Парусный мост — пешеходный мост через Обводный канал в Кронштадте. Расположен в центральной части города напротив дома №13 по Советской улице. 25
Некоторые характеристики моста:
длина — 20,4 метра; 2
ширина — 1,7 метра; 2
конструкция включает две металлические сквозные фермы, на концах которых посредством болтовых шарниров подвешена балочная конструкция; 2
прохожая часть состоит из трёх деревянных прогонов с уложенными на них поперечинами и досками настила; 2
опоры моста — подпорные стенки набережной с дополнительными массивами, в которых заделаны оттяжки; 2
перильное ограждение моста — металлическое. 2
История моста:
построен в 1902 году; 2
капитально ремонтировался в 1935 году; 2
в 1968 году было проведено обследование, состояние сооружения из-за отсутствия постоянного ухода было признано неудовлетворительным и требовало срочного ремонта; 2
в 2003 году заменены горизонтальные связи между нижними поясами ферм, заменён деревянный настил, выполнена окраска металлоконструкций; 2
в 2009 году произведён капитальный ремонт моста с заменой металлоконструкций, наиболее повреждённых коррозией, с реставрацией консольных ферм. 2
Название моста: «Парусный» присвоено в 2010 году, до этого он оставался безымянным. Название дано в память о сохранившихся неподалёку зданиях парусных мастерских конца XVIII — начала XIX веков и парусной мастерской 1953 года.Перед приездом императора деревянный настил нового моста покрыли красной бархатной дорожкой. Но царю мост показался непрочным - он в замешательстве остановился и не переходил его. Но тут молодой офицер, начальник Почётного караула, вступил на бархатную дорожку и твёрдо промаршировал, печатая шаг, от начала моста до его конца. Тогда Николай II со свитой тоже прошёл по мосту, а смелому офицеру пожал руку и сказал: "Благодарю Вас!". Затем император снял с себя орден и приколол его к груди молодого офицера. Деревянный настил был снят в 1970 году. Тогда же мост стал сварным, а до этого металлические формы соединяли заклёпки, как это было принято ранее в кораблестроении. Для прочности каркас настила покрыли металлическими листами. Потом мост заасфальтировали. Изменилась и окраска моста. При открытии он был выкрашен в модный тогда "цвет бедра испуганной нимфы".А после реконструкции мост стал тёмно-зелёным, хотя назывался Красным по названию соседней улицы. Но и в то время, даже в официальных документах, зачастую использовали другие названия: Висячий, Подвесной, Макаровский. Последнее название мост носит и сейчас. Ведь открывала мост вдова адмирала Макарова, памятник которому установлен на Якорной площади.
Кода я бывал в Кронштадте,то неоднократно прогуливался по этому мосту,
Хороший добротный мост, в тихом месте, недалеко от Морского собора. Иногда можно застать проходящие катера. На выходе много голубей. Плавают чайки и уточки.
Пешеходный мостик был построен через обводной канал чтобы было удобнее ходить к парусной мастерской с Осокиной площади,теперь это сквер Кирова. Мост не раз ремонтировали. Сейчас он в хорошем состоянии. Через него удобно попадать к музею истории Кронштадта с Советского бульвара и к Морскому собору,а обратно к ресторану "14 УЗЛОВ". Кстати, отличный ресторан. Рекомендую!
Раньше с него или рядышком в детстве рыбу ловил. Помню его ещё деревянным) летом отличный вид на канал, в прочем как и зимой, когда заснежанная погода)
Красивый мост через овраг соединяет якорную площать и ул манежный переулок, можно по фотографироваться купить сувениров. Находиться рядом с морским собором и парком патриот.
Обязательно пройдитесь по этому мостику! Это интересно, его название в народе висячий мостик! Оставьте машину у мостика, зайдите по нему на Якорную площадь, погуляйте посмотрите Морской собор, памятники, зайдите в Парк Патриот бывший порт, заранее надо записаться на экскурсии и через основной мост вернётесь к машине по Советскому парку , отдадите дань уважения Советскому учёному Капице, жителю Кронштадта.
Великолепный мостик с Якорной площади до Екатерининского парка через обводный канал. Особо уютно пройтись здесь вечером. Особо красиво пройтись здесь утром!
Одна из многих достопримечательностей Кронштадта, которую стоит посетить, а летом это ещё и отличная фотозона. Детишки вообще в восторге побегать по висящему мосту.
Маленький, тесный городок. Припарковаться негде. Огромные пробки на въезд и выезд. Пустая трата времени. Или приезжать на автобусе, или знакомиться с городом виртувльно.
Для местных удобно, во время мероприятий на площади, нет шмона
4
Анатолий
Знаток города 11 уровня
19 июня 2023
Красивое место, особенно осенью, кода туман и нет туристов) качается, ощущения интересные, если пробежать и остановиться на середине моста, аж подкидывает от качания