Это один из немногих замков, который сохранился в отличном состоянии!всем советую взять в сыроварне экскурсию, которую проводить очень харизматичный и интересный экскурсовод!сейчас в замке проводятся работы по реставрации и реконструкции, после которых там будет произведение искусства не иначе (судя по фотографиям проекта и задуманному).Данное место обязательно к посещению в области!
Уютный городок. Очень тихо и малолюдно. Прекрасный парк и озеро в парке в центре города. Красивая школа, немецкое здание, рядом сквер благоухает розами, с красивыми кустами и березками. Приличная пиццерия. Ресторан в сыроварне закрыт. Видимо некому ходить туда, очень жаль. Замок Рагнит разрушен, но идет восстановление. Есть на что посмотреть и послушать его историю. Церковь меннонитов рекомендую также к посещению. Хороший, чистый поселок.
В замке проводит экскурсию потрясающий Никита - темпераментно, с юмором, с огромным энтузиазмом и искренней увлечённостью. За небольшое время экскурсии поток информации огромный, но благодаря образной речи экскурсовода и объёмной папке с материалами всё прекрасно запоминается. Замок долгое время пребывал в плачевном состоянии, сейчас восстанавливается силами энтузиастов. Будет много новодела, но по-другому процесс разрушения не остановить, а замок роскошен (один из лучших в Калининградской области) и безусловно сто́ит того, чтобы быть увиденным нашими потомками.
Хочется поставить 10 звезд ребятам, которые проводят экскурсии.
От самого замка осталось немного, его потихоньку восстанавливают. Но экскурсовод решает многое. Можно рассказать так, что ты сразу в голове представишь, как это было. Интересные факты, а не просто был построен, разрушен, вон там слева дверь, а тут окно. Здесь было интересно и познавательно. Детям подросткам, как и мне взрослому, все очень понравилось.
Народу немного.
Рекомендую к посещению все три экскурсии, которые предлагаю в туристическим центре.
Очень понравилось. К сожалению, практически все замки Калининградской области в руинированном состоянии. К счастью,в Рагните идёт реставрация. Потрясающий гид Наталья провела замечательную экскурсию и дегустацию сыра в местной сыроварне.
На днях побывали на экскурсии в замке Рагнит. В замке ведутся восстановительные работы, но это не мешает проводить замечательные экскурсии. Были на трех предложенных экскурсиях. С момента прибытия милая девушка на рецепции помогала и подбирали удобное для нас время. Экскурсовод Никита рассказал много интересного про замок и его реконструкцию. Экскурсовод Евгений увлекательно рассказал о истории рыцарства и их вооружений. Насладившись дегустацией сыров, с приятными и позитивными впечатлениями возвращались домой. Очень приятно, что этим занимаются молодые местные жители. Чувствуется их стремление и есть твёрдая уверенность, что у них все получится.
Коротко о главном - "В самом замке
["с богатой историей, в весьма разрушенном состоянии [бывшая крепость Тевтонского ордена, но как Вы знаете:
"Нет в мире таких крепостей, которых не могли бы взять трудящиеся, большевики"], при этом находящийся в стадии активного восстановления, причём, на средства энтузиастов"] продаются сыры собственного производства"!
Сыр из зАмка приравнивается к сыру из дворца!
Главное коротко -
"... в 2027 году тут будет отличная площадка для фестивалей и концертов".
Побывали на очень интересной экскурсии. Очень приятно, что у нас наконец то начали восстанавливать такте места, а не рушить. Через 2 года обещают восстановить полность полностью и создать там очень много интересных мест, арт пространств, мест для спектаклей, кафе. Так же уже должны были отрыть подвальную (туннели) часть, но у нас как обычно "немного не укладываются в сроки". Место очень хорошие, пропитанное очень большой историей , вековыми событиями.
Работают удивительные люди - энтузиасты, в благородном значении этого слова - фанатики своего дела!
Не буду вдаваться в исторические очерки, всё доходчиво Вам расскажут на экскурсии. Отмечу, что данная экскурсия - это обязательный пункт в посещении региона, если Вы располагаете временем. А для местных, просто не простительно не найти время и посетить г. Неман
Самый масштабный замок из всех, что видели в Калининградской области. Сохранившаяся архитектура замка поражает своими площадями, прочностью строения и, конечно, размерами!!!! Интересен и необычен и тот факт, что вокруг замка прекрасно "вписался" жилой квартал, гостиница - история в современности
Посетил и замок, и экскурсию по рыцарский музею. Рекомендую всем. Видно, что люди, которые занимаются этим, "болеют" за своё дело, ответственно готовятся к работе и доходчиво объясняют.
Не успел побывать на сырном производстве, но обязательно ещё вернусь!
Об истории замка и его непростой реконструкции рассказывает Никита. Рассказывает так, что дух захватывает от понимания, какая огромная работа проделана людьми, настолько неравнодушными к истории и влюблёнными в свое дело! Много ещё предстоит сделать, но все обязательно получится!
Старинная крепость в г. Неман. Были на экскурсии. Экскурсовод рассказал об истории крепости, жизни жителей в прошлые века. Крепость реставрируется силами энтузиастов и волонтёров. Приятно видеть как увлеченные люди стараются развивать туризм в Калининградской области, и привлекают к этому местных жителей.
Огромное кирпичное здание на краю холма. Рядом одиноко стоящая часовая башня. Впечатляющий памятник нашествия тевтонов. Жалко, что внутрь попасть можно тоьько с экскурсией, идет реконструкция здания. Рядом в отеле есть пиццерия. Через улицу сыроварня с экскурсией и магазинчиком. Сам городок небольшой и уютный.
Идет ремонт, но экскурсия (лекция) отличная, подробно о крестоносцах и крестовых походах в целом. О тевтонском ордене, тамплиерах и прочих рассказывается достаточно подробно.
Великолепный замок!!! Отлично сохранился. Много интересного можно узнать из экскурсии. Советую всем, приезжающим в Калининградскую область посетить его. Спасибо волонтёрам и реставраторам за восстановление элементы замка
Замок очень сильно преобразился за последние годы. Производятся реставрационные работы. Будет очень красиво когда проект будет закончен.
Но для чего нужно было его взрывать, чтобы в дальнейшем восстановливать.
Никак не можем попасть на экскурсию в сам замок(( аншлаг, нужно записываться заранее, зато попали на экскурсию в рыцарский музей. Экскурсия была замечательная и увлекательная! Супер!
Прекрасный замок, с богатой историей, в весьма разрушенном состояни, при этом находящийся в стадии активного восстановления, причём, на средства энтузиастов. Очень понравилась экскурсия (цена 1000р для группы 5 человек, можно меньшим количеством, но цена фиксированная). Экскурсовод Никита - один из активных участников процесса реконструкции, увлечён процессом и историей, поэтому, рассказывает живо и с интересом. Так же рядом находится сыроварня (буквально в бывшей конюшне замка), туда также рекомендую сходить (150₽/чел), в стоимость включена дегустация сыров. На экскурсии лучше записаться, прекрасно сделан сайт, там можно узнать всю необходимую информацию. В самом замке продаются сыры собственного производства.
Отвратительное отношение к туристам!!!! Мы подъехали к замку, время было начало пятого. Позвонили и попросили посмотреть замок!!! Нам было отказано, так как экскурсовод уже уехал! Непонятно, зачем писать, что экскурсии до 17.00 и почему тогда экскурсовод уехал!!! Мы прилетаем в Калининград из разных точек страны, чтобы насладиться историей, тем более, что наш Президент, да и и.о. Губернатора Калининградской области говорят о развитии туризма и о Бережном отношении к туристам, а нам говорят, приезжайте завтра, как-будто это 10 минут - проехать с одной улицы на другую. Кроме того, мы платим деньги, которые пошли бы на реконструкцию, но нас мило послали! Стыд и позор таким туристическим кластерам!
Замок в руинированном состоянии, остался только объем здания и то не весь. Сейчас восстанавливается. Планируют сделать гостиницу, кафе, музейную и торговую часть. Были на эксккрсии внутри, цена 250 руб. Выдают каски. История замка интересная
Великолепный пример восстановления исторических мест и использование их для привлечения и туристов и бизнеса в город. Большая благодарность Никите за экскурсию, за интересные детали в рассказе и за ответы на наши вопросы. Удалось побывать и на экскурсии в замке и на яблочно-сырной дегустации. Спасибо администратору Ольге за приветливость и обслуживание.
Замок в Немане. Впечатляет масштабом. Идет грандиозная реконструкция замка. Работы много. Интересна история замка.
Скоро замок отреставрируют. Успейте увидеть его сейчас
Атмосферное место, прям пропитано стариной! Особенно впечатляет башня с часами. В разные сезоны у замка проводят тематические мероприятия. Здания расположенные рядом, подчёркивают атмосферность, можно пофотогрфироваться и просто окунуться мысленно в историю, рисуя образы вековой старины.
Интересное место. Была там на экскурсии. Конечно без гида там пока делать нечего, так как ведётся реставрация. И во внутренний двор просто так не попасть. Проводится глобальная реконструкция. И на месте развалин будет центр , сочетающий в себе историю, искусство и развлечения.
На месте купить билет на экскурсию не возможно, по телефону количество ограничено. Не успели доехать из Калининграда как экскурсия началась, а присоединиться к ней возможности уже нет… посмотрели на стены снаружи и уехали, во внутрь попасть без экскурсии не возможно…
Пока не организуют нормальное экскурсионное обслуживание с кассой на входе, посещать не рекомендую, есть вероятность что во внутрь не попадёте.
Шикарный замок. Сейчас на реконструкции. По словам экскурсовода здесь будет арт пространство, которое наиболее покажет величие этого замка. Будем ждать окончания реконструкции.
Очень понравилась экскурсия. Здание, конечно в плачевном состоянии, но идейные ребята приводят там все в порядок, им большое респект и уважуха👍. Гид очень интересно рассказывал, группа из 50 человек слушала открыв рты, даже дети. Так завлечь рассказом не каждый гид может. Билет чисто символически стоит 200 руб, и я так понимаю, деньги идут на восстановление.
Замечательный памятник архитектуры. Видно что здесь было величественное здание. Большое спасибо местным властям что сохраняют памятник истории. Я был здесь летом и сфотографировался возле этих руин. Впечатление просто великолепное. Немцы молодцы. Правда внутрь зайти не получится у вас прогонит охранник.
Ходили с экскурсией из сыроварни Тильзит, очень увлекательный рассказ экскурсовода Никиты, судя по фото, через пару лет там будет очень крутое место, обязательно вернемся туда, чтобы посмотреть
Отреставрировать бы! В Немане следовало бы выпускать карту достопримечательностей для независимых туристов, а то мы сколько исходили, но так и не нашли ни Альтхоф Рагнит, ни сыроварню. Удивительно, что и местные не могли сказать, где это.
Были в 2022г., затем приехали в 2024 - существенная разница. Большое спасибо людям, которые направляют усилия на сохранение замка и его восстановление. Отдельная благодарность гиду Никите, он неподражаем
Впечатляет история, размер здания. Дата постройки 1310 год. И раньше здесь даже была тюрьма. Самый большой замок в регионе. Правда пока это самые настоящие развалины. Остались стены. Но идут работы по реставрации.
Приятно, что люди берегут историю того места, где родились. Крайне увлечённые и технически грамотные. Желаем им осуществления всего, что они запланировали!
Восхищаемся людьми которые на чистом энтузиазме стараются возродить историю и сохранить для последующих поколений. Низкий поклон им.
Накупили у них сыров чтоб как то поддержать их. Успехов!
Замок не произвел какого-то особенного впечатления. Следует отметить, что все замки в Калининграде не восстановлены. Надеюсь, что через несколько лет можно будет восхититься им, а сейчас это просто руины.
Он прекрасен. Когда из него сделают гостиницу будет прям вообще 🔥
Единственное жаль что он так долго простаивает. Рекомендую при посещении Немана, и если повезет с гидом узнаете интересную историю замка))
Экскурсия насыщенная! Отдельное браво экскурсоводу - информативно, креативно, свежо и энергетически заряжено! Поразили величие замка и талант древних зодчих. А ещё объём выполненных работ практически вручную молодых людей, влюбленных в свою Родину?! Спасибо огромное! Рекомендую к посещению!
Замок.... Сколько с ним связано...
В нашем Замке снимали фильм с Никулином "Слон". В 94-95году вроде, фильм " Я русский солдат".
Сейчас его по-тихоньку реставрируют.
Однозначно рекомендую 🔥
Замок Рагнит разрушен, стоит без крыши, его пытаются реставрировать. Причем после войны замок был в идеальном состоянии, но его не берегли и даже 2 раза взрывали стены внутри замка при съемках 2-ух фильмов. Состояние замка (руины) и рассказы о нем навевают грустные мысли: почему нам сначала нужно все разрушить, а потом, превозмогая трудности, восстанавливать и реставрировать?! Можно же было сразу признать его культурным наследием и просто не разрушать?А замку уже больше 700 лет.
Подойти близко, полазить внутри - нельзя. Говорят-хотят восстанавливать.
Но и в нынешнем состоянии впечатляет. Если “включить" фантазию - можно с лёгкостью представить как было здесь раньше.
Когда отделают и сделают общедоступным местом. Обязательно нужно будет поклониться этим людям. Очень большой объем работ, огромное здание, был проездом очень впечатлил монументальностью.
К сожалению, не знаю истории этого замка. Для людей кто занимается восстановлением, поставьте информационные щиты, с историей замка и можно приложить реквизиты для переводов, что бы люди поучаствовали.