Дополню отзыв информацией от 20.07.2024: дорога от Тавриды до Марьевки - "пунктир" из свежегопостеленного и свежеспиленного асфальта, заповедник можно посетить только организованной группой (пожароопасный период), дорога возле нижних качелей на озере перерыта бульдозером - до пляжа по ней не доехать, само озеро также прекрасно в ярко-малиновых и синих цветах. От КПП заповедника можно по грунтовке доехать до пляжей Яковенково на обычном седане (при условии сухой дороги).
Невозможно остаться равнодушным к этой красоте! 12.04.2024 любовались цветущими тюльпанами Шренка.
Вот отзыв от 01.09.2022 - по сравнению с маем озеро обмельчало, появилась широкая полоса соли, но оно стало темно-розового цвета. Это заповедник, нужно оформлять пропуск. Возле озёр распаханная полоса почвы, чтобы не подходили и не подъезжали. Работники заповедника регулярно патрулируют и гоняют нарушителей. Дорога грунтовая, в сухой сезон вполне проходимая.
Для сравнения размещу фото засоленного озера в 08.2023.
Кстати, асфальтовая дорога до заповедника ремонтируется - возможно, в 2024 году доедем до него намного быстрее и комфортней :)
В апреле 2024 состояние дороги отличное до Марфовки. Дальше - идут ремонтные работы, срезают асфальт.
Побывали здесь с женой на этом озере в 2022 году. Вместе с нашим местным гидом Александром. Он нас вместе с небольшой экскурсионной группой привёз в это живописное место.Набрали немного соли и глины. Глина очень полезная. Мы с полчасика понаблюдали на эту великолепную, непередаваемую красоту. По поводу минусов? Ехали довольно прилично. Дороги тут не очень обустроенные.А так все было великолепно. Крым есть Крым.
Кояшское озеро хорошо в любое время года. Очень красивое, легко доступное место. Грунтовая дорога ведет к озеру. Посещать лучше в будни, ближе к вечеру, т.к. меньше людей.
Пытались сегодня туда попать не получилось дорога перерыта бульдозером , другой дороги не нашли . Мало того так еще и клещей нацепляли кучу просто , будте бдительны сейчас . А ехали мы через марьевку
Были на озере. НЕОБХОДИМО заранее оформить разрешение, потому что иначе бравый человек в форме разворачивает и говорит поехать на «ту» горку для оформления пропуска, по интернету у озера уже не получится так как там нет даже связи. Дорога: 25 км чистейшего наслаждения от ее отсутствия (трясет все), ямки, гравий. Есть ремонт дороги , но на середину июля 2024 отремонтировано почти ничего. Указателей нигде нет, понимать куда ехать, видимо по интуиции 🙂. Почему нет? Говорят, заповедник, что тут животные ходят (мы не увидели), растения сухие растут, хотя есть качелька (видимо для тех же животных 🧐). Уехали с грустью, потому что за пропуском уже не поехали (мало удовольствия запутаться, развернуться, поехать в другую сторону, чтоб и там нас развернули).
Давно сюда не заезжал. Решили съездить. К морю жаль сейчас не проехать. Единственный плюс народу мало. Дорога стала по лучше в сравнении с тем что было лет 5 назад. Ну и не забывайте брать по больше воды что бы отмыть ноги. Раньше хоть в море можно было😄
Красивейшее место.
Озеро очень красивое и очень солёное. Ехать стоит в солнечную погоду, иначе оно будет просто серым.
Очень красиво смотрится на закате. Сможете сделать множество отличных фотографий.
Главный и единственный минус: ужасная, пыльная, отсутствующая дорога. Но это и большой плюс: очень мало людей.
Но красивейшие виды Крымской природы компенсируют любые минусы.
Не забудьте оформить Разрешение на посещение Опукского заповедника. На сайте «Заповедный Крым»!!!
После посещения озера можно доехать до моря. Чистейшая вода. Чистый и широкий пляж. Мелкая, не острая ракушка. Пляж дикий и людей практически нет.
Обязательно необходимо посетить.
Интересный цвет озера - розовый, который придает ему соль. есть фотозона с качелями на берегу.
вход 300р , т к это заповедник.
Дорога сюда сложная - 10 км по бездорожью.
Если вы не любите тюлений пассивный отдых, то рекомендую скататься на озеро! Накануне обязательно оформите на сайте пропуск за 200 руб/чел. И ни за что, слышите? Не пересекайте территорию за запрещающие желтые и оранжевые знаки! Мы с чистой совестью поперли на озеро не с того берега и нас тут же настигли бравые люди в форме. Взяток не просили- факт нарушения снимали на камеру. Оформили протокол. Ждём решения. Оказывается с пропуском разрешено следовать по специальной экологической тропе. Указателей нет. Но нам все доходчиво разъяснили. Кояшское озеро в сентябре сухое и белое от соли.
Рекомендую не смотря ни на что!
15
Ольга С.
Знаток города 10 уровня
10 марта
Очень красивое розовое озеро
Но будте который взять с собой воду , так как там озеро очень соленое и потом лучше всего промыть руки и ноги , чтобы не щипало
А так можно сделать много красивых снимков
Очень классное место. Конечно есть свои минусы. Основной наверно это дороги. Раздолбаный асфальт и грунтовка с подъёмами, ямами и камнями. Но это нормально для подобных мест (на мой взгляд).
Перед приездом нужно оплатить сбор для посещения заповедника на сайте или на кпп дорогу до которого подскажут редкие таблички, иначе впаяют штраф. Мы не натолкнулись на какую либо проверку. Стоит этим позаботится заранее, чтобы не было испорченного настроя (сумма маленькая 150 руб.)
Само озеро очень красивое и очень солёное))) Ехать стоит в солнечную погоду, иначе оно будет просто серым. А после посещения озера на ближайший пляж. Один из самых лучших пляжей в Крыму. Чистая вода, очень мелкая галька, большая береговая линия.
Это супер место . Однозначно рекомендую к посещению. Дорога разбитая , но на b-class с двумя детьми мы проехали и ничего не оторвали. Из Алупки заняла дорога 4 часа. По дороге на озеро заехали в Феодосию и на озеро приехали где-то в 4 часа . Есть маршрут на машине по 4 точкам и в конце можно купаться на пляже с видом на скалы паруса. Соль острая можно пораниться (ходили в шлепках) , зайти в озеро можно со второй площадки где качели.
Ехать от трассы "Таврида" довольно далеко и по очень плохим дорогам (как разбитая бетонка, так и просто направление в поле). Полевая дорога может быть перекопана и придется искать объезд. Инфраструктуры какой-либо не ждите, ее там там нет от слова совсем, так что, если что-то кому-то надо - позаботьтесь об этом заранее. Чтобы сделать удачные красивые фото надо выбрать правильное время дня (как я понял, солнце должно быть в зените), и чистую безоблачную погоду.
Кто хочет посмотреть оозеро нужно получить разрешение на сайте заповедника. Цена 150р,бесплатно для льготников,но нужно оформить. Это хорошо когда ты знаешь что нужно оформить и хорошо когда есть интернет. Ехали туда при завершении отпуска,выезжая уже. Про дорогу расписывать не стану,это жесть ,как там пишут треш и ТД. Полевые дороги,много дорог. Издалека видно где народ кучковался,рванули туда. Шлагбаум на нашем пути не встречался. Возле озера бродит представитель заповедника и проверяет пропуска. Попросил предоставить пропуск- разрешение,мы офигели и спросили где взять,он ответил на сайте. А я вопрошаю-что делать мы уже тут,интернета нет. Как быть? Он ответил-будем оформлять штраф,вы же видели таблички. Но не слово о том что есть какой то шлагбаум и там могут ваписать разрешение. Такое ощущение что туристов дурачат и просто рубят бабло, обидно. Проехав такой путь чтоб глянуть на эту красоту остались с негативными впечатлениями. Инспектор всеми путями не пускал нас к озеру,грозя разными статьями,постоянного то вызывал по рации,требовал документы. Дети испугались и от машины не стали отходить. И скольким людям он также испортил прекрасное настроение и впечатление о Крыме??? УВ.Кокорин Роман Викторович,добрее нужно быть,сегодня мы у Вас в гостях,а завтра Вы у нас. Неужели нам жалко бы было заплатить 300рублей,но нет штраф и не слово что по месту что то можно оформить. Ехали с озера и всей семьёй молчали,потом обмолвились-нафиг мы туда вообще поехали. Как то так.
Действительно розовое))
Первое, это обязательно оплатить пропуск в заповедник 150₽ на человека, можно через сайт, мы не знали и платили на КПП.
Виды красивые, в солнечную погоду прелесть, вода тёплая и соленющая, ноги обжигает первые минуты потом очень приятно ходить по кристаллам соли, но очень аккуратно, можно пораниться.
Рядом с озером пляж, кемпинг, ооооочень чистая вода и мелкая золотая ракушка, красивые скалы посреди моря, прелесть.
Билеты туда были приобретены заранее на сайте – аж 150 р. для каждого взрослого. Детям бесплатно. Честно говоря, сумма небольшая, но и платить ее непонятно за что. Единственный плюс – все пугали какими-то егерями, а эти бумаженции позволяют слать всех в пешее эротическое – мол, усе оплачено, вред природе от нашего пребывания возмещен по Вами установленным тарифам.
Сначала дорога идет мимо весьма таких колоритных деревенек, с соответствующими пейзажами и техникой.
Затем асфальт (но такой очень посредственный асфальт после новой трассы) сменяет грунтовка, а потом просто колея в поле.
Причем, навигатор ведет какими-то путями, возможно на метр короче, но, зараза, для джипов или тракторов! Дорога весьма пыльная и свежий птичий помет, оставшийся после ночной парковки под деревом, быстро покрылся ровным слоем песочка.
Так вот о стоимости. Если б мы не заплатили эти 300 р – нас бы не пустили к самой кромке озера. Возле тропы сидит мужичок в форме. Смотрит распечатанный «пропуск» и пускает к воде. Если пропуска нет – разворачивает. Купить и оплатить только через их сайт, на озере инет не ловит вообще. Так вот, не оплати я заранее, я бы не сделал фото розовой грязи :).
В целом интересно и цвет прикольный, но ехать далековато.
7
2
Виталий В.
Знаток города 4 уровня
12 сентября 2023
Не ездите туда. Озеро то да - розовое. Но подойти к нему может стоить не малых денег. Это заказник. И там дежурят инспектора природоохраны. Подход к озеру стоит 3000 штрафа. Сколько человек пойдут к нему столько и заплатите. Летят как чайки на халявную рыбу. Там правда море не плохое. Чистое, вход песок, пляж тоже песчаный, но дикий. Только ехать туда из-за пляжа считаю смысла нет можно и поближе найти что-то похожее
Были с дочерью там в 2019 г. Нереально красиво. Но сейчас, читая свежие отзывы, очень разочарован. Неужели, реально можно брать плату за то, что бы трястись час по убогой убитой дороге и посмотреть 20 минут на розовый водоём??? А эти сборщики платы, они законные?
Само озеро супер 👍 ещё с расстояния увидели как оно отдает розовым цветом) фотографии же не передают реальный цвет, вживую озеро ярче, но специально выкладываю без обработки.
Мы приехали очень рано и никого не было, позднее появились уже сотрудники заповедника, которые, убедившись что разрешение на посещение заповедника есть, рассказали что и где можно посмотреть, как удобнее будет подойти.
И только один жирный минус - это дорога. Большая часть дороги разбитая грунтовка, но ~10 км это просто ехать через поля.
Потратили полтора часа на дорогу (заехали по пути домой), провели там примерно столько же, но не пожалели.
Еще море пусть сделают платным, забором с колючей проволокой обнесут территорию и автоматчиков поставят. Заборы, траншеи, люди в камуфляже, штрафы - это реально то, что привлекает туристов???
Отдыхал в Анапе. И решил специально поехать посмотреть это розовое озеро. Сюжет о нем ранее видел по ТВ и меня это заинтересовало.
Проехал 200 км в одну сторону. 50 км. из которых по жутко раздолбаному асфальту и грунтовке.
Если честно, то озеро не стоит даже тех денег на бензин, чтобы к нему добраться. По состоянию на 1 октября 2021 г. Из далека озеро выглядит действительно чуть розовым, но не так как на фотошопленных фото. Уперлись в какой-то шлагбаум и от него ведет тропинка к озеру, метров 150. Территория по периметру перекопана траншеями. Вышли из авто, подходим к тропинке и тут из соседнего авто выходит какой-то чёрт в камуфляже и требует какой-то пропуск. И показывает на стенд с указаниями как его получить. Серьезно? Пропуск, чтобы пройти к озеру? Еще море сделайте платным! Ну мы поржали над этой дуростью, отъехали с 1 км в другую сторон. Там упёрлись в другой шлагбаум с предупреждениями, что штраф без пропуска Толи 3, то ли 5 тыс. На другой табличке вообще предупреждение "Стой, стреляют"!!! Стреляют!!! За что? За 10 мин постоять на берегу и пару фото? Конечно же это бред. Прошли по тропинке. Вблизи озеро выглядит уже не так привлекательно. Ил, песок и немного соленой корки, которая уже не розовая, а грязная. И никакого Вау-эффекта. По пути к этому озеру есть ещё несколько белых солёных, к которым и пройти спокойно можно и берега белые как в снегу. Может вид конечно зависит от времени года, но этот бред с пропусками, запугивающими табличками и желанием содрать деньги за "воздух", вызывает только недоумение и отвращение.
Отвратительно. Крайне не рекомендую. мы ехали на lancer9
Начну издалека, Заехать решили в конце отпуска, потому что в 40км от г. Керчь и находится по пути к мосту. как оказалось не совсем то и по пути! А дорога это отдельная тема! Ее там практически нет. убитый асфальт плавно переходит в поле. Так что после дождя лезть не стоит. Дорога ухабистая, местами торчат камни. и так около 1.5-2часа .
*По приезду к озеру нам встретились местные охранники природы, т.к. это территория заповедника. и отправили оформлять пропуска. Благо ехать не далеко. Оформили бесплатно. Когда мы вернулись, бравые охранники не стали смотреть квиток и уехали.
*Само озеро издалека может и красивое. Но подойдя по ближе стало ясно, красивых фото на фоне нам не светит. Т.к оно очень мелкое, и по мере высыхания, образовалась линия грязи метров так на 20 точно. которая не дала подойти к воде.
***
И так.
Дорога никакущая, вот совсем, хуже во всем крыму поискать
Хороших фото там не выйдет. Вода ну очень далеко.
Если вы не ВАУ поклонник природы и вам не охота делать крюк в 3+часа пути, то нечего там делать
Кояшское озеро является частью Опукского заповедника. Проезд и проход к нему запрещен и наказуем штрафом. Однако, полюбоваться его видами возможно с разных точек не переходя границу, которая обозначена щитами с информацией и пропаханной полосой вокруг. Есть охрана по периметру и природоохранная инспекция на машинах.
Интересно не только само озеро и примыкающее к нему Малое Элькинское озеро, а летом они розовые, но и близлежащая местность. Это место произрастания дикоросов, особенно тюльпанов Шренке. Растут они в районе горы Приозерной и в сторону другого озера - Узунларского, и полигона с одноименным наименованием, ближе к морскому берегу. Кстати, с этого полигона "доблестные украинские вояки" сбили в 2001 году авиалайнер Сибирских авиалиний.
На границе заповедника и моря, открывается изумительный вид на скалы-корабли в море. Самая большая из них 20 метров в высоту с дыркой на уровне моря. Долго стреляли торпедами военные моряки некогда бывшего Союза.. Ведь, до сих пор на территории Опукского заповедника есть действующий военный полигон.
Были мы 25 апреля. Только со средины апреля, недолго, цветут тюльпаны. Народу было много на машинах, в том числе и из других регионов. Автобусы даже с московскими номерами. И весь этот "людской муравейник" полез в заповедник, чем очень озадачил инспекторов.
Место дикое, организации никакой. Красота и пляж песчаный. Любителям уединения подойдёт. От Керчи в пределах 70 км.
Дорога разная. Лучшая дорога: перед Челядинова свернуть налево, ближе к морю, а не на Огоньки. По ходу можно заехать и осмотреть развалины 29 батареи ЧФ. От Заветного до Марьевки тоже есть поля с тюльпанами (желтые Шренке) и воловиком лекарственным (голубой). Это смешение - изумительно по красоте!
Мест размещения там нет, надо брать палатку или возвращаться на базы.
Итак, для начала : дорога. Просто отвратительная, яма на яме и ямой погоняет. Потом типа асфальт заканчивается, здравствуй глиняная дорога. В дождь лучше не ездить!!!! Застрянете на всю жизнь ибо кроме туристов там ни кого нет, ну и стада коров. Само озеро: из далека красивое, розовое. Вблизи : не подойдёте пока не получите разрешение, т.к. это заповедник. Разрешение бесплатное, дорогу спросите у охраны озера. Вблизи озеро практически не розовое, весь берег истоптан коровами с отходами их жизнедеятельности, и да, в красивые места в дали, чтоб подойти максимально близко к воде не получиться ибо нельзя. Вывод: не стоит посещать это место.
За проезд без пропуска егерь-алкоголик (инспектор природнадзора) оштрафует Вас на 3 тр. Само озеро - большая лужа, местами розового цвета. Ехать смысла нет никакого
Супер место, от керчи час пути по грунтовке и по полю часть. Заход в озеро не простой, можно провалиться если в тебе 80 + кг. Мелкими и быстрыми шажками и по кочкам, иначе ного в кровь и с солью, видели и таких. И мужика за центнер, который час выбраться не мог, не держит его корка.