Музей-заповедник Горки Ленинские, главный дом усадьбы
Январь 2025 •
5
05.01.25 посетили усадьбу Горки. Ее музейная экспозиция в основном связана с именами З.Г.Морозовой, "разводки", вышедшей из купеческой семьи старообрядцев (первый муж принадлежал к поморскому согласию беспоповцев, свекр был специалистом по Антихристу. Второй муж - Савва Тимофеевич - из поповцев белокриницкой иерархии) и В.И.Ленина. Имение не поражает роскошью (главный дом намного обыденней, чем городская усадьба Зинаиды на Спиридоновке в Москве), но добавляет представление о подмосковных купеческих резиденциях начала XX века. Очевидно, что много утрачено в ходе "национализации" владения в 1918 году. Любезная экскурсовод (винтажная дама с палочкой), довольно успешно совместила рассказ собственно о главном доме усадьбы с судьбой ее основных постояльцев. Как в Смольном и Кремле жилые помещения Ленина и Крупской здесь весьма скромные. В комнате Ильича обращает на себя внимание его посмертная маска работы С.Д.Меркурова.
Большущая территория усадьбы с множеством хозяйственных построек, садом. Музей-кабинет "кремлевского мечтателя" релоцирован из Кремля. В отдельно стоящем объемном музее В.И.Ленина давали Елку. Из минусов: за отсутствием указателей пришлось поплутать прежде чем успеть на экскурсию в последнюю минуту.
Музей В.А. Тропинина и московских художников его времени
Январь 2025 •
5
Небольшая усадьба, маленький особняк, уютный музей. Душевная экспозиция, рассчитанная на тех, кто хочет окунуться в камерную атмосферу первых русских классических портретистов. Тех, с кого начинаются провинциальные художественные музеи. Сразу после парсун. Аргунов, Рокотов, Антропов, Левицкий, Боровиковский и др. Отдельно - собрание картин замечательного Тропинина. Праздник для глаз. Галерея русских типов и характеров. Посещение музея займет меньше часа. Уйдете с теплыми чувствами.
Свято-Никольский Угрешский мужской ставропигиальный монастырь
Январь 2025 •
5
Мощный монастырь суровой красоты. Во время экскурсии посетил музей Николая II. Это, наверное, первая музейная экспозиция, посвященная последнему российскому монарху и его семье. Коллекция артефактов - портреты, фотографии, посуда, в том числе изготовленная к 300-летию дома Романовых. Книги, открытки, "ходынские" подарки и др. Более богатое собрание развернуто в музее в Токмаковом пер., 21. Династии Романовых посвящен музей "Наша эпоха" в Олсуфьевском пер., 6. В усадьбе Белая дача действует выставка о семье Николая II - Котельники, микрорайон Белая дача, 1А. Музейные следы жизни Николая II можно увидеть в Гатчинском дворце - Гатчина, Красноармейский пр. !; Зимнем дворце (Эрмитаж) - СПБ, Дворцовая пл. 2; Александровском дворце - Пушкин, Дворцовая ул. 2. Эта же тематика раскрыта в музее в Тобольске (ул. Мира, 10) и экспозиции "Царская пристань" в Тюмени (ул. Госпаровская, 3). Можно упомянуть также музей великой княгини Елизаветы Федоровны в Марфо-Мариинской обители на Большой Ордынке, 34, музей-квартиру Распутина в Санкт-Петербурге (Гороховая ул. 64) и музей Распутина в с. Покровское Тюменской области (ул.Советская, 79), где тоже много посвящено царской семье. Я везде побывал.
Жизнь, деятельность, судьба Николая II остаются и сегодня предметом острых дискуссий в научном и общественном сообществе. В советский период несчастная семья была объектом систематических поношений. В наши дни маятник оценок качнулся в другую крайность - формирования мифа о процветающей Российской империи Николая II. При этом непреложным фактом истории является то, что он был буквально выдавлен с престола в результате либерально-буржуазной Февральской революции 1917 года. При активном участии высшего генералитета страны, сопричастности этому императорской родни, при активности народных масс. При безмолвной отрешенности церкви.
Трагедия царя, человека. Трагедия семьи. Трагедия страны. До сих пор переживаем их в мыслях. Копаемся в истории. Ходим в музеи.
Англиканская церковь апостола святого Андрея
Январь 2025 •
5
У нас сложилась традиция: накануне каждого Нового года ходим на музыкальный концерт. Зарядиться новогодним настроением и не маяться в ожидании боя курантов. В этот раз снова пришли в хорошо знакомый по прошлым музыкальным праздникам храм апостола Андрея. На Рождественский фестиваль органной музыки при свечах. Свечей было много, но зажгли только парочку. Видимо, поиздержались 24 декабря. Давали Баха, Моцарта, Чайковского и друзей. Из далека веков в небесную высь бесконечности. Торжество и радость жизни в парении душе-духовной музыки. Зарядились надеждой на доброе в Новом году. Всех с наступившим 2025 годом!
Молодая гвардия
Декабрь 2024 •
5
Периодически забегаю. Что-то купил, чего-то не нашел. Бывал на встречах с авторами - Л.Улицкой, А.Гаспаряном, И.Прокопенко.
В настоящее время в магазине анонсируются две разногласные книги.
Первая. "Гибель империи. Российский урок". Митрополит Тихон. Писатель-монах ставит себе целью восстановить историческую справедливость в отношении царской семьи. Согласно аннотации, "опираясь на научные источники, он приводит неизвестные ошеломляющие факты...и показывает до чего мы сами способны довести нашу страну".
Вторая. "Как Николай II погубил империю". Автор-составитель А.Колпакиди. Коллективный труд нацелен на развенчание "мифа о процветающей Российской империи" того времени. "Профессиональные историки...противопоставляют мифам аргументированную картину николаевской эпохи, показывая неизбежность "гибели империи" как следствие политики Николая II.
Аргументы и контраргументы не меняют очевидного факта. Империя и монархия погибли вследствие нерешенных в период правления Николая II экзистенциальных проблем страны, приведших к глубочайшему расколу общества, несовместимому с дальнейшим его существованием в прежних формациях. Плюс роковые последствия вовлеченности в Первую мировую войну. В условиях массовых революционных выступлений, под давлением либерально-буржуазных партий царь оказался в полной изоляции и был буквально вынесен с престола. Главковерх не нашел поддержки у военного командования армии, был подвергнут великокняжеской фронде. Даже Церковь не смогла выйти из немотного оцепенения. Не нашлось епископа Коломенского Павла, митрополита Филиппа, неистового протопопа Аввакума. При том, что царь фактически был частью догмата православной веры, составляющей из византийского наследия "симфонии властей", непременной компонентой триады имперской идеологии России. Два будущих патриарха РПЦ, будущий первоиерарх РПЦЗ с клиром безгласно канули в рачение о возрождении патриаршества.
И через столетие интеллектуально- идеологическая гражданская распря не унялась. Читайте. А магазин хороший.
Друзья Русского музея
Декабрь 2024 •
5
5+ Музей великолепный по богатству веками собиравшейся коллекции произведений искусства. Несмотря на огрехи музейной инфраструктуры и проявления негостеприимности, о чем свидетельствуют отзывы посетителей. Один, наверное, из дюжины, которые надо посетить всякому русскому или любящему русскую культуру человеку. Разумеется, если есть такая счастливая возможность. Ибо здесь из глубины истории бьет ключом художественная сущность нашего национального кода. Русского, русско-европейского. Бессмысленно перечислять преемственную череду художников, их объекты творческого воплощения - пейзажи, портреты, сюжеты, жанры, впечатления. Здесь формируется наша философия понимания себя, родины, мира. Добра, любви, жизни.
Лучше приходить с утра, на не утомленную обыденностью голову. Стоя у ворот музея перед его открытием, разговорились с группой французских туристов. Aimez-vous (Brahms?) Saint-Petersbourg? Люди в восторге от столичной красоты Санкт-Петербурга. Полностью разделили их мнение. Спросили, а бывали ли они в Москве? Помялись. Нет. Мое самолюбие москвича было уязвлено. Подумал. Может, Первопрестольная больше город усадебно-купеческих начал по сравнению с дворцово-аристократическим СПБ. Да и разорили град Петра меньше, чем Третий Рим.
Всех соотечественников с наступающим Новым годом! Исполнения надежд. Пусть сбудется та, которую мы все лелеем, умываясь слезами. За своих и не только.
ГЭС-2
Декабрь 2024 •
3
Замысел замечательный: использовать пространство перестроенного промышленного объекта для художественных экспозиций и других форм творчества. Исполнение оставляет впечатление нереализованности задуманного. Ну не получился Центр Помпиду ("Не шмогла..."). Находясь внутри, ощущаешь не столько простор, сколько пустоту. Концепция явно требует насыщенного содержания. Для этого располагаемые возможности имеют почти неограниченный потенциал. Почему бы не соорганизоваться с другими государственными и частными собраниями, обладающими богатыми сокровищами в запасниках, которые томятся в заточении.
Музей Московской железной дороги
Декабрь 2024 •
5
Сам не пошел. Направил внука с бабушкой. Пришли довольные и полные впечатлений. Большой ангар. Паровоз с вагоном. В экспозиции много моделей, макетов, демонстрационных стендов, карт, планов, фотографий, пояснительных текстов. Внук сразу включился в квест в рамках олимпиады "Музеи. Парки. Усадьбы." Тактильный контакт с упомянутым обездвиженном подвижным составом не благославляется, чтобы не сказать возбраняется. Оно и понятно. Ведь раньше это был музей состава, доставившего в Москву тело вождя в январе 1924 года. То есть объекты носят мемориальный характер. С этим надо считаться. Лазанье в кабину паровоза создало бы неуместную ажитацию. Как то так.
Дача Гаусвальд
Декабрь 2024 •
5
В XIX веке летом петербургская элита релоцировалась из агломерации "на острова". Дача Гаусвальд одна из поздних построек в семействе схожих по назначению на Каменном острове. Сооружена в 1898 году. Архитекторы В.И.Чагин и В.И.Шене. Считается первой в России конструкцией в стиле модерн. При первом взгляде на дачу сразу всплывает в памяти усадьба С.Рябушинского на Малой Никитской в Москве: ломаные линии корпуса и крыши, ассиметрия объемов, разноликость окон. Еще не сформировавшаяся окончательно концепция дизайна.
Дача принадлежала жене булочного мастера Е.К.Гаусвальд. Очень скоро ее купил член известного рода А.П.Демидов. После 1917 года здесь была организована детская колония для беспризорников, затем разместился профилакторий. После развала СССР здание пришло в упадок. Была угроза его сноса. Слава Богу, передумали и дачу реставрировали. Спасли немолодое, но красивое архитектурное произведение (не без видимого налета новодела). Будете на Каменном острове - обязательно подойдите.
Особняк графини М. Э. Клейнмихель
Ноябрь 2024 •
3
Одна из значимых достопримечательностей Каменного острова. Связана, главным образом, с именем великосветской львицы, графини М.А.Клейнмихель. Дамы умной, эксцентричной. Она была хозяйкой одного из самых блестящих столичных салонов, откуда расползались сплетни элитарного социума, где плелись интриги внутри околовластных течений и аристократических кругов. На ее приемы стекался "весь Петербург". В январе 1914 года в усадьбе состоялся памятный костюмированный бал в духе бальных маскарадов во дворце великого князя Владимира Александровича в 1883 году и в Зимнем дворце в 1913-ом. В период Первой мировой войны М.А.Клейнмихель за свой счет устроила здесь госпиталь.
О самом здании. Оно строилось, неоднажды перестраивалось, досооружалось в соответствии с запросами нескольких владельцев-заказчиков. В результате получилось строение с элементами готики, но где все-таки преобладает дизайн эклектики. Усадьба выглядит претенциозно. Перегружена архитектурными деталями. Столь же помпезным был ее интерьер. Просматривается желание хозяйки выделиться, удивить, может даже перещеголять других. Это не криминально. Это вопрос вкуса, чувства меры и гармонии. Или их отсутствия. Хорошо, что есть возможность посмотреть, оценить, поделиться мнением.
После революции здесь размещались рабочий клуб, общежитие, служебные помещения. Внутреннее убранство поступательно разрушали, а в ходе последней реставрации разгромили всеокончательно.
Всем избавления от свинцовых тревог.