Музей с историей , советую пойти 9мая, попасть на экскурсию к экскурсоводу , нам показали все места , рассказали про штурм, про строительство, проживание , про все коммуникации и быт в самом форте, про героев , про территорию вокруг . Очень было интересно и цепляло до мурашек. В праздник соотвествующие настроение и патриотическая музыка. Так же в другие дни возможно посещение в аудиогидом тоже много информации. На территории кафе- фургончик, там тоже все отлично, так же прекрасная сувенирная лавка, недорогие и эксклюзивные сувениры и украшения.
Были много раз , к сожалению не всегда попадается добрые вежливые сотрудники , именно охранник и женщина на входе в музей , не очень рады туристам с детьми, делали много замечаний без причины.
Очень интересный памятник архитектуры, напоминающий о былых событиях.
Впечатляющий масштаб сооружения и продуманность инженерных сооружений, вызывают восхищение! Можно ходить внутри и снаружи.
Наиболее разрушенный форт из всех предлагаемых к посещению; форт, за который шли ожесточённые бои; 15 советских воинов получили Героев Советского Союза.
Организационное:
Паркинг.
Касса: помимо экскурсионного обслуживания, возможно самостоятельное посещение - будьте предельно аккуратны именно на территории форта N 5, держите детей рядом, здесь масса мест и высота, свалившись с которых можно сломать себе шею.
При входе - все 15 портретов Героев с подробным рассказом о каждом и его жизненном пути после Великой Победы.
Туалет: позор форта. Два биотуалета у забора. Вижу такое первый раз.
Выставка оружия (до прохода на территорию форта).
Этот форт про историю.
Напомню, что ниже в ленте есть подробные отзывы про вылизанный и полностью коммерческий Форт N11 и активно развивающий с 2022 года туризм у себя Форт N 1 с потрясающим экскурсоводом Алексеем.
Как мама подростка, интересующегося историей, выражаю огромную благодарность всем причастным к сохранению, восстановлению, развитию туризма в таких важных исторически значимых объектах, составляющих историю нашей страны.
Место очень интересное.
Сюда не на прогул ку, не за хорошим настроением, исключительно в образовательных целях. Это музей. Со всеми ассоциациями. И атмосферой.
Брали аудиогид, нам показалось- достаточно информации. Рассказ о героях штурма форта, о саперах, об артобстреле. Все результаты ( разрушения) увидите на месте. Много пространства открыто для 'гуляния', карту к аудиогиду дают, мы с ней сверялись. Нам было всё понятно, может потому, что сначала гуляли в форте 11, а там подробно рассказывали об устройстве форта и его жизни.
В любом случае, ехать можно. Может быть тяжело после посещения, особенно в сравнении с 11 фортом.
Очень интересное место для посещения туристов Калининградской области. Место поистине знаковое и представляет огромную историческую ценность. В хорошую погоду можно погулять по территории форта, что позволит погрузиться в атмосферу военных лет. Энергетика что в катакомбах, что на самой территории, конечно, тяжелая, но о таком надо помнить, историю важно знать. Внутри казематов представлены различные фотовыставки, также выставлены предметы, найденные при раскопках в этих местах.
Мы были на экскурсии "Форты Кенингсберга" с удивительным экскурсоводом Павлом, который был одет в военную форму 40х годов и полностью соответствовал своему псевдониму "Василий Теркин". Экскурсия была замечательная, время (3,5 часа) пролетело незаметно. После экскурсии многие из группы подходили к Павлу с вопросом о его других экскурсиях. Если будете бронировать эту экскурсию и вам посчастливится посмотреть форт N5 с Павлом, вы ее никогда не забудете. На эту экскурсию необходимо приводить детей, чтобы они полюбили свою страну, как ее любит Василий Теркин!
Отличный форт, классно было погулять по историческому месту. Но есть куда развиваться. Внутри пустовато, к примеру хотелось бы видеть лифт грузовой а не просто знать, что он там был.
Рекомендую посетить данный форт в Калининграде, так как это место историческое и действительно значимое. Форт хорошо сохранился, хотя левая часть значительно разрушена. Можно погулять по форту самостоятельно, но если рядом будет экскурсовод, то впечатления будут намного ярче. Обязательно для посещения с детьми, это лучший урок истории для детей
Посмотреть стоит,,, досталась ему в годы войны, экспозиция музея не большая, но пропитанная духом тех времен. Чисто 🧹 добираться удобнее и дешевле на группу из 3 х человек Яндекс такси🚕 ✋
Атмосферное м есто. Интересующимся историей Великой Отечественной Войны обязательно к посещению. Увидите разрушения приштурме, архитектуру укреплений, множество интересных мест. Но! Все убито, что не мертво. По факту там как раскопали там все и забросили. Множество помещений не доступно к посещению, заваленные ходы, половина форта просто не посещаемо. Объект требует внимания, реставрации и исторического наполнения.
Место которое должен посетить каждый. Место исторической силы, где мы можем нашим детям рассказать и показать как это было, и что такое война!
Там очень красиво осенью просто все в золоте, летом все в зелени!
Поставили много разных орудий военных , что для мальчишек интересно!
Сыну 6 лет и на моё удивление ему очень понравилось! Сказал хочет все форты посмотреть их кажется 11 в Калининграде.
Отличный музей. Настоящее немецкое оборонительное сооружение в виде сохранившихся стен, больших помещений разного нахначения. Крепость построена в 19-м веке и названа в честь короля Вильгельма Фридриха 3-го. Советская техника на входе:"Катюша", торпеды, корабельные пушки. Сама крепость окружена рвом. Внутри форта много помещений для осмотра:склады, казематы, доты. Все это можно осмотреть. Сверху можно залезть на холм, который находится над фортом. Форт ещё примечателен тем, что он по-настоящему участвовал в боевых действиях времен Великой Отечественной.
Очень глубоко передает атмосферу великой отеч ественной войны. очень много всяких лабиринтов, путей, и разнообразных проходов. интересное строение форта, кирпичи очень интересно держаться на фундаменте
Считаю, что такие места необходимо посещать с экскурсией. Это памятник доблести и героизма советских солдат, сохранившийся в неизменном состоянии с 1945 года. Здесь вы не найдёте кафе или мастер-классы, но увидите и прочувствуете гений инженерной мысли. На территории есть сувенирная лавка, и фургончик с едой.
Форт №5 представляет собой оборонительное сооружение XIX века, построенное для защиты города. Внутри форта много экспонатов и указателей, а также есть музыкальное сопровождение. Персонал музея очень дружелюбный и готов помочь в любой момент.
Также стоит отметить, что каждый год 9 апреля на территории музея можно увидеть реконструкцию штурма Кенигсберга и взятия Форта №5. Это будет очень интересно и позволит окунуться вам в историю этого места!
Я бы определенно рекомендовал посетить музей “Форт №5” всем гостям наших апартаментов и всем, кто интересуется историей Калининграда и хочет узнать больше о его прошлом! :)
С уважением, Апартаменты Crown39
Посуточное проживание в Калининграде на высшем уровне
Производит впечатление. Стены, музейные экспонаты, ров. В общем, обязательно нужно посетить при возможности. Удобно доехать и скидки многодетным есть на вход.
Форт был построен в конце XIX века для прикрытия подступов к Кенигсбергу со стороны портового города Пилау. Сегодня внутри форта - экспозиция, посвященная событиям апреля 1945 года. Это место, где предстают воедино несколько периодов истории. Очень сильные, даже ошеломляющие впечатления вызывает экскурсия по подземным казематам. Необыкновенные сооружения очень зрелищны, много залов, проходов и лестниц. Огромная благодарность людям, которые смогли по крупицам восстановить все это! Очень нравится познавать историю, пусть порой и печальную….
Для прогулки в х орошую погоду отлично. Но в лучше посетить форт 11. Больше экспозиций, больше погружается в историю Калининграда.
Для фотосессии можно использовать пейзажи, мало людей, цена за вход завышена
Очень нравится это место. Дети подросли и решили их свозить, показать. Сами были уже несколько раз . Очень порадовало, что территорию огородили, стало гораздо чище. Установили туалеты. На территории появилось кафе. Ассортимент большой, очень вкусно и цены приемлимые. Экскурсию не заказывали, но взяли аудиогида. Для наших детей такой формат предпочтительней. Брали с собой хорошие фонари и одежду для детей (внутри бывает холодно). Дети в восторге от развалин. Персонал очень хороший, все расскажет, подскажет. Атмосфера очень приятная.
До этого ходили в форт 1, там нам гид все отлично рассказал и после экскурсии мы сами погуляли по этому старинному месту. А тут не было экскурсоводов, и мы взяли аудиогид. Он говорил "справа вы можете увидеть... " мы очевидно ничего не видели, ведь мы не стояли там, где должны были, не понятно где нужно стоять, когда слушаешь это. Аудиогид нам ничего интересного не рассказал, и мы пошли смотреть все сами. В итоге выяснилось что тут половина мест закрыто и смотреть на этом форту особо нечего. На это мы потратили 750 рублей и большое время на поездку до сюда. Если вы хотите посмотреть на форты и узнать их историю, лучше идите в другие сохранившиеся форты
Очень понравилось в форте 5. Историческое место, героическое. Очень понравится тем, кто интересуется историей Великой отечественной войны!
За территорией ухаживают, служители молодцы!
Мемориал! Этот форт немного пострадал во время войны.Разрушен ДОТ. Из 73 прямых ударов по форту всего 2 пробоины . Левое крыло разрушено,после окончания войны его активно разрушали уничтожая там мины и взрывчатку. В целом он по смыслу и строению такой же как и остальные. Рядом выставка военной техники . Вход 300 рублей(дешевле остальных) на территории есть кафешка. Внутри форта есть освещение.! Выставки! Играет музыка военного времени! Атмосферненько!
Очень интересная получилась прогулка по Форту. Основная тема экспозиции - это конечно четыре дня сопротивления форта нашим солдатам в годы ВОВ. Несмотря на то, что форт в ходе наступления на город Красной армии был сильно разрушен, часть помещений все-таки сохранилось и их очень увлекательно обследовать. Мы гуляли без экскурсовода, много различной информации представлено на стендах. Территория вокруг форта небольшая, но тоже можно погулять. Добавило изюминки прогулке лисица, которая грелась на полянке в нескольких шагах от посетителей и это ее нисколько не волновало.
Огромное спасибо экскурсоводу! Благодаря ей, форт ожил и мы попали в апрель 1945 года и вместе с советской армией участвовали в штурме форта. 1,5 часа экскурсии пролетели просто не заметно и оставили массу положительных впечатлений и ярких воспоминаний.
Исторически красивое место! Погулять по военным сооружения того времени, окунуться в атмосферу тех времен, проникнуться историей…
Но для чего эти «глупые» таблички?!? Или меня одну они смутили?
В целом неплохо. Для гостей города есть что посмотреть, но имейте в виду, основное что можно увидеть - это сам форт и немного военной техники. Музейных экспозиций (предметов) нет. Хотя лет 5 назад, в целом было более не благоустроено, внутри было больше на что посмотреть. Ну это мое мнение. Много планшетов с историей штурма Кенигсберга, теперь добавились 2 зала с планшетами по СВО.
Место однозначно заслуживает внимания. Мы ездили в мае, своим ходом. Добираться удобно. Взяли просто входной билет. Можно взят аудиогид или приехать уже с экскурсией. Цены доступные. На территории очень ухожено, красиво. Так же надо сделать и по периметру всего форта. А то лесная трапинка есть, но не очень ухожена. Так же проходят выставки в залах форта. Все можно почитать самому. Стоит взять с собой, что то из накидки. Так как в самом форте сквозняки и холодно как в подвале.
Уникальное историческое место. Немецкий форт, оказавший сопротивление нашим войскам при штурме Кенигсберга в 2045 году. Очень полезное место для воспитания подрастающего поколения. Отзывчивый и дружелюбный персонал.
Всё-таки всегда убеждаюсь, что место делают люди. Гостеприимство началось с продажи билетов- все порекомендовали, рассказали. На входе тоже встретили с улыбкой-как приятно.
Ходили с аудиогидом. Территория ухожена, чисто.
Обязательно летом брать теплую одежду - в подземелье прохладно.
Минус нашли только один: слишком громко играла музыка в колонках, она заглушала аудиогид и резала ухо на территории.
Форт оставил хорошее впечатление.
Потрясающее место. Форт поддерживают в неплохим состоянии. Очень понравились экспозиции (НО! Для меня странным оказался зал, посвященный Донбассу: никак к форту не относится, к другим экспозициям не относится). Внешне развалины и подвалы. Внутри целый мир. Обязательно берите теплую одежду!
Классный форт, только хотелось бы, чтобы начали восстановительные работы. В некоторых местах прям очень все запущено, а такое красивое сооружение и просто инженерный гений
Входной билет 300рублей. Отличные развалины форта. Очень много сохранилось проходов и галерей, есть что посмотреть. В некоторых галереях организованы тематические экспозиции. Кому реально интересно советую взять экскурсию.
Очень п онравился этот музей! Рекомендую его посетить с экскурсией, но бронировать нужно заранее. Экскурсовод очень интересно и проникновенно рассказывала о жизни в крепости, о взятии её русскими солдатами в 1945 году.
Я впервые была в ФОРТ-5. Очень понравилась экскурсия. Парень экскурсовод очень интересно и поучительно рассказывал. Много чего можно прочитать самому. Есть сувенирные лавки, цены не завышены. Территория не маленькая.
Форт обязателен к посещению, всем кто едет в Калининград и хоть не много интересуется историей. Единственный момент- оставьте осмотр форта на самый последний момент, после осмотра многочисленных ворот, бункеров и т.п. коих в Калининграде и его окресностях уйма. Масштаб, размах, грандиозность сооружения дадут Вам почувствовать в полной мере то, какой подвиг совершили наши предки, взяв штурмом этот бастион немецкой обороны. Если форт осмотреть первым, остальное Вас уже не впечатлит. Фотографий форт в интернете масса, но они не передают и доли того, что испытываешь видя это сооружение воочию.
Историческое место от которого испытываешь волнительные ощущения, понимая, что находишься в том самом месте, где происходило сражение наших советских героев-участников ВОВ с немцами. Крепость в своем первозданном виде, не восстанавливались, стены, пол, все как в те военные годы… очень интересно посмотреть конструктивные особенности форта, о которых расскажет экскурсовод. Советую брать экскурсию, но либо после нее самостоятельно остаться и посмотреть форт, либо второй раз туда приехать, так как обойти все с экскурсией времени не хватит.
Отличный музей, интересно рассказывае т экскурсовод Мария. Прекрасные квесты для ребят .
Побывав в форте, чувствуешь гордость за людей, что построили это сооружение. И не важно какой они нации - это сделали Люди! Гордость за наших солдат, что смогли взять такую "неприступную" высоту.
Все время экскурсии в голове крутились слова: "Я помню, я горжусь!" И я Горжусь.
Советую всем побывать в этом, теперь уже музее.
Живу рядом и могу сказать, что прекрасное место, хороший музей. Огромный плюс, что на территории можно гулять не покупая билет. На территории форта , также есть точка уличной еды, и кстати, очень даже вкусной еды.
Очень интересное место, рекомендую всем!
Очень понравилось.
Сам форт до 18:00 работает ,а территория до 19:00. Доступные цены.
Сам форт большой ,Интересно ,большая территория,удобное расположение ,хорошая парковка
Хорошее местечко. Жаль что закрыто много помещений. Есть на территории мини кафе. Можно поесть мороженное и перекусить,так же есть прохладительные напитки(понравился огурец с апельсином)!
Пятый форт крепости Кенигсберг - один из немногих доступных для посещения изнутри. Форт пережил штурм нашими войсками в 1945 году и почти полностью разрушен. Для посещения доступны лишь несколько центральных коридоров и помещений. К сожалению, большинство остальных помещений разрушены. Однако именно это является одной из фишек данного памятника истории и позволяет представить, какого накала бои шли в то время за крепость Кенигсберга. На прилегающей территории выставлены артиллерийские орудия, использовавшиеся в то время, а также пулемёты и другие образцы артвооружения. Вход платный, но есть весьма приличная территория для прогулок по поверхности форта. Также важным его достоинством является то, что в 5 минутах от форта- автобусная остановка и можно спокойно доехать до города. Помимо этого, Форт оснащён котиками.
Сюда надо водить молодёжь обязательно. Чтобы понимали, что такое война. На такой маленькой территории 15 Героев. Глядя на обломки, можно представить какие тут были бои. И наглядно видно какая армия круче.
Понравился больше чем 11 форт,тут следы боёв ,левая половина почти разбита,наши штурманули хорошо ! Не хватает ,пояснений что да как ,фактов исторических,о том штурме ! То что висят плакаты с пояснениями ....ну так себе,молодым мальчишкам неинтересно читать . Ну поставьте вы манекены одетые в форму враждующих солдат,что нибудь интерактивное,VR очки на пример,ввалите денег и всё окупиться,молодежи будет интересно. Хотя пока всем этим управляют люди от 55 и старше ничего такого не будет ,им это неинтересно,люди идут посмотреть за копеечку,ну и ладно,зарплату всё равно получит .
Очень интересный форт - музей, большой просторный, огромное количество экспонатов, плакатов и стендов с информацией. Жалко, что некоторые залы были закрыты из-за их реконструкции, но в любом случае посещение музея было очень интересным. Приятный бонус, что посещение доступно студентам по пушкинской карте.
Прекрасное место боевой славы и истории русского оружия. Очень жаль что экспозиция не в очень хорошем состоянии. Прекрасный аудио гид с интересной информацией.
Было удачно если бы это место с годами становилось все лучше. Экспозиции все обширнее. Допустим в казематах можно разместить макеты немецкого оружия. Так же поставить манекены немцев, чтобы детям было более наглядно.
Место интересное, но скучновато и долго не походишь. Смотреть внутри особо нечего. Ради отметки можно заехать, но можно это время потратить на что-нибудь более интересное, тут таких мест полно.