Национальный художественный музей Республики Беларусь

Организации внутри

Ekaterina Loutchinina
Любите ли вы музеи так, как люблю их я? Тогда вам точно сюда. Во-первых, впечатляет само здание-массивное, с портиком, всё по классике))) На первом этаже мы посетили выставку белорусского художника 20 века М. Севрука. Хочется отметить качественные текстовые пояснения, которые помогают понять творчество художника и вписать его в контекст. На 2 этаже в фойе национальные костюмы и работы современных художников, а дальше-собственно коллекция. Чтобы понять, откуда здесь 'Неравный брак' и 'Заморские гости', рекомендую ознакомиться с историей музея и особенно с тем, через что ему пришлось пройти в войну. Возвращенные экспонаты отмечены звездами (среди них-портретов 20 Радзивиллов и прочих исторических персонажей). В общем, музей производит очень положительное впечатление. Всем рекомендую!
ренат позняк
Место возможно хорошее, но на сайте не выкладывают актуальную информацию о выставках.
Irina Fedorova
Музей очень понравился ! Современное здание с просторными светлыми залами, ну и конечно коллекция!!!! Впечатляет!!!!! Особенно художники! Увидела столько шедевров за одно посещение!!! Здесь представлены : Репин, Айвазовский, Шишкин, Серов, Куинджи, Маковский и многие другие. Немного фарфора, немного стекла, немного тематических залов. Интересно, что у некоторых картин стоят баночки с ароматами! Такое интересное решение почувствовать картину через запах… мне понравилось) Получила огромное удовольствие от посещения!!! Буду ещё в Минске - обязательно ещё зайду сюда на встречу с прекрасным!!!
юлия цыдыпова
Очень хорошая коллекция русского искусства 18-20 веков. Шишкин и Айвазовский, Репин и Саврасов, Левитан и Крамской, Машков и Кустодиев. Есть на что посмотреть! Но многие картины нуждаются в реставрации! Очень интересная Оманская экспозиция. Любопытно было посмотреть на картины белорусского художника Севрюка. Особенно понравилась коллекция бронзовых скульптур. Вообще, очень неожиданно было увидеть деревянные скульптуры большого размера
Ульяна Иванова
Эстетическое удовлетворение🔥
maria m.
Отличный музей. Достойная коллекция русских художников 18-20 веков и русской иконы. Не менее, а может и более, интересная коллекция белорусской иконы и средневековой скульптуры, портретов магнатов Великого княжества Литовского, а также западноевропейской и современной белорусской живописи. Понравилась коллекция фарфора Минского завода. Пришли за два часа до закрытия и еле успели обойти музей. На временную выставку серебра из Омана времени не хватило. Музей расположения двух зданиях, соединенных застеклённым надуличным переходом. Для посещения музея можно купить семейный билет
Юлия Максимова
Очень хороший музей, и залы старой, советской архитектуры, и новые зала, постсоветские! Экспозиция прекрасная, вы найдете здесь картины знаменитых русских художников. Есть Айвазовский, Шишкин, Поленов, Коровин, Верещагин и т.д. Мы брали билет с экскурсией. Очень понравилась! Экскурсовод был грамотный, рассказывал увлеченно, интересно. Узнали много нового. Рекомендую. Единственное, старый музей закроют на реставрацию здания. Причем года на 2.
Виктория Козолупова
Интересный музей. Хорошая экспозиция. Экскурсоводы интересные. Мы еще и на Шагала... Попали. 👍 и очень хорошо, что собираются на ремонт. То что уже сделано современно очень здорово реализовано. Так что после ремонта будет еще приятнее бродить по посторным залам и любоваться экспонатами.
AlexaZh
Главная художественная сокровищница страны, сильно пострадавшая в годы ВОВ. В коллекции представлено белорусское и русское искусство. В постоянной экспозиции можно увидеть работы Репина, Врубеля, Айвазовского, Левитана. Среди безусловных жемчужин — древние иконы, портреты кисти Хруцкого и «Зимний сон» Бялыницкого-Бирули. Также отличная коллекция западноевропейского искусства: здесь есть полотна итальянских, голландских и фламандских мастеров, а также работы Пабло Пикассо. Важно, что в музее часто проходят интересные временные выставки . Например в марте была экспозиция слуцкие пояса. Идёт реконструкция, которая позволит значительно увеличить количество показанных картин. Однозначно рекомендовано к посещению.
Света Вязова
Мне музей понравился! Классика всегда смотрится хорошо. Обожаю маринистов! Освещение в залах хорошее. Есть пуфики, чтоб посидеть тем, кто устал с дороги. Каждый зал имеет свой приятный цвет. На первом этаже выставка. На втором основная экспозиция. На третьем этаже модерн. Есть тактильные картины, как в лучших художественных галереях. В Москве ещё есть картины, которые и понюхать можно, а в Калининграде в худ. Музее очень интересно сделаны тактильные работы, так что есть куда расти. Но в любом случае мне понравилось. И объём не такой, чтоб умереть как в Эрмитаже к примеру. В одном только зале обратила внимание на пятно на потолке, так что желаю процветания музею и чтобы деньги в здание вкладывали. Здание прекрасно. Проект здания супер! Лестницы и виды с них грандиозны. Мы все под впечатлением!
sergey bayramov
Супер.Большое число экспонатов на любой вкус.Сходите
Ирина Каштанова
Посетила его впервые. Прекрасный музей! Архитектура самого здания. Наполнение высокого уровня, картины, скульптуры. Выставка одной картины Шагала достойно оформлена. Выставка костюмов интересна и очень красива. Платья, обувь, украшения, парфюмы.. можно рассматривать долго. Цвет стен и опять же картины.. Огромное количество картин и скульптур наших классиков. Увидела скульптуры Конёнкова, Врубеля. Перечислять наших классиков не буду. Множество других интересных и затрагивающих душу произведений. Музей нужно посетить не один и не пару раз, а взять за правило бывать там хотя бы раз в месяц, если бы иметь такую возможность!
Маргарита Айвазян
В восторге от музея,но очень неудобно,что только одно окошко кассы:набивается в выходные огромная очередь! Кспозиция интересная:Врубель,Серебрякова,Шищкин,Богаевский и это еще далеко не все:есть временные выставки. Отдельно хочу отметить выставку"200 лет моды" из частной коллекции Татьяны Федосовой(она проводила экскурию как раз)👌🤩
Валькирия
Впечатления от посещения музея потрясающие! Впервые увидела образцы древних икон и деревянной скульптуры западных славян. Коллекция музея разнообразна и уникальна, включает шедевры русских художников и мастеров северного возрождения, африканских племён и Пабло Пикассо. Проходят иивременнве выставки. Осмотреть всё за один день врядли удастся. Рекомендую приходить сюда чаще.
Анна Щ
Великолепный музей. Давно не была в таком восторге. И даже дочка из Питера сказала,что это ооооочень достойная экспозиция. Отдельное спасибо сотрудникам, смотрителям, всё объясняют, помогают. Очень интересно брать экскурсию. Послушали краем уха и пожалели,что не взяли. Отдельно хочу отметить размещение картин. Всё плано перетекает из одного в другое. Все залы проходишь в ощущением непрерывности художественного повествования.
Ольга С.
Большой музей, интересные картины, брали аудиогид, но без наушников не очень удобно слушать, мешали друг другу. Немного прохладно, но есть гардероб и камеры хранения
Mixail Elist
Остался в восторге от экспозиции, за 3-4 часа обошли большую часть экспозиции, представлены картины, скульптуры и прочее разных эпох, культур, направлений. Большое разнообразие авторов К сожалению не было свободных аудиогидов.
Юлия Иванова
Хороший художественный музей. Основная коллекция умеренная, сбалансированная. Очень понравился Шишкин, я такого в российских музеях не встречала. Привозят Шагала и прочих именитых авторов. Есть аудиогид, без излишеств, но об основном расскажет. Смущает только, что на каждый чих буквально, свой билет - основная экспозиция - свой билет, доп выставки - свой билет, и не поймешь сразу, куда тебе хочется, а куда нет. Но это только для туристов сложно, для горожан наверное хорошо.
Вероника Г.
Очень много залов. Гуляли 3 часа и даже не всё посмотрели и это при том, что некоторые залы проходили быстро. Каждый найдет что-то свое, что будет манить. Мне лично очень понравилась небольшая выставка от незрячих художников. То что запало в сердце — картина с желтыми ирисами от современной белврусской художницы. Внутри самого музея есть различные интерективы, что тоже помогало отвлечься и с новыми силами отправиться в залы.
Анастасия Б.
Очень красивый музей, как снаружи, так и внутри (особенно внутри), в котором представлена достаточно крупная коллекция из более чем 30 тысяч экспонатов. И в котором с нами произошла интересная история.)))) Но все по порядку. )) Перед визитом в музей, как нормальные люди, посмотрели его график работы. Убедившись, что в день нашего визита он работает до 19 часов. приехали к 15. В кассе нам без всяких проблем продали билеты в оба корпуса (основной и выставочный). Время продажи билета на чеке указано 15 часов 19 минут (есть на фото). Зная, что до закрытия музея у нас есть почти 4 часа, мы, не торопясь и с наслаждением начали осмотр (а в музее однозначно есть, что посмотреть). Совершенно неожиданно, в районе 16 часов, останавливает нас одна из смотрительниц музея и интересуется, почему мы продолжаем ходить по залам, когда должны уже уходить из музея, тк он сегодня работает до 16 и уже по факту закрылся. Мол, в музее сегодня открытие новой выставки и для посетителей режим работы изменен. На наше удивленное возмущение, что зачем же тогда нам продали билеты аж в 2 корпуса, зная, что через 40 минут музей закрывается, смотрительница лишь пожала плечами и указала нам на дверь. Естественно, мы сочли такое положение дел неправильным и пошли вниз разбираться. Тем более, что никаких объявлений об укороченном времени работы музея не было не на кассе, не на сайте. Внизу мы столкнулись ещё с несколькими возмущенными посетителями. В результате, к нам вышла, как мы поняли, администратор. Она очень искренне извинилась и сказала, что это рядовые сотрудники либо что-то недопоняли, либо это «самодеятельность» с их стороны. И что сегодня действительно в музее открывается новая выставка, но на нас это никак не влияет и все, кто купили билеты, могут беспрепятственно продолжать осмотр до официально указанного времени, а это 19 часов. В общем, безусловно радует, что вопрос решили. Но, тем не менее, ситуация имела место быть, и я сочла нужным о ней рассказать. Вдруг кто-то еще столкнется с подобным. Будете иметь в виду, что смотрители музея, оказывается, иногда занижаются «самодеятельностью». ))) Что касается самого музея, то мы остались в восторге. Величественное здание в классическом античном стиле, которое, к тому же, очень красиво внутри. Музейный вестибюль заслуживает отдельного внимания. Он оформлен в виде трёх пролётов с двумя уровнями. Балюстрада и другие элементы выполнены из редчайшей породы белого мрамора, что делает объект самой дорогой лестницей Беларуси. Таких роскошных ступенек нет даже в минском президентском дворце, а оформление признанными шедеврами мировой живописи делает холл самостоятельным и бесценным произведением искусства. А на третьем этаже очень эффектные интерьеры в стиле античной Греции и стеклянный атриумный потолок. В общем, есть, что посмотреть. А это я еще даже не начала говорить об экспонатах. ))) На сегодняшний день количество произведений во всех коллекциях и фондах составляет 37 000 единиц из более чем 132 стран и около 12 веков истории человечества. Древнебелорусское, белорусское искусство, европейское и русское искусство, искусство стран Востока. Много знаменитых авторов. В выставочном комплексе работы современных авторов. Но об этом много написано и в других отзывах, поэтому не буду повторяться, только скажу, что интересного много, даже если вы не являетесь супер знатоком искусства. ))) А на визит нужно закладывать не один час. Музею безусловная пятерка, даже не смотря на историю со смотрителем музея, о которой я вам поведала. )))
Воронина Анастасия
8 декабря 2025
Отличный вариант для визита в выходной! Были в субботу вечером, примерно за 2 часа до закрытия. Это оказалось идеальное время — основная масса посетителей уже на выходе, в залах тихо и почти нет людей. Можно спокойно, без спешки и толкотни рассмотреть главные шедевры. Цены приемлимые, все работники очень вежливые
Ivan Gorgotsky
Замечательное место. Отличный музей, где собрано немало шедевров классических русских и современных белорусских художников. Есть Шишкин, Куинджи, Коровин, Репин, Саврасов, Васнецов и многие другие. Отдельная экспозиция посвящена произведениям искусства и картинам 16-17 веков, возвращеннным из нацистской Германии. По четвергам музей работает до 21:00.
Елена Маловичко
Очень понравился музей. Есть работы великих всемироно известных мастеров: Шишкин, Левитан, Айвазовский, Куинджи, Пукирев Есть залы с произведения и современных художников Белоруси. С удовольствием посмотрели коллекцию древнурусских икон
Елена Красова
Очень понравилось и здание музея, и экспозиция. Картинный фонд очень богатый и разнообразный, приятные интерьеры. Удалось увидеть даже картину Марка Шагала.
Татьяна Ус
Замечательно провели время в этом музее. Там такой замечательный персонал.Все расскажут все подскажут. А картины просто заворожили. Если есть время сходите ,посмотрите ,какие там работы Айвазовского, Шишкина и т.д
Ци
13 декабря 2025
Приятное место: вежливый персонал, интересна и сама выставка, и здания музея. Отдельно отмечу, что внутри бывают концерты, на которые можно попасть просто купив билет в музей. Одновременно может быть несколько концертов! В фойе отличная аккусика. Также приятная аккусика в стеклянном переходе. Было бы здорово в залах размещать чуть больше локаций для отдыха и созерцания , но это детали.
Некрасова Юлия
Музей очень понравился. Есть главный и выставочный корпус, оплачивается отдельно. Я была в главном корпусе, стоимость билета 10 рублей. Богатая экспозиция и интересный интерьер музея. К посещению рекомендую.
Aprelia Recusancy
Отличный музей! Было интересно посмотреть на картины знаменитых художников. Но все настроения испортила сотрудница на кассе. Женщина с короткой стрижкой, русые волосы, в очках. Такого хамства я еще не встречала. Мы задали ей обычный вопрос, по поводу того, что проходит в выставочном здании, а что в главном здании. На что женщина нам ответила: не сложно же понять логически где и что проходит, главное здание - это главное, а на выставке - выставка. Очень логично, только на наш вопрос она не ответила. Для людей, которые первый раз в Минске в этом музее, хотелось бы узнать какие вообще мы билеты покупаем и куда идти. Очень неприятно.
Константин Варюшкин
Очень интересный музей (особенно экспозиции мини-достопримечательностей!!! После рассказа экскурсовода, захотелось посетить ВСЕ достопримечательности Беларуси! После того, как нашел единорога и загадал желание, то (со слов экскурсовода) всё сбудется!
Вероника Бухонова
Тихо и не многолюдно! Приветливый персонал , особенно очаровательная девушка в гардеробе ! Хорошие экспозиции по русской иконки белорусской вазе. Спасибо!
Карина
Очень хороший музей с отличной коллекцией произведений искусства. Кроме постоянной экспозиции проводятся выставки. В залах есть возможность присесть, чтобы отдохнуть и полюбоваться картинами.
Арчибальд Арчибальдович (+ дзен)
17 июля 2025
Коллекция музея очень хорошая. Крепкая коллекция. Очень много всего, чего я раньше не видел у знаменитых художников. Из приятных потрясений - Лесной мох Шишкина. Очень красивая картина. Помимо Шишкина в музее есть и интересные работы Айвазовского, Кустодиева, Маковского, Малявина, Перова ,Куинджи (одна из версий Ночь на Днепре) и керамика Пикассо и скульптуры Коненкова и Врубеля. Масса всего любопытного. На третьем этаже есть и современное искусство. Выдающегося мало, но я отметил для себя Константина Космачева.
Ирина Клепикова
6 мая 2025
Отличный музей, прежде чем пойти, смотрите расписание, в некоторые дни он может не работать или открывается с 13.00. Как любитель изобразительных искусств, могу сказать, что отличный музей, большой, насыщенный всевозможными картинами и скульптурами. Музей очень популярен среди молодоженов, проводятся свадебные фотосессии перед входом и внутри него. Много туристов из Индии и Китая, но помещения просторные, особо никто не мешал, берите аудиогид, недорого и будет хоть какая-то информация в голове
Сергей С.
Ну это мастхэв место, которое нужно посетить в РБ. Среди всех замечательных картин, я, конечно же, хотел бы выделить Айвазовского и Шишкина. То, с какой красотой и детализаций написаны их шедевры не передать словами, полный восторг!
Татьяна
Понравилось. Хорошая коллекция старых мастеров. Небольшая, но очень качественная и душевная. Случайно попали на выставку одной картины - Шагал "Влюбленные". Прекрасное впечатление, хотя к любителям этого направления живописи себя не отношу. музей обязателен к посещению, кто хочет почувствовать Минск. Это часть его души
Константин П.
29 июня 2025
Очень рады, что побывали в музее! Доброжелательная сотрудник музея подсказала нам, в какой последовательности нужно посещать залы, чтобы сложилось впечатление интересного повествования. И действительно, замечаешь много сюжетных линий. Например, место обычного человека в истории искусства: сначала его почти нет среди Священного, Великого и Важного, или несколько крестьян на картинах; а, завершая прогулку в залах, посвящённых Великой Отечественной Войне, видишь грузные скульптуры и пламенные полотна, на которых обычные люди воспеты, как национальные герои - солдаты, женщины, труженики тыла. Очень понравились залы с деревянными скульптурами святых, иконами 15-16 веков и портретами знаменитой семьи Радзивиллов. Понравились картины европейских художников, творчество Азии. Вызвали восторг послевоенные и современные произведения! Здорово, что есть несколько иллюстраций к книге Ольги Форш «Одеты камнем», написанной об узниках Петропавловской крепости, в частности о самом таинственном заключённом имперского времени - Михаиле Бейдемане. По этому роману в советское время был снят черно-белый фильм «Дворец и крепость», об узниках рассказывают в Санкт-Петербурге при посещении крепости. Приятно, что можно приобрести сувениры на память о прогулке (у билетной кассы). Рекомендуем к посещению 100%
Al'Ba
25 марта 2025
Тем, кто любит искусство, очень рекомендую к посещению. Хороший художественный музей, прекрасная атмосфера, удивительные картины и другие объекты. Цена за билет небольшая, бывает день открытых дверей, для студентов, пенсионеров, многодетных и инвалидов скидки. Расположение шикарнейшее - в самом центре Минска, можно погулять по историческим улочкам и заглянуть в музей. Бронировать экскурсоводов лучше заранее.
Малика П.
7 октября 2025
Прекрасный музей, богатая коллекция полотен именитых русских художников. Современная белорусская живопись тоже очень порадовала. Здание аутентичное и современное одновременно, очень красиво и антуражно, по выходным проводится много свадебных фотосессий. Обязательно к посещению в Минске👌 Дама в гардеробе - отдельный вид искусства. Впервые встречаю в гардеробе государственного музея такого вежливого и доброжелательного сотрудника👍🏻
Хороми Акира
6 марта 2025
Что тут сказать. Отличный музей! Превосходная коллекция русской живописи. Для коренного петербуржца с искусствоведческим образованием было одно удовольствие гулять по экспозиции. Залов много, логика развески присутствует, хорошее освещение. Отдельно стоит отметить зал с лестницами и стеклянной крышей. Восторг. Есть единственный минус. Отсутствие сувенирного киоска. После таких ярких и положительных впечатлений Хотелось оставить что-то на память. Но пришлось просто сохранить билет. Процветания вам!
Дания Кашаева
22 августа 2025
Прекрасная коллекция. Залы все небольшие, но каждый показывает искусство своего времени. Мировые имена в искусстве, оформление выставки- на отлично. Спасибо. Три часа прошли на одном дыхании. В зале современного искусства обширная коллекция, очень понравилось. Единственное что испортило впечатление это персонал. Во первых- билеты принимаются только с чеком( без него вас не пустят, даже если вы приобрели билет электронный, абсурдность полная), "доброжелательная" женщина на контроле еще и нахомит, почему без чека. Во вторых- спрашивайте про аудиогид(5р) никто не предлагает и информации что его можно взять нет( что неприятно,его не дезинфицируют, весь заляпанный, поэтому салфетки вам в помощь).
iglobuX
Обширная экспозиция с оригиналами знаменитых художественных произведений. Красивый интерьер и экстерьер, есть льготные билеты и временные интересные экспозиции, точно стоит посетить!
Денис Мухаметвалеев
24 апреля 2025
Отличный, богатый, современный музей. Новое здание - вообще восторг. Много света и пространства. Есть и русские мастера, есть и художники из Беларуси. Интересно, что представлено творчество из истории Речи Посполитой. Для понимания истории этого края, самое то. Есть экспозиция культуры Китая, Японии. Есть и авангард и соцреализм. Жанры и школы чередуются и даже человеку, не очень любящему современное искусство, будет не очень утомительно.
Настасья Белькевич
27 августа 2025
Потрясающий музей, шикарная экспозиция, огромные величественные залы, само здание восхищает своей архитектурой. Всё хочется охватить, увидеть, запомнить, настолько интересные и разнообразные экспонаты. Время пролетает мгновенно, будет интересно и любителям, и ценителям, и тем, кто вообще впервые решит прикоснуться к искусству. Обязательно к посещению!
Роман Мозговой
Интересный музей. Богатая коллекция картин, охватывающая достаточно большой период, вплоть до современности. Очень просторный и светлый новый корпус оригинальной архитектуры. Хороший арт-шоп (имейте в виду, их два - на каждом из входов).
Марина
15 декабря 2024
Интересный музей, со своей историей, на первом этаже проходят выставки, на втором основная экспозиция. Во второе крыло, к сожалению, не попали, было мало времени на осмотр. В коллекции музея есть интересные экспонаты, есть и Врубель, и Айвазовский, и много других известных (и не особо известных) художников, если любите искусство, то здесь можно провести время рассматривая, например, эскизы к очень известным картинам.
Ольга Вирина
Мне понравилось. Более четырёх часов ходила по залам. Много известных художников. Большая экспозиция современных белорусских художников, вид со второго этажа с колоннами, напоминает академию Штиглица. Рекомендую 👍!
Марина Алексеева
3 августа 2025
Прекрасная галерея: Врубель, Айвазовский, Левитан и Куинджи. Не рекомендую посещать по субботам до обеда: очень много свадеб и все идут за красивыми фото, сначала кажется это красивым, а потом понимаешь, что лестницу блокируют, ещё и делают фото на входе и стоишь ждёшь. Хочется сосредоточиться на искусстве, а не чужой погоне за красивым кадром.
Praz Dalech
7 января 2025
Музей очень понравился, определенно захотелось вернуться еще раз. У музея есть телеграм-канал «Ваш Художественный» где публикуется расписание мероприятий на неделю, есть интересные лекции и мастер-классы для детей и взрослых. Мы посетили программу о фарфоре, вела Анастасия Рубашная, нам очень понравилось! Узнали много интересного, и даже расписали блюдца для себя ❤️ чудесно! Спасибо!
Тим Ситников
2 августа 2025
Симпатичный музей с тремя этажами экспозиций. Можно посмотреть на картины, скульптуры и исторические артефакты. Понравились старинные элементы церквей 16 века, картины Шишкина, тарелки Пикассо. Симпатичная каскадная лестница между этажами в холле с стеклянной крышей.
Елизавета
Прекрасное место для посещения. Прикоснулись к прекрасному. Цены не высокие. Картины известных художников. Музей современный и большой. Надо закладывать часа 3 на посещение. Экскурсии бронируются только заранее.