Особняк Н.Д. Стахеева

Елена Красова
1 декабря 2025
Очень интересная экскурсия от Дворянские усадьбы с гидом Юлией Пивоваровой. Интересная история семьи Стахеева. Рекомендую посетить)
Ирина Дмитриева
10 апреля 2024
Были здесь на 1.5часовой экскурсии с проектом "Дворянские усадьбы". Один из красивейших особняков Москвы! Красивая лестница, светильники, витражи, лепнина! Смотреть надо успевать и под ноги и на потолок!)) Просторные залы(не ленитесь заглядывать под столы!), коридоры, зимний сад. Готический зал - восторг! Оказывается, его можно увидеть в «Шоу экстрасенсов». Я не смотрела, поэтому для меня он стал открытием! Камин, люстра, паркет, стулья...хотелось долго рассматривать детали интерьера! Рядом с особняком Стахеева находится посетить Школа акварели Сергея Андрияки - тоже не пропустите!
Lady
11 февраля 2025
Как же я обожаю все экскурсии в особняки в Москве! Но этот особенно поразил роскошью, красотой, историей! Спасибо!
Мария Бакунова
1 февраля 2025
Была на экскурсии - великолепно сохранившиеся интерьеры. Очень красиво!
виктория гайдукова
9 апреля 2025
Особняк Н.Д. Стахеева — это прекрасный пример архитектурного наследия, который невозможно не заметить. Построенный в конце XIX века, он сочетает в себе элементы классицизма и модерна, что придает ему особую привлекательность и уникальность. Элегантные фасады, величественная отделка и внимание к деталям создают атмосферу роскоши и утонченности. Внутренние интерьеры впечатляют своим изысканным стилем, где каждый элемент дизайна продуман до мелочей. Здесь можно почувствовать дух времени и насладиться гармонией исторической архитектуры. Внимание к сохранению оригинальных элементов, таких как двери, окна и декоративные элементы, позволяет погрузиться в атмосферу конца XIX — начала XX века. Особняк не только красив, но и обладает богатой историей, которая добавляет ему особого очарования. Это место идеально подходит для тех, кто интересуется историей архитектуры, культурным наследием и просто ценит эстетическое восприятие. В целом, особняк Н.Д. Стахеева — это жемчужина архитектуры, которая заслуживает внимания и восхищения, являясь неотъемлемой частью культурного ландшафта города.
Олег Беленький
30 мая 2024
В конце позапрошлого века купец первой гильдии золотопромышленник Николай Стахеев решил построить себе в районе Басманной улицы, особняк, выделив под строительство один миллион рублей. На месте старых разрозненных построек архитектор Михаил Бугровский, ранее построивший для купца несколько доходных домов, возвёл внушительный особняк. Внутренней отделкой занимался скульптор Гладков. Хотя особняк задумывался в неогреческом стиле, на деле он получился в смешанном эклектичном стиле. В особняке есть залы, гостиная, столовая, выполненные в греческом, классическом стилях, барокко, готике и так далее. Благодаря тому что после революции, особняк был передан Министерству путей сообщения для организации в нём Дома детей железнодорожников, в нём сохранились оригинальные витражи, инкрустированный паркет, светильники, похожие на факелы, колонны и пилястры из искусственного мрамора. Перед домом разбита лужайка с фонтаном "Богиня ночи" с электрическим светильником в руке. В нише на уровне второго этажа помещены электрические фонари и скульптура "Богиня плодородия".
Виктория Назарова
Красивое место, мы конечно, не подумали погуглить заранее и узнать, что экскурсии только по выходным и группой Пофоткались снаружи хоть
14 ноября 2025
Особняк Николая Дмитриевича Стахеева в Москве расположен по адресу: улица Новая Басманная, дом 14, строение 1. Это образец архитектурной эклектики, внешнее убранство выполнено в стиле «неогрек» — вариации на тему древнегреческой классики, популярной в конце XIX века. Существует легенда о том, что в 1918 году Николай Стахеев тайно вернулся в Москву, пытаясь отыскать спрятанные в своём особняке сокровища. Однако дом уже занимало советское ведомство — сначала здесь разместился нарком Лев Троцкий, а затем особняк отошёл Народному комиссариату путей сообщения. По преданию, Стахеева задержали на месте и доставили на Лубянку в кабинет Феликса Дзержинского. Там купец предложил сделку: он выдаёт властям спрятанный клад и раскрывает тайники, а ему позволяют беспрепятственно уехать обратно во Францию. Легенда гласит, что Дзержинский принял условия — сокровища пошли на нужды молодого государства (говорят, на эти деньги построили Дворец культуры железнодорожников на Комсомольской площади), а Николай Дмитриевич получил возможность эмигрировать. Съёмки программы «Битва экстрасенсов», в том числе готического зала, где собираются участники шоу, проходят в особняке Стахеева в Москве.
Дмитрий В
Интересная экскурсия. Удивительно, многое из интерьера и мебели сохранилось в изночальном виде.
Ирина Григорьева
8 января 2024
Очень советую посетить с экскурсией. Проведете 2 часа в другом времени любуясь великолепной лепниной, предметами интерьера, удивительными витражами, потрясающим паркетом, натуральным деревом и камнем в отделке интерьера. Роскошь убранства поражает!
Лара Леонтьева
Роскошный особняк, который стоит посетить с экскурсией.
Наталья К.
Дом моего детства. Я занималась в Центральном Доме Детей Железнодорожников, который располагается в городской усадьбе Николая Стахеева. Школьные годы провела в этих великолепных интерьерах. Благодарна судьбе за такой подарок. Самые тёплые воспоминания об этом месте, друзьях и преподавателях.
Elena Ivanova
10 мая 2024
Очень интересная экскурсия. Обязательно посетите - не пожалеете. В особняк можно попасть только с группой. Мы были с «Дворянскими усадьбами» по цене 1500₽ с человека. В помещении есть гардероб, чистый туалет. На территории бесплатная парковка, но мест мало. Несмотря на прохладную погоду, в помещении было достаточно тепло. Витражи на окнах есть настоящие, а есть - пленка. Наш экскурсовод ( спасибо ей большое за это) показала их) В некоторых комнатах стоят стулья, кресла, диванчики. Во время рассказа экскурсовода на них МОЖНО присесть. Так что не заметно пролетают 2 часа экскурсии!!!! Рекомендую 100%!
Сергей П.
Если вам интересно, как жили миллиардеры на рубеже 19-20 веков , то обязательно посетите этот особняк. Здание принадлежит РЖД, попасть туда можно только с экскурсией.
Elena Pavlova
16 сентября 2025
Очень атмосферное место 🔥 Проходят интересные экскурсии👍 Ещё в этом здании проходят съёмки "Битвы экстрасенсов", а также съёмки мистических фильмов👍 Рекомендую к посещению любителям мистики, красивых зданий и исторических мест😍👍🌼
Стелла Т.
26 августа 2025
Идивительно, когда анонсируют экскурсионную прогулку по дому Стахеева, а рассказывают о нём минут 5 и потом ведут в Сад Баумана, к Дому Демидова и центру акварели Андрияки, не понятно зачем так называть экскурсию и при чём здесь Стахеев? Очень поверхностная и несодержательная экскурсия а рамках "Лета в Москве" фестиваля "Усадьбы Москвы". Жаль потраченного времени, ведь хотелось увидеть интерьеры усадьбы...
Очень интересная экскурсия. Действительно интересно узнать историю Великих людей России, которые творили историю! Всем рекомендую!
Daria
3 октября 2024
Заказывали отдельную экскурсию очень заранее. Интересное место, много неожиданных нюансов истории жизни Дмитрия Николаевича Стахеева. Дом оставляет смешанные впечатления, но точно запоминается. Я была довольна узнать о богатом елабужанине, ( город Елабуга) тк сама прожила там свою юность.
Евгения П.
5 ноября 2024
Смотрю одно мистическое шоу уже много лет, решила найти место, где снимают. Нашла и испытала чувство восторга и радости! Очень красивое место, атмосферное! Очень радует, что старинные особняки поддерживают в историческом облике, но при этом используют во благо!
Евгения М
Была в этом особняке с проектом "Совсем другой город". Очень оригинальный особняк со своей неповторимой красотой.
Ванесса Йонг Роблес
9 декабря 2025
Прогуливаясь по Новой Басманной улице, или Саду имени Баумана я всегда обращала внимание на роскошный серый особняк, с солидным палисадником. Однажды даже зашла на территорию и прочитала вывеску о том что здание это является "Центральным домом детей железнодорожников". Вопросов стало только больше, и лишь благодаря экскурсионному бюро Москва в сердце я наконец-то побывала внутри этого дворца! Как оказалось, особняк построил купец во втором поколении, Николай Дмитриевич Стахеев. Статус и благосостояние этого человека по нынешним меркам сравнимо, пожалуй, лишь с Илоном Маском, ведь даже Николай II держал акции торгового дома Стахеева. Любой бизнес процветал по его руководством, и он преумножил наследство своего отца, а это 5 млн золотых рублей (для сравнения — строительство Ливадийского дворца (Ялта) обошлось казне в 4 млн рублей), в восемь раз! Любил женщин и играл в казино Монте-Карло. Проигрался на 15 миллионов рублей (четыре Ливадийских дворца в Ялте), став знаменитейшим игроком-неудачником. В знак почтения и благодарности, казино Монте-Карло выплачивало пенсию Николаю Дмитриевичу Стахееву до его смерти в 1933 году. Да, не без изъяна был, зато в доме своём приютил семерых детей и вдову своего двоюродного брата. Всем дал достойное образование и воспитание. Прикоснуться к эпохе процветающей династии Стахеевых можно, прогуливаясь по комнатам и залам особняка, где вы не найдете двух одинаковых стилей в оформлении. Роскошные убранства и масштаб не оставят вас равнодушными!
OlejaVolkov
24 марта 2025
Обожаю историю особняка, экскурсии там выше всяких похвал, очень интересные! Ну и Битва Экстрасенсов там снимается, атмосферно!😈❤️✨ А когда наблюдаешь за съемками в тысячу раз атмосфернее!
Олеся
О-о-очень мечтала посмотреть особняк) В заставке битвы он конечно выглядит шикарно, на деле не такой. Внутри не побывали. Но всё-равно впечатления остались приятными.
16 марта 2023
Прекрасные экскурсии в особняк организует «Москва, которой нет». Новая любопытная информация, нестареющее искусство оформителей, натуральные декоративные материалы, сохранившиеся со времен постройки особняка, удивительная судьба купцов Стахеевых поражают, впечатления остаются надолго.
Марина Губанова
16 апреля 2024
Была здесь на экскурсии. Очарована красотой этого здания! Спасибо всём, кто смог сохранить это великолепие! Я даже не могла подумать, что в Москве есть здания с такой сохранностью! Отдельное спасибо экскурсоводу, влюблённому в свою профессию, желающую рассказать не только об официальных версиях! Очень интересно и сказочно красиво!
Натали К
23 февраля 2023
Данный особняк посетила в составе экскурсионной группы. Экскурсии проводит тур фирма "Магазин путешествий" Длительность примерно 2 часа. Цена приемлемая. Общее впечатление положительное-здание дома большое красивое и уютное внутри. В нём снимали сцены из фильма "Семнадцать мгновений весны"-тот момент когда встречающий пастора Шлага епископ поднимается по лестнице..... Сам рассказ экскурсовода тоже очень интересен-владелец данной усадьбы личность не ординарная . Он стал прототипом Кисы Воробьянинова -главного героя бессмертной классики....Его жизнь напоминала бы приключенческий роман если бы к ней не примешивалась огромная личная трагедия этого человека основа которой исходила из его порока и его пристрастия к азартным играм...К сожалению данный недостаток в себе этот человек так и не смог перебороть и это решило его судьбу...Кстати тайники в доме где были спрятаны бриллианты действительно есть....но Стахеев прятал их не в стулья....хотя знаменитые стулья из того самого гарнитура в особняке тоже имеются. Что касается соответствия личности хозяина литературному персонажу -то это спорный вопрос и однозначного ответа на него нет.
Наталия Б.
26 сентября 2024
Отличное место. Внутри очень красивые залы есть Дети танцуют, поют, рисуют, короче, все для детей. По некоторым дням там экстрасенсы свою передачу снимают Публика, конечно, своеобразная.
Любовь Сохатюк
8 января 2025
Красивый особняк одного из богатейших людей России того времени Н.Д. Стахеева. Попасть можно только в составе экскурсионной группы. Поскольку я давно доверяю свои экскурсии по Москве Лекторию «Умные люди» этот раз не стал исключением. Гид Елена Дворянцева это просто какой-то уникальный человек! Рассказывает так интересно, так увлекательно, так восторженно, хочется ее слушать и слушать. Безумно интересное повествование о жизни и хозяевах особняка. Человек увлечен своим делом, интересуется историей сама и вовлекает в это нас. Спасибо большое! По особнякам Москвы только с ней!
Татьяна К.
25 февраля 2023
Посетила особняк в рамках экскурсии от московского агентства "Дворянские усадьбы", экскурсия очень понравилась, длилась 1,5 часа, цена 1300 за человека. Особняк построен архитектором Бугровским в 1898 году в неогреческом стиле и сохранился до наших дней практически в неизменненном виде без переделок и реставраций.Залы и интерьер особняка впечатляют, выполнены в разных стилях:классицизм, барокко, готический стиль. Потрясающую столовую в готическом стиле, потолок и стены которой украшены тончайшей резьбой, оказывается мы не раз видели в шоу битва экстрасенсов по тнт каналу, впечатлила мавританская курительная комната, стены и потолок в которой покрыт восточным орнаментом, а откосы окон выполнены из цельных плит редких пород камня. Также в отделке особняка использован мрамор, лепной декор, шёлковые обои и витражи. Рекомендую посетить, получите удовольствие и незабываемые впечатления.
Валентина О.
27 июня 2023
Прекрасные экскурсии проводят. Особняк под присмотром,все реставрируют,некоторые вещи сохранились в подлиннике без реставрации. Соблюдаться история особняка. Часто проходят съёмки фильмов и сериалов в наши дни
Ирина К.
10 января 2022
Думаю, что не стоит водить экскурсии в объект, который находится на реставрации и не отапливается. Заплатив далеко не копейки за экскурсию, я очень замёрзла и не следующий день заболела. В особняке очень впечатлил готический зал и паркет в танцевальном зале. Неплоха парадная лестница и некоторые детали. Остальное испорчено неграмотной реставрацией или находится в запустении. Если хотите посетить, дождитесь конца реставрации. И лучше летом.
Trololo Tralala
7 ноября 2025
Очень понравилась экскурсия, было удивительно узнать о таком замечательном купце, который построил такой красивый дом. Узнала совершенно нечаянно, что и его там проходили съемки битвы экстрасенсов.
Анисим В.
27 сентября 2025
Внутри и снаружи красиво, дом свиду достаточно большой, но пускают только с экскурсией и показывают 5 - 7 комнат и как бы все, больше просто слушаете экскурсовода. Лучше всего берите с соьой бахилы, они строго под количество людей, на нашц грцппу не хватило и была стычка)
Юлия🍒
4 мая 2021
Особняк купца Николая Дмитриевича Стахеева на Новой Басманной очень красив, а его интерьеры являются ценнейшими памятниками прикладного искусства. Будучи большим ценителем и знатоком искусства, Н.Д. Стахеев с большим вниманием подошёл к оформлению своего особняка, а ахитектор М.Ф.Бугровский превзошел себя в изысканной отделке  залов, каждый из которых сделан в разных стилях: Римский зал, гостиная и малый зал в стиле Рококо, Готическая столовая, Мавританская курительная, Английский каминный зал, Будуар хозяйки, проходной Охотничий зал и Зимний сад. Н. Д. Стахеев жил на широкую ногу, много путешествовал, был страстным игроком, а его  приезд в Монте-Карло всегда сопровождался повышением курса акций казино, так как он играл крупно и обыкновенно проигрывал. Перед Первой мировой войной Стахеев покинул Россию и уехал во Францию. Особняк на Новой Басманной перешел во владение его бывшей жены, и она стала сдавать в нем комнаты. Интересно, что  именно  Стахеева считают прототипом Кисы Воробьянинова из "Двенадцати стульев " Ильфа и Петрова. По легенде, после 1918 года, когда все состояние Стахеева было национализировано, он вернулся в Москву, чтобы забрать из тайника своего дома ценности, с этим кладом его и задержали. Допрашивал его сам Дзержинский. Стахееву якобы удалось договориться об освобождении в обмен на ценности и сведения о других своих тайниках. Вот на часть его сокровищ и был построен на Комсомольской площади Дом Культуры железнодорожников. Об этой истории узнали журналисты железнодорожной газеты «Гудок» Илья Ильф и Евгений Петров, и в результате он и стал прототипом Ипполита Матвеевича Воробьянинова , искавший бриллианты мадам Петуховой "в стуле из дворца". Особняк Стахеева после национализации передали железнодорожникам. С 1918 года он находился в ведении Народного комиссариата путей сообщения, а с 1940 года дом передан под клуб детей железнодорожников. Сегодня залы этого дворца используются для мероприятий, съемок передач ( "Битва экстрасенсов") и фильмов, а также работают кружки для детей.
Maria
30 октября 2024
Посещение дома ожиданий не оправдало, к сожалению. От былого величия что-то лучше сохранилось, а что-то и безвозвратно утеряно. Кабинет Стахеева удивил представленными портретами...
Андрей М.
20 января 2024
Этот особняк начала хх века в Москве один из самых интересных. Гарантирую вы точно не зря потратите время и деньги на посещение. Мне повезло, я присел за стол бывшего владельца миллионера Стахеева в его рабочем кабинете, подигрывая по просьбе гида в его театрализованном повествовании о судьбе дома и его владельце.
Светлана Ш*
26 октября 2025
Красивый особняк. Внутрь можно попасть с экскурсией.
Андрей Васильев
Это просто конфетка для глаз. Сохранность 80 процентов, реконструкции не подвергался, но в скором времени запланирована, так что если думаете посетить, не откладывайте. Все убранство оригинальное. К стати битва экстрасенсов снимают тут... по ночам.
Елена Шур
3 декабря 2022
Была на экскурсии. Особняк произвёл сильное впечатление. Помещения поддерживаются в отличном состоянии, что даёт возможность получить реальное представление о времени и быте хозяев особняка.
Ирина Мячкова
14 ноября 2024
Чудесное место! Красивый дворец погружает в атмосферу роскоши! Дочка учится в хоре и мы очень довольны - педагоги прекрасные, внимательные, профессионалы! Каждое занятие - море удовольствия !
Мисюрин Сергей
15 июля 2024
Культовое место уже много лет для фанатов "битвы экстрасенсов". Интересное здание. Хорошо отреставрирован особняк, к сожалению внутри побывать не получилось, но фотки на фоне классные. Рекомендую посетить.
N G
20 марта 2025
Внешне не очень выделяется, но есть красивые витражные окна/стекла. что бы осмотреть внутри нужна экскурсионная программа, это в другой раз.
Мария Авдащенкова
Красиво, особенно зал в готическом стиле. Экскурсию провели отличную.
Николай Шахов
23 июля 2021
С особняком встретился в 2018 курьером, внешний вид поразил, как замок 18 века в европейском стиле попал в Москву, захотелось попасть. 18 июля наконец был на экскурсии. Внутренний интерьер ослепляет настолько, что хочется протирать глаза. Каждая комната сделана в своём стиле—от англичан и немцев до мавританской комнаты. Очень рекомендую к посещению.
Олеся
Были там, очень красиво и классно! Экскурсии лучшие
Александр.О
3 сентября 2025
Впечатляюще!!! И сам особняк, а уж интерьеры и подавно. Это самое лучшее из того, что мне приходилось видеть в московских особняках.
o-range
9 октября 2025
Прекрасная статуя богини ночи у фасада особняка.
Сергей Белов
30 сентября 2025
Здание историческое, попало в литературу (это и 12 стульев, и стихи Маяковского). Территория с историческими артефактами. Плюс рядом отличный парк.
OK
22 июня 2023
Очень атмосферное место, там часто проходят съёмки различных фильмов, клипов, передач. Вокруг расположен красивый сад, даже ограда симпатичная. Особняк выглядит готичненько.
Галина Краснова
16 декабря 2021
Очень интересная и познавательная экскурсия в особняк Стахеева. Это наша история, наши корни. Рекомендую всем посетить этот особняк. Спасибо гиду Юлии за экскусию.