Чудесный музей, прекрасные экскурсии. Рассказывают, заслушаешься. И очень ценно, что детям интересно и интерактивно рассказывают о давно забытом, но таком родном. Но сегодня заехала по одному вопросу и нарвалась на хамство со стороны служительницы. Вопрос пустяковый, занял минуту ее несомненно бесценного времени, вообще не понятно зачем при этом с посетителем так хамовато общаться? Это же так просто спокойно ответить и помочь, время все то же, а настроение совсем другое и впечатление о музее тоже. Служитель музея - это лицо музея… Даже если посетитель пришел не вовремя, «подождите пожалуйста» и «сидите ждите» это разное отношение. Мне кажется, если нравится то, что делаешь, то выплесков собственного негатива быть не должно… Надеюсь, что это минутка помутнения, а не культура общения в целом.
Оценку за это не снижаю, эксцесс исполнителя, так сказать.
Большое спасибо за отличную экскурсию!!! В центре Москвы такой самобытный камерный музей. Просто находка !!! Все экспонаты можно трогать, а в конце экскурсии чай с баранками и конфетками ❤️Отдельное спасибо Ирине за интересную экскурсию. Очень интересно и взрослым и детям, даже непоседам в 5 лет было интересно👍
Из минусов: оплата наличными или qr-кодом ( интернет не ловит в музее).
Очень понравилась экскурсия: ходили и 3 классом, и 1 классом.
Антикварные оригинальные экспонаты, экскурсовод Ирина Викторовна чудесная, «подруливает» и дисциплину, и динамику экскурсии.
Очень здорово, что можно трогать и задавать своих вопросов. Во втором помещении заканчивалась выставка о вышивке - невероятная красота!
На вопросы олимпиады ответить легко, в помощь в музее есть каталог с описанием всех экспонатов, невозможно не ответить на вопросы.
Здорово, что экскурсовод еще и демонстрировала работу всех предметов была - восторг!
Чай и мастер-класс успели. Конечно, хотелось задержаться там подольше, и это хороший повод вернуться!
Купили авторских куколок, свистулек, ложек, надеюсь, в следующий раз будет еще что-то интересное для приобретения! Может, интересные книги для разной аудитории, и для детей, и для взрослых о русском быте?
Управляющая Эльмира - очень комфортно подобрала день и время, отвечала сразу на все сто вопросов по организации, спасибо!
До новых встреч!
Посетили музей русского быта "По сусекам" в рамках Олимпиады "Музеи. Парки. Усадьбы". Это место позволило погрузиться в атмосферу традиционной русской культуры, а его экспозиции вызвали у меня ностальгию!
Очень познавательно и интересно)
Уютная обстановка и возможность насладиться чашечкой чая с баранками и конфетами, после ответов на вопросы Олимпиады и мастер класса, сделали посещение музея более приятным)
Дети счастливы - а это самое главное!
Коротко о главном для некоторых авторов учебников и преподавателей в школах:
"Очень полезно для кругозора и в разы интересней картинок в энциклопедиях и учебниках".
Коротко о главном для охраняемых лиц и их детей/внуков, желающих посетить музей русского (как вариант, российского...) быта:
"В музей рекомендую идти небольшой группой.
Не больше 5 детей" (Михаил Л. Знаток города 3 уровня 9 апреля).
Музей очень интересный , потрясающий однозначно советую к посещению , экскурсия познавательная как взрослым так и деткам , спасибо большое Ирине Викторовне -высококвалифицированный специалист и очень увлекательный рассказчик 🌹🌹🌹
Замечательный музей!
Сам маленький, но предметов старорусского быта очень много, всё можно потрогать. Будет интересно и детям, и взрослым. Экскурсовод Ирина Викторовна прекрасно провела экскурсию, олимпиаду, мастер-класс и накрыла на стол с самоваром и угощениями!
Потрясающий музей. Трогательный - все можно потрогать. Замечательные экскурсоводы рассказывают как те или иные предметы использовались в крестьянском быту. Временные экспозиции тоже всегда очень интересные. Большая благодарность за музей организаторам
Отличный музей! Камерный, в центре города. Были с детьми 5 лет, все можно потрогать. Огромное спасибо экскурсоводу за яркий, эмоциональный рассказ и показ! 1,5 часа на одном дыхании! Знать о быте крестьян интересно и детям, и взрослым.
Прекрасный музей русского быта. Немного темновато, но уютно и душевно, все можно потрогать и узнать, как жили и трудились наши прабабушки и прадедушки. Идеальное место, чтобы сходить с детьми
Музей, мы так поняли, под храмом. 1 зал, можно попасть только по предварительной записи на экскурсию. Экскурсовод рассказывает о русском деревенском быте древности. Здесь прялки, сундуки, детская люлька, ступа, утюги, кухонная утварь. Экскурсия часа на 2, в конце поят чаем из самовара с баранками. Мастеркласс был по изготовлению бумажной игрушки с верёвочкой и шар ком на конце. Суть игры закинуть шарик в бумажную корзинку. На мой взгляд, можно было бы и поинтересней мастеркласс придумать. Может быть куклу-оберег, например.
Возили класс на экскурсию и мастеркласс. Очень ребятам понравилось (дети- подростки 12 лет)))
Интереснейший и живой рассказ экскурсовода Ирины Викторовны. Все можно потрогать и почувствовать на себе, как это было в 19 веке. Прекрасное место, очень рекомендую.
Были в музее с фольклорным классом. Очень понравилась атмосфера. Музей находится в красивом и историческом месте. Много предметов русского крестьянского быта, окунающих нас, жителей 21 века, в далекое прошлое.
Экскурсию провели в легкой форме, детям была понятна информация и конечно же было интересно своими руками потрогать предметы обихода наших далеких предков. Дети смогли потрогать и попробовать в использовании различные предметы, например инструменты для плетения лаптей, ухват, ступки, а так же порубили капусту с песнями.
Советую всем, кто желает окунуться в те далекие, нелегкие времена и прочувствовать жизнь крестьян. Очень полезно для кругозора и в разы интересней картинок в энциклопедиях и учебниках.
Сюда нужно ходить с экскурсией. Здесь много экспонатов из русских изб, которые можно потрогать и попробовать их в деле. Мы были здесь на новогодней экскурсии для детей. Очень понравилась доступная подача в игровой форме. Музей небольшой, занимает две комнаты в подвальном помещении при церкви. Здесь же можно купить сувениры.
Место интересное,уютное,отличное расположение. Приходили большой толпой в день рождения. 5 детей - от 5 до 14 и 5 взрослых. Интересно было всем,любопытно. Минус один и главный - оч.мало времени на экскурсию. Тема русского быта благодатная и обширная,надо время экскурсии увеличивать минимум до двух часов. Трогать ( трогательный музей) было совершенно некогда. На чай времени и того меньше оказалось.(( Всё остальное было хорошо и понравилось и детям,и взрослым.
Спасибо организаторам! Желаем расти и разрастаться! Во всём!
Невероятное место. Побывая там окунаешься головой в эпоху тех самых времён где всё делает человек своими руками ( начиная от простейших лаптей до ткацкого станка) мастер классы всë своими руками, лично мы выбрали птичку и это было интересно всем от стара, до млада. Рекомендую всем кто хочет провести время дружной семьей, не пожалеете однозначно. А ещё было интересно попить чайку из настоящего самовара с баранками и конфетами. Шикарный семейный отдых. Спасибо Вам за такую отмосферу.
Очень аутентичное место в самом сердце Москвы. Небольшое, но интересное собрание предметов старины и работ современных мастеров, работающих в традиционном стиле.
Удивительный, уютный музей в самом центре Москвы. Его экспонаты можно взять в руки и попробовать почувствовать на практике особенности крестьянского быта. Кстати, а вы знаете почему на кукле-помогайке две красные полоски?
Оказывается, в деревнях взрослые таким образом делали метки или мерники для детей, которые оставались дома готовить, пока старшие работали в поле.
Если куклу поставить рядом с чугунком, то нижняя красная ленточка это отметка сколько насыпать зерна для каши, а верхняя это сколько налить воды, чтобы каша сварилась, но не "убежала". Приходите в музей с детьми! Уверен, что всем понравится.
Музей маленький, но душевный. Понравилось, что все можно потрогать, фотографировать, про все спросить, цена билета небольшая. Для ознакомления с бытом конца 19 века самое то. Было интересно, спасибо организаторам.
Приятный музей старого быта в подклете церкви Св. Николая на Берсеневке. Всё можно потрогать руками, интересная для детей экскурсия, чаепитие с самоваром. Приятная и общительная экскурсовод. Записываться лучше заранее, оно того стоит.
Были на обзорной экскурсии с дочерьми 12 и 15 лет.
Атмосферно уже при входе в низкий свод древней церкви. Очень камерный музейчик с предметами быта из истории. Всё можно трогать, у всего есть история, за час-полтора часа обзорной экскурсии даже не обо всех предметах успели поговорить.
Очень приветливая хозяйка, все показала, рассказала про быт и обычаи, напоила чаем с сушками. Обязательно пойдем ещё на мастер-классы
Посетили в детьми этот камерный музей. В восторг приходишь сразу ,когда через низкий свод спускается по каменным ступенькам.
Очень маленькое помещение ,буквально одна комната ,но так много экспонатов. Дети были у восторге от того ,что можно все подержать в руках. Попробовать плтолочь настоящее зерно в ступе, помолоть на жерновах. Много знаю о русском быте, но в музее узнала то ,чего раньше не знала. На выбор несколько мастер классов по тряпичной кукле.
Из минусов то, что несмотря на то ,что музей маленький, не со всеми экспонатами познакомились . Время пролетело очень быстро. Нас было восемь человек. 4 взрослых и 4 детей . От 7- 11 лет. Всем музей понравился. В музей рекомендую идти небольшой группой. Не больше 5 детей.
На днях с внучкой были в музее русского быта По сусекам. Невероятное место. Неожиданно для себя вдруг в самом центре Москвы попадаешь в центр русского быта. Все кругом так мило, уютно, тепло,хочется все потрогать, пощупать,вникнуть в процесс быта и никто не говорит нельзя. Наоборот сами дают в руки И от этого на душе становится тепло и уютно. Хочется по-настоящему сесть за прялку, полететь в корыте с горки, крупу помолоть, кашки приготовить,постирать да погладить! Чайку попить , а после пуститься в пляс! И балалайка есть и ложки!!!
Музей-чудо!А чудо возможно только при участии настоящего хранителя традиций русского быта.
Ирина Викторовна,мы ещё вернёмся.Спасибо вам.
Замечательный совсем небольшой интерактивный музей. Ооочень много предметов русского быта, все в доступе, можно потрогать, рассмотреть, а замечательный экскурсовод с юмором шутками прибаутками расскажет, как всем этим пользовались наши предки. Какие обычаи были на Руси, как коротали вечера девицы, как пряли, и вообще как заготавливали лен, какую подготовку он проходил прежде чем стать нитью, покажут ткацкий станок на котором можно самим попробовать делать ткань, даже капусту дети порубили сечкой и нам ее даже отдали с собой) вобщем от посещения были в восторге! Всем рекомендуем!!!! Придем ещё! Таня, Аня, Тимофей)
[14.11.2023, 18:22:03] Марина: Ребята 6группы отделения «Солнышко» побывали на экскурсии в Трогательном музее русского быта ПО СУСЕКАМ.В музее разрешено трогать все. Экскурсовод чудесный. Ребятам рассказали о жизни , быте крестьян с17 века. Каждый предмет старинной утвари дети подержали в руках, а сколько интересного узнали мы, взрослые.Не передать того ощущения соприкосновения с историей нашего народа. Какие рукодельные были наши предки.Ребята с интересом и главное пониманием рассматривали и действовали предметами старины.Очень понравился мастер класс , где с детьми сделали способом оригами игрушку-закидушку,а в заключении был русский чай из самовара ., с баранками и конфетами.
ГБОУ школа 1286 СЗАО Северное Тушино.
Воспитатели Гончарова М.В Мелехонова Л.В
Были в музее в рамках Олимпиады с сыном 2кл. Остались очень довольны и дети, и взрослые. В таком небольшом пространстве организаторы умудрились сделать настолько насыщенную экскурсию. Отдельное спасибо нашему экскурсоводу за интерксную подачу. Рекомендуем к посещению)
Музей атмосферный и экспонаты классные. Но интерактив и лекции рассчитаны именно на детей. Когда мне по телефону обещали лекцию для взрослых (так и сказали: детей не будет), я рассчитывала на что-то научное и систематическое. А по факту были дети и стиль изложения соответствующий, хотя потрогать всё, конечно, было здорово и удовольствие я получила.
Ещё и высказали за опоздание, хотя я просто запуталась в набережных и задержалась всего на 10 минут... И так переволновалась, что вообще не найду, ещё и с порога наехали((
Короче, не было бы обманутых ожиданий - была бы и высокая оценка. Повышайте сервис и достоверность предоставляемой информации!
В рамках олимпиады «Музеи.Парки.Усадьбы» выбрали данный музей для посещения, часы работы указаны с 10 утра, приехали в 11:35 и нас не пустили не очень добрая женщина сказала закрыто, готова нас принять через час не раньше, не удивительно, что это мало посещаемый музей, забрала детей и уехала. Парковка достаточно далеко, час 600₽
Посетили музей и остались в полном восторге. Дети смогли все рассмотреть, потрогать, поиграть и тд. Экскурсовод ( к сожалению не запомнила Имя Отчество, кажется, Ирина Викторовна) профессионал своего дела. Она смогла заинтересовать каждого посетителя своим рассказом всех, и детей, и взрослых. Спасибо вам большое за то, что вы делаете такое важное и значимое дело.
Были с детьми в рамках Олимпиады зимой 2024. Несмотря на очень скромные размеры , экспонатов достаточно. Отдельно хотелось отметить экскурсовода (или смотрителя- вообще единственного там сотрудника), превратившего посещение в увлекательное и интерактивное путешествие в прошлое.
Очень интересный, самобытный музей. Все идёт посмотреть, потрогать, "примерить" как оно было раньше ))
Шинковали капусту, пили чай из самовара.
Ходили в музей с группой детей из детского сада, они были впечатлены
Непередаваемо атмосферное место! Прекрасная Наталья вдохновит и заинтересует любого! Окунулись в историю, в прямом и переносном смысле - прикоснулись, ведь все экспонаты можно рассмотреть и потрогать. Нас поили горячим чаем с чабрецом и конфетами за увлекательными рассказами, обязательно вернемся и всем настоятельно рекомендуем - обязательно к посещению!
Сегодня посетили данный музей. Остались в полном восторге! Экскурсия была очень интересной. Меня впечатлила возможность взаимодействия со всеми экспонатами, я по-настоящему ощутил себя в том времени. Всем рекомендую посетить это место! Отдельное спасибо Ирине Викторовной! Замечательный экскурсовод!
Отличный музей, особенно для детей. Все экспонаты "простенькие"но интерактивная программа (экскурсия) очень интересная. Рекомендую именно для семейного посещения с детьми 5-12 лет.
Никогда не испытывала такого удовольствия от посещения музеев, как в этот раз!
За полтора часа экскурсии я ни разу не утомилась (что часто бывает во время осмотра музейных экспозиций) и не пожалела о выборе музея.
Хочу выразить огромную благодарность экскурсоводу Ирине Викторовне за увлекательный рассказ и способность объяснять сложные вещи простыми словами.
Желаю развития и процветания музею!
Большего бреда я не видел и не слышал. Хотя музей хитрости в Переяславле примерно этого уровня маразм. Наглые эти староверы, которых даже к людям подпускать нельзя! Потерянное время и деньги! Как может не быть туалета в музее? Экскурсия 2 часа в между прочим! Как хотите и терпите!
Музей крошечный, вход для карликов просто, даже я со своим небольшим ростом при входе стукнулась головой. Не музей, а нора крота. Отвратительное отношение работников, хамство. Никакой души и любви к нашим русским традициям нет и в помине! сплошная коммерция!
Были в музее на экскурсии с сыном и его друзьями из садика. Очень атмосферное место, а экскурсовод просто чудо!!! Дети с интересом слушали до самого конца, а экскурсия получилась больше часа) Рекомендую!!!
Замечательный музей! Начиная от его расположения - на Берсеневской набережной, в подклёте церкви! И заканчивая чаепитием из самовара! Спасибо Ирине Викторовне за интересный рассказ и мастеркласс по изготовлению игрушки-закидушки! Приходили с группой детей, всем понравилось!
Маленький уютный музей со старинными бытовыми русскими вещами. Но самок большое сокровище - это экскурсовод. Детям было интересно. И игра и информация. И чаепитие. Изумительно. Группа больше 5 детей за раз не рекомендую. Иначе будет тесно и ничего не видно и не потрогают. А там и маслобойка и меленка ручная. Для 5 летом супер.
Прекрасная экскурсия. Сначала тебя знакомят с вещами русского быта. Потом мастер-класс по тряпичной кукле. И в конце чаепитие. Спасибо большое за экскурсию, обязательно вернёмся.
Очень приятный камерный музей. Основатели очень мило называют его трогательным музеем. И это абсолютная правда! Он трогательный в прямом и переносном смысле ( такая интересная игра слов), экспонаты можно трогать, что повергло нас всех в полный восторг. Где ещё вы сможете поносить коромысло с вёдрами с водой, ухватом подхватить и перенести чугунок, поработать на настоящем ткацком станке, попробовать спрясть льняную нить, погладить белье без утюга! Особенное впечатление на детей произвела праздничная оглобля с бубенцами и балалайка, в их руках всё зазвучало и забегало. Сотрудник музея провёл для нас замечательную экскурсию, а в завершении напоил чаем с баранками! Музей находится в храме, сводчатые потолки дополняют экспозицию особой атмосферой. Спасибо основательнице Елене, эта экспозиция выросла из ее личной коллекции! Это прекрасная возможность прикоснуться к нашей истории.
к сожалению, не могу ничего хорошего сказать о музее, так как нас с дочерью в него не пустили. Мы пришли в октябре, в выходной день, когда по информации сайта, можно было прийти на экскурсию за 300 рублей (сейчас уже все дни по предварительной записи), смотритель сказала, что через полчаса будет мастер-класс, поэтому она нас не пустит, на мой изумление, о том,что в музей обычно пускают посетителей в рабочие часы, она "смилостивилась", но предупредила, что пустить она может, но показывать ничего не будет (хотя на сайте, опять же, была информация о том, что экскурсия входит в стоимость билета). Я понимаю, что продавать чай с сушками, типа "мастер-классы", за 1000 рублей интереснее, чем пускать посетителей за 300 рублей, но очень жаль потраченного времени. Маленькая ремарка: запах, доносившейся из музея, похож на запах запущенного секонда, подросткам может не понравиться.