Башня с часами — уникальный проект архитектора Владимира Александровича Покровского, часть ансамбля банковских зданий в псковско-новгородском стиле. Ничего подобного вы нигде не встретите. На башне колокола. Циферблат украшен знаками зодиака, которые почему-то очень любили изображать в это время, Шехтель тоже использовал их в декорировании.
Построили часовую башню к приезду Николая второго, состоявшемуся 17 мая 1913 года, в честь празднования 300-летия Дома Романовых, когда царь совершал турне по городам, связанным с воцарением семьи (Владимир, Боголюбово, Суздаль, Нижний Новгород, Кострома, Ярославль, Ростов, Переславль Залесский, Сергиев Посад, Москва).
Последний аккорд, так сказать, и Дома Романовых, и неорусского стиля в России (после революции этот стиль еще воплощался некоторое время в церковной архитектуре за рубежом).
Часы достаточно точные, дизайн на высоте, водонепроницаемые, противоударные, механизм очень долговечный, будильник не пробовал, гораздо лучше китайских поделок, раритет для тех, кто ценит стиль и классику...
Эти часы входят в архитектурный ансамбль Государственного Банка, построенного к 300-летнему юбилею династии Романовых и приезду в город Николая ll. Живу на соседней улице, каждый день слушаю их благозвучный бой, это звук небольших колоколов в часах. Все механизмы в часах бережно сохраняют и реставрируют, они работают с момента завершения строительства в 1913 году уже более 100 лет ☺️!
На циферблате - знаки зодиака.
Прогуливаясь по Большой Покровской улице Вы обязательно пройдете мимо небольшой башенки "мышиного" цвета с часами, где на их циферблате можно увидеть 12 позолоченных знаков зодиака. Не проходите мимо...
Единственные часы на Большой Покровской, которые показывают правильное время. Входят в ансамбль зданий Государственного банка. Существует легенда, будто бы эти часы закрывают окно, или балкон, человека любившего показываться публике голым (из этого окна или с этого балкона). А на открытие этого здания приезжал сам император, он не должен был видеть это. Так были построены часы.