Красивый замок и его история, рекомендуем посетить осмотреть снаружи и внутри экспозицию, много интересных экспонатов по дороге в Шаакен, народу не много бывают экскурсионные группы но на индивидуальной экскурсии очень удобно.
Были на экскурсии по нескольким замкам и он был первым и самое яркое впечатление осталось именно о нем. К сожалению было дано мало времени на осмотр именно замка Вальдау и есть огромное желание вернуться целенаправленно и все вдумчиво осмотреть и насладиться атмосферой замка!
Весьма душевный замок. Разные владельцы, но, в Малой части будет отличный музей и радушный приëм. Поясню, приехав, направляйтесь в правое здание, а основное, как повезёт, нам нет
Интересное место. Хозяева попытались наполнить интерьер замка старинной мебелью, и у них действительно получилось. В замковом кафе можно попробовать их фирменный суп с брецелем.
Потрясающе красивый замок, история востановления просто до слез, как надо любить своё дело, чтобы посвятить этому жизнь. Очень живописное место! Экскурсия у Савелия это отдельный вид искусства! Спасибо этой прекрасной семье за эмоции! А еще там угощают просто божественным кофе! Я в восторге! Теперь хочу там устроить свадьбу!!!
Мне понравилось как привели и продолжают приводить в порядок это место. Внутри много интересных вещиц, старинной мебели, средневекового антуража, правда фильмец который усадили смотреть оказался безнадежно неуместным и скучным, поэтому мы просто продолжили бродить по замку, где можно пройти было.
Мы были на экскурсии не в гос.музее, а в правом крыле замка - и я вам не рекомендую! Дорого очень, из истории замка - 2 предложения из интернета 😬а дальше - вещала новая владелица замка о истории своей собственной жизни: как она сдаёт помещения под съёмку фильмов и сериалов и тд в общем к истинной истории замка Вальдау там
Очень интересное место!!! Не поленитесь - доберитесь до данной локации. Очень понравилась индивидуальная экскурсия! Мне даже не особо хотелось фоткать, а просто ходить и наблюдать. Однозначно рекомендую!
Одна из лучших экскурсий в Калининграде.
Старинный прусский замок Тевтонского ордена. Замку 800 лет и сейчас его восстановлением занимается удивительная семья. В замке проведут экскурсию, расскажут о его истории, о том как замок реставрируется сейчас. Есть возможность заказать обед (по предварительной договоренности). Обязательно посетите.
Плюсы: это средневековый зомок.
Минусы: глава управления этого замка - вандал. Стеклопакеты, металличемкие дешманские двери, сняли черепицу и смонтиррвали металлочерепицу как будто это не замок а дача.
Приятно и очень здорово, что здесь так берегут и чтят историю своего края, и детей обучают этому!
Удивила и впечатлила экспозиция фигур из разных пород деревьев!
Замок 13 века ( кажется). Рвы и стены не сохранились, сам замок закрыт, зато есть музей, который расположился во флигиле замка. Добраться до замка из Калининграда немного проблемно: автобусы ходят редко. Но он того стоит: экспозиция просто великолепна!
Вопрос не клиентаориентированности, а внутренней культуры, или она есть, или ее нет. Надо ставить табличку "частная территория, проход закрыт", тогда не будет ситуаций молчания/игнора на ваш вопрос о посещении/просмотра территории и объектов замка.
Пришлось развернуть автобус с туристами в сторону более приветливого Топиау!
Очень историческое и древнее место. С большой историей. Музей советский для меня был не очень интересен, конечно. А вот история каменного и бронзового века, с аудиогидом – очень круто!
Очень понравилось. Но расстроило то, что за столько лет, как Калининград наш, всё заброшено и разрушено! 700 лет замки стояли, а мы разрушили и растащили за 78 лет всё!((( Так ещё и передали РПЦ — им вообще дело нет до архитектуры(((
Очень интересная экспозиция в замке Вальдау. Экскурсоводы - люди, увлечённые своим делом. Рассказывают познавательно, захватывающе, с чувством юмора. Стоит съездить и увидеть своими глазами.
Обязательно к посещению! Замечательно отреставрировано, очень познавательно. Атмосферно. Отличная экспозиция, благодаря которой можно получить представление об истории области. Можно воспользоваться аудиогидом, есть очень хорошие экскурсоводы. Приятное и вкусное кафе.
Супер место, семья ухаживает за старым замком и поддерживает его в хорошем состоянии. Еще одно подтверждение что в Калининграде много хороших людей, болеющих за свое дело
Небольшой замок на двух хозяев. Та часть что у частного владельца интереснее. Поесть там сложно- приготовление еды занимает около 40 минут. Но можно заказать пищу и пойти на экскурсию.
Место не очень похоже на замок, с первого взгляда.
Но пройдясь по погребу и залам с экспозициями становится интересно)
Очень впечатлила экспозиция с деревянными скульптурами, выполненными основателем этого музея господина Баринова.
Это по своему уникальный и талантливый человек, художник, созидатель.
Работник музея организовала для меня очень интересный квест в этом зале.
Каждая скульптура выполненная из какой-либо породы дерева. Подсказки в самой скульптуре, на спиле.
Это стоит видеть! 👍🏻
Заранее изучили какие музеи представлены в замке, по приезду обнаружили только вывеску в музей в меньшем здании - 100 р взрослый и 50р детский билет - с удовольствием побродили по залам, особенно подвальные экзспозиции зашли))
В другом ( возможно главном, большем по размеру здании) каких-либо опознавательных знаков не обнаружив, встретили выходящего мужчину , спросили можно ли попасть внутрь, получили ответ : Нельзя! )))
Вроде ничего особенного, но осадочек остался)))
Поэтому! Респект и уважение работникам музея «Вальдавский замок» за гостеприимство и доброжелательное отношение к детям)) и 5 звезд только им))
Хорошее место, интересное такое по-хорошему провинициально-душевное, музейные работники отзывчивые и простые (несмотря на то, что имеют ученые степени). Цена за посещение очень сильно символическая, есть на что посмотреть и сам замок дышит стариной )
Замок, про который не скажешь, что и замок, останавливалось в нем посольство Петра 1, а в Советское время было здесь училище и общага. Про это есть музей. Немного веет вокруг унынием.
Удивительное сооружение! Замечательный музей! (но деревянные полы уже требуют вложений) Деревянные скульптуры бывшего директора прекрасны! Ухоженная территория! Никогда не видела такого выращивания груш. Наверное это не ново, но я была удивлена! Спасибо за усилия и желание сохранить! Финансов и помощи вам от государства!
От замка осталось два корпуса. Один принадлежит муниципалитету, второй частному лицу. Брали аудио гид в муниципальном музее, неплохо. В частный не стали заходить. Проходили съёмки фильма "По законам военного времени " 5 сезон
Неплохо придумано - гулять по замку самому с аудиогидом. Можно зайти вглубь и увидеть настоящее, не новодел. Хотелось бы, чтобы было больше таких замков в Калининграде.
От замка только название. Он состоит из двух зданий, посещение подразумевает выставки внутри одного из них, вход со двора, с внешней стороны даже не предполагается осмотра. Внутри - краеведческая часть, советский быт, ВОВ.. По сути ничего особенного, за чем стоит ехать полчаса из Калининграда.
Местность очень красивая! Уединение! Природа! Летом, наверное, вообще сказка. Немного позавидовала «хозяевам».
Были в субботу. В замок попасть не удалось, поскольку все двери наглухо заперты. В музей принципиально идти не хотелось. Удивили несколько окон в пластике на втором этаже и зияющие пустыми глазницами окошки подвала. Как-то неправильно ухаживают за замком! И без любви.
Дополняю отзыв, что бывает крайне редко.
Посетили это место с дочкой летом. Встретил юноша, поинтересовался целью визита, предложил самостоятельно прогуляться по замку за 300 руб, в прогулку входили накидки-плащи и просмотр фильма, снятого здесь же. Не знаю чего именно не хватило, но какая-то недосказанность осталась, возможно безучастное холодное отношение «арендаторов» замка.
Ну и как-же без третьего визита с гостями из Евросоюза этой осенью! Приехали, вышли, обошли все вокруг, увидев в окне мелькнувшую «хозяйку» в головном уборе непонятной эпохи! И все. Двери все закрыты наглухо. Как так?! Если я правильно понимаю, то они лишь арендаторы ОБЪЕКТА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ, которым наплевать на его будущее в угоду своим амбициям и своему настроению. Может нафиг таких арендаторов, которым эта Шапка не по их Сеньке?!
Очень интересное место, вдали от шумных дорог. Здание замка впечатляет своим величием, рекомендуем к посещению. К сожалению, не было времени на музей, но уверен - было бы интересно.
Хозяева, пожалуйста, выпустите птицу из тесного и душного комода. Она вызывает только жалость от того как бьется в стеклянные двери. Легенда про призрак хорошая, но совсем для маленьких детей. В остальном, конечно очень хорошо, что люди пытаются восстанавливать такой прекрасный замок!
Музей приятно удивил компактностью и содержательномтью экспозиции. Электронный гид очень нужный атрибут, стоит взять. Планируя поездку расчитыааете, что осмотр музея займёт около часа. Цены доступные. Место стмпатичное
Однозначно рекомендую посетить, отличное место, старинное, колоритное, всё можно посмотреть, потрогать при желании, здесь можно почувствовать вкус средневековья:) отдельное спасибо хозяевам за гостеприимство! Удачи и процветания
Приехали с детьми подростками (которые не всегда жалуют музеи). Внешний вид сначала не вызывал доверия, но когда мы зашли на экспозиции - всех заинтересовало все в своих областях. Конечно, по жизни Пруссии и самого замка совсем немного информации и экспонатов. Но зато можно одеть кольчугу, взять щиты, мечи (деревянные), одеть накидки, платья и пр. В общем детей это очень вдохновило. Много экспозиций по разным эпохам. Начиная от каменного века, средние века, СССР и великая отечественная война. Много разного оружия разных эпох. Очень много мелких экспонатов. Наполнение шикарное. Рядом второе здание с частным музеем, но там были съёмки - мы не попали на экскурсию, но пробрались в подвал. В общем место шикарное. Парковка свободная
Отличное место, что б провести время с семьёй. Замок разделён на два здания в одном находится музей, а в другом живёт семья хранителей замка семья Сорокиных.
Музей понравился разнообразием своих экспонатов, интересные истории от экскурсовода. Сходить обязательно, но лучше позвонить заранее, так как людей много и в ВС выходной.
В другом здании, в гостях у Семьи, просто отлично, вкусный чай с польским пирогом, хозяйка - просто умница, очень приятная в общении. Не буду расскрывать все тайны, но там очень интересно.
Были два раза, музей интересный!!!! Такие душевные сотрудники))) Осень хотелось побывать в соседнем более обширном особняке, но оба раза хозяева отказали. Семья так скажем арендателей занята раскопками как нам показалось и лишние люди им не нужны. Жаль растащат последнее из замка
Потрясающее место , интерьер позволяет окунуться в прошлое 🫶🏻
аудиогид с приятным голосом интересным рассказом, благодаря которому погружаешься в историю и наслаждаешься всеми видами 👍
Очень понравилось 😊
Ну такре себе. Из плюсов- недалеко от города. Из минусов- по сути надо брать 2 экскурсии. В одной - небольшой музей, аудиогид можно взять, коллекция интересная, но не то чтобы Ах... а во второй части( куда бы хотелось попасть) другой музей и кафе- который обслуживает семья,живущая в соседей постройке. Может у главы семьи было плохое настроение? Но гостям, как мне показалось, были не очень рады. Отвечал на распросы неохотно., всем видом прказывал что занят. Сынишка озвучил цену и предложил осмотреть помещение ...но от такого общения - желание пропало.т