Московский государственный театр у Никитских ворот

Ирина Васильева
13 декабря 2025
Посмотрели с дочкой детский спектакль «Каштанка. Собака. Ру». Это вторая наша Каштанка. Первую смотрели в московском театре кукол и очень хотели посмотреть ее здесь, в театре «У Никитских ворот». Но никак не попадали в удобные нам даты, да и идет спектакль не очень часто. Театр в самом центре Москвы, небольшой, все очень компактно, зрительный зал с хорошим подъемом рядов. У нас был 10 ряд, видно было отлично. Если после прочтения книги «Каштанка» и просмотра спектакля в московском театре кукол остались грустные впечатления, то здесь получили совсем иные впечатления. Главные герои и сюжет все тот же. Но сам спектакль так сыгран и оформлен так, что он уже не кажется грустным, и Каштанка не кажется такой несчастной. Яркие костюмы всех героев, музыка Максима Дунаевского. Дети в зале не только зрители, они также чувствуют себя и участниками это спектакля, с ними разговаривают герои со сцены, играют. В самом конце на поклон вместе с актерами в зал вошел Марк Розовский, который и поставил эту замечательную Каштанку.
Наталья Серова
Была впервые в этом театре на спектакле "Новый Гамлет". Гамлета играет великолепная Яна Прыжанкова! Неожиданное режиссерское решение, но Яна великолепна! Очень понравился спектакль, хочу теперь и другие спектакли этого театра посмотреть. И сам театр понравился. Небольшой, но очень уютный и красивый. Приходите в красивых нарядах, будут отличные фото) Зрительный зал и буфет располагаются на 2 этаже, но в театре есть лифт! В зрительном зале также отличный подъем, как в кинотеатре. Без подъема только 2 ряд, но видно с него отлично.
Евгения Шумякова
09.02.2026 я посетила театр «У Никитских ворот» — смотрела спектакль «Музыка между строк». Я в полном восторге! Никогда не думала, что переписка может быть настолько живой и трогательной — письма Чайковского и Надежды фон Мекк буквально ожили на сцене.Слушая их, я по‑новому открыла для себя личность великого композитора: за гениальной музыкой стоял человек с тонкой, ранимой душой, полный сомнений, страстей и невероятного трудолюбия. Пётр Ильич Чайковский — поистине выдающийся мастер,чьё наследие навсегда вписано в историю мировой музыки, и спектакль помог ощутить масштаб его дарования не через пафосные слова, а через искренние строки его писем.Особенно поразило, как музыка переплеталась с текстами: каждое произведение Чайковского— будь то фрагменты «Бури», «Франчески да Римини» или Первого концерта — звучало как продолжение мысли, как голос души. Вероника Вяткина просто очаровала своей тонкостью и интеллигентностью — каждое слово звучало так проникновенно! А присутствие Дениса фон Мекка, прямого потомка этих великих семей, придало спектаклю невероятную аутентичность— будто действительно прикоснулась к истории самого Петра Ильича. Кирилл Кашунин за роялем был просто волшебником: его игра заставляла сердце замирать, а музыка Чайковского словно наполняла все пространство театра. Камерная атмосфера создала ощущение, что мы все стали свидетелями чего‑то очень личного — почти как если бы сам великий композитор делился с нами своими переживаниями. Поразили видеопроекции с фотографиями и документами:через них я увидела не только Чайковского как человека, но и эпоху, в которой он жил и творил.Этот спектакль перевернул моё представление о театре: здесь нет громких эффектов, но есть настоящая магия — магия слов, музыки и человеческих отношений. Однозначна рекомендую всем, кто хочет не просто посмотреть спектакль, а прочувствовать историю и по‑новому открыть для себя классику!
Анна П.
Театр очень понравился. Как ни странно, но я оказалась в нём впервые. Смотрели "Я - Майя" на новой сцене. Зал небольшой, подъем как в кинотеатре, всё великолепно видно и слышно. От спектакля ожидала большего, но артисты играли хорошо. На поклонах в зале появился Марк Розовский, это было очень приятно. После просмотра захотелось прочитать книгу Плисецкой.
Ирина Крайникова
Прекрасный театр. Смотрели замечательный спектакль "Песни нашей коммуналки". Очень душевное сопровождение спектакля - руководителем театра М. Розовского: начиная со встречи зрителей до прощания с последним зрителем, выходящим из зала. Интерьер отличный. Расположение прекрасное. Уютный буфет/кафе. Удобные кресла в зрительном зале.
АнаБел
Театр замечательный! Давно хотела посмотреть спектакль "История лошади" и вот случилось. Не могу сказать,что зашло на 100 и не могу сказать, что не зашло. Была с дочкой подростком и наши мнения сошлись. Безусловно интересно, рассказ лошади о ее непростой жизни, о людях с финалом, который может быть не только у животного, но и у человека. Это был мюзикл. Прекрасная игра актеров, оформление сцены. Возраст для спектакля я бы поставила 16+. Есть неоднозначные сцены. И очень хотелось, чтобы в молодости коня играл молодой актер. Это сугубо наше мнение. Но я однозначно рекомендую спектакль к просмотру!
Елена Красова
Впервые побывала в Театре "У Никитских ворот", смотрела спектакль из Ленты поэзии "Баратынский". Показу предшествовала лекция замечательного искусствоведа Бэллы Юрьевны Вороновой. Это позволило не только глубже вникнуть в творчество поэта пушкинской поры, но и лучше узнать эпоху и нравы, а также познакомиться с жизнью и деятельностью легендарного режиссера Марка Розовского.
Офигения
Театр у Никитских ворот оказался для меня пространством редкой искренности. Небольшой, уютный, с почти камерной атмосферой — здесь нет дистанции между сценой и зрителем, и это сразу задаёт особое восприятие. Смотрела спектакль «Морфий» — и он оставил очень сильное впечатление. Это тот случай, когда театр не просто рассказывает историю, а буквально погружает внутрь неё. Я шла на этот спектакль с любовью к Булгакову, а вышла с ощущением, что пережила нечто гораздо большее, чем просто знакомый текст. Спектакль оказался сильнее ожиданий: он не просто впечатляет, а выбивает из привычного состояния. Игра Сергея Уусталу поражает точностью и внутренней правдой. В какой-то момент перестаёшь воспринимать это как актёрскую работу — стирается грань между сценой и реальностью, и ты уже не наблюдаешь, а существуешь внутри происходящего, проживаешь всё вместе с героем, сочувствуя ему до слёз. Это редкое ощущение, за которым и идёшь в театр. Спасибо за эту силу, за смелость и за эмоции, которые не отпускают ещё долго после спектакля.
Оксана Куприна
Была в этом театре на спектакле «Трамвай желаний». Театр очень приятный, он не очень большой , что придает ему особую атмосферу. В фойе выставлены награды и очень милая коллекция фигурок носорогов) Спектакль мне понравился, игра актеров на высоте, но это произведение определенно для взрослых людей, имеющих свой жизненный опыт, мало вероятно, что молодежь прочувствует и поймет сюжет. Особенно было приятно, что после спектакля на поклон вышел сам режиссер) он благодарил всех зрителей, что пришли) было очень приятно и однозначно я обязательно туда вернусь посмотреть еще что-то) А и еще один огромный плюс-это стоимость билетов! У меня был первый ряд, билет стоил 3000 рублей, это просто подарок 💝
Татьяна К.
04.03.2026 посмотрели спектакль «По ком звонит колокол» в театре «У Никитских ворот». Впечатление от спектакля очень сильное. Это не развлекательный блокбастер, а тяжёлая, эмоционально выматывающая драма, которая заставляет зрителя чувствовать себя не сторонним наблюдателем, а соучастником событий. Режиссёр Марк Розовский поставил перед собой сложную задачу — вместить 600-страничный роман Хемингуэя в трёхчасовое действо. Это история не только об ужасах гражданской войны в Испании, но и мощный манифест против фашизма и насилия. Главный герой, американский подрывник Роберт Джордан, оказывается в партизанском отряде, где сталкивается не только с врагом, но и с трусостью, жестокостью и предательством внутри своего лагеря. Сквозная линия — его любовь к девушке Марии, чью жизнь война искалечила. Декорации из серых каменных глыб и вращающаяся сцена создают ощущение нахождения в горных катакомбах. Сетка-рабица, выкрашенная в цвета испанского флага, символизирует расколотое войной общество. Множество спецэффектов, таких как дым, запах пороха, звуки взрывов и дула винтовок, направленные прямо в зал — всё это работает на предельный реализм. Музыкальное сопровождение, составленное из произведений Шнитке, Пярта, Пьяццоллы и испанских композиторов, работает как "натянутый нерв", подчёркивая трагизм момента. Игра света — от резких вспышек до приглушённого сияния сквозь "дождь" помогает погрузиться в сопереживания героям. На наш взгляд большой удачей постановки является актёрский состав. Здесь нет проходных ролей. Игорь Скрипко в роли Роберта Джордана показал серьёзную и глубокую работу. Яна Прыжанкова великолепно сыграла роль «настоящей атаманши». Владимир Давиденко в роли Пабло прекрасно показал внутренний конфликт и противоречивость персонажа-труса. Ирина Уханова в роли Марии была очень трогательна и искренна. Это не тот спектакль, после которого хочется радоваться жизни. Несмотря на то, что действие происходит в 1937 году, тема раскола, предательства и насилия звучит сегодня невероятно остро и злободневно, что делает просмотр ещё более тяжёлым. Рекомендуем к просмотру тем зрителям, которые готовы к сложным переживаниям. Это спектакль-размышление, спектакль-катарсис. Он не даёт простых ответов, но заставляет задуматься о цене свободы, о нравственном выборе и о том, что беда одного человека — это беда всех.
Елена М
«Морфий» Михаила Булгакова — это произведение, которое необходимо увидеть каждому, и детям, и взрослым. Важно понять, как наркотик разрушает человека, его жизнь. Сначала он приносит безумное счастье, а затем ты становишься его рабом. Морфий разрушает внутренний мир, заставляя думать только о следующей дозе. Он разрушает твой внутренний мир. Ты перестаешь думать о чем-то другом, ты думаешь только о дозе Морфия. Доктор Поляков просто хотел лечить людей, любить и быть любимым. Но один укол изменил всю его жизнь! Потрясающий спектакль в постановке Дениса Юченкова. Сергей Уусталу был нереальным просто! На наших глазах этот человек из здорового превратился в настоящего ***. Выражение лица, движения, все! Хрупкая и нежная Анна Кирилловна, в исполнении Вероники Вяткиной. Она ведь просто хотела помочь любимому, сделав ему первый укол, но сама того не предполагая привела его к гибели. Идет без антракта, около 1, 5 часов
Aleks
8 декабря 2025
Театр «У Ники́тских воро́т» расположен в Тверском районе города Москвы. Художественный руководитель театра — Марк Розовский. Марк Розовский присутествует в конценртном зале на всех представлениях своей труппы, что говорит о большом душевном и профессиональном вкладе в работу художественного руководителя театра. В театре два зала: старая сцена и новая сцена. Чтобы попасть на представление билеты необходимо приобретать заранее Свободных мест на представлениях не бывает, т.к. залы не большие. В труппе театра целый ряд народных и заслуженных артистов России, репертуар обширный. На сцене театра идет более 40 спектаклей, среди них есть как имеющие большую сценическую историю и постоянный зрительский успех, так и новые постановки по наиболее заметным явлениям современной прозы Равнодушными во время и после представления не останетесь не зависимо от посещаемого вами спектакля. Ценник на спектакли ниже среднего.
анна киселева
6 декабря 2025
Были на спектакле "Капитанская дочка". Я очень советую. Это музыкальный спектакль, отличные голоса, сохранённый сюжет в современном прочтении. Замечательные актёры. Режиссёру, Марку Розовскому, огромное спасибо за постановку. Вдохновившись увиденным решила с младшей дочкой сходить к ним же на "Каштанка. Собака. Ру" - не пожалела ни разу! И в том, и в другом случае я, взрослый человек, получила большое удовольствие от просмотра спектаклей по школьной программе. Браво актёрам!!!
Aleks FED
Хороший Театр. Понравилось все - от вешалки и до выхода артистов на сцене в конце спектакля. Молодцы. Первое отделение «Дяди Вани» затянуто, а так всё на пять звезд. В восторге от «Трех мушкетеров». Постановка «Джобс» по стилю очень похожа на ранние работы питерского Буффа. Прям ностальгия пробила.
Василиса Малиновская
8 февраля 26 года посетили с сыном спектакль "История лошади" на Новой сцене. Этот спектакль по мотивам повести Л.Н. Толстого "Холстомер". Раньше, в детстве, еще в советские года, я видела фильм-спектакль в постановке Ленинградского театра. Постановщик-режиссер Марк Розовский. Этот спектакль - мюзикл. До сих пор я нахожусь под впечатлением от спектакля. Просто восхитительно. Прекрасная игра актеров. Я испытала всю гамму чувств и смех и радость и боль и печаль. Еле сдерживала слезы, чтоб не расплакаться. По окончании спектакля, вышел создатель спектакля Марк Розовский - легенда. Потрясающий спектакль.
Светлана Родионова
Гостевое мероприятие. Организатор АНО "ТЕАТРАЛЬНЫЙ САЛОН "СЦЕНА 23". 9.02.2026 посетили спектакль «Музыка между строк» в театре «У Никитских ворот». Если вы когда-нибудь мечтали заглянуть в творческую лабораторию гения, услышать биение его сердца, расшифровать тайный код, скрытый в нотах, — этот спектакль для вас. «Музыка между строк» — не просто постановка, а глубокое, камерное и невероятно проникновенное погружение в мир Петра Ильича Чайковского через самую интимную его материю: письма и музыку. Главная сила спектакля — в его документальности и подлинности. Это не художественный вымысел, а живая ткань истории, сплетенная из подлинных писем композитора. Зритель становится свидетелем и даже соучастником диалога, который вел Чайковский с миром и, в особенности, с Надеждой Филаретовной фон Мекк. История этой уникальной, почти мифической связи — дружбы, поддержки, творческого родства душ, никогда не встречавшихся лично, раскрывается с потрясающей искренностью. Мы не только узнаём историю создания «Бури», «Франчески да Римини» или Первого концерта, но и чувствуем, какие бури и страсти бушевали в душе композитора в момент их рождения. Музыка здесь — не фон, а главная героиня и универсальный язык, на котором говорят все чувства. Бессмертные произведения Чайковского в блистательном исполнении пианиста Алексея Сканави звучат как живой комментарий к письмам, как эмоциональная кульминация каждой мысли. Сканави не просто играет — он проживает музыку на сцене, делая её абсолютно осязаемой. Кажется, рояль дышит, плачет и ликует вместе со зрительным залом. Особую, ни с чем не сравнимую ауру спектаклю придает состав участников. Вероника Вяткина с ее тонкой, интеллигентной манерой подачи текста делает каждое письмо маленьким монологом, полным смыслов и полутонов. Но ключевая фигура, создающая эффект «машины времени», — это Денис Андреевич фон Мекк. Прямой потомок двух великих семей, чья судьба неразрывно связана с историей русской культуры. Его присутствие на сцене — это не просто лекция или чтение. Это — живая связь поколений, мостик, перекинутый из XIX века в сегодняшний день. Когда он говорит о своих предках, о семейных архивах, о продолжении традиций меценатства (что он с успехом делает в своих проектах, таких как MusicPlus или «Gryphon Award»), это воспринимается не как спектакль, а как редчайшее личное свидетельство. Это придает всему повествованию невероятную глубину и подлинность. «Музыка между строк» — это спектакль-посвящение, спектакль-исследование и спектакль-переживание. Он идет без пафоса, на повышенной, но сокровенной интонации. Зал замирает, ловя каждое слово и каждый звук. «ЭТО НЕ ПРОСТО СПЕКТАКЛЬ — ЭТО ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР, ГДЕ МУЗЫКА СТАНОВИТСЯ ЯЗЫКОМ ДУШИ, А ЧУВСТВА ЧИТАЮТСЯ МЕЖДУ СТРОК». Кому стоит идти? · Ценителям музыки Чайковского. · Тем, кто интересуется историей русской культуры и человеческими историями за великими именами. · Всем, кто устал от шумных постановок и ищет камерного, интеллектуального и эмоционального театра. · Тем, кто верит, что прошлое может говорить с нами напрямую. Это тот редкий случай, когда искусство не развлекает, а возвышает, заставляя сердце биться в унисон с гением давно ушедшей эпохи. Браво создателям и низкий поклон за такое проникновенное путешествие.
Марина Маринина
9 сентября 2025
Драматический театр у Никитских ворот под управлением Марка Розовского был основан в1983 году. Занимает здание бывшего кинотеатра Повторного фильма. Была н спектакле "Анна на шее" по Чехову. Заявлен как русский мюзикл. Понравилось. На спектакле присутствовал сам Марк Розовский. Актеры играли очень хорошо. Пели, танцевали. Спектакль поставлен близко к тексту Чехова. Актёрам веришь, значит спектакль удался. Новая сцена. Зал небольшой, уютный. Камерная атмосфера.Чувствуется, что у театра есть свой зритель. Красивый холл, удобный зал, очень хорошо видно. Комфортные кресла. Демократичная цена билета, 5- ряд стоил 2, 5 тысячи. В конце спектакля на поклон выходил Марк Розовский.
Михаил С.
Были на спектакле История лошади. Зал очень удобный, сидели на 7 ряду, идеально для посмотреть спектакль. Актеры играли вдохновенно, спектакль посмотрели на одном дыхании. Гардероб работает быстро, билеты тоже проверяют ходко. Чуть дороговат коньяк в буфете, поэтому ограничились кофе))) - может и к лучшему. Чудесно провели субботний вечер.
Андрей
Сходили на спектакль "Песни нашей коммуналки" . Понравилось. Замечательные актеры и сам Марк Розовский на сцена создают приятную атмосферу. Очень удобный зал , современный , хорошие кресла, все видно. Зал не большой и чувствуется контакт зрителей с актерами.
Максим Азарчик
19 октября 2025
Театр расположен в бывшем жилом доме, что делает его несколько отличным от классических театров. Зал небольшой, но очень уютный. Посетили спектакль «По ком звонит колокол», постановка по мотивам одноименного романа Э.Хемингуэя. Игра актеров, декорации, музыкальное сопровождение в полной мере передали трагизм военных лет. На спектакле присутствовал режиссер-постановщик и он же руководитель коллектива Марк Розовский, который лично представил актеров по окончании, что вызывает глубокое уважение и почтение к труду всего творческого коллектива!
Яна
10 ноября 2025
Посещение театра у Никитских ворот оставило незабываемые впечатления. Атмосфера заведения уникальна благодаря небольшому залу, отличной акустике и профессиональному актерскому составу. Постановки отличаются глубиной содержания, эмоциональностью и искренней игрой актеров. Особое внимание заслуживает режиссура Марка Григорьевича Розовского, придающая спектаклям особый шарм и глубину восприятия. Театр привлекает зрителей разных поколений, предлагая репертуар, способный удовлетворить самые взыскательные вкусы. Посещение театра у Никитских ворот - это не просто культурное мероприятие, а настоящее погружение в мир искусства, которое вдохновляет и обогащает внутренний мир каждого зрителя. Рекомендую к просмотру мюзикл «пляшущие человечки»
АЛЕКСЕЙ
19 февраля 2026 года посетил замечательный спектакль «По ком звонит колокол» в театре «У Никитских ворот» на Новой сцене. Спектакль, поставленный по мотивам знаменитого романа Эрнеста Хемингуэя, погрузил зрителей в драматичную эпоху гражданской войны в Испании. Режиссёр Марк Розовский сумел удивительно точно передать дух времени, создав напряжённую, глубокую и одновременно поэтичную атмосферу. Его режиссёрские находки позволили зрителям почувствовать себя непосредственными свидетелями трагических и героических событий, разворачивающихся на сцене. Отдельного восхищения заслуживает актёрский состав. Каждый артист продемонстрировал высочайший уровень мастерства, передав всю гамму чувств и переживаний своих персонажей. Их игра была настолько убедительной и живой, что зрители буквально ощущали боль потерь, радость любви и мужество перед лицом смертельной опасности. Особенно запомнился глубокий психологизм и эмоциональная насыщенность исполнения главных ролей, позволившие каждому зрителю сопереживать героям. Безусловно, рекомендую всем поклонникам настоящего театра и хорошей драматургии увидеть этот прекрасный спектакль.
ЕкатеринаТ
Театр не большой, но уютный. В зале места удобно располагаются видно и слышно прекрасно. Единственный минус очень прохладно в зале ещё нормально, а вот в фойе пока дождёшься очередь к гордеробу чтобы забрать вещи+ можно замёрзнуть. Обязательно нужно а зал брать шаль или что-то чтобы укрыться. Мужчинам проще они в пиджаке или свитере... Очень нужна тепловая завеса или что-то другое. Большой минус. А репертуар театра хороший, хотя многие спектакли на современный лад переведеланы
Яна Щербак
«Театр начинается с вешалки», слышала я много раз, мальчик в гардеробе три куртки подряд при мне уронил вешая на крючок. Ну да ладно, терпимо. Туалеты в ужасном состоянии, запах в носу после посещения туалета еще долго присутствует в обонянии. В зале хороший подъем между рядами, головы не мешают, но зал душный и не кондиционируется. Дышать в зале тяжело даже после антракта. Сегодня смотрели спектакль «Каштанка», не понравилось, очень не понравилось. Актерская игра плохая, постановка неинтересная, звук ужасный, актеры не поют, а орут. Мало того, что дышать нечем в зале, так еще и слушать все происходящее неприятно из-за качества звука. Мы часто с детьми ходим в театр, но в этом театре впервые. Не вернемся больше сюда.
вера Малышева
Мой любимый театр у Никитских ворот Посетила спектакль " По ком звонит колокол" Очень сильный спектакль, столько души, энергии, эмоций в него вложено. Балетмейстер так поставил шикарно движения, декации просто фантастические, актеры все на высоте, очень сильный спектакль, с бешенной энергетикой, я прям провалилась в спектакль и была с ним единым целым. Марку Розовскому низкий поклон, спасибо за подаринный спектакль вашему благодарному зрителю. Мои восхищения Браво)
Елизавета
12 марта 2025
С большим трепетом смотрела и слушала театрально- музыкальный спектакль, посвященный юбилею поэтессы Ларисы Рубальской из цикла «Лента поэзии». Две талантливые актрисы театра Ирина Морозова и Наталья Денисова раскрыли душу русской женщины, ее боли и переживания, любовь и счастье. Все вместе мы вспомнили свое детство, юность и зрелость. Конечно и музыкальное сопровождение помогло нам почувствовать и дождь, и солнце, и тепло , и холод. А как актрисы умеют общаться с залом, включить зрителей в сюжет спектакля! Хотелось слушать и слушать! Спасибо 🙏 огромное за этот праздник!
Лара
22 марта 2025
Была в театре у Никитских ворот. На спектакле " Дон Кихот". Хороший, добрый спектакль. Долговязый Дон Кихот с растрепанными волосами и добродушным Санчо Панса как- будто сошли со страниц бессмертного романа Сервантеса. Удивительно, насколько главные герои соответствовали моему представлению о них. Получаешь огромное удовольствие от игры собранной в спектакле команды актёров. Спасибо М. Розовскому. Дон Кихот- чрезвычайно артистичен и музыкален. Одна только его игра на необычном музыкальном инструменте - металлофоне - чего только стоит! Зал рукоплескал. Превосходная музыка, оригинальные костюмы, декорации прекрасно дополняют игру актёров. На спектакле как-будто заново перечитываешь роман. Представление смотрится на одном дыхании. Время пролетело незаметно.
мария меднис
Все спектакли актуальные.Хороший подъем кресел по рядам.Замечательный персонал и прекрасные актеры.Есть кафе.Удобное оасположение.Очень любим Марка Григорьевича т с удовольствием ходим на спектакли в этот театр.
Александра
11 февраля 2025
Театр очень уютный. А какие там пирожные .... Ммммм😍 ... С огромными вкусными ягодами. Советую посетить буфет, ведь и просекко там отменное. В театре я оказалась впервые и решила начать с премьеры. Хотя премьера, то не премьера. Спектакль уже шёл в театр раньше. И вот "Носороги" вот вернулись. Последнее время я часто даю шанс непривычному для себя. Поэтому я пошла на спектакль "Носороги" режиссёра Марка Розовского. Опыт театра абсурда для меня абсолютно новый. И я думала, что вот уж точно просто расслаблю голову и просто посмеюсь. Если мы думаем, что театр абсурда вне логики, то это не так. Тут размышлять и размышлять, что я и делаю уже почти неделю после спектакля. Ну, посмеяться тоже было много, конечно. Эжен Ионеско (автор пьесы) хотел показать нам бессмыслицу отвратительных идеологических систем. Что будет, если люди будут стадом. Хотяяя носороги животные одиночные. Сама по себе пьеса антифашистская, и в спектакле всё показано очень аккуратно. И вроде сейчас мы живём свободно и можем выбирать, как нам жить. Но всегда это тонкая грань, как не оскотиниться и не поддаваться стадным рефлексам. Не могу пройти мимо игры актёров, тут весь зал был в восхищении. Играть в театре абсурда - задача нелёгкая, но получилось отлично. Я в некоторых моментах узнала многое из жизни.
Ольга Наумова
7 апреля 2025
В театре "У Никитских ворот" под руководством Марка Розовского, расположенного ближе всего от м. Арбатская была впервые. Он небольшой, но уютный и атмосферный. Смотрела мюзикл "Капитанская дочка" по А.С. Пушкину. Режиссерская постановка потрясла! Хореография, музыка Максима Дунаевского, световое решение, декорации и костюмы на высоте! Очень впечатлили зажигательные арии разбойников и танцы с саблями В мюзикле задействовано немало артистов, в том числе три заслуженных. Все они играли от души и с полной отдачей. Особенно понравилась игра Ольги Лебедевой, исполнившей роль Василисы Егоровны. Она талантливейшая актриса, которая не только играла "на разрыв аорты" на протяжении всего мюзикла, но и пела очень эмоционально, буквально завораживая своим потрясающим по силе голосом и искренним исполнением. Всем рекомендую посмотреть!
Лариса К
10.05.2026.г. были на спектакле «Концерт Высоцкого в НИИ». Спектакль мне очень понравился! Советую всем посетить спектакль, он про 80-е года, но и сейчас он актуальный. В нем мы увидем себя или своих коллег, а главное посмотреть на все это со стороны, что позволит избежать таких отношений в жизни. Все актеры играли замечательно! В спектакле очень четко и к месту цитируется Высоцкий, его песни. Спасибо театру и актерам за потрясающий вечер!
марина капустина
19.05.2026 г. Посетили спектакль«Выпивая в одиночестве»в Театре у Никитских ворот. Спектакль рассказывает о семейных отношениях, прощении, одиночестве и поиске выхода из кризиса. В центре истории — встреча отца с детьми, попытка понять и простить друг друга.Затронуты темы ,которые заставляют задуматься о важности поддержки и любви в семье. Актеры не просто играли,а проживали свои роли.В спектакле много юмора,но есть и драматические моменты,которые вызывают слезы.
Этот спектакль прошел для нас на одном дыхании,где мы не просто провели вечер,но и получили пищу для размышлений.Это очень трогательный,жизненный спектакль ,с хорошей игрой актеров,юмором и глубоким смыслом.Спасибо за тех, кто живет на сцене и заставляет верить. За актеров и постановщика. Браво!
Михаил
На Новой сцене смотрели свадьбу по произведению Зощенко. Легкий музыкальный спектакль, где актеры поют веселятся и вовлекают во все это действо зрителей. У всех актёров прекрасные голоса. Посмеялись от души. В конце вышел сам мэтр Марк Розовский .
Виктория Феткулова
7 февраля 2025
В первый раз были в этом театре, на новой сцене. Театр основан невероятно талантливым режиссёром и драматургом Марком Розовским. Спектакль "Носороги" оказался довольно экстравагантным: гротеск тесно шагает в ногу с абсурдом. Ситуация, произошедшая с жителями городка - ситуация о людях, поддавшихся различным влияниям внешнего мира, потерявших себя и свое "Я". На самом деле, эта аллегория ярко передаёт жизнь со всех её сторон. Обязательно стоит посетить этот спектакль, поставленный по мотивам известной одноименной пьесы, известной во всем мире ещё с 1960-х годов. Ну и конечно, самое приятное, в спектакле задействован такой заслуженный актер, как Юрий Голубцов🥳 В завершении спектакля, который длился 2,5 часа, зрителей ждал ещё один сюрприз)) В зал вышел сам Марк Розовский!!! И это был тот самый случай, когда все апплодировали стоя ❤️ Спасибо театру! Спасибо его великому режиссёру! Спасибо труппе за прекрасный спектакль и отличное настроение🫶
Анастасия Гоцман
28 апреля 2025
Первый раз были в этом театре и в полном восторге! Актеры поют, танцуют, играют свои роли великолепно! Ходили на спектакль "Анна на шее", в конце спектакля выходил к зрителям сам руководитель Марк Розовский Однозначно рекомендую всем посетить спектакли этого театра, мы же вернемся снова Сам театр очень чистый, красивый интерьер, все сотрудники театра вежливы, приветливы ☺️
Olga
19 апреля 2025
В каждом театре своя атмосфера. В Театре У Никитских ворот почти сразу чувствуется камерность. На первом этаже раздевалка, туалет и красивая лестница на второй этаж. А там зрительный зал, фойе и буфет. Красивые люстры, стены в зеленых тонах, массивные деревянные двери в зрительный зал — сразу появляется какой-то особенный настрой и ожидание. Я не была в этом театре несколько лет, и вот недавно посмотрела премьеру. Режиссеру Марку Розовскому удалось поставить в Театре У Никитских ворот «По ком звонит колокол» Хэмингуэя. Спектакль вышел сложный, но мощный: про войну, любовь, выбор, который приходится делать каждый раз в непростых обстоятельствах. Декорации и свет точно передают атмосферу, ощущаешь себя почти участником событий, полностью погружаешься в Испанию, где грохочет война, и каждое решение может стать последним. Очень сильный актерский состав, герои на сцене получились живые и настоящие. Я сидела во 2-м ряду и почти физически чувствовала все эмоции, проживаемые на сцене. В спектакле много напряженных и глубоких сцен.
Наталья Хатмеева
24 августа 2025
22 августа с мужем и свекровью побывали на великолепном спектакле "Песни нашего двора". Несколько лет пыталась приобрести билеты на него, но ни разу не удавалось, а наслышана о нем я была давно. И, вот оно счастье - в этом году мне несказанно повезло! Купила сразу три билета в первый ряд. Спектакль проходит во дворе театра под открытым небом. Попадая сюда, мы окунаемся в атмосферу старого двора, независимо от района и города, в котором прошло наше детство. Так выглядели все старые дворы. У каждого из нас есть свои теплые воспоминания о доме и квартире, где мы выросли. Ковры с оленями, точильный станок, с которым раньше ходили по дворам и предлагали заточить все, что затупилось, корыто, в котором купались и стирали, старые лестницы... Как же все это напоминает нам хорошие, добрые времена! Невольно вспоминаются соседи, без которых невозможно представить этот двор. И вот, словно в старом кино, закрутилась лента нашей жизни! Каждый приятный момент связан с песней, она, так уж исстари повелось,сопровождала нас повсюду! Какие они песни нашего двора? Веселые и грустные, блатные и романтические - у каждой своя история и свой исполнитель. В этот вечер голоса артистов звучали по-особенному: тепло, трепетно, душевно. Да и сама атмосфера располагала к этому. Мы все стали одной большой семьей. Сначала вместе с Марком Григорьевичем Розовским, художественным руководителем театра, вспомнили детские игры, выпили за знакомство, а потом стали участниками действа. Как мастерски актеры вовлекали нас в игру! И это замечательно! Кто-то танцевал, кто-то прокатился на рамке велосипеда, которым управлял актер, а главное - все пели! Ведь песни знакомые и до боли родные - "Конфетки-бараночки", "В этом доме большом раньше пьянка была...", "Голуби", "Плыла-качалась лодочка по Яузе-реке", "Постой, паровоз...", "Красное, зелёное, жёлтое, лиловое", "Мама, я жулика люблю", "Тишина за Рогожской заставою...", "Девушка из Нагасаки", "Цыганка" - больше известная по строчке припева "Эх, нани-нани-нани-на" и многие другие. Каждое исполнение - шедевр, отдельный номер, вызывающий бурю аплодисментов! Эх, если вы не смотрели этот спектакль, обязательно сходите! Пересказать его невозможно, а уж передать возникшие эмоции и подавно!
Екатерина Гордеева
19 марта 2025
Очень понравился театр, красивый холл для ожидания, в буфете вкусные эклеры, тирамису и шампанское. Смотрели мюзикл Три мушкетёра, это восторг , Свадьба - прекрасный мюзикл . В эти выходные идем на мюзикл Пляшущие человечки. Зал удобный, видно хорошо. Очень нравятся в целом постановки в этом театре и особенно игра актёра Ильи Собакина, часто ходим на спектакли с его участием.
Один из многих любимых театров. Каждая постановка-шедевр. Марк Розовский создал театр, в котором хочется бывать, как можно чаще. Спектакли разноплановые, но все вызывают необыкновенный отзыв в душе. И главное, почти всегда в зале сидит сам МАСТЕР. И по окончании выходит к сцене благодарит актёров, целуя руки актрисам, и пожимая их актёрам. Это настолько трогательно, что вызывает слезы умиления. Спасибо Вам, МАСТЕР, за всю Вашу команду и то, что вы создаете для нас, зрителей. Мы Вас любим. Будьте здоровы
фома мороз
24 января 2025
Побывали на спектакле "Театра у Никитских ворот" "Я, Майя". Что понравилось: прекрасная Новая сцена, зал, фойе, буфет, всё красиво и со вкусом, доброжелательные служащие театра. Но! Как можно в центре города, в таком прекрасном месте ставить и показывать зрителям такую халтуру. Уровень спектакля - подростковая самодеятельность, штамп на штампе, ни характеров, ни образов. Спектакль вовсе не о Майе, а об интригах вымышленного театра. Игра актеров просто на "1". Единственное, что понравилось это работа стилиста Сергея Маслова, он выходил на поклоны, прически у героев этого ужасного представления были отличные. Такой благодатный материал - жизнь Майи Плисецкой и суметь поставить такое! Ужасный ужас.
Местный житель
28 апреля 2025
Прекрасная премьера в театре "У Никитских ворот" - спектакль "По ком звонит колокол". Сначала о театре. Он находится в старинном особняке, в центре столицы. Красивые залы, театральное убранство, вкусное кафе, зрительный зал небольшой, сцену видно с любого места, кресла удобные. Теперь о премьере: В постановке рассказывается история Роберта Джордана (замечателен в этой роли Иван Арнгольд) , молодого американского бойца Интернациональных бригад, отправленного в тыл франкистов, к партизанам, во время Гражданской войны в Испании. Ему как эксперту-подрывнику поручено взорвать мост, чтобы предотвратить подход франкистских подкреплений при атаке на Сеговию. Также через любовную историю между Джорданом и Марией ( Ирине Ухановой сопереживал весь зал), молодой испанкой, затрагиваются темы любви, потери и надежды. Роберт Джордан не может примириться с бессмысленным кругом убийств, и режиссёр, через позицию героя, выражает своё собственное отношение к этой проблеме. Героям спектакля предстоит пройти через многое: найти и потерять любовь, преодолеть свои страхи, столкнуться с предательством, жестокостью, трусостью и другими людскими пороками. Хотелось бы отметить потрясающую актёрскую работу, попадание в образ и ограничение воплощение Владимира Давиденко, в роли Пабло, невероятной Ольги Лебедевой, в роли Пилар, Андрея Молоткова, в роли Ансельмо - просто "Браво"!!! Дополняют и усиливают восприятие декорации - зрители, как будто оказались в этих каменно-песчаных катакомбах. В постановке режиссер предлагает задуматься о своём месте в мире, об общности человеческих судеб, солидарности людей, что особенно актуально в настоящее время. Продолжительность спектакля 3 часа, но они пролетают незаметно, настолько происходящее на сцене удерживает внимание зрителей. Возрастной ценз 16+, рекомендую соблюдать его при посещении, всё таки тема серьёзная и есть довольно тяжёлые и трагичные сцены.
Вера Фомина
10 марта 2025
Посетили спектакль "Попрыгунья" по Чехову, постановка Марка Розовского. Интересный взгляд на произведение Антона Павловича, неоднозначный. Немного сумбурная история получилась. Очень понравились романсы по мотивам русских романсов 19-начала 20 веков. Их тоже переделали, видимо, для того, чтобы подчеркнуть действие. Живое исполнение музыкальных произведений, ансамбль музыкантов прямо на сцене - здорово. Игра актеров тоже хороша - главная героиня - ветрена, муж - очень суетлив и неуверен в себе. Любовник слишком искуственнен, не поверила. Но поет хорошо. Режиссёр присутствовал на спектакле. Неожиданно - но мне понравилось. Сходите, возможно, увидите что-то своё.
Елена М.
15 августа 2025
Мой любимый театр! Классное, атмосферное место и молодыми и талантливым артистами! Сам театр - это бывший кинотеатр, поэтому видно с любого места! И зал оформлен интересно. Мюзиклы - выше всяких похвал! Капитанская дочка - это просто шедевр, никогда не думала, что из этого можно сделать пронзительный мюзикл. Рыдали с дочкой. Ну а Три мушкетера- вне всякой конкуренции!!! Задорный, красивый, увлекательный мюзикл с вечными песнями М.Дунаевского! Спасибо большое, Марку Розовскому за творчество и неравнодушие к зрителю! В этом театре легко и уютно!
Наталья
11 апреля 2025
Были на спектакле «Песни нашей коммуналки». Атмосфера в театре замечательная. Чуткий, вежливый персонал. Проход по паспорту или другим документам не вызвал никаких заминок. На входе выдают талончик на рюмку водки, с водкой дали пакетик сухариков. Главная звезда - сам Марк Розовский. Он открывал спектакль, он практически не уходил со сцены весь спектакль, подпевал, подтанцовывал, что вызывает глубокое уважение, возраст у него большой. Не могу сказать, что я потрясена действом, но хорошее настроение было. Некоторые номера, особенно военные песни, реально тронули.
Elvira G.
18 сентября 2025
17.09.25г. впервые побывала в замечательном, камерном театре у "Никитских ворот" на шикарном и восхитительном спектакле "А. Каренина"! Получила очень яркие эмоции и впечатления! Действие завораживало и заставляло переживать всё происходящее на сцене! Актёры - были прекрасны! Играли потрясающе! В этом театре свой дух, своя определённая атмосфера, что и отличает его от других! По окончании спектакля зрителям представили всех артистов и вышел сам Марк Розовский, который поприветствовал публику и выразил своё почтение актёрам...все апплодировали! Обязательно вернусь снова!
Елена Югова
22 апреля 2025
Безумно уютный и красивый театр! Очень комфортный зрительный зал ! Потрясающий худрук! Яркие и талантливые артисты! Очень рекомендую! Мы смотрели мюзикл «На бис»
Елена П
26 марта 2025
23 марта 2025 г ходила с внуком и его другом на спектакль " Каштанка. Ру". Неожиданно была удивлена. Такой постановки я уже не видела сто лет( водила и дочь и старшего внука, мы очень любим). Настолько эммоционально!!! И плакали и смеялись и танцевали. Дети в восторге. Артисты играют великолепно!! Сам театр уютный, гостеприимный!! Спасибо огромное Процветания и ждём новых постановок для детей!!!
Александра Аршакуни
27 апреля 2025
Были на экранизации Хемингуэя. Все здорово, актеры играли отлично, все динамично, не затянуто, но внутри очень душно и было много дыма. Постоянно раздирал кашель. На будущее - брать с собой бутылочку воды в зал. Ну и шампанское «просекко» 😆 пожалуйста, переименуйте в игристое
Марина Жихорева
15 марта 2025
Ходили на мюзикл,, Свадьба '' по Зощенко.Спектакль очень понравился,уютная домашняя атмосфера в театре.Красивый интерьер,удобные кресла,хорошо видно с любого места сцену.(Это была новая сцена).Хочется вернуться и посмотреть ещё спектакль.Игра артистов великолепна,прекрасно пели и танцевали, естественно вели диалоги и монологи,в восторге,браво!👏
Лариса Немчик
6 декабря 2024
Помещение театра атмосферное, сотрудники театра приветливы и гостеприимны. Интереснейший репертуар, сильный актёрский состав. Режиссёрские работы, сценография постановок радуют зрителя и привлекают посмотреть весь разнообразный репертуар. Марк Розовский после каждого спектакля благодарит актёров за их творческий труд и зрителей за их нескончаемые аплодисменты. В театре царит единодушие, творчество и любовь к искусству. Эмоции переполняют сердца зрителей. Низкий поклон всему коллективу театра за их полную отдачу физических и духовных сил ради искусства и зрителя. Москва. Благодарный зритель и поклонник театров. 76 лет.