После Церкви Иоанна Предтечи решили наконец-то доехать до Богоявленского Собора. В Ярославле - множество храмов, многие из которых функционируют как музеи, в которых сохранились прекрасные фрески и, к сожалению, не во всех - иконостасы. Вот в церкви Богоявления (основана в 1684 ) сохранился иконостас конца XVII, который поражает свои величием и, конечно же, фрески тоже конца XVII.
Кстати, церковь находится в совместном использовании Ярославской епархии и Ярославского историко-архитектурного художественного музея-заповедника. То есть здесь проводятся службы, а в другое время - вход по билету. Мы приехали во время службы, поэтому просто вошли.
Каменная церковь выстроена в 1684-1693 годах на месте деревянного храма XII века.
В этом храме мы долго не задержались, так как заехали на платную парковку у храма и поняли, что как заплатить за нее вообще не понятно. Но я увидела, что 30 минут бесплатно и это наш шанс выбраться из плена))).
Необыкновенно красивый храм, но дошли до него, когда уже стемнело.
Обязательно вернусь в Ярославль, чтобы его осмотреть, но с октября попасть внутрь не получится:
«Памятник архитектуры и живописи, XVII век
Открыт для посещения с 10:00 до 18:00
Воскресенье: с 9:00 до 17:00
Выходные: понедельник, вторник, дождливые дни.
Церковь закрыта для посещения в холодное время года (октябрь - апрель) согласно рекомендациям реставраторов по соблюдению условий сохранения монументальной живописи XVII века».
Очень уж понравился нам этот храм и отец Александр. Храм старинный, в нем очень уютно, все приветливые. Два раза побывали и решили покрестить в нем ребенка. Крестины прошли очень достойно. Всем рекомендую, теперь будем ходить чаще.