Метростроевцы в забое

21 отзыв

Евгений Макаров @evg_Joni
Шахтеры, проходчики, метростроевцы - люди, которые трудятся глубоко под землёй. Тяжёлый труд и вдвойне сложнее строить, когда идёт война. Скульптура высекалась прямо на месте во время строительства станции метро в 1944 году.
Олег
30 апреля 2025
Скульптуру поставили в 1944 году, когда открывали саму станцию. Автор - известный скульптор Манизер, тот самый, который отлил скульптуры на станции "Площадь революции". Рабочие на скульптуре символизируют тяжёлый, преимущественно ручной труд первых метростроевцев. Жаль, что скульптуру не видно, когда входишь на станцию, она со стороны Семёновской...
St.WesternBourg
4 декабря 2025
Скульптурная группа "Метростроители" отсылает нас к известной картине Васнецова "Три богатыря на развилке". Но это - богатыри новой, советской эпохи. В середине группы Илья Муромец опирается на большой богатырский отбойный молот, Добрыня достаёт из короба пулемётную ленту, а Алёша долотом высекает эпитафию на гранитном надгробии капитализма. Очень сильная работа!
Кирилл Савинков
18 октября 2025
На изображении представлена скульптурная группа Метростроевцы в забое, расположенная в наземном вестибюле станции метро Электрозаводская Арбатско-Покровской линии. Очень часто прогуливаюсь мимо или заходя в метро вижу этот памятник первым Московским метростроевцам...
Олег Беленький
17 августа 2023
Это памятник первым московским метростроевцам довоенной и военной поры, поистине героям первых пятилеток. Ведь в то время их труд почти не был механизирован, и метростроители пробивали тоннели практически вручную. Спускаясь в метро и любуясь красивыми станциями, мы не задумываемся об этом. А ведь многие из них, особенно станции тридцатых-пятидесятых годов, построены исключительно на энтузиазме первых метростроевцев, их вере в то что нам, их детям и внукам, будет жить намного комфортней и удобней. О чём задумался один из строителей в этой скульптурной композиции, что он увидел в будущем? Своих внуков, ради которых он ежедневно спускается под землю и вручную пробивает тоннели? О чём говорит своим товарищам? На мой взгляд этот памятник не только и не столько самим строителям метро, сколько их энтузиазму и вере в будущее, на которых и основаны стройки первых пятилеток, в первую очередь метро.
Дамир
29 июля 2025
Эта скульптура очень красивая и гармонично вписывается в окружающую среду. Она находится возле станции метро, и это замечательно.
Настя Хохлова
11 апреля 2025
Величие этого памятника меня поражает! Как только мы с четвероюродной сестрой это увидели, мы, простите за жаргонизм, абалдели! Сами мы не местные, мимо пройти этого орудия не смогли, прочитав историю создания памятника, мы афигели. Ребята видно: плечистые, мускулистые и трудолюбивые! Спасибо им за такой классный метрополитен!
Игорь Мавров
14 марта 2024
Скульптура у входа на станцию метро "Электрозаводская", посвящённая героям-метростроевцам.
Юрий Закотеев
15 августа 2022
Отличная композиция, навивает ностальгические чувства об индустриальном величии СССР, о том как энтузиасты, наши отцы и деды, строили светлое будущее для своих потомков.
Анастасия Б.
21 ноября 2024
Пора отреставрировать. Быть замазанными краской им не идет.
PetrovichЪ
6 июня 2021
Хорошая скульптура времен СССР, увы, содержится отвратительно, у метро нет денег что бы нормально отреставрировать композицию.
Наша история
Mihail Mishin
30 августа 2020
Сию скульптуру надо бы подремонтировать. Вид её несколько потрёпаный.🤔
Sergey
28 августа 2021
Отличные ребята. Всегда приятно проводить время в их компании. Мой дед в 30-х годах принимал участие в строительстве московского метро, за что ему огромная благодарность.
Andrey Silikanov
20 июля 2021
Сначала прочитал в запое 🤭.По моему на нее мало кто обращает внимание.Больно мрачная.Стоит и стоит как часть метро.А вот обновить чтоб выделялась и интересовало людей не помешало бы
Любовь
17 августа 2024
Люблю советские скульптуры
Артем Зейналов
14 июня 2022
Находится возле работы. Отличная памятка. Красиво, мне нравится
2 декабря 2020
А с нужных ракурсов комсомольцы затейники!
zzz_public z.
1 мая 2023
Отреставрируйте, пожалуйста. Классная же скульптура.
Т
9 мая 2023