Все как всегда просто замечательно, первый этаж животные и птицы Калининградской области, второй этаж посвящён войне, 1812 года и второй отечественной. Есть конференц зал. Были в Музейную ночь 2023 очень понравилось.
Очень насыщенные залы экспозициями разных времён и тем. Мне понравилось, интерактив, сенсорика :когда проходишь мимо какой то части то включается колонка с характерным звуком, что придаёт опеределкнную атмосферу. Ещё понравилась тема с разными ароматами : тема балов Пушкинской эпохи хорошо передана через воск, кожу, лаванду, одекалон, пудру и прочие атрибуты.
Отличный музей, прекрасная подача материала - доступно, понятно, интересно. Некоторый сумбур в расположении экспозиций - но это болезнь всех музеев подобного типа. Некий пробел в истории Кенигсберга между ранним средневековьем и 18м веком будто ничего и не происходило в городе. Отличная коллекция живописи второй половины 20го века - приятный бонус. Она будто даже лучше, чем то, что представлено в главном музее изобразительных искусств Калининграда.
Виктор Романов
5 ноября
История земли.Сильная экспозиция Войны ,взятия Кенигсберга.очень интересно познавательно,внимательный персонал спасибо.
Люблю этот музей. В детстве туда ходила. Стала старше, немного работала там, пока не началось сокращение. Классное здание. Замечательный коллектив. Всё просто супер!!! Всём рекомендую. Там по мимо постоянных выставок есть и периодически появляющиеся новые. Всегда есть, что посмотреть 😊
Великолепнейший музей, который необходимо посетить! С мужем остались весьма довольны. В музее есть возможность переодеться в военные верхние вещи и сфоторграфироваться на фоне военных действий 1945.
Екатерина Антоненко
Хороший музей. Нам не повезло,была смена экспозиций,поэтому макеты не рассмотрели,доступ закрыт. Небольшой,но даёт представление об истории края и народах,его населявших. Очень познавательно. Сотрудники очень милые! Есть экспозиция,показывающая сцену боёв за взятие Калининграда. Оплачивается отдельно. Мы не пожалели,что туда пошли. До сих пор мурашки от впечатлений. Защитники города герои! Небольшая экспозиция о природе края,очень впечатлило. Рядом остановки не нашли,прогулялись от ближайшей остановки через живописный парк вдоль озера. Обратно на такси. Нам понравилось,рекомендую
Ужас,пришла на мастер-класс за 2000 по пушкинской карте нужно было прийти в 11 ,но при этом оказывается нужно было приходить к 12,на просьбу погулять по музею за это время ,ответили нет.Сказали идите погуляйте (под дождем), полный бред,занимая личное время клиента по ошибке нужно стараться его чем то занять ,но никак не говорить посидеть на диванчике!!!
Очень рекомендую, место несправедливо лишённое внимания туристов. Ребенку понравилось. Классная экспозиция природы и истории региона. Панорама о штурме Калининграда во времена ВОВ очень интересная
Вечером 16 августа 2023 года еще удалось побывать в Калининградком областном историко-художественном музее который начал комплектование фондов с 1946 года и включает естественно-научные, археологические, исторические и художественные коллекции. Особым образом следует отметить оригинальную 3-Д панораму "Штурм Кёнигсберга", для осмотра и понимания происходящих событий придется перемещаться в разные помещения, что придает ощущение реальности.
Хороший и большой музей, закладывайте минимум 3 часа на ознакомление! Больше всего понравилась диорама, но жаль, что не было живой экскурсии, пришлось довольствоваться аудиогидом! Были приятно удивлены, когда обнаружили почту «письмо бойцу» ну и, конечно же, воспользовались ею!
Всё понравилось, но много незанятого пространства на 3 этаже
Т
Татьяна Л.
Очень интересный музей, разнообразная экспозиция - и художественная, и историческая, и естественная (фауна). Очень рекомендую к посещению, жалко, что мы добрались до музея только к концу пребывания в городе
Побывали с мужем впервые в этом Городе и к большому сожалению два дня нам не хватило, чтобы побывать во всех местах. Но не смотря на это мы успели побывать в некоторых из них, в том числе и этот музей.
Обалденный музей, в одном месте нашлось так много экспозиций, тут вам и животные, и растения, и грибы, и птицы; фото выставка пейзажей Куршской косы и Балтийского моря. История правления Петра первого и Морского флота, но больше всего меня поразила трехмерная панорама «Кёнигсберг-45.Последний штурм». Жалею, что не была на экскурсии.
Посещение данного музея очень сильно порадовало. Цена как и везде по городу. Дошкольники бесплатно (на 03.09.2021). Экспозиция не очень велика, но всё очень интересно. Немного живности, немного красивых вазочек, раскопанные бытовые и военные ценности, есть жкспозиция военной тематики. Обязательно доплатите за посещение диорамы "Штурм Кёнигсберга". Это реально круто! Окажетесь внутри сражения. Сможеье зайти со стороны обороны немцев и со стороны атаки советских войск. И всё это на расстоянии вытянутой руки. Я не пожалел, что туда пошли с сыном. А ещё там есть функциональные макеты оружия, которые можно взять в руки, поставить на боевой взвод, спустить курок, отомкнуть и примкнуть магазин, надеть плащь-палатку с каской... А какие там чучела животных! Сын сразу кинулся гладить кабанов...еле успел перехватить. Ещё он узнал, что значит смотреть, как сыч...
Нам всё понравилось.
Прекрасный музей, 3 разных направления: природа края, сказки Гофмана и панорама ВОВ с переходом к защите отечества с времен войны с Наполеоном и до нынешних дней.
Интересно отражена история края. Начиная с Пруссии времен,Тевтонского и немецкого владычества,и восстановления из руин в советские времена славным народом победителем!
Приветливый персонал, готовы рассказать всё, что вас интересует. Очень классно, что у них была акция «единый билет», по которому можно было обойти все доступные экспозиции.
Были семьёй два взрослых и два ребёнка, приобрели семейный билет за 600 руб. Детям очень понравилось, особенно выставка Кёнигсберг-45, советую обязательно посетить, пробирает до мурашек и берёт гордость за наших Советских солдат. Понимаешь какой ценой был взят Кёнигсберг и начинаешь ценить свой родной город Калининград ещё больше
Краеведческий музей очень хорошего уровня. Все что можно придумать про область (без занудства) - есть. И про историю - далекую и не очень, и про великих людей, и про природу. На стендах - истории «средневекового» местного юмора.
Даже туристам (в случае плохой погоды) посетить на хороших два-три часа будет интересно. В том числе и с детьми.
Экспозиции разные, есть ещё приезжие выставки. Персонал хороший всё объяснят и покажут. Есть экскурсии . Интерьер красивый, расположение удобное, график работы тоже удобный