З Здание, говорят ,красивое. Все сейчас покрыто баннерами. Судя по всему к ремонту готовятся. Рядом выставка боевых машин и техники. Стоит посетить с детьми. Память нужно хранить.
Музей-усадьба В.П. Сукачёва
Ноябрь 2022 •
5
При очень большом, буквально огромном количестве объектов деревянного зодчества в Иркутске это здание конечно выделяется особо. В отличие от многих других интересных деревяшек города , это здание имеет в основе не просто параллелепипед, а многоуровневую и многофигурную композицию. Усадьба — родовое гнездо основателя иркутской картинной галереи Владимира Сукачева, филиал Иркутского областного художественного музея. Построена в 1880-х годах знаменитым иркутянином, городским главой, известным меценатом, филантропом (на свои личные деньги содержал 5 школ) и галеристом, коллекции которого сейчас являются основой собраний художественного музея. Усадьба - несколько деревянных зданий стоит в красивейшей роще. Предлагаю всем туристам, посетившим Иркутск, приезжать сюда.
Музей истории города Иркутска имени А.М. Сибирякова
Ноябрь 2022 •
5
Красивое здание 19-го века с интересной экспозицией внутри. Роскошный особняк был построен в 1880 году купцом-меценатом Александром Сибиряковым. Восхитили макеты храмов города. В том числе и главного громадного, бывшего кафедральным разрушенного Казанского кафедрального собора, на месте которого сейчас стоит здание правительства области. Интересные макеты Иркутского острога и начальных городских строений. Порадовало и удивило реалистичное полотно - групповой портрет жителей города с императором Николаем Вторым. Много интересных описаний и реальных предметов быта и жизни жителей города за прошедшие три с половиной века. Милые дамы , пожилые уже работницы музея ответили на все вопросы, получается провели для нас бесплатную экскурсию по музею. Скорбный ряд портретов воинов, погибших в боях конечно расстроил. Но это жизнь. Рекомендую посетить музей.
Основателям Иркутска
Ноябрь 2022 •
5
На памятник лучше смотреть издали. Очень высокий постамент - 6 метров. Так что когда смотришь близко - фигура сильно искажается. Яков Похабов стоит спиной к Ангаре и смотрит на город. Стоит там , где приблизительно была стена иркутского острога. 6 июля 1661 года по приказу воеводы Енисейска Похабов поставил острог на правом берегу Ангары против устья реки Иркут. В этом же году он уехал из острога и его следы в истории теряются. Так что здесь Похабов скорее символ, чем реальный человек. Памятник расположен в самом сердце исторического центра города – именно на этом месте зарождался когда-то Иркутск. Рядом просто уйма достопримечательностей - Собор Богоявления, возведенный в 1718 году – всего через полвека после основания Иркутского острога. Храм Спаса Нерукотворного Образа, возведен уже в 1672 году. И так далее и так далее. Установлен памятник Якову Похабову к 350-летнему юбилею Иркутска. Скульптор — народный художник России Михаил Переяславец. Мощный памятник мне понравился.
Сквер имени Кирова
Ноябрь 2022 •
5
Большое пространство в центре города. Явно , что изначально здесь площадь была, торговая скорее всего. Проверил в интернете . Оказалось , площадь , как торговая, ярморочная возникла сразу за стеной острога , через несколько после окончания его строительства, в 1670-м. Потом называлась Тихвинской, Гостинодворской, и только в 1935-м стала имени убитого в этом году в Питере Кирова. В 1961 году в самом ее центр был разбит сквер с фонтаном и скамейками. Так что скверу здесь уже 60 лет. Он красив и комфортабелен для прогулок. Сквер окружают интересные исторические здания, каждое из которых стоит отдельного разговора. В сквере сейчас размещен бронзовый макет старого Иркутска и аллея портретов детей Донбасса.
Иркутский областной художественный музей имени В. П. Сукачёва
Ноябрь 2022 •
5
Не повезло мне с посещением музея! Два раза хотел посетить и оба раза не попал. Один раз пришёл поздно, второй раз, не посмотрев режим работы , в понедельник. Так что любовался только шикарным видом классического здания - двухэтажный каменный особняк с парком вокруг, бывшее здание Иркутской мужской классической гимназии. Здание построено в 1905−1907 годах. Ушел не солоно нахлебавшись.
Дом-музей Трубецких
Ноябрь 2022 •
5
Интереснейший музей , кто хочет досконально разобраться в истории России 19-го века. Состоит из двух усадеб, которые располагаются недалеко друг от друга: Волконских и Трубецких. Рядом парк с фигурой жён декабристов. Так что создан комплекс. Интересный и познавательный. Много материалов собственно о декабристах и о других ссыльных. О работе этой системы в России 19-го века, о быте ссыльных и вообще иркутян.
Сквер Волконского
Ноябрь 2022 •
5
Отличное место в одном из центральных кварталов Иркутска. В сквере стоит интересный памятник женам декабристов. Много скамеечек. Красивая зелень. Рядом усадьба Волконских, недалеко Трубецких, так что может быть здесь где-то прогуливались незадолго до смерти, после разрешения поселиться в Иркутске, старенькие пары : князь Сергей Петро́вич Трубецко́й и его жена княгиня Екатерина Ивановна Трубецкая, княгиня Мари́я Никола́евна Волко́нская и князь Серге́й Григо́рьевич Волко́нский . Вот так . Кстати, Волконские успели еще уехать в центральную часть империи, а Трубецкие умерли здесь, в Иркутске.
Жёнам декабристов
Ноябрь 2022 •
5
Стройная красивая статная умная женщина стоит у столика со свечами и держит какую то бумагу в руке. Что? Может это сообщение о заточении ее супруга после восстания, о котором она вообще ничего не знала? Сильный памятник! Сильная женщина! Скульптура изображает Марию Волконскую, дочь боевого генерала Раевского, со стоящим у ее ног подсвечником с зажженными свечами. Памятник открыли в 13 сентября 2011 года к 350-летию города. Авторы - творческий коллектив скульптора Михаила Переяславца и архитектора Юрия Волчка.
Церковь Спаса Нерукотворного Образа
Ноябрь 2022 •
5
В историческом центре. Рядом с Правительством области. Изначально в Иркутском остроге именно на этом месте построена первая деревянная церковь. Потом , в 1706-1710 годах построили этот , первый каменный храм города. Некоторое время храм был кафедральным. Службы велись до 1931-го года. В 1931 здание заняла, вы не поверите, сапожная мастерская. Позже - жилые помещения. С 1968 по 1980 храм отреставрирован и передана музею. С 1982 на его площадях располагался выставочный зал музея. И только в 2006 Храм Спаса Нерукотворного Образа был возвращен верующим. Вот коротко его история. Иконы все внутри новы. Фресок на стенах нет. Огромная церковная лавка на входе. А вот снаружи архитектура - просто блаженство. Знали предки толк в зодчестве!