В начале Сретенского бульвара в 1976 году была установлена бронзовая скульптура Надёжды Константиновны Крупской, жены и соратника Владимира Ильича Ленина. Надежда Константиновна изображена в молодости. Молодая женщина-революционерка в длинном платье и шали стоит на широкой гранитной платформе. Позади неё расположены два 10-метровых вертикальных пилона, на которых нанесены даты рождения и смерти, а также цитаты из её выступлений. Плюс пилоны весьма аллегоричны, они изображают двери, через которые молодая революционерка Крупская входит в новую жизнь.
Молодая Надежда Константиновна была очень привлекательной и интересной женщиной. Вы без труда сможете найти фото её молодой в сети. Жаль с годами, из за болезни она очень сильно изменилась.
Крупская была одним из создателей советской системы образования. Много времени посвятила дошкольному образованию, благодаря чему повсеместно начала развиваться система детских садов.Ну и конечно Крупская была главным помощником В.И.Ленина.
Мы привыкли к тому что Н. К. Крупская жена и соратник В. И. Ленина пожилая, не очень красивая женщина, а здесь она молодая красавица. Думаю этот памятник ей, единственный в нашей стране, буду рада ошибиться. Место для памятника выбрано здесь, на Сретенском бульваре, потому что неподалёку размещалось Министерство просвещения, где Н. К. Крупская долгие годы работала
Организатор воспитания молодежи, пионерской организации и комсомола.
С её именем связано становление советской теории и практики дошкольного воспитания, внешкольного образования, образования взрослых.
Памятник жене и соратнице Ленина - Надежде Константиновне Крупской. Позади фигуры установлены два монумента, на которых нанесены даты жизни и цитаты из её выступлений.
Памятник стоит здесь уже очень давно. Крупская здесь молодая революционерка.
красивый памятник открывает аллею по которой можно приятно пройтись, погулять
много лавочек, аккуратно выложен тротуар, от машин закрывает зеленая линия
Сретенский бульвар- любимое место детства. Памятник его дополняет. Очень изящное воплощение.
5
St.WesternBourg
Знаток города 30 уровня
12 февраля
Памятник Н.К.Крупской, супруге и революционному товарищу вождя мирового пролетариата тов.Ленина. Памятник интересен тем, что изображает Надежду Константиновну в 17-летнем возрасте, ещё до знакомства с Владимиром Ильичом, когда она часто гуляла тут, в рощах у Чистых прудов и ходила от Покровских ворот в Сретенский монастырь и обратно.
Уже много позднее она стала революционеркой, атеисткой, супругой Ленина, тяжело заболела и стала выглядеть по-другому, но это всё будет позже. А в молодости Крупская вполне себе красавицей была.
Не все знают, что сей памятник является парным к установленному неподалёку, в Огородной слободе, памятнику молодому Ульянову, когда он тоже был юн и прекрасен, и не был ещё Лениным. Рядом, кстати, стоит особняк Высоцкого, где Крупская долгое время работала директором дома пионеров.
Вышло красиво. Скульптура напоминает нечто балетное с лебединой шеей, однако сходства ноль!
Автор хотел польстить?
Если Надежда Константиновна была на лесть падка, то удачно бы вышло... Но так ведь монумент не прижизненный, отнюдь.
По отзывам современников, Крупская была абсолютно адекватным человеком, с критикой. На Анну Павлову походить отнюдь не собиралась.
А потому, сей памятник бы не поняла и не одобрила.
Но сколько поколений пионеров получило красный галстук у подножья этой статуи...
Я, например, в толпе одноклассников из школы близ Чистых прудов.
Памятник показался слишком комплиментарным – по отношению к чертам лица и внешности Н.К. Крупской в целом. По сохранившимся фото и изображению жены и соратницы В.И. Ульянова-Ленина в советских фильмах у нас сформировался совсем другой образ Надежды Константиновны. А в бронзе она прямо молодая красавица и вдохновенная муза (как минимум, марксизма, судя по высеченным на пилонах изречениям из её выступлений). По месту установки фигуры логика есть: за её спиной – Дом страхового общества, где 100 лет назад разместился Наркомпрос, и Крупская работала в нём над созданием системы народного просвещения. По сути установки монумента именно этой личности логики в моменте не вижу. Хотя она наверняка была 45 лет назад, когда скульптурную композицию установили на бульваре в 1976-м. Мне же бронзовая Крупская, на голову которой то и дело присаживались голуби, впервые попалась на глаза лишь накануне: это было место встречи экскурсионной группы на Сретенском бульваре. Подумалось, сколько же у нас неочевидных мемориалов сохранилось, и сколько при этом по-настоящему ценных архитектурных памятников и культурных объектов уничтожено…
Великая женщина, великие слова, обязательны к прочтению.
на Сретенском бульваре в доме страхового общества Россия с 1921-го по 1925 год размещался Народный комиссариат просвещения, где на посту заместителя наркома Крупская вела работу по созданию советской системы народного образования.
Слова на пилонах:
1869 26 февраля
Марксизм — дал мне величайшее счастье, какого только может желать человек: знание, куда надо идти, спокойную уверенность в конечном исходе дела, с которым связала свою жизнь.
Мне выпало на долю большое счастье видеть, как росла сила и мощь рабочего класса, как росла его партия, пришлось быть свидетельницей величайшей в мире революции, видеть уже ростки нового, социалистического строя, видеть, как жизнь начинает перестраиваться в своих основах.
1939 27 февраля
Держите крепче связь с массами, проводите в жизнь заветы Ленина.
Цель нашей школы — воспитывать полезного члена общества, жизнерадостного, здорового, работоспособного, проникнутого общественными инстинктами, обладающего организационными навыками, сознающего своё место в природе и обществе, умеющего разбираться в текущих событиях — стойкого борца за идеалы рабочего класса, умелого строителя коммунистического общества .
Памятник Надежде Крупской был открыт на Сретенском бульваре 1 июня 1976 года - в Международный день защиты детей.
Надежда Константиновна Крупская (1869 - 1939, по мужу Ульянова) - жена Владимира Ленина (Ульянова),
Помимо фигуры Крупской, скульптурная композиция включает два 10-метровых вертикальных пилона, которые расположены позади неё. На пилоны нанесены даты рождения и смерти, а также цитаты из её выступлений
Памятник человеку, который запрещал классическую литературу и презирал воспитание. Цель: зомбирование молодёжи на всемирную революцию.
Нет места ему а постсоветской стране, наряду с мавзолеем.
Самый маленький бульвар в Москве, украшен памятником Н.К. Крупской и с другой стороны памятником инженеру Шухову. Вдоль бульвара расположен знаменитый дом "Россия", который запечатлён во многих фильмах и сериалах.
Один из тех памятников, которые нужно демонтировать. В самом центре Москвы. Что этот Человек сделал для нас, страны? Если уж нет памятников Сталину, то этого памятника не должно быть точно!