Заехали взглянуть на Авраамиев женский монастырь, он необычный, много стилей, есть уникальная ростовская тема, любопытно было увидеть.
Текст с информационного билборда:
«Богоявленский Авраамиев монастьрь - один из древнейших монастырей России. Основан в 1080г. в период создания древних обителей Киева и Великого Новгорода преподобным Авраамием Ростовским на месте поклонения языческому идолу Велесу.
В 1553 году по повелению царя Ивана Грозного первый деревянный Богоявленский храм был перестроен в камне и расписан. Богоявленский собор одно из высших достижений ростовской школы зодчества XV-XVI веков.
Ансамбль монастьря также включает: надвратный храм Николая Чудотворца (1690-е годы), церковь Введения с трапезной, братский и настоятельский
корпуса, трапезную, башни, парк.
С возведения Введенского храма архимандритом Ионой Сысоевичем в 1650 году началось возрождение каменного строительства в Ростове после смуты начала XVI века».
Монастырь старый. Здесь прекрасный храм с красивыми окнами «палатного типа». Видно, что от монастыря отрезали большую территорию с добротными каменными домами.
Были в начале мая, площадка еще не работает и подзорные трубы пока отсутствуют. Написано, что идти 400 метров, реально 700-800. Ошеломительных панорам невооруженным глазом вы не увидите, но воспарить над пространством всегда хорошо) Много неба!
Музей региональный, экспозиция выглядит не очень современно, даже жестко как-то. Мы осматривали его без экскурсовода, возможно, это было ошибкой. Много предметов быта, одежды, портретов, текстов все выставлено формально и как-то безжизненно. Дизайнеров интерьера, знающих историческую фактуру здесь не было. Колористика неприятная, шторы из полиэстера и неуместные здесь современные ковры. Зимний сад добил, даже не хочу выкладывать эти фотографии.
Здорово, что восстановлен дом, судя по фотографиям, его вернули буквально из небытия. Много интересных предметов в экспозиции. Интересна выставка портретов представителей купечества, мрачная палитра, суровые лица.
Потрясла выставка работ Заслуженного художника и заслуженного деятеля искусств РСФСР Забелина, за что отдельное спасибо этому музею! Гениальный был художник с интересной манерой письма.
Была в доме Есенина во время командировки в Рязань в 1999 году… Оказывается, вскоре после этого, в 2001-ом, старый дом разрушили и построили копию. «Старый был лучше, но деревянные дома невозможно ремонтировать», — сказала смотрительница. В общем, того дома больше нет. Но вещи оригинальные. Есть пристройка для скота, аналогичная по плану той, что была. Во дворе организован музей деревенского быта под открытым небом и есть даже строения с соломенной крышей, я видела такие только в детстве.
В музей заглянула молодежь, они говорили наперебой: «Надо же, раньше люди жили лучше, чем сейчас!», «Надо обязательно жить в деревянном доме».
Да, так и есть, тесненько, но славно тут.
Находиться в музейных пространствах приятно и территория выглядит просто отлично — хорошо поработали с этим пространством. Была в Константиново 25 лет назад и почти ничего тогда здесь не было.
В общем, получился музей русской деревни, русской усадьбы, русской природы, русской жизни… Все здесь понравилось.