Самоцветы

Марина Яскевич
Мы с ребятами 2Р класса школы 1517 посетили музей «Самоцветы». Уже на этапе договорённостей о посещении хочется поблагодарить администрацию за лояльность и внимание к юным посетителям. Нам предложили костюмированную экскурсию и сам Данила Мастер рассказывал ребятам о таинственном мире самоцветов! Вторая порция радости была выдана ребятам в форме мастер-класса по изготовлению украшений из самоцветов своими руками, где многие из наших детей не смогли остановиться и попросили два! Это было увлекательное путешествие в мир загадочных самоцветов и мастерства умельцев! Спасибо музею, что поддерживаете наших детей в их стремлении узнавать новое о мире, где мы живём!
Анна П.
10 декабря 2025
Невероятный музей!!! Цена за вход прекрасна , ребенку 150₽, а впечатлений и знаний на тысячу! 👍 Не буду добавлять много фотографий, лучше приехать и окунуться в атмосферу волшебства. На пороге вас встретит огрооооомный самоцвет, который можно обнять и зарядиться энергией! Каждый камень в музее живой. Экскурсоводы - ходячие энциклопедии. И я и ребенок получили массу положительных эмоций и обязательно вернемся еще не раз. Всю коллекцию невозможно изучить за одно посещение!
Валентина Афонина
Очень любим посещать музей "Самоцветы" всей семьей. Помимо познавательных экскурсий музей предлагает увлекательные мастер-классы. Дочь в восторге от мастер-классов в технике сухого валяния. Хотелось бы отметить, что расписание экскурсий и мастер-классов появляется на сайте и в телеграм-канале музея примерно за месяц, что я считаю очень важным и удобным.
Вера Соболева
Сегодня 31 янв - День Ювелира. Посетили чудесную экскурсию « Магия Самоцветов» , которую для нас провела экскурсовод - геолог Вера Ч. Э. Была на одном дыхании, интересная тематическая информация о минералах, перекликалась с душевной подачей материала о оберегах и увлекательных свойствах и чудесах, связанных с Самоцветами. Нам был предложен вкусный чай с угощениями и мы посетили мастер- класс, по изготовлению « кулонов- оберегов» подаренных нам. « В мире увлеченных» можно назвать Веру, которая на протяжении 2,5 часов задорно, задушевно и с большой долей юмора донесла до нас материал лекции. Хочется отметить большой вклад в благоустройство Музея директора Ирину Олеговну, в течении года видны новые преобразования, Музей стал очень душевным и камерным, не хочется уходить от Вас . Спасибо Вам, коллеги. С уважением , геолог и геммолог фирмы « Джемс Маркет» Соболева Вера Н
Вчера посетили музей " самоцветы" компания из 3 детей и родители, детям по 5 лет. Итак: два часа дети были увлечены, они с любопытством рассматривали все-все им было все интересно, но самое главное и самое огромное спасибо экскурсоводу Максиму, как он увлекательно, доступно, легко рассказывает, просто сказка, я рекомендую музей, если вы с детьми, то записывайтесь к Максиму на экскурсию. Мы еще вернемся, есть интересные мастер-классы, замечательный музей, успехов Вам и процветания!!!! Спасибо
Алёна
Ходили семьей с ребенком 7 лет. Взяли билеты в музей и на обзорную экскурсию. Отличный музей, прекрасные экспонаты, очень большое разнообразие. Но сама экскурсия была очень скучной. Вероятно она рассчитана на взрослых, но даже нам тяжело было слушать… ребенка хватило на 10 минут. И потом мы пошли по своему маршруту. Так что зря приобрели экскурсию, с детьми достаточно посто пройти по билету.
Oleg
11 декабря 2025
Прекрасный, хоть и малоизвестный музей. Экспозиция вроде небольшая - комнат 5, но рассматривать ее можно часами, даже если вы не особенно интересуетесь геологией и минералами, как и я. Очень рекомендую взять индивидуальную экскурсию - стоимость на конец 2025 года всего 1500 рублей, и в эту сумму уже входят билеты для 1-3 человек. Нам попался замечательный экскурсовод: невысокая дама лет шестидесяти (к сожалению, имя не запомнил). Вместо положённого часа она водила нас 2 часа, увлечённо рассказывала, показывала и отвечала на вопросы. Мы с женой так напитались знаниями, что даже сил не осталось спуститься в подвал, где еще пара комнат с экспонатами. Ну да будет повод сюда вернуться.
andreyy kurchatov
Красивейшая большая коллекция минералов и художественных изделий. Каждая из коллекций достойна отдельного внимания. Причём, тем, Кто увлекается минералами - очевидно, что один и тот же минерал может быть в совершенно разных формах. Не говоря уже о размерах самих образцов. Меня, в этой коллекции, приятно удивил размер экспонатов. Такого количества крупных экспонатов я не встречал ни в одном Минералогическом или Геологическом музее Москвы. Смотреть на крупные экспонаты - отдельное удовольствие. Нет надобности всматрваться. Многие экспонаты расположены так, что - доступны для осмотра со всех сторон. Это - очень удобно. Хорошая экспозиция. Художественные работы рассмотреть не успел. Всё время потратил на минералы.
Елена Я.
Посетили с сыном экскурсию в Музее Самоцветов! Очень рады, что попали на такое интересное мероприятие. Квест супер, мастер - класс отличный. Для взрослых была организована интереснейшая экскурсия. Всем рекомендую! Очень душевное, познавательное мероприятие. Еще не раз сюда вернемся 6.01.26 Посетили с детьми экскурсию в музее Самоцветы. Очень интересно, что мерлприятие в виде квеста. Это очень удачный формат, заинтересовал детей. Очень понравился мастер класс. Шикарный домик с красивыми камушками. Дети в восторге. Прекрасное настроение на целый день. Очень клиентоориентированные, добродушные сотрудники. С большим ужовольствием посещаем музей не первый раз
Екатерина Бородкина
Посетили музей Самоцветы с детьми. Музей не большой, расположен на первом этаже жилого дома. Для такого формата музей очень хороший! Богатая экспозиция. В музее три зала, плотно заполнены экспонатами, есть на что посмотреть. Мы посещали без экскурсии, но даже так было интересно. Рассматривать эту красоту одно удовольствие! Так же музей проводит мастер классы, мы не были, но возможно сходим в ближайшем будущем. А тем кто живёт рядом с музеем вообще отличный вариант для проведения досуга. Музей рекомендую к посещению!
Надежда М.
20 декабря 2025
Музей очень понравился! Неприметный, не очень современный, но всё сделано с душой и любовью. Посетителей мало, экскурсия в выходной получилась почти индивидуальная. Стоимость с человека 500 р без льгот. Экскурсовод отработал 1,5 часа на 10 из 10, пожилой мужчина с большим багажом знаний и желанием заинтересовать молодое поколение. В отдельном помещении проходят мастер-классы, в группе ВК и телеграмм канале можно отследить расписание и поучаствовать.
Олеся Матвеева
Зашли случайно и не пожалели. Цена за билет очень демократичная. Нам взрослым было очень интересно, а детям тем более. Очень достойная экспозиция. Несколько залов. Показаны самоцветы в природе и в рукотворных изделиях. Сотрудники доброжелательны.Оставалось немного времени до закрытия, но нам провели экскурсию в зале "динозавров." Придем ещё раз, чтобы более детально всё рассмотреть. Интересно, познавательно, красиво! Рекомендую!
Юлия Метлицкая
17.01.2026 мы с подругами организовали себе празднования дня рождения в музеи " Самоцветы"! Мы не пожелели, а наоборот, вдохновились вернуться еще)! Порадовала организация нашего мероприятия с самого начала. Работа менеджера Виктории, которая была на связи и днем и ночью. Требовалось прояснить ряд вопросов, так как мы из другого города и приехали на один день. Виктория создала прекрасные подарочные сертификаты. Вера, сотрудник музея, была внимательна к нашей компании все 2,5 часа, которые мы провели в музеи. Отвечала на вопросы, предлагала как лучше выстроить тайминг всего посещения и провела удивительный мастер- класс по изготовлению кулона. Вера погрузила нас в магию камней и мы легко смогли , каждая, создать свой оригинальный кулон. Сюрпризом было организованное чаепитие в честь именинниц!. Отдельное спасибо Василию Ивановичу за проведенную интересную экскурсию по минералам, человек любит своё дело. Музей оставил о себе, в наших душах, неизгладимое впечатление. Вернёмся обязательно!!!!!
Людмила Ефимова
При моей любви к камням странник что я раньше там ни оказалась 😁 Тем более что моя близкая подруга- одноклассница там работает. Это я про Музей красивых камней в Москве что находится на улице Народного ополчения дом 29☝️ Ну если уж честно говорить, то Вероника давно меня звала, но я тормозила... Там же и магазины есть по теме и ведь не удержусь и какой нибудь булыжничек прикуплю, а меня очередная поездка ждёт и мне туда копить надо...🤦 Но в этот раз не удержалась и поехала. Надодится Музей "Самоцветы" рядом с метро Народного ополчения. Официально это государственный Музей цветного камня.И существует он уже 27 лет☝️ Найти не очень просто так как он в жилом длинном девятиэтажном доме🤔 Оринентиром былии магазин Дикси и Лента что рядом с его входом) Моя подруга Вероника Чулаевская всю жизнь  с камнями дело имеет ... ещё до института   ходила в походы за минералами. Потом на Чукотку в командировки ездила, золото мыла , отбойным молотком породу дробила на практиках. Её родители тоже геологи и сестра тоже. Поэтому про камни знает всё 👍🤓 И когда она сказала что зовёт меня на экскурсию по этому музею , то поняла что точно узнаю что нибудь интересное 😉 И не ошиблась🫶  Только вошла и сразу попала в Мир камней... 🤗 Просторные залы , прохлада. Вот куда с умом надо прятаться от жары ✌️🤗 Сам музей работает до 17 часов. А вот после его закрытия в 18 часов в субботу на мой взгляд и начинается самое интересное 🙏 Вероника чудесно рассказывает чередуя умные факты про камни с мифами и мистическими, магическими историями про камни..  Начало экскурсии было в комнате отдыха с чайком- кофейком  и вкусными конфетами. Это сразу расслабило и настроило на правильное восприятие ☺️👌 Потом мы плавно перетекли в залы с чудесными уникальными образцами минералов, потом на МК где мы сами себе сделали симпатичные кулончики из камней и эпоксидки, потом была интересная часть про камни как обереги, просто обереги, как чистить камни.... И прочее и прочее  прочее... Были  еще фокусы с камнями и ультрафиолетовым фонариком... Ну а потом можно было походить ещё самостоятельно по этим двум этажам   ещё попить чаёк с вкусняшками 😋 В общей сложности это всё заняло три неспешных часа релаксного познавательного отдыха и общения. Чай, вкусняшки и МК с кулоном входит в билет. Следующий раз Вероника проведёт подобную экскурсию 20 июня❗  Это суббота. Так же с 18 часов. Записываться надо на сайте музея. Я то считала что много знаю про камни, но в результате узнала про два новых камня🤓☝️👍 Обязательно расскажу об этом отдельно. Ну и подруга моя крута конечно! Мы всей нашей небольшой группой решили что именно она как шикарный экскурсовод на своей энергетики и знаниях сделала этот  вечер фееричным   и незабываемым 👌😍🫰 Этож просто государственный музей про камни, но как о них рассказывать это уже профессионализм, мудрость жизни  и актерский талант именно того кто  ведёт эту экскурсию. Ну вообщем вы поняли что я в восторге и пожалела что пошла одна и  никого с собой не позвала. И вот сейчас зову🤗 Записывайтесь на эту экскурсию. Не пожалеете. 🫶 Ну ладно я влюбленная в камни с детства...Там была семейная пара далекая от камней и вообще для них был полный сюрприз куда их привели друзья. Но в результате в восторге были все) Так что вот😁
Андрей С.
В сравнении с московским Музеем минералогии коллекция Музея самоцветов гораздо меньше. Но в этом и плюс, потому что всю экспозицию можно осмотреть буквально за час. Так что ни взрослые ни дети не устанут. Коллекция музея будет интересной и для детей и для взрослых, которые интересуются минералами, ну или которым просто интересно посмотреть на красивые и необычные минералы и изделия из них. Ну а если хочется больше информации - можно предварительно заказать экскурсию. В общем, отличное место для того, чтобы полюбоваться минералами и получить новые знания и впечатления.
Maria Pistunova
Очень понравилась экспозиция на 2 этажах и интереснейшая экскурсия! Удивительные минералы, породы и изделия из них. Музей уютный; насколько знаю, там проходят и любопытные мастер-классы, например, по определению свойств камней. Хочу отметить экскурсовода Максима и женщину, чьего имени, увы, не запомнила, извините. Спасибо!
Светлана Букаткина
22 ноября 2025
Музей "Самоцветы" - очень интересный ,яркий музей Москвы. В нем расположены коллекции декоративных коллекционых минералов,камнерезных и мозаичных изделий из самоцветов. Очень большая коллекция руд,горных пород,минералов.Музей знакомит с условиями образования минералов,рассказывает о месторождениях всей России и сопредельных государств. Минералы поражают своими формами,размерами и окраской. Прекрасное собрание художественных ювелирных изделий,поделочных камней. Удивляют камнерезные изделия,потрясающие вазы и чаши. Глаза невозможно отвести от этой красоты. Рекомендую обязательно взять экскурсию. Узнаете много полезного и интересного для себя. Гиды- настоящие профессионалы. Их рассказы о минералах будут интересны не только детям,но и взрослым. В музее есть гардероб,туалет. Музей расположен на первом этаже жилого дома. Посещать его лучше в простой день,в выходные много посетителей и групп с детьми. От метро "Октябрьское Поле " ,выход 1 до музея можно доехать на автобусе 800,троллейбусах 59,61,19.
Ирина Владимировна
17 ноября 2025
Недавно посетила музей Самоцвет — впечатления приятные остались! Сам музей небольшой, но очень интересный. Здесь собраны красивые камни и минералы со всей России. Экспонаты выглядят ярко и необычно, особенно впечатляют крупные кристаллы и изделия из драгоценных камней. Есть отдельная экспозиция изделий народных мастеров — бусы, броши, статуэтки ручной работы. Особенно понравилось то, что можно увидеть редкие экземпляры, добытые прямо в нашей стране, и самое главнон некоторые из них можно потрогать. Экскурсия интересная, экскурсовод подробно рассказывает обо всех камнях, показывает их особенности и свойства. Атмосфера спокойная, камерная, чувствуешь себя комфортно среди красивых вещей. Подводя итог, скажу так: если любите природу, хотите узнать больше о богатствах своей страны или просто ищете интересное место для отдыха — сходите обязательно!
Дарья О.
24 декабря 2024
21 декабря мы с сыном посетили первый раз совершенно замечательный музей «Самоцветы» , программа с мастер-классом и квест. В музее находится потрясающая коллекция минералов, поражающая своим многообразием и редчайшими экспонатами . Сотрудники все очень внимательные, отзывчивые и большие профессионалы своего дела, которые с большим удовольствием рассказали и ответили на все наши вопросы. Очень жаль, что было мало ребят. От души советую посетить эту чудесную программу, насыщенную, живую, интересную! Огромное спасибо за организацию экскурсии благотворителям!
Olesya Smirnova
10 января 2025
Посетили этот потрясающий музей 7 января 2025 года. Дети были в восторге. Дочки участвовали в очень познавательном квесте в сопровождении Снегурочки. Взрослым в это время экскурсовод провёл экскурсию. Было интересно узнать много интересных фактов о минералах. Экспонаты очень разнообразные и невероятной красоты. Дети ещё больше заинтересовались минералами и самоцветами. Особая благодарность сотрудникам музея за приятное общение, профессионализм и любовь к своему делу. Также понравился мастер-класс росписи по стеклу.
Диана П
10 марта 2025
Превосходный музей с очень красивыми и интересными экспонатами - минералами и самоцветами. Лекции проводят сотрудники института Ферсмана, очень знающие люди. Цена билета просто смешная! Если любите красоту природного камня, если в детстве читали сказки Бажова и популярные книги Ферсмана - вам точно сюда. Не могла оторваться от этой красоты великолепных образцов камня, после первой экскурсии купила билет на вторую, 3,5 часа пролетели незаметно, и более 130 фото сделано! Детей тоже можно, лучше среднего школьного возраста, но можно и младшего, если интересуются минералогией и геологией.
Афанасий Никитин
21 декабря 2025
Богатая коллекция минералов, а также некоторых изделий из ювелирных и поделочных камней. Экспозиции содержат поясняющий текст, так что даже без экскурсовода интересно смотреть. Получил удовольствие от посещения. Недостатки (несущественные): - не информируют о льготах при покупке билета; - персонал позволяет себе громко обсуждать личные вопросы по телефону.
Елена И
7 декабря 2024
Это Вау! потрясающая коллекция камней. были в воскресенье с дочерью 8 класс, сперва просто ходили рассматривали экспонаты. потом дополнительно приобрели билет на обзорную экскурсию. Артем Казаков очень интересно рассказывал. и на детские вопросы отвечал и на взрослые. и сам рассказ был очень интересен, у Артема горят глаза, когда он рассказывает о минералах и это передается слушателям, музей интересен для всех возрастов. Рекомендую
3 ноября 2025
Музей небольшой, уютный, интересный. В других больше упор на геологию, а здесь больше на творчество, как мне показалось. Изделия из камней это какое-то чудо! Картины — восторг!!! Вопросы олимпиады (МузеиПаркиУсадьбы) соответствуют возрасту. Дети сами всё нашли и ответили. Единственное, в категории для 5 класса есть субъективный один вопрос (разновидности по оттенкам цветов). Не знаем пока как его оценят.. Сотрудники доброжелательные. За исключением сотрудника кассы. Когда подошли купить билеты, перед нами две женщины никак не могли разобраться с оформлением покупки мастер-класса. Одна ушла уточнять. Кассир сказала второй женщине подождать. Мы уточнили, что мы не с ними, нельзя ли нам продать билеты на обычное посещение. На что цитирую дословно: «А вы подождёте!» Это уже даже хамство какое-то! Как так можно встречать посетителей??? Руководство, примите меры пожалуйста! После того, как с мастер-классом они наконец разобрались, кассир ещё минут 5 бумажки перебирала и только потом соизволила продать билеты.
Елена Кузнецова
28 мая 2025
Для ночи музеев я выбрала музей "Самоцветы" из- за красивых фотографий. От станции метро "Народное Ополчение" надо идти долго, но найти музей не так уж сложно. Я пришла задолго до ночи музеев, но мне выписали бесплатный билет, как инвалиду II группы, за что я очень благодарна кассиру. Сразу бросаются в глаза аметист, кварц, горный хрусталь. Я оказалась в окружении разноцветных камней, как в сказке. Ассортимент в музее богатый и разнообразный. Представлены не только камни из Урала, Приморского края, Якутии, Казахстана, но и аметист из Бразилии, розовый кварц из Мадагаскара, малахиты из Лаоса и Конго. Очень красивы вазы из чароита (про такой камень я впервые узнала именно здесь), столешницы. Но особенно красивы картины из камней- "Летний сад", "Предчувствие весны", "Ирисы". Есть статуэтки "Рыбак", "Бабушка и дедушка", "Боярин", "Земфира". Есть такой интересный экспонат, как бивень слона. Больше всего мне понравилась хрюшка из сердолика. К сожалению, я не нашла того, что меня заинтересовало в интернете- распределение камней по знакам зодиака. Но впечатление сильное. Это место дарит ощущения красоты, чуда, радости. Такие места всегда нужны.
Масянька М.
22 января 2025
Музей-сказка ✨ Невероятные минералы,камни,самоцветы! На цокольном этаже зал отделочных камней (мрамор,гранит,перидотит) и зал ископаемых (рога, бивни, ракушки, кости, кораллы). Дальние залы в основой экспозиции покажут изделия из камней настоящих мастеров!!! Шкатулки, вазы, статуэтки, столы, посуда, шахматы, украшения. А так же драгоценные и полудрагоценные камни в разных огранках. Просто восторг!
Любовь Руднева
30 декабря 2024
Вчера посетили с детьми Музей самоцветов. И мне и детям очень понравилось. Приветливые сотрудники, прекрасный экскурсовод! Также приняли участие в мастер-классе по новогодней росписи стаканов. Затем детей пригласили на квест, где они интересно и активно провели время со Снегурочкой! Взрослые тоже не скучали, а слушали интересные рассказы экскурсовода об экспозиции музея. Как ещё один бонус - музей является площадкой олимпиады музеи, парки, усадьбы. На память можно приобрести самоцветы или недорогие ювелирные изделия.
Ольга Деменчук
6 ноября 2025
Очень уютный красивый музей в прямом смысле слова. Самоцветы замечательные, огромные и маленькие, яркие и темные Есть экземпляры, которые можно трогать, что чудесно для детей. Нам пошли на уступки и провели экскурсию день в день, хотя важно записаться заранее. Если хотите чтобы было интересно ребёнку, выбирайте интерактивные мероприятия заранее. Наш экскурсовод был очень взрослый и ребенку было немного скучно и "нудно" как сын сказал. Но, в целом советую посетить для общего развития
олеся м.
16 декабря 2024
Недавно открыли для себя музей "Самоцветы". Изначально особых ожиданий не было: располагается в жилом доме, далеко от центра. На деле оказалась богатая и интересная экспозиция, несколько залов, очень интересная и содержательная экскурсия. Затем с удовольствием побывали на новогоднем квесте. Очень увлекательно! Детям особенно понравилось делать "вьюгу" и, конечно, получить в конце квеста образец пирита на удачу). Ну и, конечно, унесли свой собственный "новогодний стакан", расписанный собственноручно! Хотелось бы отметить доброжелательный персонал и замечательную ведущую. Обязательно вернемся сюда снова!
Мария П.
8 января 2025
6 января 2025 моим 7-летним сыновьям посчастливилось поучаствовать в новогоднем квесте и мастер-классе в музее "Самоцветы". Музей очень гостеприимный, детей угощают конфетами. Пока шел мастер-класс для детей по росписи стеклянных стаканов и квест со Снегурочкой, родителям провели полноценную экскурсию по музею. Из рассказов детей, их особенно впечатлило найти камни в пасти скелета доисторического животного и получить в результате квеста камешек пирита. Младшему брату, который не проходил по возрасту для этих приключений, но очень хотел такой же камешек, сотрудница музея любезно нашла кусочек пирита. Мы уже были в музее несколько лет назад и были рады посетить его снова. Желаем музею дальнейшего процветания!
Ангелина Горшкова
29 ноября 2025
Добрый день! Полный восторг, дух захватывает от красоты, обязательно посетите этот прекрасный музей,мастер класс очень увлекательный для деток, администратор очень вежливая, экспонаты просто потрясающие.Проходили олимпиаду, ребенок сам нашёл все ответы.Огромное спасибо, сотрудникам данного музея.
Екатерина К.
31 октября 2025
Если вы еще думаете посетить музей, то бронируйте экскурсию и не пожалеете! Мы ходили на прошлой неделе с классом! Приехали раньше, нас встретили и проводили в другой зал посмотреть экспонаты. Потом началась наша экскурсия, наш экскурсовод Наталья Николаевна сказать что произвела впечатление ничего не сказать! Настолько было интересно и увлекательно, а главное познавательно! Столько информации! А главное все дети были вовлечены в процесс! Я давно не встречала таких преданных своей профессии людей! Спасибо большое за экскурсию! Всем рекомендую! Если бы во всех музеях были такие сотрудники, то и мы бы ходили в два раза чаще!
Ruslan Shakolo
20 мая 2025
Хороший небольшой музей с отличной коллекцией, есть минералы и камни на любой вкус, так же и художественные работы. Можно ходить как и индивидуально, так и семьёй, сотрудники могут много интересного рассказать про камни.
Макарова Н.
16 декабря 2024
Замечательный музей! И как я не знала о нем раньше. Получила огромное удовольствие от просмотра экспозиции и от атмосферы, которая царит в музее. Ребенок прошел квест и принял участие в мастер-классе, остался очень доволен)) Я влюбилась в горный хрусталь))
Вера А.
14 января 2025
Очень приятный музей, дети чувствовали себя максимально комфортно, никто их не воспитывал и не одергивал. Под предводительством гида Артёма исследовали все экспонаты музея и получили максимум информации, а благодаря другим сотрудникам в музее создана почти домашняя обстановка. Образцы и разнообразие минералов впечатляют, а то, с какими вниманием и логикой они расставлены, внушает уважение. От посещения музея и у взрослых, и у детей остались только положительные впечатления 😀
Катерина Кушниренко
10 декабря 2024
Много экспонатов, разного размера и в различной обработке. Что-то можно даже потрогать)) это плюс похода с детьми) Минус, что я была с совсем мелким сыном и послушать нормально экскурсовода мне к сожалению не удалось, но из того, что я успела услышать было много расширенной, интересной информации.
Анжелика Савко
2 января 2025
Давно мечтала побывать в этом музее. Музей не большой, уютный . Располагает к неторопливому любованию самоцветами и работами из них. Работники музея очень радушные люди. Рада что Новый год начала с вашего музея! Рекомендую всем кто хочет посмотреть красоту натурального камня
Настенька никлеса
14 мая 2025
Были в этом музее всей семьёй! В конце Апреля 2025, всё работает замечательно, очень вежливый Охранник на входе. Уютная раздевалка. Музей небольшой, но столько в нем экспонатов - глаза разбегаются! Так же были в Подвале с редкими экспонатами. Многие Минералы можно трогать. Поразило колоссальное количество прекраснейших изделий из минералов🌈 Смешная цена за билет. Очень рекомендую посетить! Нашей семье, во главе с ребёнком очень понравилось🥰 Низкий вам поклон❤️
Елена Булаева
18 февраля 2025
Музей очень хороший, уютный, по домашнему, можно и на экскурсию записаться и на квест. Или просто походить побродить насладиться самоцветами. Нам очень понравилось. И самое главное, некоторые экземпляры можно потрогать руками
galsokol999
18 января 2025
Хороший небольшой по площади музей, но очень насыщенная коллекция - огромные красивые самородки, на которых прямо написано: Руками трогать можно! Прямо праздник для детей и взрослых! Магазинчика, жаль, нет сувенирного. Зато можно угостить конфетками). Детям входной билет 150, взрослым 300, пенсионерам скидок нет, но и так нормально. Олимпиадные вопросы для школьников не очень сложные, всё почти дети ответили сами. От метро Народное ополчение пешком
Anton A.
Очень интересный музей! Экскурсии занимательные. Много интересных экспозиций. Есть выставка аметистов. Также можно записаться на мастер класс!
Людмила Д.
26 марта 2025
Удивительное место! Трудно поверить, но на первом этаже жилого дома расположен полноценный интересный музей. Пять залов. Экземпляры минералов представленные в музее не хуже ведущих европейских музеев. Очень интересно! Рекомендую
Ekaterina
11 октября 2025
Очень сильно понравился музей! Невероятное разнообразие камней и минералов! Дети были под впечатлением, пройдя Олимпиаду, ходили ещё 1,5 часа разглядывали более детально. Однозначно к посещению! В следующий раз обязательно возьмем экскурсию .
Мария SourisMar
24 февраля 2025
Небольшой музей, но коллекция минералов впечатлила - камни разнообразные, красочные, интересные, крупные. Приятная атмосфера в музее, сотрудники очень дружелюбные. Проходили с детьми олимпиаду МПУ, организация и вопросы порадовали, благодаря вопросам узнали интересные факты про многие минералы. Рекомендую тем, кто думает, что минералогия это скучно. Планируем вернуться на экскурсию. Проблема только с парковкой.
Яна Мешкова
23 декабря 2024
Посетили музей с детьми , они были на квесте и разрисовывали стаканчики. Большое спасибо сотрудникам музея за организацию , девочки были в восторге от квеста и ведущей Екатерины 👍👍👍. Взрослые тоже не скучали - очень интересная экспозиция
Андрей Ермолаев
15 декабря 2025
Хороший компактный музей. Экскурсия погружает в мир минералов и пород, их особенности, применение, распространение. Знакомит с творчеством по камням.
Андрей
13 января 2025
Были в музее с детьми , взяли экскурсию. Отличный музей, очень красивые камни, минералы. Часть можно трогать руками ! Отдельно отмечу экскурсовода Василия Ивановича!!! Так интересно рассказывает, чувствуется любовь к своему делу. В музее чудесная и дружелюбная атмосфера, очень советую к посещению!
28 января 2025
Отличный музей. Большой, чистый, сотрудники прекрасные) любят своё дело, это чувствуется. Адекватные цены и на билеты и на экскурсии. С 6 лет к посещению с экскурсией обязательно, особенно кто недалеко живёт. Кстати есть театрализованная экскурсия по тематике произведений Бажова. Мы ходили со старшими школьниками по Олимпиаде, вопросы составлены хорошо. Почти на всё смогли ответить самостоятельно. Вообщем очень рекомендую, в частности тем, кто интересуется всевозможными камнями)
Юрий Сазонов
27 октября 2025
Неожиданно открыли для себя музей Самоцветы внутри нашего района. Со стороны кажется что он маленький, но в нём спокойно можно провести не один час разглядывая чудеса земных недр и великолепные творения человеческих мастеров. Музей не претендует на научность, но изучить разнообразие земных творений вполне можно. Есть поистине уникальные экспонаты не уступающие по красоте центральными музеям. Всем советую.
Ольга Е.
24 февраля 2025
Чудесный музей для детей и взрослых. Огромная коллекция разных минералов. Если берете экскурсию, то каждый минерал откроется для вас с новой стороны. Мне очень нравится он.