Историко-художественный музей, в котором нет ни истории, ни художества. Зато целый этаж посвящён природе края: лоси, волки, зайцы и прочие "эндемики". Из зала с экспозицией плана города времен 1945 года попадаешь в зал, посвящённый Отечественной войне 1812 года. Непонятно и странно и то, что после 1945 года ничего не представлено. Будто на дворе 1946 год. Что было дальше, не понятно. Короче, двойка!
Расположение очень удобное и для тех, кто пешком и для тех, кто на машине. Персонал тактичный, интересные экскурсии. График работы удобный. Экспозиции интересные. Вот с ремонтом нужно помочь музею, особенно лестница между этажами в печали.
Очень красивое место! Дом прусской(немецкой) постррйки, щас идёт капитальный ремонт фасада, на 3 этаже по воскресеньям проходит слёт нумизматов со всей России!
Невероятно, замечательный музей. Панорамный зал и выставка посвящена ВОВ , потрясает. Очень рекомендую для посещения. Хотела бы отметить особо, работников музея, приветливые и доброжелательные. Музей покорил меня... Спасибо Вам большое.
Музей очень интересный. Рекомендую. Не поставил 5 звёзд только за то, что потратил много времени на первый этаж (бабочки и чучела животных) ибо не знал, что впереди много всего действительно интересного (а это минус музею - ибо надо как-то говорить, что ждёт посетителя). Во втором зале первого этажа реально круто - прусское наследие - там залип конкретно и было очень интересно. Но пришёл в музей уже в 16.00 ( а он работает всего до 18.00) и оказалось этого совсем недостаточно. На втором этаже хотелось залипнуть ещё дольше, но уже время поджимало. Поэтому.. обращаюсь к руководству музея и органам культуры - если город позиционирует себя как туристический - думайте на счёт времени работы учреждения культуры, ну или хотя бы сообщайте сразу, что ждёт посетителя, чтобы можно было расставить приоритеты, поскольку было видно, что в 17.50 мы уже реально напрягаем сотрудников музея и они хотят уйти вовремя домой и всячески нам на это намекали. А мы, может быть были в городе первый и последний раз, поэтому как-то было неприятно. А так, музей супер - рекомендую!
Это наш музей, где всегда можно посмотреть как постоянные так и новые выставки! Представлена история и природа края, панорама одного из боёв при взятия Кёнигзберга. Тихое, уютное место где после посещения музея можно прогуляться по озеру!
Все очень интересно и познавательно.Прекрасные тематические залы. Интересные экскурсии и рассказы экскурсоводов.рекомендую посетить.! Не пожалеете. Даже можно фоторграфироваться. Снимки получаются интересные и красивые.
Евгений А.
22 сентября 2023
Очень интересная экспозиция по разным эпохам. Отдельно хочется отметить стенды с образцами местной природы.
Хороший киоск с сувенирами с необычными вещицами
Отличный музей с богатейшей коллекцией. Разноплановые экспозиции знакомят с историей Калининграда и области. Приветливый, квалифицированный персонал. Удобное расположение и часы работы.
Отличное историческое место прямо в центре города! Выставки будут интересны любой аудитории, экспозиции часто меняются, есть возможность заказать тьютера, купить билет онлайн или заранее в кассе!
Отличные экспозиции, если углубляться то и дня не хватит. Всё наглядно, интересно, насыщено. Диаграмма выше всяких похвал. Если идти, то с обязательным её посещением.
Не рекомендую, ну только если нужно время убить или на улице непогода. Экспозиции какие-то совсем разрозненные. Тут и немного про животных, причём не только местных, но и совсем заморских. Немного из быта прошлых поколений. Что-то про Петра 1. Только экспозиция про взятие Кёнигсберга вызвала патриотические эмоции и запомнилась. Ну и ещё туалет по сравнению с художественным музеем, прям хороший.
Это просто замечательный музей! Доисторические археологические находки, история края, животные, птицы, картины, диорамы, ручные работы из янтаря и не только. Уникальная коллекция колец для птиц со всего мира. Ходили там часа два и это мало! Не хотелось уходить! Рекомендую-будете в Калининграде, обязательно сходите, будете в восторге!
Классное место, невероятные экспозиции. Все подробно описано и подписано. Понравилось даже детям шести лет.
Отдельный восторг от панорамы "Кенигсберг 45" мурашки по телу
Очень приятный музей. Были здесь уже несколько раз. Интересная постоянная экспозиция по истории и природе края. Большое впечатление произвела выставка о переселенцах - архивные фото и масса интересных историй. К 75-летию победы была очень хорошая фотовыставка. И конечно очень впечатляет панорама взятия Кенигсберга. Рекомендую. Очень гостеприимный доброжелательный коллектив музея всегда с удовольствием сориентирует, что новенького и интересненького.
Экспозиций много.Мне понравилось то,что можно послушать с помощью QR кода некоторых птиц и т.д исчезающего вида и обычных животных.понравилось смотреть на драгоценные камни.я фанатка аниме страны самоцветов,поэтому было интересно посмотреть на эти самоцветы вживую.Очень сильно понравился второй этаж,завораживает.Персонал добрый.Были проблемы с билетом(купила на два просмотра с помощью пушкинской,но браузер закрылся и были проблемы с тем,чтобы снова купить,т.к плохо ловить начало) и меня пропустили.очень благодарна,спасибо.еще понравилась комната с рисунками девушки,где она выставила портреты.
Итак, Калининградский историко-художественный музей, как и обещала написать отдельный пост про него. Скажу сразу, понравилась только трёхмерная историко-художественная панорама "Кёнигсберг-45. Последний штурм" (поэтому фото и видео только с этой экспозиции). Ну ещё понравились бабочки и насекомые, но это только потому, что обожаю этих милых букашечек. И ВСЁ!
Два этажа, огромное здание, но абсолютно хаотично расположены экспозиции, такое ощущение, что музейщиков бросало из стороны в сторону. От Петра I в ВОВ, а потом к гусарам, от них в Мировую... Какой-то сумбур. А ведь столько интересных и шикарных экспонатов, ведь из этого можно было сделать крутые музейные экскурсионные маршруты. Надеюсь доработают, а может быть они так задумали🤔.
Уникальный Историко-художественный музей Калининграда предлагает всевозможные интересные выставки,которые обязательно нужно посещать для пополнения своего кругозора. Часто здесь можно встретить школьников,приходящих целыми классами и это радует,что подрастающее поколение приобщают к истории
Очень хороший и интересный музей. Мне всегда он нравился. Но в инсталляции "последний штурм Кёнигсберга" Усиленное освещение в подвале было лишним. Сотрудники добрые и отзывчивые. Картины в галерее наикрасивейшие