Великолепные шаньги. С форелью, огурчиком, небольшим добавлением икры просто в самое сердце: гармония вкусовых сочетаний и текстур. Ребенок очень ценит шанежку с картофелем - просто и вкусно. Напитки тоже интересные и дополняют уральский вайб: хвойный чай с яблочной пенкой или морс со вкусом земляники и лета.
Хотите попробовать Урал на вкус вам сюда
Вывод для тех, кому лень читать. Вы не ели шаньги? Тогда по приезду в Екатеринбург - вам сюда. Если вы их и так каждый день едите, то, конечно, только под настроение.
Я до визита сюда не ел шаньги никогда в жизни. В книгах читал, что такие есть. В интернетах читал, что у хорошей шаньги тесто не должно быть видно под начинкой.
Шанежная - корнер в гастрохолле (...молле?), где, если не идти целенаправленно за шаньгами, глаза разбегаются - Корея, Вьетнам, Италия, Грузия, что угодно. Но этого я в любом городе поем, а вот шанежную вижу впервые. Кто знает, где ещё есть, делитесь.
Меню странно скомпоновано. Оно начинается с дешёвой позиции с картошкой, потом резко прыгает в премиум с форелью и икрой, достигает пика в виде башкирской вырезки за 900₽, потом шанежка для ребёнка за 0 и вот я лично решил, что на ней начинается детский раздел меню (хотя там отдельно ещё блюда для детей справа), поэтому бюджетные шаньги (с овощами, цыпленком, бужениной) пропустил кроме той, классической, с которой все начинается. Логичнее было бы идти от дешёвых позиций к дорогим, а нулевку для ребёнка чуть отделить от остального списка.
Напитки только безалкогольные, не пробовал ни хвойный, ни берёзовый, но это же гастрохолл (...молл?), брал к шаньгам пиво у соседей.
Есть два типа мякиша, который можно есть килограммами (не надо так делать). Либо воздушный пышный ноздреватый взрыв, но есть и второй вариант - плотный кисловатый влажный. Шаньга вот такая - она сама по себе лепешка, которую можно съесть без никто.
Я пока ходил за пивом, моя память тоже ушла за пивом, я возвращаюсь, пейджер пищит, прихожу забирать заказ, и думаю "я одну с мясом заказал?"
Шаньга с картошкой. Картофельный слой сверху такой поджаренный, что взор мой сперва увидел тут как минимум тушенку с пюре. Нет, только картошка, слой умеренно толстый, плотный, не пресный.
Шаньга с тартаром из груздей. Я придумал, как делать премиальные шаньги с груздями для какого-нибудь банкета (в кремле например). На каждую шаньгу сметана и зелёный лук, а потом целый солёный чёрный груздь размером с шаньгу. Не надо резать его в тартар, он же легко кусается. Тут всё же так далеко не пошли по дороге тяжёлого люкса, порубили грузди со сметаной.
Шаньга с икрой. Кто у меня в канале видел фотографию, был мной осознанно введён в заблуждение. Тут только половина икры - форелевая, вторая половина - икра из рыбного бульона. Если присматриваться, можно рассмотреть, где какая. По консистенции во рту сложно. Вот в чем секрет продажи ненастоящей икры - её надо мешать с большой порцией настоящей!
Шаньга с форелью и икрой - половинка, потому что в будни можно заказать обед - борщ, полшаньги, десерт и чай.
Много рыбы, икра настоящая, свежая зелень, прекрасное тесто.
Борщ - не профильное блюдо для шанежной. Густой бульон, овощи тонкой соломкой сварились до мягкой консистенции, а фасоль слегка аль денте. Мясо - кусочки копченого цыплёнка, с дымом во вкусе.
Десерт - срез черёмухового торта. Не помню, ел ли когда его, черемуховость на вкус не смогу опознать, но вот на зуб могу - нет-нет да и хрустнет крошка. Если бы ничего не хрустело бы, был бы обычный сметанник.
Итак. За шаньгами идите непременно, меню читайте внимательно, благо, оно короткое.
В шанежной за 1,5 месяца был уже 5 раз. Пробовал шаньги с икрой, с картошкой, с вырезкой - все топ! Очень вкусно, особенно хочется выделить тесто. Осень понравились напитки с пенкой, рекомендую, хорошая альтернатива чаю.
Персонал приветливый, мило общаются и красиво подают блюдо! Ставлю 10/10