Очень круто стало. Сделали ремонт, музей. Все аккуратно и не так стало жутко. Понравилось.
Каждого ребенка туда надо свозить и инстранцам мимо не проезжать.
Это не просто память - это история и наука всем.
Туалеты лучше чем где либо. Есть кафешка. Огромная парковка.
Очень тяжелое место, но считаю необходимым к посещению каждому человеку. Чтобы знать и помнить о тех зверствах что пришлось вытерпеть народу от фашистов на оккупированных территориях. Весь музейный комплекс поддерживается в строгом порядке.
Место обязательное для посещения если будете в Минске. Находится в 60 км от города. Мы были второй раз в Беларуси и только сейчас посетили. Деревня-которой нет на карте.
Тяжело и грандиозно.
Красиво и печально.
Конечно, это в первую очередь некрополь, но где, как не на кладбище, так ясно думается о скоротечности человеческой жизни и множатся на ноль все аргументы в пользу приближения еë финала...
Это место, которое оставляет в сознании каждого порядочного человека скорбь о погибших гражданах Белоруссии в годы Второй мировой войны. Память в нашем сознании о зверствах фашистов и их прихвойтей, украинских националистов, бандеровцев и прочей нацистской нечисти.
Тяжелое место. Все объекты в парке напоминают те страшные времена, с определенной частотой бьют одновременно колоколы. Здесь стоит побывать, чтобы узнать историю и почтить память погибших.
Атмосферное место.... Удивительно, как архитекторы смогли так передать всю эту трагедию... К сожалению приехали поздно и экскурсию заказать не удалось. Лучше посещать до 16.00.
Брестская крепость, Бабий яр, Мамаев курган, Пискаревское кладбище, сколько таких мест, известных и не очень на просторах бывшего СССР, Хатынь безусловно одно из них и посетить его надо обязательно.
Мы, потомки тех кто воевал не жалея себя на фронтах, флотах, флотилиях Великой Отечественной, в подполье, в партизанских отрядах и соединениях, тех кто нечеловеческими усилиями приближал победу в тылу, тех кто умирал от голода и холода в блокадном Ленинграде, тех кого жгли, убивали фашисты и их приспешники в концлагерях, деревнях, селах и городах, мы просто не имеем права забывать о них, чтобы не было снова горя, разрухи и смерти.
Закончу словами из поэмы Роберта Рождественского:
Встречайте трепетную весну, люди Земли.
Убейте войну, прокляните войну, люди Земли!
Мечту пронесите через года и жизнью наполните!..
Но о тех, кто уже не придет никогда,—
заклинаю,— помните!
Место ПАМЯТИ и СКОРБИ.
Здесь надо просто побывать каждому.
В памятниках на месте домов много мягких игрушек, там где жили погибшие дети.
Сделано всё очень хорошо, так как надо.
Побывайте в музее обязательно, лучше после обзорной экскурсии. Мы прямо на месте её взяли, но можно и бронировать.
Он небольшой но хорошо дополняет весь комплекс.
Парковка перед комплексом большая, бесплатная.
Времени,конечно не хватило погулять по мемориалу!дали 20 минут после экскурсии...этого очень мало..пробежали пол мемориала...ничего рассмотреть не успели..экскурсия с местным экскурсоводом была прекрасная,но она сказала,что фоткать будем после,а после уже времени было очень мало...почему не продлить экскурсию,чтоб не бежать?приехали обратно в 15 часов..ну приехали бы в 16...почему бы нет???и на кургане славы дали 20 минут чтоб подняться-я очень хотела,но после предыдущей экскурсии у меня немного болели мышцы ног,пришлось не идти,т.к. боялась не успеть...
Место, в которое обязательно нужно приезжать с детьми. Наши дети не только из учебников должны узнавать об истории Родины. Нужно, чтобы каждый узнал о зверстве фашистов, прочувствовал эту трагедию.
Хатынь, впечатляющее место памяти, очень достойно всё организовано, памятник, надписи до слёз, это надо видеть, из Минска в Москву специально поехали, память навсегда, парковка огромная, музей, кафе, классные чистые туалеты, обязательно с детьми,запомнят навсегда
Место захоронения мирных жителей деревень Белоруссии, расстрелянных, замученных, сожжённых безвинных людей фашисткими захватчиками. Слезы на глазах во всё время посещения этого мемориала. Память о них навсегда останется в наших сердцах.
Давно хотел посетить это место. Чтобы понять все ужасы войны и все преступления фашизма необходимо чаще посещать подобные места. Реальнось не разочаровала, зловещая тишина и разрывающий душу удар колокола...Рекомендую кто ещё не был.
Тяжелое место, но это память и история, до дрожи, до мурашек и слез. Ужас войны и верх нечеловечности существ со свастикой. В противопоставлении с красивейшей природой. Продуманно оформленный музей.
Обязательно нужно посетить вне зависимости от вашей политической позиции. Честь и хвала правительству Белоруссии! Мемориал находится в прекрасном состоянии, для туристов созданы все условия: удобный подъезд, большая парковка, современный музей. Рекомендую послушать экскурсию в музее, нас она растрогала до слез. Рядом с музеем огромный мемориал, где можно погулять в одиночестве, задуматься, как беззащитен простой человек...
Меня трудно впечатлить, но находясь на территории мемориала не мог избавиться от кома в горле, слёзы душили , казалось что вот вот детки пробегут мимо меня звонко смеясь , а когда думал о тех кто к ним пришёл ни слова не мог произнести, до сих пор без слёз не могу вспоминать.
Мурашки по коже. Никогда раньше подобного места не видели. Масштабно, очень атмосферно. Заставляет задуматься о грандиозности тех скорбных событий. Однозначно стоит хотя бы раз тут побывать
Очень красивое место, хватает за душу, пробивает слезы. Могилы с землёй деревень, которые не восстановлены, древо с востановленными деревнями. Три берёзы и вечный огонь, показывают, что каждый четвёртый погибал на войне.
В первый же день моего путешествия по Беларуси- поехал в Хатынь.
От увиденного у меня конечно был шок.
Я конечно знаю историю, но когда сам присутствуешь в таких местах- холод по спине от масштабов преступлений.
Данный мемориал необходимо посетить всем!
Очень понравилось посещение нового музея. В музее необходимо заказать экскурсовода, либо по возможности присоединяться к экскурсии. Экскурсоводы там, знатоки своего дела. Рассказывают очень интересно и душевно. Включают интерактивные фильмы. Без экскурсовода это пустая трата времени.
Ехали из Бреста домой ,решили заехать. После Минска шёл ремонт дорог. На удивление в Беларуси всё чисто ,приятственно. На повороте на Хатынь ,довольно порядочно проехали. Парковка довольно таки большая. Народ едет. Всё понравилось. Не хочется, чтобы такая история повторилась.
Очень сильные впечатления оставило это место . Особенно печки и пронзительный звон колокола каждые 30 секунд . Слезы на глазах когда читаешь кто жил и погиб от рук фашистов , а в деревни Хатынь практически одни дети и женщины .
Самый необычный музей, но к его посещению нужно быть готовым морально, т. к. эмоционально посещение Хатыни очень тяжело, но это самая страшная память о войне очень нужна, особенно в современных условиях
Очень монументально, познавательно и исторически точно. Хороший наглядный пример будущим поколениям, насколько могут быть жестоки отдельные человеческие индивидумы...
Это потрясающее место. Проникает в самое сердце. С комом в горле и пробивающимися слезами. Это нужно показывать детям и смотреть самим, чтобы помнить и не забывать тот ужас, что пережили те люди
Я хотел..Я съездил...Это наша память.Жаль,что сегодня люди забывают...Это место памяти...ком стоял в горле,когда шёл по этой земле.Накатывало с каждым ударом колокола..
Пожалуйста съездийте со своими детьми и сами.....
С Минска можно просто через Tradvisor найти трансфер и доехать
Всех приветствую,был на Хатынь в июне 2024 года,были в понедельник ,поэтому здание которое при мемориале(типа музей) было закрыто,всем советую посетить данный мемориал,место силы...
Один из самых запоминающихся мемориальных комплексов, посвящëнных ВОВ. Очень тронул рассказ экскурсовода и леденящий колокольный набат. Музей посетили без экскурсовода, может быть поэтому не впечатлил. Мемориал посетили в выходной день. Парковка довольно просторная и свободные места были. Туалеты бесплатные и чистые. В начале парка фонтанчики с питьевой водой.
Рекомендую посетить!!!! Очень красивое и скорбное место, хотя боли в душе не осталось после посещения!! Спокойствие и тишина осталась глубоко в сердце!!!! И чёткая уверенность беречь мир и своих близких!!!❤️
Сильное место! Неизгладимое впечатление оставило после себя посещение мемориального комплекса "Хатынь".
Советую сразу заказать услуги экскурсовода по музею и послушать историю Беларуси, и не лёгкую судьбу людей во время ВОВ.
Экспозиция наполнена интерактивными экранами и воссозданными экспозициями тех страшных лет.
Беларусы знают свою историю, гордятся своими героями и чтут память о погибших.
Рекомендую для посещения! Каждый должен хоть раз посмотреть для памяти! Были рано утром, около 06 часов, особенные как-то ощущения - тишина, никого, лёгкий туман и тут монументы, звон колокола...
Очень сильное впечатление! Когда читаешь про эти события, до конца не понимаешь, а здесь аж мурашки по коже! Такие места надо посещать обязательно! Чтобы помнить!
Как всё с душой сделано. Как всё продумано до деталей. Мы были поражены, посетили сначала музей, потом мемориал. Как хорошо, что такая память так бережно сохраняется. Огромная благодарность за этот объект. Идеальная чистота, вежливый персонал дополняют впечатление. Как это важно, чтобы можно было приехать и увидеть такие вещи собственными глазами. Чтобы помнили.
Есть о чём подумать в этом месте,да и вообще в целом о всей трагедии,случившейся в 41-45 году.
Любите и берегите себя и своих близких, будет добрее с людьми