Увидев этот памятник, даже не заглядывая в путеводители, можно сразу отнести "монумент" к приснопамятной "эпохе позднего Лужкова", когда в Москве городили бессмысленные и многочисленные "монументы" по поводу и без повода. Главное - подороже... Этот монумент впечатления не произвёл: и исторические образы нарочито карикатурны (Лефорт, к слову, был почти на полметра ниже ростом Петра I), и позы персонажей напоминают позы танцовщиков из второсортного ночного клуба, и "крылатый лев" - ни к селу, ни к городу. А бронзовые рельефы в четырёх нишах вообще никакого отношения к московской истории не имеют, такое впечатление, что вставили первые попавшиеся под руку...
2
St.WesternBourg
Знаток города 30 уровня
6 ноября 2024
Место клятвы Петра I и Франца Лефорта, памятник великой и трогательной дружбе двух великих людей.
На этом месте, на Головинских горах будущего Лефортова, юные Пётр I и его друг Франц Лефорт, глядя на Яузу и простирающиеся вдаль сельские просторы с домиками и полями, поклялись всю свою жизнь посвятить делу реформ и строительства нового уклада жизни в России.
Один из немногих памятников, изображающих Петра I и Лефорта достоверно, такими какими они и были на самом деле: огромного роста, кудрявые и в доспехах. Над друзьями, будто парящий в небесах, изображён расправивший крылья и удерживающий в когтях огромное ядро от мортиры лефортовский лев - полумифический летающий хищник, впервые описанный ещё Олеарием в своих заметках о России. Последние представители этих прекрасных летающих кошек (кстати, самых мелких из семейства львов) были истреблены в царствование Анны Иоанновны, а во времена Петра I и Лефорта ещё водились в этих кущах.
Двоякое впечатление о памятнике. Во первых почему-то для большого по размерам памятника выбрано совсем малопосещаемое место. И направлен памятник лицом к проезжей части и реке, где пешеходное движение минимальное. Такое впечатление, что устанавливаемого памятника кто-то стеснялся. Открыт в 1999 году, в честь празднования 300-летия московского района Лефортово. Скульпторы Е. М., В. А., Д. В. Суровцевы. По скульптуре кажется , что Лефорт ростом с двухметрового Петра. Может на самом деле так и было. Точных источников не нашел. Две высоченные фигуры с малюсенькими головками, которые с низу (а именно так и смотрит зритель) кажутся еще более маленькими , чем есть на самом деле, мое чувство прекрасного и понимание пропорций покоробили.