Коротко о главном: "Церковь необычная, в византийском стиле, вся в керамике, с фарфоровым иконостасом, а главное - с хрустальным крестом".
Главное коротко:
"Рядом с храмом Дом призрения, построенный в честь 300 летия Дома Романовых и предназначение его было, попечительство о больных, малообеспеченных, увечных людях".
Послесловие с толстым намёком:
"Ради того, чтобы увидеть его майолику солнечным днём, специально заехали в Елец" (Александр Ю. Знаток города 30 уровня 2 сентября 2022).
Елецкое чудо света - Великокняжеский храм: хрустальный крест, пещерный комплекс, серебряные врата и майоликовые стены все это про этот храм! Храм по сути - целый комплекс зданий, при этом у него есть и подземная часть, а раньше он соединялся специальным переходом со стоящим рядом Домом призрения - Приютом для "сирых и убогих" - через Лестничную башню. А еще символ купеческой благотворительности, поскольку построен был на деньги потомственноого Почетного гражданина Ельца, купца первой гильдии, коммерции советнику Александра Николаевича Заусайлова.
Иначе эту церковь называют Великокняжеской. Очень интересное в архитектурном плане здание, величественное и красивое, с трудной, как и у всех Храмов в советское время судьбой. Возвращена верующим в конце 90х годов.. Очень впечатлил полный Храм верующих во время церковной службы, даже войти было сложно, что конечно не может не радовать.
Удивительное место, храм в стиле арт-нуво. Больше всего поразило, что до наших дней дошли практически все детали убранства. Где-то читал, что храм насколько необычен, что были проблемы с его освящением, но это не точно ;))
Олег
Знаток города 30 уровня
14 июля 2024
Церковь построена на средства купца Заусайлова, очень много сделавшего для города, к 300-летнему юбилею царствования Романовых. В Елец тогда приезжал великий князь Михаил Романов, брат императора, командовавший в ту пору Черниговским гусарским полков в Орле. Церковь необычная, в византийском стиле, вся в керамике, с фарфоровым иконостасом, а главное - с хрустальным крестом. Рядом с церковью на средства Заусайлова построили дом призрения для бедных. Возле этой церкви Заусайлова и похоронили в 1915 году. В 1923 году церковь закрыли, одной из первых в Ельце и только в 1990-м вернули верующим...
Невероятная архитектура. Приземистая, но такая яркая и уютная церковь. Очень удобная для ежедневного посещения, хоть на несколько минут. Цены очень низкие. Всей семьёй получили радостные, благостные впечатления от посещения этой церкви. Очень необычно смотрится снаружи на фоне более высоких зданий. Центр исторического Ельца. Приходите, полюбуйтесь
Единственный в своем роде храм ! Отделан майоликой . Оригинальная архитектура. На ограниченном пространстве внутри городской застройки возведён храм и дом призрения . Если присмотреться то храм пристроен к часовне ( белого цвета) из за этих причин колокольня смещена вправо . Зачастую по утрам воскресенья раздается колокольный звон .
Был совсем рядом, на Советской в гостинице "Надежда", и уже не один год, всё же не удалось дойти до этого примечательного местечка из истории ...
Спасибо!
Церковь святых благоверных Михаила Тверского и Александра Невского ( 1909 -1913 ), нескольких архитектурных стилей – неорусский, неовизантийский, модерн. Построена к приезду Великого Князя Михаила Александровича Романова и носит название Великокняжеской. Церковь реально красива и при этом довольно необычна. К ней примыкает Дом призрения. На стенах обоих зданий мозаичные панно и изразцы. Очень редкий интерьер - внутренняя отделка церкви керамической плиткой, керамический иконостас, керамические киоты для икон, разноцветное керамическое покрытие стен. Обязательно посетите.
Маленький уютный Храм! Очень распологающий к исповеди и молитве Священник!!! Прямо не человек а сама доброта ❤️Служба красивая душевная всегда!!! Храм рядышком с моим домом. Колокола - заслушаешься! Рада что живу рядом с этим Святым местом!
Яркая, нарядная церковь в центре Ельца, была построена в память о злодейски убитом императоре Александре 2. Особое внимание экскурсовод уделил тому, что при строительстве храма были применены самые новейшие технологии : это и железобетонный купол, и центральное отопление , и электрическое освещение и даже крест на куполе, был выполнен из позолоченного металла и горного хрусталя, внутрь креста были помещены лампочки для ночного освещения. Внутри храма сохранился керамический иконостас украшенный фигурками ангелов, большие окна с витражами в виде православных крестов. Рядом с храмом Дом призрения, построенный в честь 300 летия Дома Романовых и предназначение его было , попечительство о больных, малообеспеченных, увечных людях. На торце здания надпись, которая гласит об истории создания здания. Кровля и остроконечная башенка увенчаны двуглавым орлом.
Необычный и невероятно красивый Храм. Внутри отделан перламутровой плиткой, которая в сочетании света сквозь цветные окна создаёт волшебную атмосферу. Желательно это увидеть в солнечный день. Обязательно к посещению!!!
Красивейший храм!!! Его архитектура привлекает множество художников, вдохновляя своей красотой.. Конечно всегда есть что улучшить, чтобы приблизиться к первоначальному виду..
Роскошная церковь, одна из главных достопримечательностей Ельца. Выделяется крайне необычной архитектурой и ярким окрасом, пусть и размеры ее невелики.
Таких церквей нигде не найдете. Очень яркая, нарядная, какой-то преувеличенный модерн (или новорусский стиль?). Будете в Ельце, непременно поглядите, не пожалеете.
Маленькая, уютная церковь РПЦ. Памятник архитектуры начала 20 века. При храме работает воскресная школа. Богослужения суббота вечером и воскресенье утром, а также на большие православные праздники