Музей застрял в СССР. Привела детей узнать про историю Ярославля, его легенды, узнать тысячелетнюю историю города... Легенды про медведя и Ярослава Мудрого.. Про великие сражения.. Сколько всего можно было бы тут показать, рассказать про великую страну и его народ, прочувствовать многовековую историю прекрасного старинного города...
И.. 5 залов (малюсеньких комнат) в которых несколько черепиц кувшинов и пара крючков древних рыболовных, один макет города (видимо сделан в советские времена ещё) с картонными домиками и деревьями из веточек. (Нет, макет прекрасен /уважение к труду создателей/, но не информативен). И в каждом зале по служащему - зорко глядят чтобы ничего руками не трогали. А что там трогать то? Три фотографии на стене?
Очнитесь, музейщики! Сходите сами на экскурсию в современные музеи. Да хоть в музей-макет в соседнем здании и сделайте что-то подобное по Ярославлю, добавьте аудиогида, сделайте интересные экспозиции.. И да, интерактивные, чтобы можно было что-то и потрогать руками.
В итоге, про историю и легенды Ярославля пришлось детям читать статьи из Интернета и показывать там фотографии и картинки. В музее смотреть не на что.
Разочарование..
«Худенький» музей, интересного маловато. Персонал очень внимательный, иногда слишком, но видимо посетители разные бывают, вот они и берегут как зеницу ока то малое, что есть. В целом неплохо.
Я вообще люблю краеведческий музей и знакомство с новым городом стараюсь начать именно с таких музеев. Конечно лучше с экскурсией. В этом музее экскурсии начинаются в 12.00 и 14.00, взрослый входной билет 150р, + экскурсия 150р. Есть скидки льготникам. Каждый зал посвящен определенной эпохи в истории Ярославля от образования города до сегодняшних дней.
Интересная экспозиция, рассказывающая о разных периодах истории города. Есть уникальные и интерактивные экспонаты. Отдельно хочется отметить музейных работников - это люди, очень любящие свою работу и с трепетом относящиеся к истории
Нужно брать экскурсию по музею. Экскурсовод очень хорошо рассказывал про историю Ярославля. Было ощущение, что смотрю документальный фильм. Познавательно.
Внутри прохладно, есть туалет. Если уже устали ножки, то в залах можно и сидя слушать историю.
Брали экскурсию с экскурсоводом. Рекомендую именно такой формат. Просто так ходить и смотреть будет не интересно. Нам очень понравился экскурсовод Максим, очень харизматичный гид, интересно рассказал про историю города.
Интересная экспозиция. Берите экскурсию, с гидом гораздо интереснее.
У нас был гид Дарья. Чувствуется, что знает много, интересуется историей города.
Что хотелось бы поправить (это заметно в большинстве краеведческих музеев), это сделать более плавным переход от создания города и татаро-монгольского ига, к эпохе раннего капитализма и далее революционной борьбы🙂
Есть что посмотреть и увидеть историю такого славного города, как Ярославль.
Нам музей очень понравился мы были на экскурсии, экскурсовод Максим самый лучший, побольше таких экскурсоводов,было видно что человек любит не только историю ,но и свой город , мы благодарны ему за его рассказ, вспоминаем до сих пор.
Мало экспозиций и экспонатов, куцый музей. Эпохи представлены тоже вяло. Не достаточно истории для музея Истории.
Тётеньки как церберы-надзиратели постоянно отвлекают, чтоб ничего не трогать, хотя ты и так ничего не трогаешь. Аж преследуют по пятам. Предлагаю рассмотреть вопрос об установке усиленных стёкол, чтоб на них можно было хоть пальцем показать или дышать рядом, не говоря о том, чтобы коснуться.
Расположен в центре города, ехать удобно. С парковками дела лучше, чем в Москве
Обычный советский музей. Из экспонатов запомнились только макеты древнего Ярославля. Остальное или непонятно или слишком банально для жителя СПБ. Были без экскурсии
Билет в музей стоит 120р. За эту цену можно прсмотреть экспонаты под стеклом. За экскурсию предложили заплатить 800р. Музей недружествен к одиночным туристам. Группы на экскурсию не собирает. Сами экспонаты так себе, несведущему человеку ни о чем не говорят. Аудиогида нет! Скукота!
Хороший музей, интересный но лучше всегда с экскурсоводом. Живые, вежливые люди, сотрудники музея, живо интересующиеся историей своего города. Нам повезло интересный экскурсовод.
Не плохой музей и экскурсия, но экспонатов мало, в основном стеклянные витрины с фото. Хороший экскурсовод и приветливые сотрудники музея. В целом музеи Ярославля бедноваты на экспонаты, создаётся впечатление, что был большой краеведческий музей, который растащили по городу на маленькие музеи.
Были в музее с экскурсией. Максим Игоревич прекрасный экскурсовод! Эрудированный, интересный. Рассказывает так, что хочется изучать историю. Вот какие преподаватели должны быть в школе!
Спасибо музею и музейным работникам за их работу. Благодаря им мы можем узнать о крае, в который приехали, очень много интересного.
Музей очень классно рассказывает об истории города. Было очень интересно. Своеобразная машина времени от основания до наших дней.
Но, очень большое количество экспонатов это копии. Смотрю на витраж xvi века, читаю - пластик. Думаю: "Вот это технологии тут в xvi веке были..." Грамоты - фото или перепечатанный текст и тд, но так не во всем хоть это и портит общий настрой.
Основные залы были закрыты (16.12.2023), работал зал с историей медицины Ярославля. Стоит посетить, много интересного.
Э
Эвелина
22 июля 2023
Отличный музей, приятные цены. Экскурсовод Александр все рассказал замечательно. Внизу на кассе и в холле вежливые работники. Очень понравилась и экспозиция, и работники
Отличное место. Зашли погреться - встретили очень хорошо. В следующий раз обязательно зайдём на экскурсию )))
Осталась галочка - обязательно к посещению
Музей очень понравился, однозначно нужно брать экскурсию для полного представления истории города Ярославля. Я не брала экскурсию в зал медицины и честно говоря, жаль.
Однозначно,музей,с которого нужно начинать посещение города! Замечательный гид(брали экскурсию,вехи истории Ярославля),интересно и информативно. Великолепная экспозиция.
Очень интересный музей, тем более если вы впервые в Ярославле, то он обязателен для посещения. Персонал вежливый и добрый. Куча интересных экспозиций которые проведут по истории от самого основания города до современности. Берите билеты сразу на все залы. Тут и история города, и медицина, и для любителей футбола все про ярославский Шинник.
Музей находится на набережной, очень приятное расположение
Очень интересно было узнать о табачной фабрике, которая раньше была в Ярославле, о шоколадной фабрике, посмотреть на лотерейные билеты, узнать о развитии футбола в городе и многое другое!
Советую сходить)
Экскурсия была проведена очень сжата, для города с тысячелетней историей. Очень мало приведено фактов, и упоминание о исторических личностей. Дата проведения экскурсии 31 августа, 10.17.
Любимый музей. Интересные экспонаты, профессиональные экскурсоводы, но ещё хочется отметить невероятно доброжелательное отношение всего персонала музея. Большое спасибо коллективу за внимательное отношение к гостям.
Восторг! Экскурсовод девушка,в наряде 19 века,с веером. Погрузились в атмосферу прошлого. Великолепие экспозиций!Экскурсия прошла с удовольствием,не хотелось,чтобы она заканчивалась
Отличное место, познавательно и интересно. Всегда правильно узнавать историю города куда приехал, она чуть по чуть прикладывается к нашей общей истории родины.
Были в будний день, поэтому, кроме нас, не было вообще никого. Взяли индивидуальную экскурсию с гидом и ни капельки не пожалели. Нам рассказали очень интересно об истории Ярославля, задавали вопросы и в конце посоветовали, куда можно еще сходить.
Очень уютный музей. Погружает вас в историю города с древнейших времён до сегодняшнего дня. Особенно впечатляет увидеть старую советскую мебель в последнем зале, которая у некоторых ещё используется))). Интересная подборка про купеческие старинные семейства, про первый российский музей имени Волкова. Всем рекомендую посетить.
Добрый день! Город Ярославль является городом облачного значения. Команда Шинник, ярославский пив завод. И конечно жемчужина города это музеи и храмы. В числе которыхи и музей истории города Ярославля! Рекомендую с детьми от 8 лет.