Палеонтологический музей имени Ю.А. Орлова РАН

Ирина Е.
Долго собирались, в итоге остались в восторге и дети, и я. Интересно рассматривать фактуры, понимать происхождение и искать начало. Долго рассматривали моллюсков и раковин, к динозаврам физически подустали(дети 5 и 7 лет). Музей сам по себе находится в необычном месте и историческом здании, внутри чисто и просторно, экспонатов ооочень много! Определенно рекомендую, на территории есть парковка для а/м, очень хорошее кафе с адекватными ценами. Что ещё понравилось! Нет навязчивых указателей на кафе, (если приехал со своей едой и не планировал тратить лишнее) нет мерча(с одной стороны дети бы точно начали просить, с другой я даже расстроилась, потому что футболки с динозавром были в планах😬)
Екатерина С.
Полнейший восторг! Приеду сюда с детьми из Петербурга и заставлю их тоже восторгаться!!!
Мой любимый музей детства, когда я мечтала стать археологом. Мечта не сбылась, но любовь к этому месту осталась, теперь я с удовольствием посещаю его со своими детьми, один из которых такой же динофан, как я :) Великолепные разнообразные экспозиции останков древнего мира разных периодов, картины, скульптуры, описание и фотографии раскопок, реконструкция облика первых представителей человечества, а также интересные и довольно бюджетные экскурсии сделают ваш семейный отдых невероятно интересным и необычным. Приятный, отзывчивый персонал всегда подскажет направление заблудшим исследователям :) На минус первом этаже есть небольшое кафе, нужно спуститься по ступенькам с лапками)
Данила Козловский
Кладбище НЕ домашних животных или палеонтологический музей. От еле заметных очертаний мелких организмов на окаменелых пластинах до гигантских скелетов динозавров, красующихся в разных позах. Зрелищно и познавательно! Есть возможность через скан «куара» рядом с экспонатами прослушать информацию о наших вымерших дальних родственниках. Помещение музея стильно оформлено и сочетается с самой выставкой. Экспонаты расставлены удобно. Сотрудники вежливые. Цена билета не высокая. п.с. Главное, как бы вам не хотелось оседлать диплодока(самый большой динозавр в музее), не делайте этого(!) упадет - костей не соберешь) Кстати, это слепок со скелета. Оригинал находится в Питсбурге в музее естественной истории Карнеги.
GONG
Замечательный музей для познания палеонтологии. Много разнообразных экспонатов, касающихся истории происхождения жизни на земле, собранных со всего света, как оригинальных, так и слепков, полученных от коллег-учёных из других стран. Отличное здание музея, просторное и светлое. Парковка небольшая, но мы нашли место, для тех, кто не обременён личным автотранспортом - музей в шаговой доступности от метро «Тёплый стан». Для одного посещения информации очень много, поэтому вполне можно будет посетить ещё раз, чтобы более детально сконцентрироваться на отдельных интересующих вас экспонатах. Работает кафе со свежей выпечкой. Рекомендую к посещению, однозначно.
Мария Варзонова
Классное место, здоровский музей! Мы пришли сюда в будний день, и так, как мы студенты, нам сделали посещение бесплатно… честно, были в шоке и даже как-то неудобно что ли, что увидели такую красоту за бесплатно🥹 Сразу при входе чувствуется добрая атмосфера ссср. Все выполнено добротно, понятно, качественно и логично. Есть множество экспонатов на разный вкус. Можно так же взять экскурсию, мы не брали, но рядом пара с ребенком были с экскурсией, краем уха (в музее хорошая акустика) удалось услышать какие-то действительно занимательные факты! Думаю, я бы вернулась еще раз сюда уже с обзорной экскурсией🙏🏼 Мужчины, работающие в гардеробе очень душевные и приятные🥺 огромная благодарность в целом работникам за поддержание такого места!🔥🔥
Александр К.
Ходил с двумя своими друзьями по льготному билету за 300 рублей. За такую цену вообще прекрасно. Много интересных инсталляций, мы ходили около 3-ёх часов, есть что посмотреть людям всех возрастов. Для детей точно в радость сюда сходить. Когда мы там были как раз пришла экскурсия со школы. По их лицам тоже было видно, что им нравится. По сути действительно легендарный музей, да и расположение в принципе тоже удобное если идти от 7 выхода метро "Тёплый стан". Может быть, когда-нибудь еще сюда приду
Александр Усольцев
Один из лучших музеев города, не только в плане темы, но и в плане погружения. Само здание специально строилось под музей и его оформление очень много рассказывает об эпохах и видах. Очень хорошие экскурсии, адаптированные для детей младшего школьного возраста. Очень рекомендую для общего развития и совершенно обязательно, если ваш ребенок хотя бы немного интересуется динозаврами
Ирина Пешкова
Очень серьезно, внушительно и занимательно одновременно. Можно прослушать аудиогид, можно живого экскурсовода, научного сотрудника. Детям очень понравилось от моллюсков до человека через мир динозавров, птиц и грызунов. Уютное кафе Палео с большим разнообразием перекусов и даже основных блюд, есть туалеты, гардероб. Немного прохладно внутри, вид открывается на интересный скульптурный дворик.
дмитрий s.
7 декабря 2025
Очень красивое место, и очень интересное, можно залипнуть на пару часов, советую всем посетить, архитектура и экспонаты гармонично сочетаются, мне лично было интересно, кто пишет что таблички не информативный и скучные, скорее всего в школу ходили чтобы покурить на перемене, микроклимат конечно своеобразный, но это скорее всего для сохранения экспонатов и не так уж и душно, колорит советской эпохи чувствуется , ну не даром это памятник архитектуры и уникальный пример советского модернизма, задумка что проходишь сквозь все эпохи очень классная.
Sergey D.
Отличный музей! Порадовало, что экспозиция выстроена по эпохам — легко следить за эволюцией жизни на Земле. Особенно впечатлили масштабы скелетов динозавров: когда стоишь рядом, по‑настоящему осознаёшь, какими гигантскими были эти существа. Ещё с особым интересом разглядывал экспонаты, связанные с мамонтами. Сразу вспомнилось, как в школе нам рассказывали про мамонтёнка Диму — его история тогда меня очень поразила. Увидеть в музее фрагменты, напоминающие о таких находках, было особенно трогательно и познавательно: словно прикоснулась к кусочку древней истории, о котором слышал ещё на уроках. Атмосфера залов тоже удивительная — словно делаешь шаг в прошлое. Было и познавательно, и немного волшебно. Очень довольн визитом, с удовольствием приду ещё!
Валерия Плеханова
26 декабря 2025
Лучший музей! Очень обидно, что он не столько популярный сейчас! Огромная коллекция ископаемых и различных экспонатов, впечатляющих размеров останки мамонтов и динозавров. Здесь можно узнать все о зарождении жизни и её развитии. Будет интересно как людям, увлекающимся палеонтологией и археологией, так и всем остальным! Есть много экскурсоводов, по которым видно, что они буквально живут своей профессией, рассказывают очень заинтересованно. Детям тоже будет полезно, для них есть специальные программы, где рассказывают все очень простым и доступным языком. Угли под впечатлением и непреодолимым желанием вернуться 🫶🏻
gelia melovanova
Очень интересный музей. Если бы меня привели сюда когда у меня был прайм инстереса к динозаврам, то это был бы лучший день в моей жизни. Много залов и и очень интересные композиции тоже часто встречаются, необычное место со своим особенным антуражом. Добрые работники и мы туда вообще случайно попали даже бесплатно, так как был день для студентов, что особенно приятно. Честно до сих пор приятно на фотографии смотреть и в голове «вау» и все экспонаты подписаны, так что даже такие тупики как я, смогут узнать что то новое
Е.
Были на индивидуальной экскурсии 03.04.2026г. Сказать, что мы в восторге ( и дети и взрослые) - это ничего не сказать! Во-первых, как оказалось, что за всю свою жизнь, лично я не была в этом музее ни разу! И это невероятное упущение, ведь то, что представлено в музее - жемчужины истории всего существующего! Экспонаты потрясают своим масштабом: здесь и окаменелости возрастом в миллиарды лет, и полностью собранные скелеты: мамонта, плезиозавра (парящего над вами), индрикотерия, эстемменозуха, невероятное количество динозавров, рептилий и тд. Вы увидите и яйца динозавров и первых обитателей нашей планеты. И еще 100000 непроизносимых с 1 раза интереснейших экспонатов вас ждут, а в одном из залов музея разрешено даже прикоснуться, в прямом смысле, к истории. Второе и самое важное, на мой взгляд, идите с экскурсией. Можно и малыми группами до 6 человек, что очень удобно! В музее работают потрясающие люди, невероятно любящие свою работу, науку. Слушать нашего экскурсовода было одно удовольствие, к сожалению, его пока нет в списках экскурсоводов на сайте музея и полностью ФИО мы не знаем. Однако, честно скажу, то, с каким интересом после ребенок сел самостоятельно за энциклопедию - говорит о многом (родители поймут). И я уверена, что мы обязательно приедем в музей снова, на экскурсию с другой тематикой. Музею и институту желаю развития, процветания и поддержки от города и страны, поскольку именно с таких мест как данный музей и начинается любовь к науке!
Кот Тимофей
Музей хороший, ходили с сыном. Цена приятная, взрослый - 600 ₽, Сын бесплатно до 6 лет. Есть скелеты динозавров, древних млекопитающих и рептилий, черепа первобытных людей. Объективно есть на что посмотреть. Есть экскурсоводы, рассказывают интересно, видно, что людям нравиться их работа. Есть небольшое кафе, цены приемлемые. Добраться можно на метро, станция "Коньково" на оранжевой ветке.
Марина Демьяненко
Замечательный музей! Для любознательных детей и взрослых. Он понравится даже самым взыскательным посетителям. Здесь проводят экскурсии очень увлечённые своим делом сотрудники - интересно и познавательно! Просторные залы с экспонатами располагаются на нескольких этажах. Помимо информационных табличек, можно воспользоваться также и аудиогидом. Персонал доброжелательный. Стоимость билетов приятно порадовала. Мой 8-летний сын был в полном восторге от посещения этого музея! А его старший брат, будучи школьником, с удовольствием занимался в палеокружке у великолепного педагога и учёного Шмакова Алексея Сергеевича. Благодарим всех сотрудников Палеонтологического музея за колоссальный вклад в развитие отечественной культуры!
Ольга Луцкова
Очень интересный музей. Многочисленные интересные экспонаты расположены по залам. В первом зале есть возможность почитать про то, как образуется торф и нефть. Далее рассказывается, как зарождалась жизнь на земле, от микроорганизмов до динозавров. В залах рядом с каждым экспонатом, есть таблички, в которых они описаны и интересные факты про них. Некоторые экспонаты можно даже потрогать руками, но осторожно. Сотрудники музея очень внимательные и отзывчивые, настроение поднимается, как только заглянешь в фойе!
Cebollita
Очень интересный музей, много экспонатов, потрясающе красивое внутреннее оформление, литье, керамика, барельефы и картины. Те фрагменты экскурсий, которые случайно услышали краем уха, были интересными. Экскурсоводы рассказывают интересно и с увлечением. Из минусов - многие экспонаты и вообще обстановка очевидно пыльные, а стенд про нефть, основанный на данных с МНПЗ, устарел.
Ольга Худина
Очень классный музей! Сразу как приезжаешь, ощущение, что попал на территорию старинной крепости. Внутри очень познавательные и увлекательные экспозиции. Интересно и детям, и взрослым. Конечно, огромные скелеты динозавров поражают, да и другие экспонаты тоже. Очень понравилось! Жаль, нельзя было пройти во внутренний дворик со статуями. Не знаю, пускают ли туда вообще хоть когда-нибудь.
Жанна М
Однозначно рекомендую этот музей для семейного визита — здесь интересно и детям, и взрослым! С самого входа мы сразу оказались в атмосфере настоящего научного приключения. Огромные скелеты динозавров впечатляют своим масштабом. Возле экспонатов расположены познавательные таблички с описанием, можно многое узнать самостоятельно. Но мы с первым классом проходили олимпиаду, поэтому взяли экскурсию - гид очень увлекательно рассказал историю древних обитателей земли!
Катя Ушакова
27 декабря 2025
Замечательное место для любознательных детей и взрослых! Огромное количество экспонатов, всё хочется рассматривать часами. Отдельно запомнились иллюстрации, схемы и карты, нарисованные вручную - это невероятно красиво! Приходила сюда уже два раза, но так и не смогла за это время объять всю экспозицию, хочу вернуться ещё
Сергей Шалудин
Очень интересный музей. Огромное количество экспонатов. Сразу вспомнил фильм "Ночь в музее") Так получилось, что до сегодняшнего дня не был здесь ни разу, а внук был аж два(четыре года). Я думаю, что для людей, которые интересуются доисторическими временами, это место сакральное, ведь этот музей крупнейший в Европе. Есть бесплатный аудиогид через Izi. travel. Но случайно подслушал местных экскурсоводов - впечатлился, очень интересно и грамотно рассказывают. Советую с экскурсией. Оформление внутри на пять балов. Стоимость билета приемлемая - 600 руб. Внутри здания двор - это что-то. Огорчило состояние фасада здания. Кирпич рядовой, самый дешевый со временем разрушается, это очень заметно. Надеюсь, что заявка на ремонт фасада уже существует). А так ни капли не пожалел, что побывал здесь. Наверное приду сюда снова, но уже взяв экскурсию и не один. Спасибо доброжелательному персоналу музея, побольше посетителей!
Юлия Алёшкина
29 декабря 2025
Дети очень хотели посмотреть на динозавров. Интересные экспонаты, наглядные ростовые скелеты. Посещение понравилось и 5-летке, и подростку. Можно посещать с экскурсией и без, есть QR-коды с описанием экспозиции. Небольшая парковка рядом с музеем, просторная через дорогу (на стороне жилых домов)
may32
Хороший музей 👍🙏🫶 Возил дочку 7 лет, любитель динозавров 🤣❤️‍🔥🫶 Если бы был парк Юрского периода и туда бы поехала на экскурсию 🤣❤️‍🔥🫶 Ездили через метро, выходили на Теплом стане, приятная прогулка не более 10 минут. Музей комфортен для посещения 👍🙏🤝 Я бы порекомендовал взять воду, было немного душновато, хотелось пить и яблоки для легкого перекуса. Экспонаты впечатляют, и взрослых, и конечно же детей. То что видел только на картинках, можно увидеть в реальности и сопоставить размеры и габариты с нынешним миром 🤣👍 Есть на что посмотреть, впечатления будут не забываемые, как собственно и фотографии 🤩😍😁 Этот музей точно стоит посетить! Сплошные плюсы, минусов не увидел! Всем приятного посещения!!!
MTA
Исполнил мечту детства. Побывав в музее очутился в потрясающем мире. Потрясающие экспонаты. Пришёл в 12 часов народ начал подходить... Хотел успеть до толпы. Не ожидал увидеть детей совсем маленьких... Бегали и орали по залам, как обычно... Не понимаю зачем тащить совсем маленьких... Ребенок в голос вопил что устал и хочет идти в ресторан (!) Были и в колясках дети! Даже толпы орущих созданий не могло испортить впечатление. Спасибо за выставку! За проделанную работу.
OXANA VOYTSE
Возможно музею не хватает финансирования или свежих идей. С моих школьных лет ничего не поменялось(видимо только протирали пыль), и это печально, ведь цель таких мест -увлечь детей, заинтересовать наукой, а не просто показать «что мы нашли».. Такая прекрасная коллекция, её можно сделать невероятной благодаря современным технологиям и коммуникабельности сотрудников.. кстати, удивительно, что самые улыбчивые и приятные местные-это мужчины в гардеробной)) экскурсовод к сожалению не впечатлил никого из пятилеток🤔 Попили невкусный кофе на -1 ,а вот булка с маком отличная. Перед выходом заглянули в уборную… ужасная
Николай
Живу в пешей доступности от этого музея уже 8-ой год, но только 10.05.2026 впервые посетил палеонтологический музей, что называется по пути. Музей находится в новом здании из красного кирпича, с оригинальной архитектурой. Цены демократичные. Основные посетители - это родители с детьми, понятно, что где дети, там много шума. Теперь о самой экспозиции. Она была создана в советское время, лет 50 назад. Для того времени это было грандиозно и очень интересно. Музей принадлежит Академии наук, можно было ожидать, что за 50 лет довести экспозицию до современного уровня. Сделать её интерактивной, показывать на экране ожившие макеты скелетов доисторических животных в природной среде обитания. В зале эволюции человека не ограничиться только слепками головы, а сделать восковые фигуры в полный рост. Хотелось бы, чтобы поясняющая научная информация об экспоната была не на маленькой табличке, а на экране. Ссылки по QR-коду не работают, интернет зависает. В экспозиции есть как настоящие окаменелые кости динозавров, так и их реконструкции. В зале динозавров можно увидеть подлинные остатки костей. Большинство самых крупных скелетов (например, диплодок) в центре зала — это слепки, так как целые скелеты гигантов находят редко. Детям очень интересно побывать в музее. Лично для меня хватило одного раза.
Ольга Ольга
Восторгу нет предела! Попала туда совершенно случайно одна в возрасте 43 лет, и у меня было столько восторга и эмоций ,что дети замучились слушать мои восторженные рассказы. Все настолько грандиозно, даже не верится, что эти животные существовали. Однозначно как только буду в Москве в полном составе со своими детьми обязательно первым делом отведу их туда. Что очень удивило? Очень много групп детей на экскурсиях, с ткрытыми глазами слушает экскурсовода. Потому что это настолько увлекательно и интересно. 1 проходила там порядка 3 часов. Несколько раз возвращалась в предыдущие залы. Подслушала несколько экскурсоводов, насколько они могут донести информацию для маленьких детей, такое ощущение, что они сановятся на уровне этих деток и рассказывают им таким языком, который им понятен. Может быть, конечно, я не совсем грамотно разъясняю свою мысль, но я думаю, что вы меня поймёте. Была там в зимний период и обратила внимание, что за окном огромная территория с большими фигурами динозавров, лавочками, я уверена, что в летний период там замечательная зона для фотографий. Рядом шикарный лес. В доступности (минут 5 идти) от метро. В общем, место замечательное рекомендую всем.
Роза Гроза
📍Очередное посещение 28.93.2026 г 39 школьников 4 классов были разделены на три группы и у каждой свой экскурсовод. Помимо, нас было очень много частных посетителей, Экскурсионное бюро быстро и вежливо все оформило. Сотрудник гардероба оперативно принял и после выдал верхнюю одежду . Все дети и родители остались довольны. Сувенирная лавка так и не работает. 📍 очередное посещение музея 20.11.2025 Пятиклассники 26 чел были разделены на две группы. Два экскурсовода. Час экскурсии пролетел более, чем незаметно. Сувенирная лавка по- прежнему не работает. В кафе жуткая очередь, но нам и не надо было )) Вежливый персонал. Чистые туалеты. Гардероб с веселыми сотрудниками. Парковка. 📍Замечательный музей и очень интересные экспозиции. Экскурсоводы интересно рассказывают о самом интересном и важном. Привозила 2-3 класс, всем деткам очень понравилось. Жаль не работала сувенирная лавка. Залы просторные и даже при большом количестве посетителей места всем хватит. Видела значок аудиогида, но сама не использовала.. 🔥 рекомендую!
Лариса Эммрих
Когда планировали какие места мы хотим посетить в первую поездку наших детей в Москву, так этот музей динозавров был в списке первых. Очень хорошие впечатления остались от посещения музея. Дети , хоть и маленькие у нас, но им тоже очень понравилось. Обошли все залы. Эмоции переполняли. Особенно, когда знаешь, что всему окружающему не одна тысяча лет. Очень рада, что побывала в этом месте я и мои дети. Для нас, как многодетным, был вход свободный. Да и так цены на входной билет были символическими.
Иночкин Сергей
Поставил бы 555 звезд в отзыве об этом музее да не получается. 😁 Экспонатов великое множество от Архея до Неолита. Нужно выделить хотя бы 3 часа для посещения. Представлены экспонаты даже Венда, Кембрия и Селура. Венцом экспозиции на мой взгляд это Триас. Увидеть в живую останки динозавров это память на всю жизнь. Если Вы собрались с детьми в это великолепное место то будьте готовы к волне восторга . У меня была мечта посетить палеонтологический музей, моя мечта сбылась. Я увидел то, что сотни раз видел по ТВ и интернет воочию. Всем советую посетить это место , вне зависимости от возраста , что бы приобщиться к многим миллионам лет истории жизни на наше прекрасной Земле.
Евгений
Из плюсов: супер классные экспонаты в виде костей / восстановленных скелетов динозавров и внушительное внутреннее оформление музея. Из минусов: назвал бы его устаревшим - выцветшие фото, давно не обновлялись и большАя часть экспонатов просто камни, естественно, древние и представляющие интерес для науки, палеонтологов, но уже скучно на них глядеть и запоминать их название. Детям очень сильно понравятся залы с останками древних динозавров, сто процентов
Екатерина 🍀
4 декабря 2025
Посещали музей во время школьных каникул . Детям было интересно , великолепные экскурсоводы просто 5 балов ! Хороше кафе ! Чистый туалет ! Из минусов, экспозицию нужно иногда протирать, все экспонаты в таком слое пыли , вся информация указанная на стендах , написанная ещё в далеких 80 годах . А аудио-гид работает как хочет …
Сария
Когда в музее находишь частичку родных мест. Были в палеонтологическом музее всей семьёй, и нам очень понравилось. Особенно запомнился экспонат, найденный в Чувашии, недалеко от места, где я родилась. Вообще музей впечатляет: просто поражает, что задолго до нас на Земле жили такие огромные создания. Интересно было и ребёнку, и нам, взрослым, поэтому это точно рекоменадасьон место для семейного посещения))
Elena Buhvostova
Уникальное место, помимо научной информации и самих экспонатов, здание внутри оформлено невероятными барельефами, даже, если вы далеки от палеонтологии, вы рискуете не увидеть всю эту красоту, если проигнорируйте этот музей в списке достопримечательностей Москвы. Но есть нюансы, конечно же) В каталоге аудиогида отсутствует часть экспонатов. Нельзя попасть во внутренний дворик даже с экскурсией, приходится любоваться его невероятным оформлением из окошка. С экскурсией никогда не были (нужно заранее записываться), но так во многих музеях. Очень хотим ещё с экскурсоводом сходить.
Анастасия Зорина
Музей очень большой, поэтому закаладыыайте времени побольше. Много интересных экспонатов. Несмотря на то, что музей старый, внутри все равно красивый интерьер, атмосферно. Единственное - не самые приветливые работники, которые за 15 минут до закрытия очень громко и недовольно выгоняли всех посетителей. Вкупе с помещением времен СССР, ощущение, что ты оказалась где-то в регистратуре в старой поликлинике, где тебе не сильно рады.
Аркадий Братцев
Шикарный музей. Получило много удовольствия. Почему 2 звезды, что бы посмотрели мой отзыв) ребенок спрашивал всю дорогу до музея, что такое нефть. Приехали, видим целый стенд - читаем. Статья из советской энциклопедии проще написана)))) хочется прочитать и что бы и ребенку было понятно. Уважаемые работники музея, подумайте, что бы сделать интерактивный и музей и описание объектов было простым и понятным даже ребенку.
Белка С
Один из необычных музеев Москвы. Вроде бы всё как везде, но этот музей является ещё и научным центром. И что примечательно — при музее работает научная база для детей. Дети могут посещать там палеонтологический кружок. Это крайне важный момент, чтобы наши дети приучались к научной деятельности, к научным изысканиям именно профессионально, а не дилетантски. Большой плюс музея и огромное ему за это спасибо. Сам музей красивый и интересный. Но хочется сказать, что с экскурсией, особенно детям, будет полезнее. Нам очень повезло, когда мы ездили последний раз с классом — очень повезло с экскурсоводом. Вопросы для детей, интересные вещи, которые не заметишь глазом. Экскурсионное сопровождение очень понравилось. Рекомендую к посещению, особенно для любителей динозавров. Единственное, что на мой взгляд было неудобно — это добираться (возможно, с погодой не повезло, и так нам показалось). Отдельно хочется сказать про кафе: нам не сильно повезло с ассортиментом. Рядом, около метро, с кафешками тоже плохо. Поэтому если вы любите, как мы, подолгу проводить время в музее, позаботьтесь о том, чтобы вам было чем перекусить. Дабы вы и ваши дети не пострадали от похода в музей, а остались только приятные впечатления.
Zaluznhoe 21
10 декабря 2025
Интересный музей, залы идут в хронологической последовательности от зарождения жизни до наших дней; большое количество экспонатов, особенно интересно будет детям. Не понравилось что на многих экспонатах недостаточно освещения, вроде бы скелеты стоят, а подсветка с краев и стекло еще бликует
Максим
шикарный музей, экскурсовод был тоже прекрасен, объяснял все по теме и ясно, делая лёгкую викторину. музей довольно большой, в нем можно задержаться смело на 2-4 часа. большинство экспонатов настоящие, с раскопок
Алексей
Пришли в музей в рамках проекта "парки и усадьбы". Большой и просторный, много экспонатов, для расширения кругозора очень полезно посетить. Много интересного узнаешь про динозавров и других существ, которые обитали на территории РФ. Лично мне показалось, что музею требуется косметический ремонт, а так все понравилось.
Ирина
Очень понравилось в музее. Были там в конце января 2026г с дочкой 14 лет. Было очень интересно, даже немного не уложились в запланированное на посещение время - много залов. Так же проводятся экскурсии. Метро близко, а если на машине ехать - есть стоянка.
27 декабря 2025
Ставлю три звезды, хотя сердце кровью обливается. Я обожаю этот музей с детства, теперь его любят мои дети. Но он требует реставрации. 30 лет прошло, а в нем ничего не поменялось. Я понимаю, экспонаты уникальные, самая большая коллекция палеоарта, но все таки надо его хотя бы немного осовременить. Добавить интерактивных элементов, заменить стекло, да и все - больше то ничего и не нужно. Территорию хотя бы привести в порядок - такая классная, огромная, а даже погулять нельзя. Очень обидно и стыдно за руководство музея.
Игорь Евгеньевич
Были в музее 17 января 2026 г., хороший музей, много собрано очень интересных экспонатов, нам есть с чем сравнить, мы были в Лондонском и в Эдинбургском музее, наш не хуже. Но немного нужно доработать: сделать нормальную большую парковку, пусть платную, но она должна быть, а не эта убогость, которая сейчас существует, сделать нормальное кафе и обязательно сувенирный магазин с динозавриками и другими товарами. На заработанные деньги улучшить освещение музея и поставить около самых интересных экспонатов компьютерные планшеты, где загрузить видео и аудиоинформацию, а так же хотелось бы хоть одну движущуюся фигуру динозавра, детям это было бы очень интересно, а также видеозал с интересными короткими фильмами по тематике. Больше современности и вы будете лучшими в мире! спасибо!
Иван Мишанов
За час мало что посмотрели, но меня впечатлило, при том, что многого не ожидал. Даже маленьким детям тут очень интересно: и скелеты и раковины и панно на стенах. Пожалуй, приду ещё. Только надо хотя бы полдня выделить на неспешный осмотр.
Наталья
Шикарный музей. Я бы даже сказала самый лучший в котором я была. Обязательно рекомендую его посетить как взрослым , так и детям! Очень много интересных экспозиций, выставочных стендов. Вообщем полный восторг!!!!! Спасибо всем кто проделал такую работу для музея , что бы мы , посетители могли все это увидеть!
Оксана Дабижа
Были сегодня с 5-ти летним ребёнком, конечно в восторге от экспонатов, от такой мозаики на стене при входе в залы, везде есть обозначения экспонатов с кратким повествованием, музей действительно большой. Чувствуется атмосфера "раскопок", какой вклад вносили научные исследователи. Ну я не скажу, что прям реставрация нужна залам, видела в отзывах пишут, 🚾 точно нужна 😊, но когда мы были, там убрались. Кафе нормальное, есть небольшой выбор обедов, помимо выпечки. Но мы были в будний день, конечно это замечательное время для посещения: народа мало, кассы свободные, гардероб тоже и видимо поэтому сотрудники музея доброжелательные 😆 (многие пишут, что обозлённые). от метро Тёплый стан идти ближе.
Darya Ly
Музей нам понравился, огромное количество экспонатов, если ходить самим, то читать не перечитать. Мы экскурсию не брали, но если попадались по пути - слушали - как минимум 4-ре разных экскурсовода рассказывают так, что можно заслушаться - это очень круто!!! Правда очень сильно не хватило современных визуализации, осень много репродукций прошлых лет ( нет они безусловно забавные вариации того, как динозавры могли выглядеть - их убирать нельзя, это прям отдельный вид творчества, но мне кажется соаременные модели того как динозавры чьи останки представлены - все таки должны быть. Так же есть маленькая, но с вполне вкусной едой кафешка, по демократичным ценам, после того как нагуляешься в музее - самое оно!
Альфия Федулова
Хорошее и познавательное место. Билеты можно купить на месте, есть экскурсионный отдел. Пииятная и комфортная атмосфера, даже если большое количество посетителей. Экскурсоводы рассказывают все до мельчайших подробностей, отвечают на вопросы и проводят действительно познавательную экскурсию. На первом этаже есть приятное кафе. Жалко, что нет сувенирной лавки с открытками.
xamas samax
Объективно музей на троечку. Дошкольникам будет скучно. Много костей, окоменелостей и слепков. Часть из основных экспанатов это реплики. Интерактива никакого. QR коды аудиогида не работают. Здание музея и территория в изношенном состоянии. Во внутренний двор пройти нельзя. Здесь время застыло, за 10 лет ничего особо не изменилось. Экскурсоводы конечно стараются, но интереса в глазах слушателей особого нет. Но добило нас ПалеоКафе. Кондитерка не первой свежести тяжесть в желудке почти у всей нашей компании была, из 5ти напитков в двух оказались тараканы. Деньги за напитки с тараканами вернули без проблем.