Музей-усадьба Останкино

Светлана
3 ноября 2025
Приветствую всех! После длительной реконструкции, спустя 12 лет, открылся Египетский павильон усадьбы Останкино. Для осмотра-один зал и две проходные галереи. В центре павильона сервированы пять столов-все приборы из коллекции графа Шереметева. Внутри дворца паркет подлинный 18 века, поэтому при входе посетители надевают специальные тапочки. Вход в зал ограничен, по 10-15 человек, не больше. Единственная каменная мраморная вещь-Богиня Гигиея ( Богиня Здоровья). Остальное дерево и папье-маше. Все смотрится великолепно и роскошно. С помощью нейросетей и технологий портреты превращены в интерактивный объект: граф Шереметев говорит, двигается и выражает эмоции. ангелочки на печах светятся и двигаются, за окном можно увидеть ожившие события 18 века. Работа реставраторов замечательная. Это стоит увидеть. Стоимость входного билета 450/270 руб. Есть льготы. Рекомендую к посещению.
Е.
23 декабря 2025
Волшебно! Благодарю за такую возможность, увидеть своими глазами это чудо, усадьбу графа Шереметьева (усадьба Останкино). После реставрации это уникальное место, спустя 12 лет открыло свои двери в египетский зал! Билеты можно купить на мос билет или на месте, но лучше планировать заранее, на выставке может быть одновременно не более 50 человек. На месте можно взять аудио гид, экскурсии, фото на мобильный телефон бесплатно. На самой выставке есть QR коды для перехода на виртуальных помощников, которые расскажут интересные факты, детям выдают квест с заданиями, что делает посещение для юных посетителей намного увлекательнее, а в финале ждет подарочек) Нам было достаточно информации в залах: на экранах, схемах (в каждом зале можно взять план с описанием всех объектов, их расположения и названия). Отдельно можно посетить еще залы реставрации, они находятся на территории парка, нужно будет пройти. К 2028 году обещают открыть и сам театр после реставрации 🥹❤️ А напротив входа в усадьбу пончиковая, в которую мы еще детьми ходили)
Irina Mos-
17 ноября 2025
Успели сходить в открывшийся после реставрации Египетский павильон усадьбы Останкино. Сейчас он закрылся до весны, отопления в здании нет. Интересная экспозиция в восстановленных интерьерах с подлинными вещами дополнена современными интерактивными технологиями. Масштаб реставрации впечатлил. В первых двух залах представлена история строительства усадьбы. Все дополнено интересными деталями и технологичными штучками.
Ирина Красильникова
4 ноября 2025
Очень понравился отреставрированный Египетский павильон, пока только он один открыт. Гармонично смотрелось и историческое убранство зала и ожившие картины на стенах, очень необычно. Интерактивный экран с меню,которое подавалось гостям, способы приготовления этих блюд. Рекомендую к посещению и ждём открытия полностью всей усадьбы.
Спасибо всем организаторам выставки "В гостях у графа Шереметева"!! Работы и реставрация по восстановлению усадебно-паркового комплекса длятся уже много лет и полностью будет открыт в 2028 году. Пока удалось побывать только в Египетском павильоне. Дух захватывает от красоты интерьеров и экспонатов!! С нетерпением ждём открытия всего усадебно паркового комплекса,Итальянского павильона и особенно театра!! Благодарность всем тем,кто сохранил,сохраняет и трудится над воссозданием этой уникальной жемчужины!!
Ом
5 ноября 2025
Посетила Египетский зал после реставрации. Впечатлила экспозиция, музыкальное оформление и доброжелательность смотрителей музея. Великолепие скульптур, деталей интерьера, декора и сервировки. Уникальные предметы посуды, фраже и мебели. Благодарю.
Марат
23 ноября 2025
В двух словах: очень красиво! А если подробнее, то мне понравилось что помимо сохранения первозданных видов комнат есть еще виртуальные эффекты в виде проекций и qr кодов, после перехода по которым рассказывается история. Работает усадьба до 17 на покупку билетов, рекомендую приходить в будние дни днем, тк в выходные огромное количество народу.
Светлана Шелаева
30 октября 2025
Египетский павильон произвёл очень сильное впечатление. Прекрасный интерьер, отличная экспозиция. Очень красивые люстры. Пройдя по павильону, можно представить себе быт и обстановку 18 го века. Хорошо, что у нас в стране есть такие музеи, где сохраняется наша история.
Елена Кузнецова
30 октября 2025
Когда я была в Центре реставрации и хранения усадьбы Останкино, сотрудница пообещала, что осенью откроют отреставрированный Египетский павильон. Честно говоря, я усомнилась, успеют ли реставраторы сделать эту работу за несколько месяцев. Но мои сомнения оказались напрасными. К моей большой радости я узнала из интернета об открытии Египетского павильона музея- усадьбы Останкино и зарегистрировалась на выставку "В гостях у графа Шереметева". Я проехала от метро "ВДНХ" несколько остановок в трамвае и увидела светло- розовый дворец с колоннами, чему была очень рада. Отопления в усадьбе не было, поэтому снимать верхнюю одежду не понадобилось. Несмотря на то, что я взяла с собой бахилы, всем посетителям раздали тапочки. В первом зале находился макет дворца и показывали фильм об истории усадьбы. Второй зал похож на первый- в нём располагался макет дворца в разрезе, был показал внутренний интерьер дворца, Показывали целых два фильма- один о фейерверках, другой о кулинарных рецептах. Я прошла по коридору и оказалась в главном зале- Египетском павильоне. В глаза бросился праздничный стол, Точнее, столов было пять- круглый в середине и четыре прямоугольных вокруг него. Столы были красиво украшены, мне особенно понравились статуэтки и голубые и синие кубки. На табличке написано, что зал выполнен в древнеримском стиле. О Египте напоминали фигуры сфинксов на каждой из четырёх печей. Здесь что ни предмет, то шедевр. Красивы и люстры. и золотые торшеры, а самой красивой мне показалась статуя богини здоровья. Такое ощущение, что она- хозяйка павильона. Проходная мне показалась довольно тёмной, хотя по- своему красивой. На открытом воздухе находится насыпная горка под названием "Парнас". На табличке написано: "Подниматься на горку запрещено". Мне и не хотелось подниматься на горку. Я счастлива, что открыла для себя ещё одно красивое место, Я в восторге от музея- усадьбы Останкино.
Игорь Острун
3 ноября 2025
Всем привет! Были в музее 02.11.2025 в воскресенье с билетами на сеанс 13:00. 1. О создателях и реставраторах - интерьеры, мебель, предметы быта -мастерство высшего уровня. Спасибо мастерам итальянским, русским крепостным и нашим российским современникам. Высший балл. 2. Об организаторах - неуважительное отношение к посетителям ( простояли в очереди на вход более получаса, несмотря на обозначенное время сеанса. Позаимствуйте опыт ГМИИ им.Пушкина! Дали тапки без резинок, котрые постоянно спадали с ног. То ли следить за тапками, то ли любоваться интертерами?). Очень посредственно.
Мария
18 декабря 2025
Успели попасть до закрытия в Егитепский павильон, красивый парадный зал со старинными эспонатами. На выставке представлено более 370 музейных предметов, среди них уникальные шереметевские сервизы XVIII века, заказанные лично графом для парадных обедов в Останкине, осветительные приборы.
Вадим Железко
10 ноября 2025
Очень неожиданно! Недавно открылось для экскурсий одно крыло Останкинской усадьбы, находящейся на реставрации. Но, та часть, которая открылась-чудо. Эта усадьба бала построена, как оказалось, без фундамента. Все строилось прямо на земле. И с учётом этого, чудо, что она сохранилась до наших времён. Экскурсия не большая, но насыщенная. Много современных технологий - Вас встретят князья с приветственной речью, покажут действующую модель особняка, расскажут о театре, который сейчас на ремонте, но покажут действующую модель театра. Интересно расскажут о актёрах того времени, а так же покажут грандиозный зал приемов. Стол, стулья, посуду и убранство стола. Да все и не передашь в маленьком отзыве. Советую сходить на экскурсию, но теперь усадьба откроется только весной, ведь она не отправляется.
Вячеслав Бредис
11 декабря 2025
Посетили в октябре отреставрированный Египетский павильон. Интересно и поучительно, советую присоединиться к экскурсоводам, да и неплохо предварительно почитать исторические материалы о той эпохе, политике, быте и судьбе известных персон. Отмечаю безупречное выполнение своих обязанностей смотрителей музея, особенно милых девушек на входе в павильон.
Nataliya
13 октября 2025
Дворец-театр усадьбы Останкино на реставрации. Пока открыли для посетителей только Египетский павильон. Работа выполнена огромная и результат впечатляет. Есть некоторые организационные трудности, которые вызывают недовольство посетителей, но уверена, что они временные. Сотрудники очень стараются, это видно. Желаю им успеха. Павильон будет открыт до 5 ноября, на зиму закроется. Ажиотаж, думаю, не спадет, поэтому билеты на экскурсию лучше покупать заранее на сайте музея. Для посещения экскурсии нужны 2 билета: на посещение павильона и собственно на экскурсию.
Лариса  Ч.
23 октября 2025
Египетский павильон произвел большое впечатление, большое спасибо реставраторам за титанический труд. Приехали к открытию музея, чтобы не стоять в очереди, билеты купили в интернете, экскурсии временно не проводятся, взяли аудиогиды. Внутри прохладно, одевайтесь теплее. Музыка создает нужную атмосферу. Освещение в павильоне зависит от солнца, когда выглянуло солнышко, так сразу все засветилось. Солнце зашло за тучи и стало сумрачно, летом так бывает поздним вечером. Хочется приехать еще и весной будущего года.
Светлана Николаева
9 октября 2025
Роскошный Египетский павильон открыт для посещения, несмотря на будний день, народу много. Мы брали экскурсию, запись по телефону, информация на сайте. Красивые предметы роскоши, исскусно выполненные , копии только гравюры. Конечно в связи с реставрацией и связанными с ней работами, часть парка закрыта, много не нагуляешь. Павильон не отапливается, учитывайте при посещении и открыт до ноябрьских праздников, так ,что кто хочет посетить, торопитесь.
Артём
17 октября 2025
Для всех, кто внимательно следил за судьбой Дворца Останкино, не пропустите недавно открытый Египетский павильон (Дворец и Итальянский павильон пока закрыты на реставрацию). Это уникальная возможность прикоснуться к истории нашей России и Москвы 18 века. Дворец строился в стиле классицизма в 1790-е гг крепостным архитектором Аргуновым. Один из редчайших дворцовых образцов эпохи классицизма 18 века, построенного из дерева и сохранившегося уже более 200 лет. Не забудьте погулять в парке и посетить Центр реставрации и хранения Усадьбы Останкино!
Ваш читатель
3 октября 2025
Очень люблю эту усадьбу. Но она так давно закрыта на реставрацию! И вот, наконец, открылся для посещения "Египетский павильон" - левый флигель дворца. Как только увидела репортаж об его открытии, сразу купила билет на сайте и отправилась в усадьбу. Выставка мне понравилась, интересная, с элементами интерактива. В переходной галерее- небольшая экспозиция и выставка, рассказывающая об истории создания усадьбы. В основном зале показан праздничный приём Шереметевых. Также можно прогуляться по небольшому участку парка. И хоть для посещения открылся совсем небольшой кусочек усадьбы, всё равно отрадно, что его восстановили, и ведутся дальнейшие работы по восстановлению этой красоты. С нетерпением буду ждать окончания следующих этапов реставрационных работ.
Николай
12 ноября 2025
Место для ценителей и совершенно не для маленьких детей. В целом, вы проведете тут от силы полчаса. Но за это время получите хорошие впечатления от собранных и органично и с любовью организованных артефактов. Скорее всего вам придется подождать на входе, так как вместимость помещения не большая и за этим следят. Но не вижу ничего страшного в этом. На входе в само здание вам выдадут тапки-бахилы. Будте аккуратны, так как они добротно скользят.
Бонифаца
20 октября 2025
Сначала побывала на выставке, посвящённой процессу реставрации. Там был продемонстрирован фильм о том, как она проходила: бережно и щадяще. Потом уже пошла наслаждаться Египетским павильоном. Последний раз была там ещё школьницей. Страшно сказать, это было 50 лет назад. Интерьеры великолепны! Очень люблю предметы быта, посуду, мебель разных эпох. Опять же, мы являемся выходцами из крепостных крестьян графа Шереметева. Посмотрела, как жил господин, на которого гнули спину мои предки. С нетерпением буду ждать завершения реставрации всего дворца. Однозначно, советую к посещению, если успеете до 4 ноября, или уже весной. Одевайтесь теплее, дворец не отапливается, обувь лучше без каблуков, так как там дают валяные тапки, больше похожие на лыжи. После выхода из усадьбы посетите легендарную пончиковую, которая находится рядом с трамвайной остановкой. Оплата там только живыми деньгами.
Андрей
18 октября 2025
Фантастически интересно и красиво. Начиная от пола и стен, заканчивая люстрами, барельефами и историей самой усадьбы, можно часами разглядывать и восхищаться. Камерная, спокойная и элегантная атмосфера поражает, а вложенный труд как первичной архитектуры так и реставраторов пробирает до мурашек. Кроме визуальной составляющей, большая и интересная история самого дворца, а также людей которые трудятся над его восстановлением и сохранением. Определённо рекомендую.
Светлана А
5 ноября 2025
Успела побывать в последний день перед закрытием на зимний период:))) Пока открыт только Египетский павильон и маленький кусочек парка (остальное на реставрации до 2030 г)...всё деревянное и не отапливается, поэтому открыто для посещений только в летний период... Но даже эта небольшая часть усадьбы впечатляет!!! Как же будет здорово, когда откроется основная часть экспозиции...
Татьяна Х.
6 октября 2025
Состоялось долгожданное открытие Останкинской усадьбы! Доступны всего несколько залов и можно посмотреть на реставрацию. К сожалению неприятным сюрпризом стало отношение сотрудников в зале с макетами усадьбы, которые далеко не вежливо посылали покупать билеты на экскурсии, чтобы можно было воспользоваться доступным интерактивом, подбегали, отгоняли людей и предлагали написать жалобу директору. Ни в центре Зотов, ни в других музеях на текущих современных выставках с подобными зонами такого отношения не встречала. Усадьба будет открыта только до 5 ноября, поэтому достаточно людно на ограниченной территории. Надеюсь вернуться сюда уже, когда будет открыто больше залов погулять с аудиогидом!
Елена Калугина
9 декабря 2025
То, что открыли после реставрации, Египетский павильон-ооочень красиво, но работает только в теплое время года.
Наталья М.
Посетила сегодня музей-усадьбу Останкино, прекрасно провела время и словно перенеслась в XVIII век… Уже на входе меня встречали две прекрасные дамы, с улыбками, что так важно - проводили и объяснили все. Про убранство дворца я просто молчу, не хватит и дня, чтобы описать всю эту красоту! Рекомендую к посещению ❤️
Марина Колесникова
20 ноября 2025
Прекрасное место. Побывали на открывшейся выставке в флигеле. Жаль что сама усадьба так долго на реконструкции. Храм при усадьбе очень красивый с ухоженной территорией.
Наталья П.
6 октября 2025
Египетский павильон открылся после длительной реставрации! Он великолепен!!! В отличие от других интерьеров Египетский павильон был сооружен сразу без каких-либо перестроек и доработок в 1795 г. по проекту именитого архитектора В. Бренны и предназначался для нескольких целей- мог служить и парадной столовой, концертным залом и передвижным театром. Восточная и Проходная галереи с 1950-х годов были закрыты для посетителей. Сейчас представилась возможность увидеть их в составе открытых пространств. Непременно стоит побывать! Приятно, что в настоящее время у музеев есть возможность использовать современные мультимедийные технологии, которые позволят почувствовать себя настоящим гостем старинной усадьбы. Билеты лучше приобретать на сайте, это позволит сэкономить время. Спасибо реставраторам за такую кропотливую работу! И надеюсь на открытие остальных помещений этой замечательной усадьбы согласно озвученным планам.
Татьяна Корыгина
30 сентября 2025
Это прекрасное место, но там ещё идут реставрационные работы. Удалось посетить открытый Египетский павильон. Великолепная работа дизайнера Вильчес-Ногерола и команды реставраторов. Очень рекомендую, открыто до 5 ноября, поскольку дворец деревянный и всегда по холоду закрыт.
Татьяна Т.
26 сентября 2025
Были в усадьбе на день города 2025 г. Очень приятное впечатление! Дворец, конечно, одна из жемчужин Москвы. Хотя внутри народа было много , потоки хорошо разведены, и все можно было посмотреть и прочитать. В парке было устроено гулянье в исторических костюмах, небольшие лекции на свежем воздухе с местами для слушателей на специальных креслах на траве. Все было красиво декорировано в стиле загородной усадьбы. Очень атмосферно и празднично! Много развлечений для детей. Великолепен прилегающий парк.
Юлия Верная
18 октября 2025
Легендарный деревянный дворец Шереметевых фактически поднимается из руин. Отреставрирован Египетский павильон и проходная галерея к нему из главного зала дворца. В Египетском павильоне в качестве главного экспоната представлен сервиз английской мануфактуры "Веджвуд", а также отдельные предметы из других сервизов Но самое интересное находится в другой части выставки, в Центре реставрации и хранения усадьбы!!!
Взгляд автоинструктора
27 октября 2025
только что вернулся из этого музея. Пишу под впечатлением от посещения двух, вновь открывшихся, павильонов. Сказать , что понравилось, это оценка на 4. Моё восприятие - восторг. Современные технологии сделали этот музей совсем не таким, каким я его помню с детства. Выставка "В гостях у графа Шереметьева" подробно рассказывает о одном памятном дне этой усадьбы. Прекрасно поработали реставраторы. Отлично сработали специалисты медиа сферы, подготовив не только информативное видео, но оставив посетителям сюрпризы в каждом зале. Смотрители залов очень порадовали. В каждом зале работают люди влюбленные в свою работу. Особенную благодарность выражаю Лисии за внимательность, отзывчивость и любовь к своей работе. Смотрители являются "лицом" музея.
Яна
28 октября 2025
Особняк графа Шереметева в Останкино – это не просто музей, а настоящая машина времени! Погружение в эпоху роскоши и театральных представлений XVIII века гарантировано. Величественные залы, изысканные интерьеры. Обязательно к посещению, чтобы прикоснуться к истории и увидеть своими глазами шедевр русского зодчества! ✨
А. Берез
17 октября 2025
До головокружения. Сколько лет я этого ждала. И вот наконец залы дворца выходят из реставрации. Радость глаз, до мурашек. Фоновая музыка интеграция современного свето-дизайна дополнили эффект от уникального труда реставраторов. Обязательно сходите на выставку посвященную реставрационным работам. Наконец есть музей, в котором показывается в чем разница научной реставрации, уровень исследований, исторические архивы и обмеры. Сплошное эстетическое удовольствие. Мне так супер приз выпал, лично Полина Александровна Шевченко рассказала и показала новый павильон с выставкой. Очень буду ждать цикла лекций о процессе реставрации, очень!
Оксана Валерьевна
6 декабря 2025
Это лучшая реставрация 2025 года! Открытия усадьбы я ждала несколько лет и вот случилось самое потрясающее, что я могла только видеть : Египетский зал роскошен, убранство, исторические факты, идеальный персонал, который бережет все это превосходство!
Марина
8 октября 2025
Посетили отреставрированный египетский павильон 04.10.25. Конечно, очень красиво. До сих пор перед глазами сервировки стола) Увидела тарелки для подогрева) чтобы пища не остывала. очень интересно) Ну и в целом огромная работа реставраторов!) Настоящие волшебники! В небольшом помещении мы ходили больше часа, все внимательно рассматривали. Все пропитано историей. Все очень красиво и интересно. Спасибо всем смотрителям, директору этого центра. Она лично в первые дни там присутствует , все курирует, разруливает все спорные ситуации. Замечательная женщина, влюблённая в свое дело, расказывающая с таким вдохновением . Я была у нее на экскурсии еще в реставрационном центре. В целом , отношение к туристам замечательное, такое доброе и светлое. Люблю такие места . Спасибо всем большое, что можно увидеть такую красоту, прикоснуться к истории, послушать интереснейших экскурсоводов.
Вера Ульянова
20 октября 2025
Египетский павильон предстает перед нами во всей своей красоте и роскоши, восхищает изяществом отделки, великолепием люстр и светильников. Рядом красивейшая церковь Живоначальной Троицы, парк и пруд. Сейчас осенью там чудесно.
Екатерина К
23 октября 2025
Открылся после реставрации великолепный Египетский павильон! Красиво, бережно отреставрированный интерьер, много интерактивных объектов. Рекомендую, только надо тепло одеться-особняк не отапливается.
Елена Д.
12 октября 2025
На выставке "В гостях у графа Шереметьева" всего за 450 руб. можно почуствовать себя крепостной девкой, робко вошедшей с чёрного хода и ожидающей пока с её лаптей осыплется грязь, чтобы было позволено надеть чужие тапки. Там даже говорящие экраны (с ужасной, кстати, графикой) выглядят и говорят надменно, свысока. Плохое освещение, минимум информации, дурацкие световые эффекты на купидонах. Парк неплохой, но ещё не готов к приёму гостей. Открыт только Парнас и маленькая территория. Не советую ехать пока не откроется вся усадьба.
Амира Ел-манзиави
15 октября 2025
Друзья! Огромное СПАСИБО организаторам выставки, за прикосновение к прекрасному !!До сих пор, нахожусь под впечатлением ,увиденного и услышанного! Обязательно воспользуйтесь аудигидом!!!!Такой подробной информации, может позавидовать любой музей-заповедник!!! Удачи Вам и процветания! Ещё огромное СПАСИБО ,за Ваш нелегкий, но очень нужный труд!!!!
VivaR
5 октября 2025
Посетили Египетский павильон. Разочарование абсолютное. Из исторических атрибутов только люстра в центральном зале и напольные покрытия частично. Всё остальное, к сожалению, новодел. Столы украшены советской посудой, на каминах почему-то светопредставление (это в 18 веке...), с экранов с вами разговаривают мужчины в костюмах англо-саксонских мужей. Ощущений от того что посетил что-то историческое совсем нет
|Саша•Женя|
25 октября 2025
Во времена студенчества, когда монорельс еще работал в полную силу, всякий раз по пути с Тимирязьевской на ВДНХ, глаз скользил по открывающейся панораме усадьбы Останкино. Всегда было интересно посетить дворец. Но, к сожалению, последние годы територия была закрыта на реставрацию. Недавно двери распахнулись для посетителей. Открыли правое крыло. Когда мы приехали, на улице уже стояла очередь из желающих, причем все люди были с билетами. Оказывается, запускают в помещение по количеству освободившихся тапок, чтобы не портить паркет. Это нам жутко не понравилось, как Иванушка из Конька Горбунка, сначала стоишь мерзнешь на улице, потом прыгаешь в душное маленькое помещение, там ждешь потеешь, потом опять оказываешься в неотапливаемых холодных залах. Общее впечатление портится исключительно из-за плохой непродуманной организации. Возьмите пример с экскурсионной программы Мосфильма - да, туда тяжело попасть, но зато выходишь с чемоданом положительных эмоций. Все четко, выстроено по минутам. По самой экспозиции вопросов нет. Всем, кто занимался ремонтом и восстановлением - честь и хвала. Видно, как много времени и труда вложено. Еще жалко, что для прогулок открыт совсем крохотный кусок парка, идти кроме выхода больше некуда. Так что тех, кто едет с мыслью погулять потом среди скульптур, прудов и фонтанов, посидеть на скамеечке - ждет разочарование. А так, там можно делать красивые фотосессии в вечерних платьях, правда придется стоять на морозе в войлочных тапках.
Юлия Г.
26 октября 2025
Несмотря на то, что дворец находится на реставрации, для посетителей открыты несколько залов. Но даже на небольшой территории дворца можно погрузиться в исторический период приходящийся на жизнь Шереметьевых. Вместе с аутентичным убранством погрузиться в эпоху помогают мультимедийные персонажи,  которые рассказывают о секретах жизни дворца. Даже, если нет возможности пропасть на экскурсию с экскурсоводом - не расстраивайтесь, виртуальные персоны XVIlI века введут Вас в курс дела.
Ellelen_rogova
29 октября 2025
Потрясающий египетский зал! Потрясающие и картины, и посуда и паркет 18 века! Интересная экспозиция с дополненной реальностью! Очень ждем открытия итальянского зала !
Оксана Полякова
17 мая 2025
Усадьба на реконструкции. Есть возможность посмотреть музей о ее прохождении, сама усадьба сделана из дерева (как и Кусково). В самом последнем зале есть возможность посмотреть фильм о реконструкции усадьбы, он отличный, показывает какой огромный труд нужен для ее приведения в первоначальное состояние.
Ирина Храброва
27 ноября 2025
Посетили прекрасную экспозицию перед её закрытием на зимний период. Впечатления замечательные. Всем рекомендуем к посещению весной. Озадачили рекламные постеры на входе в усадьбу с историческими данными: в них масса ошибок и опечаток. Это очень расстроило. Организаторам стоит навести в этом порядок. Стыдно!
Людмила Д.
6 октября 2025
Столь низкая оценка исключительно из-за организации и персонала музея. Реставрация и сохранность потрясающие, предметы интерьера поражают своей роскошью, на этом плюсы заканчиваются. Теперь к минусам. Приобрела экскурсию в Египетский павильон, на сайте при покупке билетов было указано, что группы небольшие. Приехав в назначенное время, зайдя через главное бюро пропусков выясняется, что помимо билета на экскурсию необходимо купить билет на вход, немая сцена, а где логика, почему нельзя сразу предоставить на сайте право купить комплексный билет, то есть я еще отстояла очередь, чуть не опаздав на экскурсию, чтобы купить билет на вход территории усадьбы. На территории рандомно стоят указатели, куда идти совершенно не понятно. Сопровождения и информации никакого. Показав билет на вход меня просто пропустили, не сказав, что сбор на экскурсию именно в бюро пропусков, что для меня впоследствии обернулось большой проблемой доказывать в павильоне каждому смотрителю, что я пришла не с улицы бесплатно. Группы огромные. Зачем писать на сайте, что группы маленькие дезинформируя заранее посетителей. Все еле-еле помещались в каждом зале, экскурсовода слышно не было. Экскурсия была по времени не заявленный час, а всего лишь 42 минуты. Совершенно испортило впечатление то, что в 17 начинается концерт классической музыки и видимо руководство музея, чтобы заработать максимально денег, решило впритык устроить все мероприятия, не разводя потоки экскурсантов. Мы слушали репетицию оркестра и при этом экскурсовода, которая была без микрофона, музыку было слышно намного лучше. Экскурсию скомнанно закончили, так как в дверях стояли уже посетители концерта. Нас торопили смотрители и не давали вернуться назад спокойно походить почитать материал и пофотографировать, просто выгоняли на улицу. Впечатление от экскурсии испорчено, жуткое неуважение и жажда наживы, побольше организовать мероприятий, клиентоцентричность отсутствует, также как и качество оказываемых услуг и сервиса, персонал хамит и делает язвительные замечания. В Кусково совершенно другой уровень, намного выше. Удручает, что бизнес превалирует над искусством.
Мария
19 октября 2025
Прекрасный Египетский павильон, экспозиция - либо артефакты 18 века, либо предметы, полностью повторяющие описание и расположение в этих залах в то время. Снимаю звезду за организацию и пассивно-агрессивного куратора (как мы поняли, это куратор, точно не рядовой организатор). Мы с мужем пришли на экскурсию впритык - она начиналась в 4, мы в 4 пришли. Куратор посмотрела на нас, как на бедокуривших школьников, и окрестила опоздавшими. Затем сообщила, что помимо экскурсионных билетов мы должны были купить входные, но сейчас они уже закрыли кассу, и это наша проблема, потому что не надо было опаздывать, а еще надо было читать мелкий шрифт (впервые сталкиваемся с экскурсионными билетами, в которые не включена стоимость входа - и мы даже потом не смогли найти эту информацию на сайте). Затем для нас все-таки по великой милости открыли кассу и провели оплату за билеты на следующий день, закатывая глаза и приговаривая, что мы задерживаем людей, и они из-за нас нарушают правила. В итоге мы присоединились к экскурсии просто чуть позже, естественно нас никто не ждал, и мы никого не задержали. При этом успели себя почувствовать как на приеме где-нибудь в налоговой в начале 2000х, когда было принято презрительно общаться с посетителями.
Ольга Логинова
1 ноября 2025
Востор!!! Продуманная информативность с использованием информационных технологий восхищает. Реставраторам и хранителям экспонатов аплодисменты. И , мне кажется, там есть частица духа Шереметевых. Очень огорчена, что фото не загружаются
Ирина Странова/Ткаченко
20 апреля 2025
Была на экскурсии по истории реставрации Усадьбы Останкино. Очень понравилось, интересные факты, иллюстрации к ним, обстоятельный рассказ о том, как кропотливо и бережно воссоздаются интерьеры одного из красивейших домов Шереметевых. Отдельное спасибо экскурсоводу.
...
28 сентября 2025
Открыли для посещения восточное крыло дворца. Всё очень понравилось, особенно движущийся макет и оживающие картины. Убранство можно оценить только от части, но уже и это большая удача - дворец на ремонте многие годы с небольшими перерывами. Доброжелательные сотрудники. Очень ждём открытия всего здания.