Один из самых красивых и старинных Храмов Москвы. Находится прямо напротив Храма Христа Спасителя, но ощущения, когда ты на его территории, что это машина времени, уносящая тебя в прошлые века.Обязательно обойдите Храм по периметру, там много неожиданных и потаенных уголков. Попасть внутрь Храма можно только во время богослужений, их расписание можно посмотреть на сайте. Службы там идут не каждый день, имейте это в виду. На территории Храма, вернее в его подклете находится очень классный музей, о котором, к сожалению мало знают, может вам повезёт попасть и в него
Удивительно красивая церковь! О её истории и архитектуре, наверное, можно написать диссертацию. В солнечную погоду блеск куполов видно издалека. Место очень душевное. Интересно, что церковь относится к Московской епархии Русской православной церкви, но при этом сохраняет традиции единоверческой церкви (одно из направлений в строобрядчестве).
Церковь Николая Чудотворца , 1656 - 1657 года постройки, была приходской церковью, построена рядом с палатами Аверкия Кириллова. Красивейшая. Ухоженная. Сохранилась в таком виде, как построили.. только колокольню разобрали , когда строили дом на набережной.. территория маленькая, но очень ухоженная.
Невероятно красивый храм, пребывает в плачевном состоянии, используется под институт культуры🤷♀️. Второе здание рядом отреставрировано, там идут службы, немногочисленные прихожане, основная часть-старообрядцы. Уютно)
Великолепный образец русского узорочья, построенный на месте крыжовниковых садов (берсеня - значит крыжовник). Это действующая единоверческая церковь, в которой службы ведутся по древнему уставу. Здесь всё чинно. Здесь российская старина. Как у поэта: "Здесь русский дух, здесь Русью пахнет". Но Никольская церковь на Берсеневке - это не туристический объект. Это место глубокой молитвы, знаменного пения, древнего церковного благочестия. Сюда нельзя прийти просто поглазеть. Здесь, в этой изумительной красоте русской заповедности есть самое главное - живой разговор с Богом. Ну, а туристам лучше разглядывать церковь снаружи. Красота неописуемая! Не верите? Приходите, посмотрите.
Место невероятной силы!!!! Прихожан немного!!! Здание просто невероятной красоты и мощи))) и старины ) Служители любезно провели краткую экскурсию по зданию церкви)
Храм является потрясающим памятником архитектуры, если вы дошли до чтения отзывов обязателен к посещению. В храме есть достаточно редкие образы как Троеручитца. Территория вокруг храма облагорожена и выглядит очень приятно. Большое спасибо работникам храма
В самом храме не были, ходили в музей русского быта «По сусекам», который располагается в подклете храма. Дети все экспонаты трогали, пробовали, звенели, а экскурсовод улыбалась и продолжала очень интересно погружать всю нашу группу в пространство русского быта. Спасибо огромное сотрудникам музея! Нам даже спеть разрешили)) Очень тёплые впечатления от посещения музея и прикосновения к русским традициям, через быт, через такой вот радушный приём посетителей музея. Обязательно сходим ещё, чтобы побывать снова в этой атмосфере.
Жемчужина в центре Москвы! Красота необыкновенная. Место просто дышит историей. Просто сказочное место. "Глоток чистой прохладной воды в жаркий день." - с таким чувством я покидала это место.
Старинный храм. Очень красивый. Службы ведутся по византийскому уставу.
В подклетах храма размещён музей "По сусекам". Интерактивный музей. Можно не только посмотреть быт русского народа, но и попробовать соткать ковёр, наносить воду коромыслом, поставить в печь горшок с вашей)))
Советую всём побывать в храме и музее русского быта.
Очень красивый храм , территория ухоженная, рядом есть палатка со свежей выпечкой.
4
Валентина
Знаток города 10 уровня
2 сентября 2023
Красивейшее место. Архитектура и цветовая гамма храма впечатляет, ухоженный храм. Стоит внезине, он же 17века, к нему пристроенно современная часть храма, от туда и вход. Я так поняла, что там можно побывать только на службе, в остальное время закрыт.
Храм уютный, не большой, мало кто доходит сюда, предпочитая ХХС, а очень даже зря… Очень приятное и ухоженное место! Красиво, спокойно, свой сад и территория у храма
Неподалёку от знаменитого дома на набережной стоит украшение Москвы: Церковь Николая Чудотворца на Берсеневке в Верхних Садовниках.
Храм действующий, однако службы проводятся редко. Примечательно, что храм соблюдает некоторые древлеправославные традиции. Так, сам приход именует себя в старообрядческой форме «Николы…», а не «Николая». Также молебны клиром осуществляются святителю Николе.
Переход к новой исторической миссии России – ЛИКВИДАЦИИ МИРОВЫХ ДЕСТАБИЛИЗАТОРОВ осуществлялся не без потерь, проведение раскола – когда народ понимал, что лидером христианства стал не властолюбивый Никон, а благочестивый царь Алексей Михайлович. Он-то и начал переустройство армии по новому образцу, на деле создание русского флота (корабль «Орёл», а не ботик Петра Первого). Мало кто обращает внимание на недолгий срок его царствования. И ещё более недолгий – царя Феодора Алексеевича, продолжившего эту линию. Пётр встал на плечи этих лидеров страны и довольно успешно.
Ведь не стало Австрии, Саксонии, Польши. Это всё была – Швеция. Кто-то сверху посмотрел не то, что Швецией должна была стать ещё и Украина, и решил, что это некрасиво даже с точки зрения географии. Пришлось Швецию под Полтавой вернуть в Скандинавию.
Ну а в дальнейшем – и Германии, Польше и Подмосковью – прекратить быть Францией.
Религиозное обновление России постепенно преодолевает западные перехлёсты этого периода страны. Патриарх Алексий Вторый вернул каноническое письмо икон. Патриарх Кирилл высказывает благодарность за сохранение формы креста (восьмиконечный) старообрядчеству.
Епископату разрешено проводить божественную литургию старым чином, митрополиты Иларион и Тихон проводят и двоеперстные службы.
Очень красивое место, живая история. Храм как игрушка - русское узорочье. Тишина, неотмирность. Удивительно встретить такое в центре Москвы. Богослужение чинное, нет суеты, безпричинного хождения по храму, нет торговли во время службы. Практически ничто не отвлекает от общения с Богом. Роспись, иконы, весь интерьер- все также настраивает на молитву. Много можно писать, бесконечно. Но лучше побывать и лично все увидеть.
Не могу иначе поэтому 5 звёзд., сам Николай, но к святым не приписываю себя,
Достойное место, внутри не был, но рядом какой то архитектурный памятник, знаю точно, здание очень древнее, при входе висит QR код, сканировал но не помню что за постройка и каким годам относится.
За церковью не большой сад, даже виноград в нем растёт. Внутрь не заходил, какую то времени не было, зайду дополню.
Самый центр Москвы, а здесь, словно время остановило свой бег, тихо и спокойно. В Замоскворечье, на Берсеневке красуется старинная церковь Николая Чудотворца, построенная в 17 веке и считается, что почти без изменений дошедшая до наших дней.Нарядная,привлекает к себе внимание буйством красок,теремным крыльцом с арками и резными столпами,стены церкви богато украшены декором, а верх церкви завершается рядом цветных кокошников.
Сразу и не найдешь! В глубине двора Дома на набережной, за палатами Аверкия Кириллова. А когда подойдешь, то дух замирает от красоты. Просто жемчужина. XVII век. Обойти вокруг, как будто попадаешь в другой измерение. А напротив, через реку, Храм Христа Спасителя.
Яркая, нарядная церковь, спрятавшаяся в тени Патриаршего моста. Великолепный образец русского узорочья. К сожалению, состояние храма далеко от идеального. Зато аутентичность полная... Ну или почти полная
Очень благодатное , тихое и живописное место в центре Москвы. Богослужение по старому обряду. Батюшка очень гостеприимный и добрый. По духовной атмосфере сравнимо с Афонским подворьем (на Таганке) .