Это прекрасное место. Усадьба, ещё в советское время имела свое убранство и была в отличном состоянии. Она находилась на территории воинской части и солдаты следили за территорией парка. К сожалению в минкульте посчитали её не нужной и всю мебель перевезли в усадьбу Архангельское. После этого усадьба Никольское-Урюпино начала умирать. В ней было несколько пожаров, потом её вроде как некая компания начала реставрировацию но это было просто безжалостное уничтожение памятника. Были уничтожены все фрески, потолочная лепнина, провалились полы, вобщем, состояние более чем плачеаное.
На данный момент усадьбу выкупили и обещают восстановить. Очень надеемся, что это действительно так, и мы увидим в скором времени оживший памятник истории.
Маленький белый домик-жемчужина усадьбы, изысканно-скромный снаружи и, как драгоценная табакерка, сверкающий внутри.
Именно так описал Охотничий Домик в своей книге «Старые усадьбы. Очерки русского искусства и быта» барон Николай Николаевич Врангель, который мне безмерно сильно захотелось увидеть, так как информация в разных источниках говорит, что ежегодно его состояние все хуже и хуже, поэтому оттягивать дальше нельзя... Поехали!
Сев на станции МЦД Павшино в маршрутку под номером 41К доезжаею до конечной остановки Николо-Урюпино, где обойдя пункт выдачи Озон вижу натоптанную тропинку к дыре в заборе, за которой уже виднеется силуэт домика. Пройдя дальше меня встречает уже второй забор непосредственно перед стенами, в который уже муха не пролетит и рассмотреть домик удастся только из-за него.
Итак, одноэтажный, с украшенной шестиколонным портиком лоджией главного входа, павильон "Белый домик" был построен в 1780 году по проекту французского архитектора де Герна. Это здание в стиле французского классицизма эпохи Людовика XVI, с изящной внешней и внутренней отделкой служило лишь для кратковременного летнего отдыха, но свою любовь к себе оно сохраняло в любое время года.
Колесо революции настигает имение Голицыных в 1917 году и после национализации вроде все обещает быть благополучным для этого места, так как здесь появляется музей, экспозиция которого, пополненная экспонатами и документами из других имений, отражала обстановку и быт "дворянских гнезд", отношения между крестьянами и помещиками в дореволюционной России.
А вот уже в 1929 году для этого места заканчивается белая полоса и начинается черная длиною почти в сто лет. Постройки усадьбы и вся ее территория перешли в ведение Военно-инженерной академии имени Куйбышева. В 1930‑ых годах военные проводили в окрестностях усадьбы первый в Союзе запуск жидкостной ракеты, где вплоть до его заката все оставалось под ведомством Министерства Обороны. Натерпевшись издевательств в виде перепланировки, в результате которой интерьеры комнат были утрачены полностью, дальше белый домик будут ждать бомжи и аморальные личности, разлагая место, где меньше ста лет назад собиралось на охоту высшее общество...
И вот я подхожу ближе и вижу... Что наконец-то черная полоса закончена и здание реставрируется - на улице рабочие что-то обсуждают, лежит большое количество стройматериалов, крыша уже полностью перестелена, а стены подготовлены под восстановительные работы! Главное при этом лепнина и узоры сохранены, а значит Подмосковный Трианон возвращает себе потихоньку былую красоту, будто Феникс рожденный из пепла...
13 декабря 2004 года в Большом доме случился пожар. Здание вспыхнуло сразу со всех сторон. Дворец полыхал два дня. В результате пожара Большой дом, в котором все перекрытия были деревянными, полностью выгорел изнутри и тут уже к сожалению вышеуказанное сравнение с Фениксом уже неуместно 🥺
Закончить хочется строчками Гумилева - Усадьбы старые разбросаны по всей таинственной Руси.
P.S. И как бы хотелось, что бы каждую из них ждала своя белая полоса.
Проезжал мимо. К сожалению, находится в ужасном состоянии, а лет 15 назад (до пожара) сохрянялись и интерьеры и крыша. Жаль что ввосстановления толком и нет, ну хоть не дают разрушаться окончательно - местные активисты помогаютт человеку, который охраняет и вроде как немного занимается ремонтом.