Мы побывали в музее «Царская пристань» в рамках большой экскурсии по Тюмени. Историко-культурный центр-музей занимает старинное двухэтажное здание, построенное ближе к концу 19 века. В нём когда-то располагалось правление Западно-Сибирского пароходства. В музее много разных интересных экспонатов, посвящённых истории Тюмени. Большая экспозиция рассказывает о царской семье Романовых. Именно здесь, у речной пристани, последний Российский император Николай второй со своей семьёй садились на теплоход «Русь» по пути в Тобольск в августе 1917 года. С нами общались двое сотрудников музея, одетых в костюмы начала 20 века. Рассказ их был интересным, эмоциональным, хотя, некоторые утверждения, на мой взгляд, можно назвать спорными. Во дворе музея есть поклонный крест, памятная доска. Всё вокруг сделано с большой любовью. Показали нам и заднюю стену исторического дома, которой ещё не коснулся ремонт (музей частный и средств, как всегда, не хватает). Очень жаль, что здание музея «зажато» между гаражами и новостройками и разыскать и подъехать к нему непросто. Для тех, кто любит историю, в музее будет интересно.
Посетили "Царскую пристань" в рамках комплексной поездки в Сибирь (прочитали роман А.Иванова "Тобол" и решили - надо ехать! В Тобольск. Путешествовали на перекладных: самолет - автобус - поезд).
Музей частный. Хочется верить, что инициаторы руководствовались не только хайпом современного мифотворчества вокруг несчастной семьи "хозяина русской земли". Экспозиция чисто иллюстративная. Артефактов нет, кроме заросших железнодорожных рельс и остатков руинированной пристани. В небольшом, увешанном фотографиями царской семьи и иконами зале, экскурсовод в outfit, как он понимает, времен начала XX века воспроизвел повествование о судьбе Николая II и его близких, непропорционально сопряженное с их мимолетным пребыванием в Тюмени. Нарратив с определенно одновекторной направленностью. В риторическом азарте было объявленно о свержении царя большевиками. Пришлось поправить: не большевики заставили Николая II отречься от соборного помазанья на престол многовековой династии. Поправка была принята. Воспроизведение сюжета продолжено. Будете в Тюмени - сходите. Это страничка нашей истории. От "Пристани" поехали дальше. В Покровское. На родину Григория Ефимовича. Безобразника. По пути в Тобольск.
Культурный центр сильно сказано, пришли в воскресенье в музей, который находится в пампасах, где страшно идти, в музей так и не попали, так как он не работает всегда - работают по записи. Откуда об этом узнать - хз. В итоге нас облаяла их местная собака, а потом вышел работник музея или кто, и наехал, что мы зашли за открытую калитку к ним без записи… поэтому какой музей - хз, но за собаку и работника точно -
Не знаем как туда попасть. Кое как нашли по навигатору. Ворота были открыты, но никто не вышел, хотя есть указатель, что там музей. На воротах номер телефона. Позвонила, женщина объяснила , что экскурсия по записи. Записала на четверг 13:00, но еще позвонит предварительно ( а это был вторник). Хорошо! Ждём четверг. 12:00 никто не звонит, то ли идти, то ли нет, но на работе уже отпросилась. Трубку не берет. 12:15 перезванивает и говорит: Вас только 2 человека, что мне ехать через весь город из за 2 человек. Давайте в другой раз. Вроде логично, но осадок остался.
Хороший музей для посещения. Однозначно стоит посетить.Экскурсия весьма позновательная и интересная. Единственное минус все вокруг застроили гаражами( но это притензия к администрации)
Незаслуженно забытое место. Оне сейчас спрятано между гаражами и новостройками. Но там собрана огромная коллекция информации о человеке, во многом благодаря которому в Тюмени появилась и железная дорога, и электростанция. Который занимался строительством кораблей и торговлей. Сюда же прибыл Николай II, которому здесь посвящена большая экспозиция.
Слушали аудиогид по городу, который завёл нас в этот музей. Дверь на территорию оказалась открыта, но внутри встретил "хозяин". С помощью руского языка и ненависти к туристам объяснил, что нам здесь не рады.
Странно Но в данном заведении все двери открыты людей не было рабочих тоже никого не было ничего непонятно я сделал Вывод что данное заведение не работает... могли бы хотя бы всё закрыть и написать объявление по какой причине не работает и Когда откроется... посетители не обязаны ходить по кабинетам здания и искать работников
Хороший музей, можно узнать много нового и интересного. Даже если этим музеем управляют без поддержки городской власти, выглядит все равно все достойно. При приезде в Тюмень обязательно к посещению.
Мы потрясены увиденным... Земной поклон собравшим и сохранившим историю страны, память о славных людях Отечества, о царской семье. Жаль, что нет буклетов - а экспозиция просто объёмна. Разрушающийся лиственничный причал оставил горькое чувство...
Царская пристань на реке Тура в г. Тюмень. В этом доме частный музей, посвященный прибывания в мае 1918 г. семьи Николая II перед отправкой в последнее место ссылки в г. Тобольск. Очень интересная экспозиция и очень интересная экскурсия.
Не удалось оценить музей, к великому сожалению, приехала в воскресенье, в полной уверенности что музей открыт, посмотрев изначально график работы, но не тут то было.
На месте оказалось, что они работают только в будни, экскурсовода нет, а на мою просьбу, посмотреть тихонечко самой, жешина с нарощенными, как сапожная щетка ресницами, ответила отказом, не пустив даже за порог, вот тебе и сибирское гостиприимство
Этот музей очень оригинальный,узнала много нового о Тюмени. Но работы там непочатый край. Городским властям нужно помочь музею,место очень песпективное,всё держится на энтузиазме сотрудников. Уникальный музей!
Интересное место. Но, насколько я знаю, это ведь чистый энтузиазм тех, кто там работает. Поэтому ворчание некоторых комментаторов не совсем обосновано. Неравнодушные люди организовали очень интересную экспозицию.
7
Чулпан Фирсова
Знаток города 13 уровня
4 сентября 2024
На экскурсию набирают слишком большую группу, ничего не слышно и не видно. Музей интересный.
Пристань расположена у реки Тура в центре города в конце набережной. В здании есть частный музей истории, много экспонатов собранных в Тобольске и Тюмени.
Очень необычное и неожиданное место. Спасибо руководителю за поиск и сохранение таких интересных фактов, очень хочется чтоб вас поддержали спонсорской помощью, в воссоздании этой частички истории
Музей примечателен тем, что мимо этого дома проходила царская семья, отправляясь в ссылку в Тобольск (мимо - ключевое слово). Экспозиция представляет собой портреты Николая II и его семьи в разных ракурсах. Рассказ тоже об идеальной семье и хорошем человеке. Однако в 1917 году люди, видимо, думали по-другому. Кто-то из нашей группы сказал: напоминает рассказ о семье Ленина, тоже была хорошая семья в свое время. Теперь все перевернулось
К старинному, историческому дому, вместо того, чтобы попытаться сохранить истинный облик купеческого дома, зачем-то прилепили металлическую лестницу аж на второй этаж, причём с фасада. Я бывала во многих музеях, и везде ищу изюминку каждого музея . В данном музее кроме этой уродливой лестницы - изюминки нет. Даже не показала экскурсовод , где же стояла пристань, потому что весь берег загорожен и перегорожен и нет возможности .Если бы реставрировали пристань,да был бы к ней доступ, тогда бы музей оправдывал своё название, и внутреннее убожество не так бросалось в глаза.
Место необычное. Приготовьтесь к промзоне, собакам, старому зданию (которому не поможет даже ремонт). Кулера, кофейного аппарата, wc, wi-fi не ищите. Экспозиция несколько эклектичная. Но всё исправит шикарная экскурсия. Знаний по истории города явно добавит.