Особняк Н.Д. Стахеева

Артем Валеев
15 декабря 2025
Очень красивое здание, жалко что теперь его используют в общественных целях. Дом строился для проживания одной семьи, и очень обидно что такие здания становятся общественными местами.
Лина Рафт
1 октября 2021
Великолепный особняк купца Стахевич. С любовью оформленные интерьеры . Залы оформлены архитектором Бугровским и каждый зал не повторим. Стиль залов и рококо и готический. Мавританская курительная.Поражают подоконники , сделанные из уральских камней.
Юлия Ник
2 июня 2022
очень понравилось. 👍🙂 интересная экскурсия. Разные стили оформления залов. Красота ошеломляюшая.Рада за детей, которые занимаются в таком месте дополнительным образованием Спасибо за возможность такое увидеть.
василий краснопольский
5 марта 2021
Замечательный особняк! Разные стили внутри удачно сочетаются между собой. Особенно хорош готический зал, хотя и требует реставрации, особенно три витражных окна, имеющие не типичную для того времени конструкцию - две рамы в три линии остекления. Остаётся ждать окончания реставрационных работ!
Один из самых красивых особняком Москвы! Внутреннее убранство и интерьеры поражают!
Алексей Зародов
9 марта 2024
Ничего особенного. Красивое здание. Приехали на данное место из-за ребёнка, хотели посмотреть где снимают программу "Экстрасенсы", но у вы, к сожалению не попали. Охранник сказал, что необходимо было записаться на экскурсию, хотя на сайте ничего подобного не было сказано. Обидно..
Антонина Ковалевская
22 ноября 2022
Красивое здание, украшение улицы. Много групп для занятий детей: изо, айкидо, музыка.. замечательные педагоги. Неудобно заходить с коляской. На улице оставлять не разрешают, а вход через турникет просто невозможен. В детском туалете неприятный запах.
Алла Волынцева
19 июня 2023
Очень понравилась сохранность залов. Если будет возможность, то рекомендую там побывать. Лучше, как я, с экскурсией и хорошим гидом, как наш Василий
Сергей Р.
3 октября 2023
Посещение только в рамках экскурсии или если ты ребенок сотрудника РЖД. Сам по себе - роскошен
Денис Лукьянчиков
15 ноября 2024
!! Много фильмов , шоу снимается... Частые экскурсии!!! Часто просто перед экскурсией открываешь двери и кайфуешь от эффекта "ВАУ"
Алана
4 июля 2024
Очень красивый особняк. Лучше посетить с экскурсией, где подробно расскажут. Очень познавательно
23 июля 2024
Да, тот самый где снимают голосование Битва экстрасенсов. Наконец то можно заглянуть в особняк старообрядца ставшего прототипом Кисы Воробьянинова. Он и правда вернулся за своими драгоценностями спрятанными в кресле. Ночью с докторским саквояжем! Ну на что он рассчитывал? Как же кардинально может меняться социум! Сад Баумана это сад дворца Стахеева где место кринолинов и маёвок заняла йога. На входе в этот парк варят один из лучших кофе.
Родин Александр
3 мая 2025
Прекрасно сохранившаяся усадьба с заслуживающими внимания интерьерами! Стоит посетить с экскурсией!
Роман Покалюхин
10 ноября 2025
Красивый особняк, но, к сожалению, на территорию к фонтану проход закрыт, осмотр через забор
6 апреля 2025
Красивое здание с интересной историей.
Сергей С
Не удалось попасть внутрь, оказалось, надо заранее записываться на экскурсию
Олег
20 мая 2020
Бывшая усадьбе купца Стахеева второй половины XVIII века. Стиль неогреческий, интерьеры из Италии, скульптуры из Франции. Всё неплохо сохранилось, но сейчас называется "Центральный дом детей железнодорожников"...
Инна М.
9 января 2020
Одним из украшений улицы Новая Басманная является роскошный дом коммерсанта, золотопромышленника и мецената Николая Стахеева. В начале 1890 годов он приобрел обширное имение с постройками и капитальным флигелем. В доме часто бывали именитые гости – А. Герцен, И. Тургенев, Н. Гоголь и др. писатели. Проект дома разработал архитектор М. Бугровский и скульптор В. Г. Гладков. Этот дворец - яркий образец эклектики. Внешнее решение выполнено в стиле неоклассицизма, внутренние помещения являются смешением времен и стилей. Особняк Стахеева является образцом типичной застройки Москвы конца 19-го века. Перед фасадом разбит палисадник. Его украшает фонтан «Богиня ночи», привезенный из Франции, выполненный из металла в виде женской фигуры, удерживающей фонарь на вытянутой руке. Парадное крыльцо дома расположено в боковой части главного фасада. Остались нетронутыми витражи, многочисленная лепнина, наборной инкрустированный паркет, натуральный камень и многое другое. В вестибюле гостей встречает беломраморная лестница, ведущая в холл второго этажа. Он выполнен в греческом стиле и украшен колоннами, пилястрами из искусственного мрамора розового оттенка. Рядом с колоннами и в нишах стен установлены светильники чугунного литья французского производства. Сохранилась готическая столовая. В ней представлена искусная резьба по дереву на кессонных потолках, в отделке стен и меблировке.
Сергей
29 ноября 2023
Ребенок фанат Экстрасенсов с ТНТ, в особняке в Готическом зале снимают некоторые сцены. На экскурсию не удалось попасть, только по предварительной записи. Снаружи красивый домик. Оказывается Стахеева мы все знаем, именно его прообраз сыграл Киса Воробьянинов
Арагорн сын Араторна, наследник Исилдура, н
2 февраля 2024
Очень интересный объект, построенный золотопромышленником Стахеевым для себя в самом начале 20 века. Великолепная архитектура и интерьер начиная от готики до модерна. Особняк полюбили киношники, благодаря им мы часто видим эти интерьеры на экране.
Покажу Москву
25 августа 2023
Давно мечтала туда попасть. Один из самых красивых особняков Москвы. Интерьеры шикарны. Подробнее об особняке можете прочитать на моем канале в Дзене моей статье Особняк - телевизионная звезда и дом-витрина.
Виктория Карсакова
29 ноября 2023
Очень красивый особняк. Рекомендую экскурсии от сайта «дворянские усадьбы»
Полина Мелиховская
29 декабря 2024
Интересное место, обязательно приходите с экскурсией. Прекрасные интерьеры, увлекательная история
Эльмира Шеина
18 мая 2021
Восторженное впечатление. Как хорошо, что государство сохраняет такие великолепные дворцы в приличном состоянии. Интересна сама история жизни Стахеева. Какие бесподобные залы, мебель, стили. Впечатляет.
Зоя Нескулова
3 июня 2025
Были с экскурсией, интересно, персонал хороший.
konstantin.f
30 августа 2018
был тут на экскурсии через Podmoskovnye.ru. Особняк здорово сохранился, как внешне так и интерьеры. Курительная комната с узорами, вообще огонь, опиумом ребятки, видимо, баловались плотно)
виктор кашин
16 марта 2024
Памятник архитектуры, находится в хорошем состоянии, проводятся экскурсии, стоит того чтобы посетить
Наташа Кречет
5 июня 2025
Просто очень нравится здание. Будет возможность, обязательно возьмём экскурсию по залам этого здания. Спасибо охране, дали контакт
22 июля 2023
Очень красивое место, огромное спасибо Елене Михайловне и Евгению Борисовичу за увлекательную экскурсию, побольше таких людей!
prois
19 июня 2022
Красивое здание внутри. Хорошие кружки для детей по разным направлениям развития. Но подъехать нельзя, парковаться негде, зимой никто снег не убирает, скользко.
Светлана Лебедева
1 декабря 2022
Всем однозначно рекомендую!!! Но добавлю много зависит от экскурсовода, нам точно с ним повезло! Интересная история, красивые интерьеры! Благодарим
Светлана Когтева
18 июля 2022
Это любовь с первого взгляда. Повезло дважды провести экскурсию в этих потрясающих интерьерах о рамках дней культурного наследия.
Татьяна Чердакова
23 октября 2019
Замечательная архитектура. Но самостоятельно можно полюбоваться только парадной лестницей. Дальше не пустят бдительные охранники. Внутри все осмотреть можно только с экскурсией.
NR
19 августа 2021
Ходили на экскурсию. ( Экскурсия была от "Дворянские усадьбы")Очень все понравилось. Обстановка,экскурсовод супер, очень интересно все рассказывала.
Анастасия Исковских
30 июля 2023
Очень неприветливые, хамоватые сотрудники. Зашли с подругой, чтобы поближе посмотреть на особняк. Хотели взглянуть на фасад и выйти. Знали, что вход во двор открыт и днем и ночью, всегда открыты ворота. Знали, что внутрь особняка можно попасть только с экскурсией, у нас такой цели не было и потому даже не подходили ко входным дверям. У дома стояла некая дама и мужчина, будто (и вероятнее всего) ожидающие экскурсию. Нас остановили фразой «вы куда?», мы спокойно подошли и спросили, можно ли обойти вокруг особняка, на что нам сообщили, что везде проход закрыт, «и вообще это частная территория». Говорили раздраженно, невежливо и неспокойно. У нас даже не было никакой техники с собой или камеры (как в другом схожем отзыве тут опубликованном), мы просто гуляли. Очень неприятный осадок остался. Странно это, особенно про «частную территорию», с учетом того, что территория ВСЕГДА открыта с улицы Новая Басманная, а «заглянуть во двор» особняка рекомендуют на мос.ру. Ну, видимо, только через забор.
Даша Ветошкина
8 марта 2023
Ходила туда на экскурсию ( с экскурсоводом), все очень понравилось. Также очень понравилась улица , рядом есть парк и ещё 1 особняк)
Жанна Ловыгина
7 октября 2023
Были на экскурсии со студентами, просто супер!!! Очень интересно и познавательно. Все в восторге!
Alex29sandr Cannabis
7 апреля 2020
Рекомендуется всемкто любит шикарные старинные особняки.Чувствуется стиль,эстетика,море денег бывшее у прежнего владельца.А также всем кто любит всякие мистические передачи,ибо половина их снимается здесь.Рекомендую также прочитать историю этого особняка,там есть много интересного.
Ирина Прохорова
26 апреля 2022
Спасибо турфирме «Дворянские усадьбы» за интересную экскурсию в Дом Стахеева, впервые видела отличную сохранность подлинных интерьеров, отдельное спасибо РЖД , которые были единственными владельцами этого дома после революции
Ирина Головина
5 января 2023
Отлично! Очень красиво! Хорошо, что сохраниливсю эту красоту. Но если отреставрируют остальные помещения, то будет как в Питерских дворцах!
Леди Кет
7 мая 2019
Историческое место Москвы со своей интересной историей по которой писали роман «12стульев». Советую попасть внутрь с экскурсией и оценить великолепие интерьеров сделанных в разных стилях. Для детей в особняке организованы бесплатные и платные кружки по интересам. Все они объединены в ансамбль им. Дунаевского.
сок яблочный
Ну просто the best, лучше места я ещё не видела. По мимо того, что здание очень красивое, там снимают битву и благодаря этому очень и очень много радостных эмоций связанных с этим местом 🔥
ViktoriMur
25 мая 2025
Атмосферное место с историей, хорошие экскурсии👍🏻
Илья Гер
19 декабря 2019
Был с экскурсией. Даже не повернётся язык назвать это особняком - настоящий дворец! Очень впечатлили интерьеры!
Дмитрий Борисович
15 июня 2021
Роскошные интерьеры, сохранены с начала ХХ века, рекомендую сходить на экскурсию, узнать богатую историю особняка
Юлия Бархаленко
20 февраля 2020
Рекомендую сходить. Особенность этого особняка состоит в том, что в нем сохранилась оригинальная отделка, элементы декора, мебель и т.д., то есть в том виде как было при Стахееве.
Анна Котякина
29 января 2024
Здание помпезное и впечатляющее. Так как фанат битвы экстрасенсов, то хотела увидеть этот особняк в реальности. Выглядит по-новогоднему: гирлянды на окнах)) Теперь хочу туда экскурсию🥰✨
Алексей Морозов
23 июля 2023
Богатый золотопромышленник Николай Стахеев приобрел участок земли на Новой Басманной улице в самом конце XIX века. Когда все старые постройки снесли (в том числе дом, где 20 лет жил Петр Чаадаев), архитектор Михаил Бугровский построил на их месте грандиозный особняк в стиле неогрек. Интерьеры дома выглядели довольно эклектично: отдельные комнаты были оформлены в духе классицизма и барокко, но были в доме и рокайльная гостиная, и готическая столовая, и мавританская курительная. С особняком и его владельцем связана одна занимательная история: в 1918 году Николай Стахеев инкогнито приехал в Россию, чтобы забрать из тайника своего дома спрятанные там ценности. Однако около особняка его остановили дружинники и отвезли на Лубянку. На допросе, который проводил сам Дзержинский, Стахеев предложил сделку: в обмен на указания место тайника ему позволят уехать из страны и будут до конца жизни платить персональную пенсию. Дзержинский согласился — и на средства, полученные от продажи ценностей Стахеева, построили Дом культуры железнодорожников. Сама эта история вдохновила Илью Ильфа и Евгения Петрова на создание легендарных «12 стульев». С 1940 года в здании находился Центральный дом детей железнодорожников.
Алексей Иванов
21 января 2025
Очень красивый особняк, многое сохранилось внутри
Serjogka
8 декабря 2024
Красивое место с интересной историей. Считается, что именно владелец особняка Стахеев стал прототипом Кисы Воробьянинова в произведении "12 стульев".