Место потрясающее! В восторге и дети и взрослые, все любуются окрестностями и играются песком. На вершине ветренно, держите кепки. Подъем очень хорошо оборудован. По дороге наверх имеются места отдыха, по всему маршруту установлены информационные таблички. В общем платный вход вполне обоснован. Стоимость символическая.
Если хотите сделать эффектные фото, берите с собой длинные развевающиеся платья или ткань. Сначала может показаться ерундой, но потом на месте захочется сделать эффектные фото. Кстати внизу перед входом есть прокат платьев, но цена уже далёко не символическая.
Грунтовая дорога к месту тоже не менее живописна. Вдоль реки есть много местечек для отдыха и пикника.
Прекрасное место в сочетании с живописными горами вокруг. Можно сказать, пустыня среди Оазиса. Каждый с ними заочно знаком по кадру из фильма «Белое Солнце пустыни», в котором Абдула закопан в песок по горло.
Советую всем гостям к обязательному посещению, но необходимо помнить о том, что песок проникает даже в застегнутые карманы при ветре, не говоря уже про обувь. Так что, имейте это ввиду до посещения. Обувь должна быть закрытой (либо в тапочках, чтоб проще встряхивать его) и карманы одежды с замками 😊
Существует несколько легенд о его происхождении, пересказывать их не буду, кому интересно сможете почитать самостоятельно.
Перед подъемом на барханы есть территория для высадки приезжих, на которой расположены мини зоопарк, конные прогулки, кафе и общественные места.
Смело приезжайте, не пожалеете об этом.
Место из фантастического фильма) Повезло оказаться там на закате, особая атмосфера. Бархан высокий, но подниматься несложно - очень удобные лестницы, есть обзорные площадки. Внизу находится старая железная дорога и заброшенная станция "Кум-Торкала". Так называлось село, полностью разрушенное землятресением в 1970 (?) году.
Очарование ушедшего прошлого...
Самый высокий бархан впечатлил!
Песочек мягкий и жёлтый. Наверх ведёт обустроенная дорожка (примерно 900 метров). Недалеко от входа расположен информационный центр, в котором есть интерактивный музей. Это стоит того, чтоб там побывать)) мы, взрослые, сами залипали как дети)). Если будет администратор Ильяс, просите у него экскурсию с его комментариями - будет ещё круче)
Огромная песчаная гора среди гор и степей выглядит как кусочек пустыни. Природа уникальная: редкие растения, животные, красивые пейзажи. Идеально для прогулок и фото. Летом лучше приезжать утром или вечером, чтобы избежать жары. Очень рекомендую — незабываемые впечатления гарантированы!
1. Добраться до бархана лучше всего на машине. Мы доехали до него самостоятельно на арендованном авто. Дорога на бархан не асфальтирована и местами встречаются глубокие колеи. Рядом с барханом можно заметить множество других песчаных гор. Но в отличии от бархана она все заросли.
2. Вход на Бархан стоит 250 руб. Рядом оборудован музей в который мы не попали. Так же тут девушкам можно взять на прокат платье и устроить фотосессию на бархане. Ещё рядом располагается кафе. Туалеты платные, но если спуститься чуть нише есть 2 бесплатных.
3. В тот день было очень ветрено. Температура +10. Но на бархане ощущалось весьма прохладно. На сам бархан мы поднялись по металлической лестнице. На смотровой площадке многие оставляют свою обувь и идут гулять по пескам босиком. Так же сделали и мы. Порывы ветра раздували пески по бархану в разные стороны, но это не помешало нам насладиться им. Главное не было дождя, который обещали по прогнозу. Гулять на поверхности можно было без ограничений во времени. Есть участки где написаны таблички, что проход запрещён.
4. Для одного посещения его посетить стоит. Но лучше конечно приезжать в безветренную погоду и на закате. Весь маршрут оборудован информационными стендами, где есть описание о флоре и фауне здешних мест , а также о легендах связанных с барханом.
Очень красивое и атмосферное место. На бархан ведут удобные мостки с местами для отдыха и и стендами с информацией о флоре и фауне бархана. На вершине можно сойти с мостков и прогулятся по тёплому песочку. Рекомендую делать это босиком)
Проход, если не ошибаюсь, стоит всего 200 рублей, около Бархана есть удобное место для парковки.
Будьте внимательны если едете на авто или мотоцикле: к бархану ведёт грунтовка с довольно глубоким и мелким песком, можно завязнуть или уйти в занос. Но поездка по песку очень атмосферная, рекомендую)
Отличное место для посещения, как для взрослых так и для детей. Огромные барханы песка на вершинах которых открывается потрясающий вид на горы.
На бархане водятся множество различных животных, лично нам встречались забавные ящерицы. Будете в Дагестане, обязательно посетите это место.
Не забудьте взять с собой воду, т.к. в жаркую погоду будет очень хотеться пить.
Девушки- берите с собой, либо надевайте сразу красивые платья, дабы сделать отличные фото 👍
В Дагестане много интересных памятников природы, с каждым годом сюда приезжает всё больше туристов. Приятно, что это место, Бархан Сарыкум, оборудовали для посещения туристов. Открыт современный интерактивный музей, сделаны удобные лестницы для подъёма на бархан, построены смотровые площадки. И это правильно. Если ежедневно толпы туристов будут карабкаться со всех сторон по бархану, то от былой красоты ничего не останется. Кроме этого, будет нарушена экосистема, все звери разбегутся.
Мы поднялись до конца лестницы, по пути видели ящериц, маленьких варанов. Можно остаться на оборудованной площадке, а можно пройти вправо по песку и полюбоваться красивыми видами, сделать хорошие фотографии.
Один интересный момент. Когда будете подниматься по лестнице, если вы без экскурсовода, посмотрите налево на бархан. Там можно увидеть "Сердце бархана". Его увидели недавно. Просто кустарники и трава, которые растут на одном из склонов бархана, случайно создали рисунок сердца. Возможно, вскоре, этот рисунок исчезнет.
Довольно удобный подъём. Место очень красивое, с трассы смотрится просто как небольшая дюна, а на деле все намного круче во всех смыслах. Мы, к сожалению, приехали сразу после захода солнца, поэтому часть впечатлений смазалась. Надо повторить. Есть кафе, прокат платьев (гугл в помощь), развалины дореволюционной станции, милейшие приставучие ласковые собаки.
Посещали в январе. Дорога вполне комфортная, если не считать участка уже ближе к бархану, там уже грунтовка. На верх нужно будет подняться по специально оборудованному помосту (где-то просто подъем, где-то ступени). Есть места для отдыха, где можно присесть пока поднимаешься. Вид сверху завораживает. На этом бархане снимал фильм "Белое солнце пустыни" и говорят не только его. Мы были уже на закате, очень красиво, особенно до захода солнца. Было бы интересно посетить ещё раз, например, летом.
Очень интересное место! Обязательно к посещению! Подъем наверх комфортный, даже в жару. Имеются по пути крытые места для отдыха. Были с ребенком 10 лет, понравилось)
Очень интересное и непривычное для Дагестана место. Рекомендую к обязательному посещению. На верху идёт обустройство площадки. Приедем обязательно ещё. Минус только в плохой дороге до самого бархана от трассы.
Уникальное место, с множеством краснокнижных животных и растений. К сожалению увидеть их можно только в определенный сезон. Побывал там когда было уже холодно, поэтому никого не увидел, растения уже приготовились к зиме и не отличимы от обычных растений в округе. Есть желание повторно приехать в сезон когда живность будет активна а растения распустят свои цветы.
Замечательное место, вверх идти не сильно много, каждые 50-100 метров есть крытые большие беседки с лавочками, чтобы отдохнуть, очень чистое место, необычный очень мелкий песок, явно не морской, наверху огромная площадь где все ходят босиком, ядовитые змеи и скорпионы там видимо не тусуются))
Ну и отличное место для фотосета
Бархан красивый, но есть один очень большой минус, это то что закрыли выход непосредственно на сам бархан. То есть поднялись по лестнице, посмотрели и всё на этом. Нипотрогать песок, ни походить по нему. Дорога до самого бархана очень плохая, особенно после дождя. Рядом с барханом есть клетки с большими ранеными птицами( стоит посмотреть). Один раз посмотреть самое то!
Очень интересное место Бархан Сарыкум.
Ещё это называется экотропа "Тропа мудрой Черепахи"
Здесь вы увидите ящериц, возможно ещё кого-нибудь.
Увидите Старый железнодорожный вокзал Вокзал Кумъ-Торкале, на ныне недействующей станции на жд путях, ведущих в г. Буйнакск.
Если вы приехали на своем авто, рекомендую после съездить недалеко на Ущелье Марковых. И там погулять пешком. Очень интересное место, скалы, виды на долины, и древние артефакты в виде петроглифов.
Там много чего ещё есть интересного...
Рекомендую...
Уникальное место, которое однозначно стоит посетить. Тут снимали фильм "Белое солнце пустыни", по пути наверх на бархан можно встретить разнообразных животных - ящериц, бабочек и змей (но они будут за пределами лестницы, по которой вы поднимаетесь). Наверху дует ветер и песок окажется у вас везде, имейте в виду) поэтому лучше брать с собой солнцезащитные очки. А вечером отсюда можно увидеть красивый закат и ночную Махачкалу!
Все познается в сравнении. Мы были на Куршской косе на барханах. Там, конечно, круче виды, интереснее. Дорога более длинная. Но оно того стоит. Здесь подъём быстрый, лёгкий. Виды скромные. И после дождя проехать проблематично .
Очень красивое место!
Вход 250 рублей, дети до 14 лет бесплатно, есть возможность оплатить картой. Наверх ведут металлические дорожки, на них установлены стенды с различной интересной информацией о бархане и его обитателях :)
Очень понравилась данная локация с красивейшими видами и мягким и нежным песоком. Приехали специально под вечер чтобы сделать красивые фотки на фоне заходящего солнца, жена была в восторге. Учтите что это вам не пустыня Сахара и бурханы по территории небольшие, а для туристов отведена толька часть бархата. Приезжайте не пожалее, но учтите посещение только до 20-00, потом туристов не пускают, т.к. бурханы не подсвечены и активизируется всякая ядовитая живность. Дорога от трассы до самих барханов еще отсутствует, но все-таки проехат все-таки можно и вроде как собираются хотя бы подсыпать отсевам. На Ладе гранта проехали без проблем.
Уже второй раз побывала на бархане Сарыкум и не перестаю восторгаться его величием, красотой и мощью. Это природный заповедник, где обитают животные и растения. Проход на бархан платный - 200 руб, многодетным бесплатно по предъявлении документов. По специальной лестнице поднимались на вершину. По пути останавливались читать информацию на стендах о животных и растениях, а также легенды происхождения бархана. Здесь ветрено, песок летит в лицо, поэтому лучше надевать строительные очки. А песок лучше ничего не ронять, так как есть большая вероятность того, что это будет похоронено. При нас девушка потеряла дорогой телефон, его тут же замело песком, долго искали потом.
Дорога к бархану песчано-гравийная, на территории есть кофейни, кафе, магазины, сувениры, прокат платьев для фотосессий, а также конные прогулки.
Очень рекомендую посетить это место!
Заехали сюда по пути к Сулакскому каньону. Нам сказали, что здесь красивые виды и можно увидеть множество разных животных. Я надеялся в лучшем случае заметить одну ящерку. В итоге тут было огромное количество маленьких ящериц, сцинков, агам, всевозможные насекомые (в том числе жук-скарабей). Сами виды с бархана, на котором снимали "Белое солнце пустыни", фантастические - настоящая пустыня посреди гор и лугов. Невероятное чудо природы. Подойдёт и тем, кто любит уединиться, и любителям живой природы!
P.S. Лучше идите в тапочках и берите с собой воду (НО НЕ МУСОРИТЕ!)
Одно из красивейших мест Дагестана. Он просто огромный. А стоимость захода на него 250 руб. вы будете подниматься 800 м и это просто награда увидеть виды. Песок замечательный вдоль всей дорожке есть картинки с животными и растениями которые обитают на бархане. Там есть прекрасные кофе и сладости. Все чисто и ухожено. Однозначно советую.
Бархан Сарыкум в Дагестане – это настоящая жемчужина. Огромный песчаный холм, словно кусочек пустыни среди гор. Поднявшись на вершину, можно насладиться потрясающими видами и почувствовать себя в другом мире.
Добраться до Сарыкума легко – он всего в получасе езды от Махачкалы. Природа вокруг невероятно красивая и разнообразная. Это идеальное место для тех, кто любит необычные пейзажи и хочет сделать крутые фото.
Не рекомендую это место!
Распиаренное место, где по факту приехав вы найдете платный вход, внутри платный туалет за 50 рублей (дырка в земле), подниматься наверх по ступенькам минут 20 чтобы увидеть один несчастный участок бархана, где в радиусе 30 метров заграждения, за которые нельзя заходить. Сама площадке находится не на вершине барахна, поэтому даже сверху вида на бархан, и ощущения пустыни - нет.
Есть лишь одно место с одним ракурсом, где фотки получаются, остальное - не стоит потраченного времени.
Удобные лестницы, регулярные обзорные площадки, красивые виды, проблема одна - опасно уходить с тропы, так что особо любящим неповторимые фото приходится убегать от риска быть ужалёнными гюрзой
Удобно устроена лестница на подьем ! Имеются площадки для отдыха ! Красивые виды для фотосессий ! А дух захватывает от высоты , от того , что ты в легендарном месте , где снимали фильм «Белое солнце пустыни» . Рекомендую
Сказочное место. Необычный, природный объект. Яркий песочек. Прекрасно оборудованные лестницы. Хорошая инфраструктура. Есть несколько кафе. Сан. зона.
Рекомендую для обязательного помещения всем гостям Дагестана.
О минусах сказать не могу, а плюсов полно. Одно из немногих туристических мест в Дагестане где уде почти вме предусмотрено для туристов. Есть кафе и туалеты и прохладительные напитки, что совсем не лишним кажетмя после непростого подъема и спуска на бархан. Весь маршрут сопровождается инфотабличками написанными даже и с юмором. Можно встретить на маршруте настоящих обитателей пустыни, получаются очень красивые фото, оекомендую девушкам брать платье на прокат для красивейших фото. Я не взяла и жалею. Но будет зачем вернуться туда
Очень красивая, локация, хорошие лесенки наверх, многие даже снимают обувь чтоб зайти на сам бархан, внизу можно взять на прокат красивое платье, чтоб сделать красивые фото, место ещё развивается, думаю через пару лет, всё преобразуют ещё в лучшую сторону, вход платный, Он стоит того чтоб посетить и увидеть всё своими глазами. Одназначно рекомендую!
Классное место, где можно сделать множество красивых фотографий, советую посетить местную пустыню, тут очень красиво. Есть также через каждые 50 метров беседки с лавочками для отдыха.
Мы выбрали самое пекло полуденное 🙈 и озадачились, а можно ли жить в пустыне!? Классно что есть мостки и навесы для отдыха! Открытие - лучше не пить, а пожевать сухофруктики (нас спасал чернослив, купленный на рынке в Дербенте). Фотки получаются классные .
Подняться на бархан очень легко, вся тропинка оборудована. Людей там очень много, отходить на вершине далеко от смотровой площадки нельзя, но при желании и терпении, несколько снимков без людей на заднем плане можно успеть сделать. Мы были 29 сентября, так что туристов было уже не так много. Отличное место для фотосессии, но хотелось бы, чтобы туристы с уважением относились с культуре дагестанского народа и одевались согласно рекомендациям.
После посещения, рекомендую сразу телефон достать из чехла и протереть, крупинки очень мелкие и могут поцарапать гаджет.
Сарыкум-это знаковое место, которое обязательно надо посетить туристам, впервые оказавшимся в Дагестане. Подъем достаточно комфортный, но составляет мин 10-15. Поднимаясь вверх, легко можно разглядеть круглоголовых ящерек, на спинках некоторых из них, биологи записали номер. На вершине бархана все снимают обувь и созерцают впечатляющие виды сверху песчаный горы.
Думал не посещать. Но съездили и не пожалели. Бархан не просто широкий он высокий. И с верхней точки автомобиль наш как спичечная головка по размеру был. Одноразовое посещение рекомендую обязательно.
Хорошая локация, удобный, подъем к видовой площадке, по пути есть зоны для отдыха, если нужно. Сам по себе бархан - без особой исторической ценности, но просто и красивая локация - да
Красивое и необычно тем что и у нас есть пустыня))) Место понравилось, есть на протяжении пути места остановок спрятаться от солнца и передохнуть. Кругом бегают ящерицы. Классное место, но многолюдно раз это достопримечательность. Советую одеть очки и платок, панаму чтобы не наесться ветренным песком.
Посетили,,Бархан Сарыкум" в Дагестане, этой осенью, нам, очень понравилось, необычно,видеть барханы, среди гор,завораживающее зрелище, поднимались к ним по специальному маршруту,походили по песку босиком,нам повезло с погодой в Дагестане, было солнечно и тепло, даже в горах.
Классное место. С каждым годом туристов меньше и меньше. На самый верх польем по тропе, наверху идет стройка площадки. Почему то ограничили движение наверху( раньше было больше доступного пространства)
Дорога до самого Бархана в ужасном состоянии, никому до нее нет дела.
Хотелось бы чтобы руководство администрации Туризма или Меликова обратило на это внимание.
Также большая просьба к туристам: «Не закапывайте мусор в песок, фантики и бутылки! Не будьте свиньями и найдите в себе силы донести мусор до урны, которые есть внизу!»
Исторически интересное место. Гид по пути рассказал и легенду и правду про образование этого места. Есть туалет для посетителей. Удобная дорожка с лавочками для отдыха. Ну и красота вокруг и теплый песочек
Сделали лестницу широкую и не такую крутую как было раньше. Есть много площадок для отдыха с панорамными видами. Наверху место маловато когда много народу. Доступ на гребень теперь ограничен в связи со змеями и насекомыми.
Красивое место, очень живописное, подойдёт для фотосессии, очень окультурено, идти на бархан по песку не придется, есть оборудованнве пандусы и площадки для отдыха, в хорошую погоду песок не летает в воздухе, коасиво
Очень понравилась странная достопримечательность, среди гор бархан песка, обустроено все красиво, прекрасная дорожка на вершину, есть веранды для передышки и фото, советую посетить
Отличная большая песочница) подниматься на первый взгляд кажется тяжеловато, но подьем сделан удобно, ступенек мало. Правда мы поднимались в облачную погоду, при солнце думаю будет гораздо сложнее)
Ps: виды сверху отличные 👍