Евангелическо-лютеранский кафедральный собор святых Петра и Павла

Ирина М.
Ходили на новогодний концерт симфонической музыки при свечах. Акустика в Соборе восхитительная, слушали звучание исторического органа 1898 года. С центрального балкона очень хорошо видно и орган, и музыкантов, выступающих перед алтарём. Световая инсталляция на куполе и стенах Собора, а также ёлочки и зажжённые свечи смотрятся празднично.
Николай
Был вчера 30.05.2026 на концерте Орган плюс камерный оркестр, исполнявшие в обработке хиты Beatles, Pink Floyd and Scorpions. Да, ещё обыграли Deep Purple, легендарный хит Smoke on the water. Понравилось, сидел в партере, слышимость отличная. Жаль, что концерт был всего немногим более часа. В основном звучали при исполнении орган и флейта, остальные инструменты были на вторых ролях. Из минусов отмечу отсутствие гардероба и жёсткие скамьи в самом соборе.
Ararat Maniyan
Один из самых красивых и аутентичных храмов Москвы. Даже если вы далеки от лютеранства, зайдите внутрь ради потрясающей атмосферы, света, проникающего сквозь витражи, и невероятной акустики. Настоящая европейская жемчужина в центре столицы
Оксана
Одно из любимых мест в Москве: красивый собор, уютный небольшой парк, туда почти не доносятся звуки большого города. Архитектура собора величественная, строгая и конечно главная звезда собора - орган, один из старейших в Москве. Рекомендую посетить концерты, которые проходят под сводами собора, орган великолепен по звучанию, визуальное сопровождение - эстетическое наслажление для глаз.
Татьяна Панфилова
Была на концерте "Аве Мария: Рождественский концерт при свечах. Капелла мальчиков, орган, голос" 17 января 2026 года. Получила большое удовольствие,звук отличный,не долбит по ушам,можно сказать идеально. Лавочки на удивление тоже оказались весьма удобны,дискомфорта не было. Мне даже почудилось,что на самом деле все собравшиеся-просто большая семья,которая любит музыку. Обратите внимание,в соборе прохладно,так что верхнюю одежду я не рискнула снимать. С радостью пойду ещё,это место стало одно из любимых.
Irene D.
Была тут на концерте органной музыки по мотивам фильмов фентези. Из минусов: немного не повезло, что концерт был днём, визуальный ряд дополняющий восприятие и атмосферу было абсолютно не видно. Зато хорошо разглядела весь собор, он красив и внутри и снаружи. (То как солнечный свет заполняет собой весь зал - отдельный вид искусства, белые стены начинают сиять от света. Очень хочу попасть сюда вечером, когда будут видны огни светильников и визуальный ряд.. надеюсь прочувствую всю магию органной музыки.)
Юлия Войценко
Я всегда в восторге, как только мы бываем в Москве, то этот шикарненейший Собор является моим вдохновением. Кафедральный Собор Святых Петра и Павла - это лютеранский храм в центре Москвы, на метро станция Китай-город 🕌 В 1694 году Петр I заложил храм в честь Святых апостолов Петра и Павла. Этот архитектурный ансамбль оооочень красив. Собор имеет вытянутую прямоугольную форму, главный вход венчает большой шпиль. Высота здания вместе со шпилем достигает 62 метров. Летом мы были на концерте со скрипкой и органом, просто восторг 🧚‍♂️31 декабря концерт орган и хор мальчиков "Рождественские мелодии"- изумительно. Звук в Соборе завораживающий и умиротворяющий, конечно же мы получили огромное удовольствие от концерта. ... Это релакс. . Если вы в Москве... зайдите в Собор на огонёк.. Вам понравится🔥
Сергей Лавров
Были перед Новым годом на концерте Щелкунчик с песочным представлением. Сидели в куртках, без них было бы уже холодно. Туалетов мало и вид их удручает. Из центрального зала видно всё хорошо, а по бокам нужно выбирать места. Ночью красивая подсветка включается на здании.
Оксана Куприна
7 декабря 2025
Посетили с семьёй потрясающий концерт в рамках XVI Международного фестиваля «Дорога в Рождество» — «Европейское Рождество в соборе: Щелкунчик, Лебединое озеро, Спящая красавица». Остались в полном восторге! Прежде всего, поразила атмосфера: Евангелическо-лютеранский кафедральный собор святых Петра и Павла создал поистине волшебное пространство для музыкального действа. Величественная архитектура, мягкий свет и акустика зала сделали вечер незабываемым. Программа была великолепно сбалансирована: произведения П. Чайковского и рождественские мелодии звучали невероятно гармонично. Государственный Кремлёвский оркестр под управлением заслуженного артиста России Андрея Колотушкина исполнил композиции с высочайшим мастерством. Особенно впечатлило исполнение на органе — Лука Гаделия, заслуженный артист Республики Абхазия, покорил нас своей виртуозностью. Отдельно хочется отметить уникальную часть программы — песочную анимацию от Анны Ивановой. Это было нечто волшебное: образы из классических балетов оживали прямо на глазах, дополняя музыку визуальным рядом. Дети были в полном восторге, да и взрослые не могли оторвать взгляд от этого искусства! Организация концерта заслуживает высшей оценки: всё прошло чётко, без задержек. Персонал был вежлив и внимателен. Единственное, что стоит учесть — в соборе немного прохладно, так что рекомендуем взять с собой лёгкую накидку. В целом, это был один из лучших культурных вечеров года! Обязательно придём на следующий фестиваль. Огромное спасибо фонду «Бельканто» и всем участникам за подаренные эмоции! Рекомендуем всем ценителям классической музыки и семейного досуга. 🎻✨
Лилия Михайлевская
21 декабря 2025
20.12.2025 г. мы посетили Шестой Рождественский Межконфессиональный Фестиваль Церковных Хоров, который проходил в Евангелическо- Лютеранском Кафедральном Соборе Святых Петра и Павла. Это уже стало хорошей и доброй традицией- в преддверии одного из самых любимых праздников всех христиан мира проводить Рождественский Фестиваль- прекрасный праздник хоровой духовной музыки! И в этот раз Собор в своих стенах собрал литургические хоры разных христианских конфессий. Программа Фестиваля, как всегда, была очень интересной- в ней представлены колядки, песнопения праздника Рождества Христова, произведения русской духовной музыки… Великолепное выступление Хоровой капеллы Евангелическо-Лютеранского Кафедрального Собора Святых Петра и Павла ( кантор Максим Болий) очень понравилось всем слушателям. Меня покорили мощь и красочность звучания одного из старейших органов России - этим сложнейшим музыкальным инструментом в совершенстве владеет лауреат международных конкурсов Ирина Шашкова-Петерсон. Великие творения композиторов разных эпох и христианских конфессий звучали в исполнении Литургического хора Кафедрального Собора Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии ( худ.руководитель Тимур Досаев), хора Центральной Московской церкви Христиан- Адвентистов Седьмого Дня, ( регент Елизавета Носикова), хора Soli Deo Gloria (руководитель Сергей Поляков). Прекрасные песнопения прозвучали в исполнении хора Преображенского братства и Свято-Филаретовского института (худ.руководитель Светлана Чукавина). Мне очень понравилось и тронуло до глубины души выступление ансамбля выпускников Православной общеобразовательной школы- пансиона «Плесково»- “Oblivion” ( руководитель Дарья Гемусова). Запомнился всем зрителям и хор центральной Московской церкви Евангельских христиан- баптистов ( регент- Ирина Тимченко). Кульминацией всего Рождественского Фестиваля и заключительным мощным музыкальным аккордом стало исполнение участниками хоров и всеми многочисленными зрителями рождественского христианского гимна «Тихая ночь, дивная ночь!»- одного из самых известных и красивейших песнопений! Незабываемый праздник церковного пения подарили нам организаторы Фестиваля, руководители и участники хоров! Огромная благодарность за приобщение нас, слушателей, к многовековым традициям христианской музыкальной культуры!
Дмитрий Молотков
Евангелическо-лютеранский кафедральный собор святых Петра и Павла постройка начала 20 века с тяжелой историей, ныне действующий, высокий, красивый, расположен в плотной застройке, прогуливаясь, стоит заглянуть.
Елена Глуздовская
4 февраля 2025
По милости Бога, через веру мы обретаем спасение. Нет прекраснее места, чем наш Лютеранский Собор! Потрясающие проповеди и службы пасторов Собора сопровождаются историческим немецким органом-божественные слова подтверждаются божественной музыкой. В Соборе атмосфера любви, заботы, понимания и моральной чистоты. Также проходят музыкальные вечера т. к очень хорошая акустика и интерьер❤️
Екатерина Горяева МТП
Очень красивый собор, были с семьей на концерте органной музыки, восхитительное звучание, настоящее погружение в атмосферу произведения. Браво выступающим! Рекомендую к посещению
Марина
Были два раза на концерте: остались очень довольны исполнением хитов: Камерным оркестром под руководством Антона Паисова "Симфонические хиты Феличита" и органным рок-шоу За счёт высокого купола,звучание органа просто магическое!
Павел И.
Посещал данный собор во время концерта, а именно кино хиты в исполнении органа и оркестра, было очень круто и атмосфера царящая внутри может сравниться только с красотой собора увиденного снаружи
Наталья
30 декабря 2024
Красивое здание 19 века, хорошая стилизация под готику, имеется действующий орган, регулярно проводятся концерты, в частности рождественское Belcanto, очень приятные в общении люди (не знаю, работники или прихожане). В этом году рождественский концерт был с органной музыкой и с песочной анимацией, очень красиво и для слуха и для глаз!
Ирина М
28 января 2025
Собор удобно расположен-в 7 минутах от м. Китай-Город. Вокруг много кафе и ресторанов, можно после концерта зайти на ужин. Красивое здание собора внутри и снаружи. Помещение не отапливается, поэтому в соборе свежо. Для покупки выгодных билетов на концерты необходимо зарегистрироваться на belcanto. Билеты от 500 р. Лестница на второй этаж разрушается, требует ремонта.
5 декабря 2025
Были на концерте 04.12.2025 Билеты партер 5400 Самый ужасный концерт . Звук тихий,плоский . Разочарование глубокое, честно сказать это не стоит и 500р. Молодец только мужчина на флейте .Ушли на середине . Помимо прочего довольно прохладно, сидели в верхней одежде. Жаль потраченных денег и времени , есть с чем сравнить …
Александр К
Отличное место, часто проходят концерты, красивое здание в центре, особенно в вечернее время. Были на концерте Симфонические хиты Фелисити. Очень понравилось.
Андрей
16 января 2026 года мы с друзьями сходили на концерт «Музыкальные титаны: Людвиг ван Бетховен», который нам представил ФОНД БЕЛЬКАНТО в Лютеранском соборе Петра и Павла в исполнении Камерного оркестра «Enquentro» в сопровождении Органа Собора. Концерт произвел на нас сильное впечатление, под звуки известных музыкальных произведений Бетховена, которые по иному звучали в стенах собора, каждые ноты словно говорили своими голосами, атмосфера в соборе наполнялась энергией музыкальных волн, на стенах появлялись разные анимационные картины на религиозные темы, вдохновляя публику на глубокие мысли о вере, любви и подвиге во имя добра и справедливости в жизни человека. Сам Собор создан в лучших традициях своей культуры и вдохновляет многих людей на проведение в нём разных концертов, те, кто ещё тут не был, должны обязательно придти, чтоб прочувствовать на себе все прелести концерта в древнем Соборе. Спасибо организаторам этого музыкального вечера за чудесное проведенное время в стенах старинного Собора.
Катерина Качай
20 февраля 2025
Типичный лютеранский собор, который эклектично вписывается в архитектурное многообразие Москвы) Люблю посещать органные концерты, слушать дудук, скрипичные концерты) акустика для исполнения в соборе прекрасная) Также очень красиво наблюдать проекцию звездных фотографий на стенах. Сходите, атмосферно проведёте время)
Юлия Осипова
13 марта 2025
Очень чистая и ухоженная территория перед самим собором, и сам он симпатичный и свежий. Были на концерте органном, потрясающая акустика, певцы пели без микрофонов, плюс на куполе была видео инсталляция, незабываемые впечатления от концерта и качества его проведения.
Дарья Колмагорова
20 января 2025
Здание величественное, которому уже 120 лет! Внутренние интерьеры восстановленные. Очень строгие охранники. Не любят залетных гостей – туристов. Поэтому тут как повезет. Можно прийти на службу в воскресенье в 12.00. А можно вечером на выходных прийти на органный концерт. Если пройдете за кирху, то можете прикоснуться к 300летней истории – палатам Мазепы. Они, конечно, в удручающем виде, но пока стоят
Елена Р.
24 января 2025
Один из трёх исторических римско-католических храмов Москвы. Красивый! Проходят красочные органные концерты! Орган, установленный напротив алтарной части собора, построен в 1898 г. предприятием Вильгельма Зауэра — одной из крупнейших органостроительных фирм Германии. Уникальная акустика собора позволяет в полной мере насладиться звучанием одного из немногих сохранившихся в России органов девятнадцатого столетия.
Katerina Shakkum-Vedenina
22 января 2025
Были на рождественском концерте! Волшебная атмосфера, прекрасная акустика, очень приятное место. Волшебные детские голоса, Рождественский вертеп, елочки, проекция на стенах, чарующие звуки органа!!! Благодарю за эмоции, что подарили 🙏🏼❤️
Марина
6 января 2025
Были в новогодние праздники, впечатления замечательные, всем очень советую. Лавочки удобные, места на лавочках проставлены, путаницы нет, все сидят на местах согласно купленным билетам, в зал пускают за 30 минут до начала концерта, раздевалки нет, есть туалет. Конкретно на концерт группы Belcanto можно приобрести с 50 процентной скидкой, если зарегистрироваться на их сайте (мы об этом не знали, покупали билеты на тикетленде за полную стоимость). Всем очень советую посетить собор, сходить на любой концерт, у меня остались только положительные воспоминания!!!
Татьяна Рахматуллина
9 января 2025
В канун Нового года, 29 декабря 2024, я побывала на концерте "Времена года: Вивальди – Пьяццола" струнного оркестра "Luminis Artis". Состоялся этот концерт в Кафедральном соборе святых Петра и Павла в Старосадском переулке. Конечно, все знают этот собор, чей высокий узкий шпиль вонзается в небо, как горящая свеча. И, кстати, именно здесь расположен самый лучший церковный орган Москвы, по моему мнению. Я даже заглянула в интернет и узнала, что у этого инструмента весьма непростая судьба. Построен он был в 1898 году немецкой фирмой Вильгельма Зауэра, и размещен в московской лютеранской церкви святого Михаила, а в 1928-м, после того как эту церковь снесли, перенесен в Донской монастырь, где до 1972 года на нем играли в зале для прощания. А в 2005-2006 годах, спасибо Лужкову, этот орган был отреставрирован и перенесен в собор Петра и Павла. Теперь даже поверить невозможно, что этот огромный инструмент странствовал по всей Москве – настолько он слился с этим собором, стал его неотъемлемой частью, и благодаря великолепной акустике сводчатого зала обрел просто невероятное по красоте звучание! И заговорила я о нем не просто так – этот орган мы тоже услышали во время концерта. Музыканты исполнили «Времена года» Антонио Вивальди, а затем одноименный цикл аргентинского композитора Астора Пьяццолы. Причем солировали трое ведущих скрипачей по очереди. А между этими двумя циклами талантливый клавесинист ансамбля, Андрей Шейко, сыграл на органе собора «Токкату и фугу ре минор» Баха. Это гениальное произведение так величественно прозвучало под сводами храма, проникая в душу каждого слушателя! Храм красивый, акустика великолепная. Концертов между службами проходит много. Из недостатков - я слышала, что у них бывают несоразмерно высокие цены на концерты. Но на этот концерт цены не кусались.
dimaacdc
Великолепно дополняет старую Москву В соборе Петра и Павла шикарная акустика в сочинении с интерьером создает потрясающий вайб для прослушивания великих произведений великих мастеров прошлого и современных в исполнении оркестра,а Старинный Орган церкви звучит величественно заставляя забыть в моменте о мирском
Андрияш
6 февраля посетили концерт «Симфонические хиты Феличита» в Кафедральном соборе Петра и Павла. Что я могу сказать? Музыкально это было хорошо(4/5) но очень… бодро! Музыка — это, конечно, любовь с первой ноты. Знакомые мелодии в симфонической обработке звучали совершенно волшебно. Акустика собора, как всегда, создает объем и величие, даже когда оркестр играет современные хиты! Но теперь о «ложке дегтя», которая была весьма ощутимой. В соборе было АРКТИЧЕСКИ ХОЛОДНО! Мы сидели, не снимая верхней одежды, но к середине отделения пальцы уже начали замерзать, и наслаждение музыкой немного боролось с желанием согреть руки дыханием или сбежать. Атмосфера, конечно, волшебная, но для такого концерта организаторам стоит либо предупреждать заранее, чтобы зрители одевались как в поход, либо думать над дополнительным обогревом. Ради музыки потерпели конечно, но осадочек (ледяной) остался.
Vertigo
Чистый и аккуратный собор в неоготическом стиле, возведенный в самом начале XX века. Что интересно, смотрится он абсолютно органично в декорациях старинной купеческой Москвы. В целом, собор можно охарактеризовать, как минималистичный. Даже внутренне убранство отдает некоторым аскетизмом и строгостью, присущей лютеранским храмам. Но главной изюминкой все ещё остается исторический романтический орган фирмы «Вильгельм Зауэр», который старше самого собора. Именно ради музыкальных концертов этого органа сюда и приходит множество людей из года в год, наслаждаясь классическими произведениями со средневековыми мотивами. Настоятельно рекомендую подобное мероприятие — игра стоит свеч.
Сергей С.
15 марта 2025
Были на концерте Рок и орган. Собор красивый, в готическом стиле. Не спешите снимать одежду, температура около 18 градусов. Это для для сохранения органа. Зал плоский, музыку вы будете слушать. Артистов видно с первых 10 рядов ))
Polina G
Потрясающей красоты строение, в самом центре города. В соборе регулярно проходят органные и другие концерты, очень атмосферно и завораживает. Каждый год хожу на органные концерты, это традиция. Последний раз ходила 14.03.2026 на концерт трех органов при свечах, осталась, как всегда, под впечатлением. Большое спасибо!
Александра Мураева
28 декабря 2024
Потрясающее место, очень красивый лютеранский кафедральный собор. Концерт "Вселенная Ханса Циммера" это настоящая сказка! Большой и малый органы, фортепиано и армянский дудук. Беспрецедентно шикарное звучание, прекрасная акустика. Полное слияние с музыкальными произведениями и погружение в сказочно-божественную атмосферу собора. Места взяли на балконе, по центру, чему я несказанно рада, красивый обзор собора, главный орган сверху над балконом. Обалденное созвучие и слияние всех инструментов. Музыкальные произведения из кинофильмов "Гладиатор", Пираты Карибского моря", "Интерстеллар" и другие известные произведения! Получили колоссальное удовольствие! Очень рекомендую к посещению. Такое не может не понравится!
Попов Никита
Рок-хиты, от которых бьется сердце, под сводами, где тишина - молитва. Неожиданно. Мощно. Эпично... Концерт, который напомнил, что настоящая музыка это всегда что-то большее, чем просто звук. Сидеть под этими древними сводами, чувствуя, как вибрирует воздух от знакомых с детства риффов — это непередаваемое ощущение. Музыка обрела новое, эпическое измерение. Спасибо за этот мост между мирами.
Алёна
Сегодня впервые была в этом прекрасном соборе Петра и Павла, на органном концерте от Баха до Гарри Поттера.💞 Очень мне понравилась музыка-Эдварда Грига🎓 Концерт состоялся прекрасный, интересный, глубокий. Играли на 2 органах: 1. Орган 1898 года, 2. Электронный.🎓🎼 Собор был полностью заполнен посетителям, были все возраста от мала до велика.👫👦👫👦👫💃 В соборе была полнейшая тишина! 👌🎼 Звучит орган великолепно могущественно, величаво, громко.🔥🔥🔥 После концерта состояние моё было великолепное, спокойное, умиротворённое.🙏 Рекомендую всем побывать хотя бы один раз.🙏💯✅
Галочка Логуа
6 декабря 2025
Очень люблю музыкальные концерты в Соборе, были ни раз - всегда очень приятные впечатления. Вежливые сотрудники. В самом храме не душно, не жарко, не холодно. Концерт с рок - хитами был просто великолепен! До мурашек
parvova12345
10 августа 2025
Красивый готический собор в самом центре Москвы, внутри проводятся концерты органной музыки. Прекрасная акустика и атмосфера внутри погружают в особый мир звука и красоты. Отличная возможность отвлечься от повседневной суеты и отдохнуть под звуки органа в готической атмосфере! Цены на концерты вполне приемлемые. Сходите не пожалеете! 👍
ЖуЖу
3 декабря 2025
Такой необычный, такой готический. Внутри фонд Бельканто проводит концерты. Скорее всего другие тоже есть, но я была только от Бельканто. И тогда зажигаются свечи, потолок освещается так, будто с него падают звезды, звучит орган. Все! Закрывайте глаза и релаксируйте) . Терапия для души. И конечно лучше идти на концерт зимой, летом не так эффектно. При выходе еще пару фоточек на фоне красиво освещенного собора и возвращайтесь в прекрасном настроении.
Екатерина Брунь
Для любителей органной музыки прекрасное место. Орган старинный, привезен из германии. Разнообразный репертуар, где сочетаются, кажется, совсем не сочетаемые вещи. Орган и дудук, волынка, саксофон, арфа ,а также хиты рока, оперные произведения, в общем на любой вкус для самых изысканных музыкальных гурманов. Замечательно подобрано анимационное сопровождение. Если хотите отдохнуть душой, получить релакс вам сюда. Особенно сейчас в рождественские дни концерты проходят при свечах, очень уютная, благостная атмосфера.
Екатерина Пуртова
25 ноября 2025
Потрясающее место! Хожу туда на разные концерты классической музыки и не только! Там просто невероятная атмосфера, очень красивый собор как снаружи, так и внутри! Орган малый и большой, проекция под сводом дополняет музыку. Bay и восторг за вполне приемлемую цену за билет.
Елизавета Н.
25 марта 2025
Самый любимый, самый душевный собор и община. Стараюсь бывать на всех крупных богослужениях, таких как Рождество Христово, Сочельник, Святая Пасха... Здесь всегда приятно находиться и ощущать неразрывную связь с Богом. После службы чувствуешь себя отдохнувшим и спокойным. В последнее время очень нравятся проповеди пастора Владислава, интересно слушать и размышлять. Рекомендую посетить это место пускай даже в рамках концерта или просто зайти на осмотр.
Лариса Б.
Лютеранский собор в самом центре Москвы. Интересен и как архитектурный объект и , особенно, как концертный зал. Орган, даже в -20, звучал великолепно! Место для ценителей особой атмосферы
Ксения
1 июня 2025
Посещали концерт в данном соборе. Собор сам красивый и просторный. Акустика хорошая в зале, музыку слушать приятно. Орган тоже очень понравился. Но, музыкантов совсем не видно, если только сидеть в самых первых рядах. Никакого возвышения где сцена нет, музыку слышно но ничего не видно. Так же очень не понравились боковые места на первом этаже, скамейки стоят боком и смотрят на колонны. То есть ты сидишь и смотришь на колонну, это вообще странно, зачем такие места продавать. Музыканты прекрасны, а вот организация так себе.
Genna Drako
12 июня 2025
Интерьер приятный, интересный. Но скромный: после православной церкви очень непривычно и пустовато. Есть туалет! Ходил на концерт Шедевры русской музыки для органа и фортепиано. Звук приятный: орган ощутимо мощный, разнообразный по динамике. Но расположен сзади сверху – не очень удобно. Места сидячие. Температура летом хорошая. Немного неприятный запах дерева. Фортепиано превосходное. Звук отличный
Ольга Ерохина
30 января 2025
Люблю эту кирху. Удобно добраться со станции Китай-город. Прогулявшись по дворику вы можете посмотреть палаты Мазепы. Внутри акустика просто потрясающая. Орган божественный. Там проводятся концерты с использованием "оживших полотен" или песочной анимацией. А еще периодически выставляются работы юных художников. В результате получаете двойное удовольствие
23 ноября 2025
Прекрасная территория и сам костел. Красивые витражи. Были на рок концерте с органом и симфоническим оркестром. Очень понравилось. Не понравилось, что при покупке билета, нет предупреждения, что с балконов не видно ни оркестр ни орган...
Anka N.
Если вы приобретаете билеты на концерт в боковые секции, то будьте готовы к тому, что исполнителей вам видно не будет- впереди только колонны. Пришлось стоять всё выступление. В остальном, архитектурно и культурно привлекательная локация.
Elena
26 апреля 2025
Посещали здесь мероприятие: «Симфонические хиты. Шедевры ABBA, Queen, Pink Floyd», все великолепно, акустика в соборе просто потрясающая. Внутри все очень скромно, но невероятно красиво. Орган (один из самых старых в Москве, 1898 года изготовления) в звучании с камерным оркестром - просто шедеврально. Однозначно стоит посетить подобное мероприятие. Только имейте ввиду, что сидеть вы будете на лавочках и верхнюю одежду придется брать с собой в зал, гардероба нет.
Андрей Ка
20 декабря 2025
Солидно, весомо, красочно, мощно. Орган вдохновляет
Ekaterina
21 сентября 2025
Евангелическо-лютеранский кафедральный собор святых Петра и Павла в Москве — настоящий архитектурный шедевр. Здание выполнено в неоготическом стиле: высокие стрельчатые окна, витражи, кирпичные фасады и устремлённые вверх башни создают особую атмосферу величия и гармонии. Внутри собор просторный, с прекрасной акустикой. Здесь проходят органные и камерные концерты, которые звучат особенно торжественно в этих стенах. Посещение собора оставляет сильное впечатление и с архитектурной, и с культурной стороны