Парус

Яна В.
Рекламу Паруса увидела в турагентстве и решили что едем. И это было прекрасным решением. Отдыхали в середине мая большой компанией. Еда в столовой однообразная, но вкусная, без изысков, но и цена путевки смешная. Вот в ресторанах уже поинтереснее, очень вкусная пицца в итальянском ресторане и божественная шурпа в Чайхане. Чистый теплый бассейн с анимацией, и вечерняя анимация для детей и взрослых тоже порадовала. Пиво просто божественное, мы его потом по магазинам искали чтоб взять домой. Приветливый персонал. Жили в 5 корпусе, номера чистые, фен, утюг предоставляют, полотенца есть в номерах. Отличная детская площадка. Ухоженная территория, по которой приятно просто прогуляться. Обязательно вернемся снова.
x671oo52 Nesterov
Очень вкусно кормят
Natalia
Хороший пансионат. Были во втором корпусе, он смотрит на детскую площадку и бассейн. В корпусе хороший красивый ремонт, номер большой, с балконом. Мы были с ребенком 2 года, предоставляли детскую кроватку по просьбе, еды для ребенка на общем столе много было подходящей) Чайника нет в номере, но есть кулер на этаже. Территория у пансионата большая, зеленая, ухоженная! Очень хорошее питание. Всегда есть вкусное мясо (много видов), рыба, на ужин в том числе соленная (скумбрия, селедка). В итальянском ресторане вкусные равиоли и пицца, реально вкусное тесто! Есть пицца с красной рыбой. Работаю рестораны долго. В чайхане тоже приятно посидеть, вкусный плов, самса, наливают квас )) в барах (в итальянском ресторане и у бассейна есть разнообразные коктейли, они не бадяжные, вкусные, разные. В платном баре у бассейна брали гренки горячие ух хотели еще креветок, но их не было, мы были в не сезон еще. В начале мая. В наш день был огромный заезд, заселение было очень долгим.. часа 3-4. Но такое как поняла редко. Купались в бассейне не смотря на холодную погоду, бассейн теплый, чистый. Пансионат находится в тихом месте, до моря не далеко. В витязево близко но там пусто последние годы.. до центра Анапы, где весь движ остановок 15 на общественном транспорте, там же большой центральный рынок где можно купить гостинцы домой. Такси в Анапе не дорогое, до дельфинария и центра ездили на такси, около 300 р выходило и минут 20 ехать) дельфинарий на пионерском классный кстати:огромный морской лев, полярный белый дельфин и более 10 обычных дельфинов. Рядом с пансионатом есть магнит. И внутри на территории магазинчики - не дорого
Наталья
Расположение отличное - море недалеко - идти через Селену. Погулять есть где - очень понравились розы. Если надо куда-то съездить - без проблем, остановка недалеко. Была в мае, купаться в море ещё нельзя, погода была не жаркая. Купалась в бассейне 👍, правда большой бассейн ещё не работал. Еды хватало с лихвой: хоть в столовой, хоть в Чайхане. Супы в столовой не понравились - не брала, брала в Чайхане. Выпечка вкусняшка. В номерах всё просто, но чисто. Бельё сушила на балкончике. Есть платные услуги - брала "бочку".
Анастасия Рубежанская
Это лучшее место, где я отдыхала в России. Театр начинается с вешалки, так вот на входе открывается вид на ухоженную, чистую с разнообразными растениями территорию. И лаванда, и розы, и кустики зелёные, и кустики цветущие. Парк с топиариями - отдельное эстетическое удовольствие. Номер у нас был стандарт, конечно, без изысков, но мы там только ночевали. Санузел новый, чистый. Есть гель для душа, шампунь. Бассейн, развлечения у бассейна, вечерняя анимация для детей, квизы для взрослых - это шикарное дополнение для полноценного отдыха. Ну и еда - разнообразно, вкусно и очень круто, что есть промежуточное питание в чайхане (там манты - огонь) и в пиццерии (пицца тож норм). Персонал - приветливый, заботливый, но не навязчивый. Отдельные слова благодарности бармену Михаилу. Благодарю за наш великолепный отдых. При первой возможности приедем ещё ✌
Сергей Л.
Отличное место для семейного отдыха. Питание - турецкие "четвëрки" рядом не стояли, все привычное, вкусное. Дефицита никакого, постоянно все подкладывают, пустых позиций не бывает. Алкоголь - приятное вино хоть и из пакетов, коктейли, пиво - нормальное, всё без ограничений, сколько влезет. Помимо столовой, которая по времени, ещё 2 ресторана итальянской и кавказской кухни с момента открытия до позднего вечера. Дети-подростки постоянно, независимо от нас, объедались пиццей, пастой, салатами, вкусняшками. Большая территория. Теплый бассейн, что актуально, так как были в мае. Детские площадки, футбольное поле, теннисный корт. Пара лавочек с сувенирами на территории. Номера для тройки вполне достойные. Очень вежливый и дружелюбный персонал. До моря 10 минут прогулочным шагом. Пляж чистый, про воду говорить не буду, были в несезон. Рядом, минут 5 пешком, аптека, магнит. 10 минут фикспрайс, пятерочка. Есть две парковки с разных сторон отеля платные - 300 рублей сутки и бесплатная куда ставят машины и сотрудники, и отдыхающие, если место будет. Анимация ненавязчивая взрослая и детская. Отель оставил очень хорошее впечатление, абсолютно никакого негатива, если в будущем будут такие же лояльные цены, с радостью приедем ещё раз. 🥰
герман катков
Выбирали место для отдыха с лечебным эффектом в Анапе и остановились на санатории «Парус». Бронировали через https://yandex.tpx.lv/SA5srwzT там по промокоду ZDOROVO5000 была скидка 5000 руб. Остались очень довольны! Санаторий расположен в прекрасном месте — на Пионерском проспекте, 114. Это тихий, зелёный район, но при этом в шаговой доступности (10-15 минут) и знаменитый Центральный пляж с мелкой галькой, и вся инфраструктура Анапы: кафе, магазины, набережная. Очень удобно! Что впечатлило больше всего: Мощная лечебная база. Это главное достоинство! Прошли полноценную диагностику и получили индивидуальные назначения. Очень сильное отделение с современными процедурами: грязелечение (знаменитые анапские илы), разнообразные ванны, физиотерапия, ингаляторий. Персонал врачебного и процедурного отделений — настоящие профессионалы и очень внимательные люди. Территория и комфорт. Большая, ухоженная, тенистая территория с пальмами, розами и аллеями для прогулок. Чистый, хорошо оборудованный собственный пляж (есть теневые навесы, лежаки, спуск удобный). Дорога к морю занимает буквально 5-7 минут по благоустроенной дорожке. Питание «шведский стол». Очень достойное! Разнообразное, вкусное, с учётом диетических рекомендаций. Всегда свежие овощи, фрукты, выпечка, рыба, мясо. Питание сытное и качественное. Чистота и порядок. В номере (брали стандарт с балконом) и во всех корпусах идеальная чистота, ежедневная уборка. Постельное белье и полотенца меняли регулярно. Анимация и атмосфера. Доброжелательная, спокойная атмосфера. Есть детская комната, вечерние концерты и развлекательные программы для всей семьи.
Лилия Владимирова
Находимся семьёй в данный момент в Парусе. Санаторий утопающий в зелени, очень красивые розы по всему периметру, большой бассейн ( в данный момент работает пока один ), замечательная команда аниматоров. Питание на высшем уровне, все очень вкусно. Очень приветливый персонал, везде чистенько . Санаторий нам очень понравился, желаем процветания и благополучия!
Роман М.
+ 4 кг за 7 дней, плохо это или хорошо Незнаю, всё вежливо и тактично, территория чистая, аниматоры трезвые, алкашки столько, что здоровья не хватит. Жили во 2 корпусе, чисто, уютно- уборка каждый день, персонал вежливый, понимающий.были на майские праздники, было холодно на улице, но это нам не помешало насладиться теплым бассейном . Не хватало спа услуг и парикмахерской. Есть желание приехать на лето подработать, так как сам Массажист. Пока там жил , слышал от каждого второго, что хотелось бы массажа и релакса.Для детей своя атмосфера, скучать не будут. Вечерняя дискотека объединяет👍по возможности, обязательно приеду ещё раз 🤟
inna kuprina
Были в конце мая 2026г. Очень понравилось питание на отлично досуг и с маленькими детьми происходит и со взрослыми. Три раза в день работает ресторан шведский стол а в течение всего дня два кафе итальянское и восточное где можно перекусить. чай кофе напитки с 8 до 23. Территория ухоженная. Бассейн чистый вода приятной температуры. Постели отличного качества. Рекомендую для семейного отдыха и отдыха с друзьями.
Ольга Ржевская
Отличное место для отдыха всей семьёй. Зелёная, чистая, огромная территория где очень приятно гулять. Чистый, красивый, тёплый бассейн. Кухня разнообразная, вкусная. Выбор на любой вкус. Персонал отзывчивый, реагирует на любые просьбы. Рекомендую обязательно
катя
Шикарная зеленая территория. Теплый и чистый бассейн. В ресторане по настоящему домашняя еда, разнообразие каш, первых блюд, мясных блюд, салатов! Кофе с кофемашины для любителей этого напитка. Пиво не пробовала, но вино наивкуснейшее красное и белое. В чайхане плов с курицей, манты с мясом и овощные из нежнейшего теста. Мы проживали в корпусе 2, кровать большая, душевая просторная, полотенце лицо, тело, ноги. Балкон с сушилкой для вещей. Холодильник, стаканы, кружки, фен в номере есть. Теперь про минусы. Долгое заселение, без распечатанных ваучеров задержка. Стоянка для машины с одной стороны только, шлагбаум не открывают, пока не зарегистрируешься и лично не поклонился охраннику чтоб запустил и выпустил. И в душевой, с дверцы душа стекает вода на кафель, вытереть нечем. А в остальном все хорошо! Персонал доброжелательный! За еду, отдельная благодарность поварам!!!
Сергей Петрович Жмудиков
Сегодня закончился отдых в Парусе, очень грустно, хочется еще!!! Понравилось все: еда, обслуживание, большая зеленая, ухоженная территория, теплый чистый бассейн. Отличная концепция когда отдых не привязан к приему пищи в Морском зале т.к. Чайхана и Бон аппетит это замечательная замена столовой до 23-00, можно покушать азиатскую и итальянскую пищу. Работа анимации заметна в течении дня.
Анна Богданова
Только не 5 корпус!!!!! ЭТО ОБЩЕЖИТИЕ!!!!ЗДЕСЬ ЛУКАВИТ наш туроператор АЛЕАН.РУ, а не САНАТОРИЙ, они только предоставляют услугу, а этот недобросовестный туроператор, продаёт супер-эконом 2 местный по цене 3хместного стандарта!!!!!!ГДЕ Вы видели стандарт номер за 8100.00 в сутки, что бы не Было ФЕНА в НОМЕРЕ!!!!!,а у ребёнка нет дополнительного места,как заявлено!!!!!!Остальные корпуса нормальные! Туроператор АЛЕАН. РУ не указал, что это СУПЕР ЭКОНОМ,а не стандарт!!!!! Ребёнок на раскладушке, которая разъезжается, на тонком матрасике, чувствуется каждая пружина, раскладушку поставить не куда, только возле своей кровати, номер очень маленький, ночью в туалет нужно перепрыгивать через раскладушку, она в разобранном состоянии занимает проход в ванную, НЕТ ФЕНА в номере, это только в 5 корпусе, в других корпусах 1 , 2,3,7,и8 , фены встроенны в ванной!!!!! Потолок низкий, люстры на потолке нет!!! Есть 2 светильника по бокам, мы ключили, что бы найти в сумке документы, светят очень слабо! Яркого света нет. Просто 2 светильника на стенах!!!! Находится 5 кампус за большим административным зданием самого санатория, вид с балкона либо на дорогу, либо на заднюю часть этого корпуса там идёт ремонт, во дворе корпуса тоже ремонт, потом может будет красивые клумбы, когда начинаешь идти по коридору корпуса попадаешь в 90стые, светильники святят 👎плохо, по бокам от дверей стоят убитые раскладушки!!! Такое я видела только в общежитиях для приезжих рабочих!!!! Когда завели в номер размером как моя кухня и сказали раскладушку для ребёнка выберете сами на этаже, фен один на ВЕСЬ этаж при том, что 19-20 градусов на улице, а у меня волосы ниже поясницы, мы сразу побежали на ресепшен, с вопросом, что бы поменяли номер, сам саноторий этим не занимается! !!!!!!!Только ВАШ ТУРОПЕРАТОР может созванится с санаторием и поменять номер!!!!!!!!!!! , мы поменяли на отличный номер но с доплатой 2000 тыс за каждый день. 3 часа сидели в беседке после дороги, что бы поменять номер, здесь вина нашего туроператора. Санаторий не занимается продажей номером или их обменом!!! На месте без вашего туроператора не получится! Берите сразу номер куратора, когда покупаете путёвки!!!самый лучший это 2 корпус, он после ремонта, а 7-8 эко корпуса, они повышенной комфортности там совсем классно всё утопает в зелени, даже баня есть., сама территория ухоженная, везде зелень, цветы, есть где погулять вечером, 2 очень хороших кафе со свежей едой! С 10 до 23 , очень удобно если не успел в основную столовую с прогулки, горячее, 2 всегда есть на выбор в чайхане прекрасная вкусная шурпа, и лагман, в итальянском кафе паста 3 видов, салаты и пицца 3 видов, коктели, всё на столько понравилось, бассейн тёплый, но не для маленьких, для них я бы ещё подогрела, но это на любителя. Кормят в столовой отлично!!! Говядина, курица, всегда 2 вида рыбы! Супы, 3 вида, каши любые, много диетического, завтрак 🍳☕мой любимый, есть всё, фрукты, бананы, киви, виноград, яблоки, груши, всегда есть сухофрукты, йогурты, кефир, снежок, ряженка, какао, салаты 6 штук, вино 4 вида, отдохнули очень хорошо, море рядом, через дорогу, вход через санаторий Селена. Санаторию И работникам Парус огромное спасибо, за чистоту, зелень, уют, но пожалуйста проведите рабочую встречу с представителями своих туроператоров, что бы не ввводили отдыхающих в заблуждение по 5 корпусу, я бы его отремонтировала, потому что негативные отзывы только в основном из за него, только он портит ваши оценки и репутацию.
Евгений Матвеев
Очень понравилось, с погодой не очень, а так и питание и коктейли и территория все супер, был свой пляж с баром, закрытая территория. Номера нормальные. Кто захочет найти что то всегда найдет. Много интересного. Много раз езди, и будем ездить. Даже если пляж закрыт. Питание отличное разное, детям как всегда сосиски и лапша. Хорошая анимация. Теплый бассейн с баром. Все ну очень очень круто
Евгений Викторович
Отдыхали семьёй по системе "all inclusive". Заселение прошло на удивление за 15 минут.(При выезде очереди на заселение были с лестницы, с 10-00 до 16-00.) Проживали в первом корпусе, на втором этаже. Номер чистый, душевая оставляет желать лучшего. На весь корпус 1 фен и столько же утюгов. Лучше взять с собой. К уборке в номере претензий нет. Wi-Fi для галочки, работает через раз. Территория большая и ухоженная. Есть большая детская площадка в хорошем состоянии. Бассейны большие и чистые. Анимация на 5. (Уточните местонахождение мероприятий). Питание это отдельная тема. В столовой еда однообразная, не вкусная. (Котлеты попадались с костями, в молочной каше попался кусок помидора). Выглядит всё не аппетитно. В кафе Бон-аппетито пицца - это кусок теста с кетчупом, если любите шаурму, то там брать не советую, чтобы не разочароваться в этом блюде. Мороженое, блинчики и картошка фри съедобные. Лучшее питание для перекусов в Чайхане, но ожидать что там Узбекская кухня не стоит, (самса, плов, лагман, шурпа, манты). Это весь ассортимент всегда. От алкоголя много не ожидайте. Пиво рекой на любителя пить стаканами. Вино как из коробок. Коктейли. Компоты как сладкая вода. Пляж хороший, большой, шезлонгов точно хватит всем. Парковочных мест на 15 машин в кустах. Бесплатная от санатория присутствует, но чтобы туда заехать придётся потратить очень много времени и нервов, и то не факт что место появится. Всем предлагают платную (250 сутки) через дорогу(к Парусу отношения не имеет). Советовать не могу, сами сюда больше не поедем. На картинках сайта и в реальности (еда и напитки) сильно различаются. Всё впечатление испортило питание.(за это 2 звезды).
Анна Валиуллина
Отдыхаем в Парусе сейчас, общее впечатление хорошее. Вкусно кормят, красивая территория , бассейны,номера убирают . Дискотека взрослая до 23.00, нам не хватает времени, по танцевать, бассейны до 19.00 тоже хотелось бы продлить часы работы. Пляж на море не оборудован лежаками , зонтиками , нехватает комфорта, снимаю за это звезду . Соседний отель Селена об этом позаботился .В целом нареканий нет.
Аленка Романенко
Очень хотелось написать хороший отзыв, потому как территория, кафе , рестораны и сам персонал были хороши! Вкусно кормили, разнообразие еды чудесное, напитки вкусные, бассейн шикарный 👍👍👍 НО есть огромное НО 😡😡😡 когда попадаешь в номер, всё прекрасное впечатление от отдыха остается прям сразу перед дверью..... Ручка еле держится 🤦🤦🤦 дверь грязная, последний раз её мыли видимо перед установкой, в году так 80, дальше еще интереснее.......... обои , мало того что грязные, так они еще и отклеиваются, подоконник как будто только что на нём плясали🤦🤦🤦 шторы держатся на чесном слове....... Дверь в санузле еле держится, унитаз почти не смывает, душевую кабинку желательно не закрывать, дверь падает, а что бы искупаться в теплой воде надо 1,5 часа сливать холодную воду 😭😭😭😭😭 я очень расстроена от поездки, отдых испорчен ............ Администрация данного санатория, пожалуйста , примите меры, это же самое первое впечатление от вашего санатория!!!! Цените своих гостей!!!!!!
Кристина Пенкина
Отдыхаем с 1 мая, начало сезона, только что открыли санаторий. Уже в номере увидели проблемы, которые не были решены с того года. Ëршик весь ржавый, не уж то было сложно поменять!? Накладка на унитазе сломана. Светильника в зеркале нет. Плесень в душевой кабинке, паутина на потолке. Было бы хорошо поставить освежитель в туалет. Диван-кресло в номере было сломано, ждали когда нам придут, сделают. И это ещё номер повышенного класса с балконом (Стандартный 2-местный 1-комнатный корпус №2 с балконом). Звезды сняты за номер.
Мария Д
В ноябре 2022 года подучили путевку в парус, у меня осталось масса отрицательных впечатлений, что теперь я Анапу не люблю в целом. Из плюсов данного санатория , красивая ухоженная территория и на этом плюсы окончены! Питание было отвратительным я понимаю что это санаторий но и все же даже диетическое питание может быть вкусным, а не вот это 10 блюд на выбор и все из капусты каждый день одно и тоже. Санаторно курортное лечение это отдельная история, организация уровень ниже не куда, я такого дурдома и абсурда еще не встречала, если у Вы любите сидеть в очередях то вам точно в этот санаторий. В номере было холодно, я попросила обогреватель на ресепшене, мне ответили что «не положено», по итогу дочка сильно заболела у нее начался удушающий кашель , была температура, я подошла на ресепшен попросила вызвать скорую на что мне ответили «Скорую мы вызывать не будем, вызывайте сами такси и едете в город или если вы на своей машине то езжайте сами». На утро попыталась попасть к педиатру и мне отказали «только по записи», а ближайшая запись через неделю. Итог я собрала вещи и мы уехали из этого чудесного места на 9 день пребывания, больше нет никакого желания посещать Анапу. Ps. Парковка на тот момент в санатории была платная 350 р сутки и это с тем условием , что у меня ребенок с инвалидностью и машина стояла в реестре , парковка должна быть бесплатной но увы уровень клиентоориентированности ноль.
Людмила Л.
Нам понравилось в Парусе,были с 12 по 17 мая 2026 года Чудесные аниматоры!!!!сергей и девочки просто класс Чистейшая территория,чистый бассейн!!!приедем еще Спасибо) Единственная просьба в номерах нет фенов и сушки для белья,ну пора уже везде иметь такое В холодное время не хватает халатов для бассейна Ну нам это не испортило отдых
Зоя Зевина
30 сентября 2025
Отдыхали с 24 по 27 сентября 2025 года. У меня остались только положительные эмоции. Приветливый персонал, 3 разных кухни на территории, детский и взрослый подогреваемые бассейны, анимация для детей и взрослых, детская комната, приблизительно 400-500 метров до моря, хороший номер. Отдельное спасибо Шамилю за вкусную пиццу разных вариантов в Итальянском кафе, Чайхане за божественную шурпу и Морскому залу за субботний фестиваль блюд и просто множества вкуснятин!!! Идеальный отдых для семей с детьми!!! И море, море было просто потрясающе. Бархатистый песок - это просто сказка!!! Впервые были в Анапе, приедем снова!!!
Анастасия Гутяр
4 мая 2025
Ещё в феврале забронировали номер на майские праздники с 1 по 4 мая.Ну начнём с начала- это треш заселение ,мы приехали к 14 на заселение и обнаружили очередь на ресепшн метров 10 ,сразу человек 300 приехало,ну нас зарегистрировали около 8 вечера, хорошо хоть прицепили нам браслеты и мы сходили на обед и ужин.Номер наш был во втором корпусе ,номер стандарт с балконом,в номере было чисто, постельное белоснежное,матрасы очень удобные,а подушки ужасные.В ванной полотенец хватает,а вот пасты и зубных щеток не было,так же не было халатов и тапочек,но возможно они не предусмотрены в номерах стандарт,потому что в люксах они там есть.В коридоре чисто,каждый день предлагали убрать номер,но мы отказывались,на этаже есть кулер и гладильная доска,фен в ванной комнате рабочий.Еда по системе шведский стол,еды много , разнообразная, всегда свежая,есть промежуточное питание,два ресторана, итальянский с пиццей и пастой и Чайхана там лагман,шурпа,салаты и манты вкусные.Голодные мы не были! Алкогольные напитки в виде коктейлей,пива и разного вина,пей сколько влезет.Так же чай ,кофе и другие безалкогольные напитки можно взять на баре возле бассейна и в каждой точке питания.Бассейн большой ,чистый и подогреваемый,детский вообще теплый хорошо и мелкий,сидят спасатели, наблюдают,но бассейны не все работали,есть ещё комплекс бассейнов Н2О они только сезонные.КПП два ,охрана надёжная,а вот парковка для такого комплекса ничтожно мала,мы машину ставили на платной парковке рядом.Территория большая и очень-очень ухоженная,приятно было гулять, анимация не плохая,детей развлекали и разные мероприятия возле бассейна были.Вечером дискотека, сначала для детей,потом для взрослых.Рестораны работают до 23 очень удобно,можно перекусить и выпить.В итоге общее впечатление произвел это санаторий положительное, хотела бы я вернуться, наверное да!Многие пишут про старые номера,но вот мы были во втором корпусе,там реально всё новое,после ремонта, выбирайте его.Персонал дружелюбный,ни разу не слышала от них что-то грубое,девочки в столовой быстро убирают столы, чтобы посетители сели кушать.Если бы не парковка и заселение поставила бы 5 🌟,но пол дня отдыха всё таки потеряли. А ещё был смешной случай,мы заехали в номер,начали разбирать вещи,а тут бац открывается дверь и заходит женщина,типа её в наш номер поселили с семьёй... произошла ошибка,мы остались в номере,а их поселили в другой.Скорее всего девочки на ресепшн тоже устали и что то напутали.Море кстати рядом,минут 10 идти и с погодой повезло!
Галина
22 января 2025
Отдыхали семьей в 2022 году. Отличное место, хочется вернуться еще раз сюда. Заселили быстро, мы жили в хорошем 2 корпусе в просторном номере, дали детскую кроватку для дочки. В номере было все самое необходимое. У Санатория большая зеленая территория. Большой бассейн с подогревом выручал, когда море было холодное. Отличная площадка детская, дочка очень любила вечернюю анимацию, танцы. Еда в столовой очень разнообразная, есть выбор горячих блюд, салатов, фруктов много, сладости. Голодными никогда не были. Еще большим плюсом есть промежуточное питание, есть несколько мест на территории, где можно перекусить , но и поужинать " Чайхане" в том числе, если Вы поздно приехали с экскурсии можно очень вкусную съесть шурпу, вкусный плов . Большим плюсом , что был свой пляж с баром с лежаками.
Елена я
31 августа 2025
Сейчас в парусе. Нам все понравилось. Номера старенькие в 5 корпусе. Но! Мы в номере только спим! Питание отличное. Говядина , курица, рыба, свинина, салаты, супы, каши. Бисквиты, печенье, хлопья. Ресторан итальянский супер! Пицца огонь! Чайхона супер! Плов ооочень вкусный! И все включено! Нравится что блюда докладывают!!!! Все что заканчивается, приносят такое же. Вообщем питание 5+. Анимация молодцы! Алкоголь не оч. Лимонады не понравились. Пиво норм. Бассейн работает 1. Должны вот воот открыть и другие. Парковка платная 300 р либо рядом бесплатная. Вай фай, ловит местами. Ну вообщем нам все понравилось!!!. Хотим ещё раз раз вернуться! Пс. Вернулись в конце августа. Анимация - водное поло и игры жульбарс супер, алкоигры были за неделю 1 раз. Мозгобойня каждый вечер, на дискотеке максимум 5 человек. Взяли 3 корпус, хороший. 5 тый убитый. Вообщем как то скучно прошёл отдых. Плавали в море, оно чистое. Бассейны то холодные то тёплые. Еда как всегда отлично. Ни караоки, ни пенной вечеринки, не работал и теремок для детей. Скучно.
Лиза Лиза
9 августа 2025
Был ранний заезд, нас заселили добавив по часовой расчёт что очень удобно. По брони у нас должен был быть 6 корпус, но нам выдали улучшенный 5ый корпус на 2 этаже с балконом. Номер простенький двухместный. Кондей, тв, тумбочки, шкаф, стол, комод. Комплекты белья и полотенец. Уборка каждое утро, по этому если хотите что бы вас не беспокоили то повесьте на дверь (Не беспокоить) Минус это то что мы у себя заметили муравьёв и таракана. После обработки и постоянной уборки все было чисто. + Анимация в течении всего дня для детей и взрослых, дискотеки, игры, мафия и т д Домик Теремок для прибывания деток. 2 отдельных места с басеинами НЕ подогреваемые, открыт с 9:00-19:00 ++ питание на убой, каши, супы, выпечка, фрукты и т д. Есть интервальное питание Большая зелёная и ухоженная территория
ренат х.
Отличное место для семейного отдыха. Достойное вкусное питание, огромный выбор блюд,много овощей, выпечки,фруктов. Приветливый и вежливый персонал,везде чисто. Территория большая, зелёная, всё ухожено. Рекомендую
Наталья
14 августа 2025
Приезжаем уже не первый год. В этом году не собирались. Но спонтанно получилось выбраться и выбор опять пал на Парус. Могу сказать, что это самый лучший год отдыха тут. Цена ниже, в связи с тем, что не функционирует пляж. Но в нашем случае-это только на руку. Никакого шума, аниматоров, музыки. Только идеально чистое море, спокойный пляж, небольшое количество людей. В самом санатории всё прекрасно. Разнообразное меню. На любой вкус. Голодным остаться невозможно. Чистые, уютные номера. Всё исправно, всё работает. Номера убирают регулярно. Вечером для детей развлекательная программа. Замечатеная детская площадка. Ребёнка, просто, не вытащить. Ухоженная территория, с огромным количеством насаждений, бассейны разных размеров и разной глубины. Отдыхаем 8 дней с 12-ого августа. Дополнительных денег, кроме оплаты санатория вообще не потратили. Тут есть всё для комфортного, удобного, беззаботного семейного отдыха.
Андреева Елизавета
3 июля 2025
Много места и мало людей. Есть детский клуб и анимация с 8 до 9 вечера. Потом танцуют взрослые. Музыка конечно так себе, народу танцует очень мало. Взрослые тупо бухают на веранде ресторана. Алкоголь тоже не очень, приносят свое. Еда вкусная. Территория чистая. В бассейн после 7 не пускают, пьяных тоже. Номера так себе. Нам оказалось некуда ставить раскладушку, места в номере тогда не остаётся, либо надо двигать мебель.поэтому ребенок спит со мной. Сломана ручка на двери и во втором нашем номере (5корпус) не работает кондиционер. Уборка каждый день. Сушить белье негде, сходили в фикс-прайс и купили веревку и прищепки. Фена тоже нет. Итог:неплохо, но есть над чем работать.
Людмила Солощенко
Номера с балконами, чисто уютно, до моря 2 минуты, еда в столовой вкусная
Макс
Мне понравился. Территория большая,все подстрижено, засажено цветами.Много оленей с высокими деревьями. Летом будет приятная прохлада.В номере хороший ремонт, чисто, хорошая мебель.Чайхана приятно удевила. Интересное предложение темотических перекусов.В столовой вкусно.Всегда в наличии до окончания времени это редкость для трех звезд. Планирую поездку осенью.
Irishka Salsk
8 мая 2025
Отдыхали с семьёй на майские праздники и очень остались довольны! Замечательное место👍, огромная территория, очень красивая есть где погулять и отдохнуть. Кормили вкусно, по домашнему, нам всего хватало и всё нравилось, ассортимент коктейлей даже не успели весь перепробовать (джин тоник моя любовь просто😍) в общем до сих пор под впечатлением от отдыха. Уже хотим вновь сюда вернуться!!!
Светлана Х.
22 июня 2025
Бассейны 7 шт, разной глубины, на любой рост, вода комфортная и очень чистая всегда, лежаков достаточно, бары у бассейнов работают и всё заявленное в наличии. Номера чистые,каждый день у нас убирали, мебель чуть пошарпана,и то, у пола. Есть холодильник и телевизор в номере,комплект полотенец на каждого, коврик под ноги в ванной, мыло, шампунь и гель для душа хорошего качества. Фен, утюг на каждом этаже. Шторы тюль и плотные, солнце не беспокоило, плюс кондиционер есть в номере, балкон просторный, можно посидеть вечерком , а также высушить бельё. Каждый день развлекательная программа,есть чем заняться. Питание очень понравилось, готовят на месте,что радует,(боялась,что будут полуфабрикаты) много овощей, салаты,супы,нарезка,рыба,мясные блюда и выпечка. Территория ухожена, вся в цветах и зелени. Однозначно рекомендую!
Ирина Р.
26 июня 2025
Прекрасное место отдыха для всей семьи. Питание отличное, разнообразное, на любой вкус. Голодными не были ни разу. Отличные кафе, расположенные на территории, где можно вкусно и сытно поесть. Вежливый и приветливый персонал в столовой и в кафе. Всегда чисто, аккуратно. Очень красивая и благоустроенная территория, утопающая в зелени и цветах. Бассейны отличные, всегда есть место для всех отдыхающих. Интересная программа, для любого возраста, спасибо команде аниматоров. Скучно нам не было. Отдохнули от души! Всем сотрудникам спасибо за труд. Это место, куда хочется возвращаться!
Алла
17 сентября 2025
Парус 😭со слезами уезжала! Я не знаю с чего начать!Путёвку купили за 4 дня за 33.600 на пять дней .По совету друзей которые там уже три года подряд ! 3 звезды ,Серьёзно?Все пять (ну без амаров и икры) Кормят безбожно вкусно (преклоняюсь перед поварами которые трудятся) Пиццерия , чайхана , столовая. Очень-очень здоровая пища на выбор много всего , хочешь на пару , хочешь кашу, амлеты , мюсли , не перечислить изобилие блюд!За тебя продумали всё, ты просто отдыхаешь! Для детишек садик о котором мы узнали в конце . А так плескались в бассейне , тёплый оказался самым классным ! Номера чистые 👍 каждый день с хлоркой мыли номер , приходишь красота ! Минус один (в каждый номер поставьте швабру и совок ) с моря приходишь и разносишь по номеру песок !Там есть отведённая курилка и там собираются самые стойкие 😅и прекрасные люди, за пять дней они стали родными (если вы это читаете , я вас люблю 😘 та что целовала медузу) ! Парус ⛵ ТЫ В МОЁМ СЕРДЦЕ 🤍 МЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО вернёмся 🤗 ❤️
RatizSPb
16 сентября 2025
Вполне достойный семейный отдых. Ресепшн: 24/7. Заселение, доброжелательные администраторы. Парковка: маловата для объёма отдыхающих, приходится искать альтернативу. Номер: в целом чисто, уютно (были в эко-корпусах, деревянных). Балкончик, столик, стулья, лавочка. Вчетвером комфортно. Зона отдыха: бассейн Н2О не греется, Островок с подогревом. Есть анимация, ненавязчиво и поржать можно. Утром аквааэробика, йога, днём водное поло. Пул-бар работает, коктейли, напитки, и т.д. Шезлонгов не много, занимают с утра, перед завтраком. Рядом с ресепшеном прикольный парк с зелеными скульптурами. Дети в восторге. Родители в истерике ))) Питание: основная столовка - шведский стол, меню среднеевропейское, без изысков. Пиво с 8 утра .Когда были мы (середина сентября) было достаточно людно, хаос вокруг раздачи. В другое время, как нам сказали, открывают еще залы. Итальянский ресторан Бон аппетит (естессно), паста, пицца, коктейли. Большая терраса, такой же зал. Восточная чайхана: шурпа, лагман, плов, манты. Чай. Кофе, пиво.Зал маловат, зато стаи воробьёв не оставляют крошкам шанса. Основная столовая с 8 до 20, остальное с 11 до 22. В целом непритязательным семьям с детьми и пожилым - раздолье.
Владимир
13 июня 2025
Отличное место для семейного отдыха. Адекватные цены, многим будет по карману. Плюс, как сейчас многие любят, всё включено. Для особо придирчивых, тут не пять звёзд, не стоит ожидать чего-то космического, для остальных очень интересное место. Еда хорошая, персонал вежливый и отзывчивый, территория вся в зелени и цветах, всё ухожено отлично, хорошая детская площадка, развлечения, дискотека вечером, номера нормальные хоть и здания не самой свежей постройки, всё в полном порядке, чистое белье полотенца душ горячая вода и т.д. Однозначно стоит посетить семьёй.
Ольга Шаркова
24 мая 2025
Заселение треш, но потом отдых удался 2 корпус это лучшее,, то есть из жил фонда, питание так себе, готовят из продуктов средней ценовой позиции и ниже, выпечка очень достойная из дрожжевого, бисквитного и песочного теста, бывает что то из покупного, чайхона не понравилась все холодное и не вкусно пиццерия норм, но равиоли и лазанья не очень, ассортимент можно и побольше зал и производственные площади позволяет, аниматор Сергей это чудо, аквааэробика и клубный танец это супер территория очень ухоженная, горничной 2 корпуса 1 этаж большая благодарность
Роман Чумаков
11 сентября 2025
Отдыхали с 31 августа по 11 сентября 25 года. Хорошее место для 3 звёзд. Персонал приветливый, территорию и номера часто убирают. Кормят вкусно, даже если проспал завтрак всегда можно забежать в рестораны на територии и поесть там( входят во " Все включено ". Есть алкоголь, но на троечку по моим меркам. Пить можно но надо понимать что не будет вау эффекта и дорогих фирм. В этом году пляж был разобран, так как официально купание не разрешено. По этому ничего тут сказать не могу. Говорят раньше там было тоже круто все обустроенно. Есть два бассейна. Один с подогревом, другой без. Есть три места для курения в равном удалении друг от друга. Скажу что хотелось бы их побольше , так как из бассейна бегать далеко. ( одна у столовой, одна у сцены и одна у третьего корпуса ). Отдельно хочу сказать про аниматоров. В наш период была хорошая команда из которой хочется выделить двух Сергеев. Интерактивы весь день,как для детей так и для взрослых. Тут и Водное поло, и мини игры, и вечерние дискотеки с Квизами. Но в моем сердце осталась вечерняя мафия, на которую мы собирались каждый вечер. В целом я бы поставил 4 звезды всему месту и все 5 звёзд группе аниматоров.
Stanislag72
30 августа 2025
Здравствуйте. Были в санатории Парус с 18 по 28 августа 2025 года.Санаторий понравился.Много зелени и деревьев. Клумбы,цветы,инсталляции.Работают много зелёных человечков т.е ландшафтных дизайнеров.7 чаш бассейна +анимация +алкоигры.Отдельно спасибо спасателям на бассейне.Помощь пришла первой.Море 5+,хотя и без зоны и лежаков,зато с дельфинам,крабами,катранами и пеленгасами а также альбатросами.Но такой год.Хотя в Селене была и релакс зона и лежаки и полотенца и никаких штрафов.Анапа разная Анапа одна.Парус зачёт 2025.Чайхана и Макаронам респект.Еще шеф пицца вообще красавчик. Всем спасибо давно так не чилили.
Дарья
30 августа 2025
Хочу написать отзыв по поводу нашего пребывания в данном санатории. Я хочу оставить длинный честный отзыв, чтобы вы понимали, куда вы поедете. Мы отдыхали вдвоем с 21.08 по 28.08. Проживали в 7 корпусе (экокорпус). Проблем с заселением у нас не возникло. Нас заселили в 13:00, хотя заселение с 14:00, это был большой плюс. 1. Питание: санаторий предоставляет столовую (шведский стол) завтрак, обед и ужин. Сразу скажу, питание в столовой достаточно однообразное. Отмечу, что это столовая и еда там достаточно простая. На каждый прием пищи рассчитано по 2 часа. Безлимитного питания в столовой нет. На завтрак 4 дня мы ели одно и то же, так как выбор был очень скудный. Обед и ужин в столовой бывают поинтереснее. Также есть два заведения: это итальянский «ресторан», предлагают пасту и пиццу, и кафе «Чайхана». В данных заведениях не дают ничего нового. Там вот изо дня в день одно и то же. Всё-таки на третий день еда начинает надоедать. 2. Территория: здесь действительно хорошая ухоженная территория. Сотрудники по благоустройству санатория внимательно за этим следят. Приятно гулять и находиться, и территория достаточно большая. 3. Номер: мы проживали в самом конце 7 корпуса (экокорпус) на первом этаже. Номер был приятный, более-менее свежий. Мы брали номер повышенной комфортности, но из повышенной комфортности там только двухспальная кровать. В ванной была сломанная лейка, но было терпимо. Шумоизоляции нет, товарищи!!! Мы спали в берушах, так как за стеной соседи были с маленьким ребёнком. Мы не верили сначала, что ее нет, приехали и сами убедились. )) 4. Чистота: если говорить о чистоте в номере, убирают плохо. Мы оставляли денежку на чай уборщицам, но лучше убирать от этого не стали. Мокрой тряпкой для вида проходились по номеру и меняли полотенца. Если говорить про заведения, где предоставляют питание, всё достаточно чисто, но заметили одну неприятную вещь, человек в столовой уронил щипцы, официант просто подошел, поднял и положил к хлебу. Я считаю это неприемлемо, так как люди могут подхватить что-то. 5. Алкоголь: алкоголь здесь неплохой, пить можно. Сразу скажу, пиво разбавленное либо очень слабое, пьешь как воду. Коктейли алкогольные мне не понравились. Либо дешевый алкоголь, либо делают лишь бы отстали. 6. Персонал и сервис: персонал более-менее. И на ресепшен нас встретили приветливо. Хочу отметить сотрудника итальянского «ресторана» Кирилла, который грубил посетителям. В целом в этом заведении неприятный персонал. Администрации санатория советую научить своих сотрудников банальным правилам поведения с посетителями. 7. Пляж: у санатория есть собственный пляж, но, оказывается, в этом году пляж не работал. Нам об этом сообщили только когда мы уже заселялись в корпус. Точнее, пляж был открыт и можно было спокойно искупаться, но лежаков, зонтов от солнца не предоставляли. Пляж находится в 5-7 минутах ходьбы от санатория. 8. Анимация: анимация только для детей и то мне показалось очень скудноватая. Каких-либо мероприятий для взрослых нет. Минус в том, что мероприятия проводяться около экокорпусов (7 и 8) и так шумоизоляции нет еще и анимация там проводится. В целом отдых был хороший, мы отлично провели время несмотря на все минусы. Мы заплатили примерно 55 тысяч на двоих за 7 дней. В принципе эта цена соответствует тому, что мы увидели, но все-таки есть моменты, которые нас не устроили, несмотря на такую стоимость проживания в отеле. Скорее всего, сюда вернемся не скоро.
Нина Хачатурова
Находимся прямо сейчас в этом заведении. Из плюсов — вполне ухоженная территория, номально убирают номера, много бассейнов и они чистые, до моря приятный променад минут на 7-10. Из минусов: отвратный сервис, вообще не вкусная еда, типа домашняя но так всё бюджетно и скучно, что даже идти туда не охота. Питаемся в шашлычной на выходе из отеля. У нас какой-то улучшенный корпус номер 7, но в чем именно улучшения — не совсем понятен, пружины матраса впиваются в оюгорел кожу, так себе удовольствие. Персонал очень хамоватый и своенравный, вообще не понимают значение слова «сервис». При входе в итальянский «ресторан», где готовят макароны с остатками еды из столовой, добро залив это все томатным соусом, мне задали странный вопрос: а у вас низ сухой?! Оказывается, имелось ввиду сухой ли у меня купальник 😂, хотя я была в тунике из плотного льна. Считаю, что это самое настоящее хамство, которое было прям последней каплей к написанию этого отзыва. Ещё в отеле отвратительный кофе, и максимально унылая анимация. И супер поганый алкоголь, вино из винопродуктов, коктейли лучше вообще не пить если не хотите отравится. Короче, этот олл инклюзив не выдерживает никакой критики. Ах да, и пляж. Пляжа нет, он не оборудован вообще. Пришел полотенце расстилай и валялся на горячем песке. Объяснили это так: купальный сезон в Анапе под угрозой. Но только соседние отели почему-то оборудовали пляжи для своих туристов, а у паруса — увы, купальный сезон под угрозой)
Елена Т.
19 июня 2025
Лучший отель , в котором были. Отдыхаем сейчас, в июне впятером, с детьми. Еда прекрасная, разнообразная, вкусная. Кормят целый день. Завтрак, обед, ужин, а между ними работает Чайхона и Итальянское кафе до 23 часов. Чисто, атмосферно, вкусно. Кормят, как на убой. Нон стоп. Ешь и пей сколько хочешь и когда хочешь. Много мяса, хорошего, без костей и жира. Территория отличная. Номера во 2 корпусе новые, чистые. Вообще не к чему придраться! Уборка ежедневная, хорошая. Весь персонал вежливый. Единственное, мы не пьем алкоголь,поэтому напрягали пьяные рожи, которые с утра уже уделывались бесплатным алкоголем ,вели себя некрасиво . Доходили и до мата в детском бассейне и до драк мужиков с женщинами. Алкоголь - зло. Пьяные мамы и беспризорные дети в бассейне... Наверное, это особенности тарифа "всё включено" и от людей многое зависит, отдыхающих. Плохие отзывы могут быть либо из других, более дешёвых корпусов, либо от соседних отелей, которые пустуют.... В Парусе народу много.
Евгений
18 июня 2025
Лично мое мнение : +🌟Цена , за такую цену тяжело найти отель - санаторий , чтобы было цена - качество ! +🌟Все включено . За небольшую цену, вас накормят в 2 х больших залах + 2 ресторана грузинской и итальянкой кухни работают с 11 утра до 11 вечера ! Алкоголь не импорт , но если не злоупотреблять , проблем не будет . +🌟 Анимация для детей и взрослых , вечерняя дискотека , детский клуб теремок с 4 х лет , где вы можете оставить ребенка и пойти отдыхать , водное поло для детей и взрослых , йога, футбольное поле , теннисный корт , спортивные и большая детская площадка и т д . +🌟Номер, всегда беру 2 й корпус , все чисто , красиво , есть небольшие недочёты, но это мелочи , все работает . +🌟Территория большая , ухоженная , Зелёная , много цветов , деревье , до моря 7-10 минут пешком через другой отель. Спасибо за внимание!
Алина рыбакова
23 августа 2025
Санаторий отличный, ездили семьёй всем все понравилось. Еда, напитки разнообразная, голодным ни останешься. Отношение персонала тоже хорошее, понимающие, уборка ежедневная, вынос мусора тоже. Рядом также есть магнит, базар чуть дальше. Приедем ещё!
Виктория Тонких
17 сентября 2025
Прекрасный отдых если нужен бюджет вариант! По еде всё прекрасно разнообразие блюд особо нет но и голодные вы точно не будете. Есть кафе с пиццей и пастой. Чайхана : манты, лагман, шурпа, хачапури с курочкой очень вкусно, но теперь штаны не застëгиваются 🤭🤭🤭 Есть большой подогреваемый бассейн и 2 холодных . Развлечение для детей и взрослых всегда есть. Есть детская комната 😳😳😳 отдал и забыл 🤭🐒🐒. Алкоголь входит в стоимость путевки пиво, вино, коктейли. Из минусов что кровать только для двоих, ребенку дают раскладушку не очень удобно так как номера не большие и занимает проход. Так что нужно смотреть площадь комнаты.
Мария Т.
4 июля 2025
Замечательное место для отдыха как семейный, так и одиночный... Большая территория с большим количеством развлечений для взрослых и детей... Замечательные бассейны любой глубины, так же есть и с подогревом. Кафе на территории итальянской и восточной кухни, прекрасные блюда..Замечательная столовая со шведским столом, готовят просто пальчики оближешь... На территории можно купить любой тур и отправиться в любое место если заскучали в санатории.. Отличные детские площадки, вечером проводятся детские вечеринки... Территория очень хорошо ухожена, везде цветы, приятный запах..Номера чистые, уборка ежедневная.. Персонал вежливый, всегда подскажут, помогут, проведут..Минусов не заметила, главное, какую цель преследует отдыхающий...
Марина Ш.
30 мая 2025
Отдыхали в Парусе в июле 2024 года первый раз. Отдых нам очень понравился. Еда разнообразная, два ресторана, кафе Бон аппетито, Чайхана плюс бары с напитками у бассейнов и на пляже. По сути ,вест день ходишь и ешь, пей с 8 до 23. Мы отдыхали в 6 корпусе. Уборка каждый день, полотенца меняли через день или по требованию чаще. Аннимация расписана на весь день и висит перед входом в рестораны и там же висит меню на день. Анниматоры, конечно, молодцы, работают и у бассейнов и у моря. В общем, отличное место, всем рекомендую, уже купили путевки на 2025 год!
Татьяна
16 июня 2025
Спасибо за прекрасный отдых. Еда вкусная и разнообразная. Меню было очень грамотно составлено исходя из полезности. Доброжелательный персонал. Отличное место для отдыха с детьми. Красивая и большая территория. Чистые и уютные номера.
Татьяна Сасова
Отдыхали с внуком в санатории Парус с 03 по 10 мая. С погодой не повезло, но наш отдых украсили работники санатория. Ребёнку понравилась работа аниматоров, а поразила работа администратора Ольги Панфиловой, чуткая внимательная, заботливая, молниеносно решала все наши проблемы. Побольше вам таких работников! Таких работников надо примировать. Надеюсь, еще вернуться к вам.