Крутицкое патриаршее подворье

Нелли
Уголок истории в центре Москвы. Очень богатое подворье, куда стекались все деньги церкви. Сейчас место выживает как может. Вход 500 руб. Комната с доспехами которые можно мерить, 3 компании про раскопки, найденные предметы, фотографии, картины. Тут про рыцарей, воссоздание по крупицам сюжетов тех дней. На входе приятная женщина ответила на все вопросы, приятный сувенирный. С подростком 12 лет мы провели там 3 часа! И вишенка на торте -можно подняться на стену!!! Увидеть крутицкий теремок поближе, рассмотреть все изразцы. Мы остались очень довольны!
Evgeniya
Великолепное место для того чтобы почувствовать настоящую старину. Обязательно к посещению
Евгений Анатольевич
Историческое место. Дух XIII века здесь. Впечатление, что ты попал в кино на машине времени оказался в древности. Вроде бы только что был на широком современном проспекте и вот три минуты и ты в далеком прошлом. Потрясающее место для любителей старинной Москвы. Действующий Успенский собор. Музей вооружения. Там можно надеть кольчугу или рыцарский шлем. Интересные экскурсии. Интерактивные декорации с мастер классами: сражение на мечах, стрельба из лука и др. А на входе/выходе лавка с вкуснейшей выпечкой.
Артём Добромиров
Удивительное место, кусочек XIX века прямо в центре Москвы точка на территории есть хорошая кофейня с самоваром и старорусскими блюдами, действует храм, можно попасть в музей родной истории и прогуляться по второму этажу среди наследия старины. Место очень антуражное отлично подходят для фотосессии
Нина Хестанова
Сегодня солнечный день и мы отправились в Крутицкое Патриаршее подворье. Сюда легко добраться от метро Пролетарская. По соседству Новоспасский монастырь, но сегодня идём сюда окунуться в историю. Вошли на территорию и под ногами булыжная мостовая, а по сторонам древние домики. Малый Успенский собор из красного кирпича с широким крыльцом, он открыт для посещения, рядом колокольня. Крутицкий терем с изразцами на стене соединяется с Митрополичьими палатами галерей. Очень необычный музей ратного искусства, где можно примерить меч и что-то из доспехов воинов. Интересна экспозиция археологических находок. В музейном комплексе продолжаются реставрационные работы, следовательно впереди новые проекты . Будем следить за новостями.
Наталия
Уже несколько лет приезжаем сюда на красивые гуляния и фестивали: всегда много героев в исторических костюмах (кузнецы, лавочники, витязи и прочая), всегда можно поиграть в традиционные русские забавы (на скорость позабивать гвозди, выковать монетку на память, сделать свечу из вощины), чаще всего бывают какие-то мамштабные турниры и игрища (например, вчера дочь участвовала в битве на мягких мечах с Соловьем-разбойником! Осталась в полном восторге🩷). Церковь действующая, можно побывать на службе, поставить свечу. Как правило, во время мероприятий всегда работают ярмарки, можно купить калачи, блины, ароматный чай (а еще всякую фермерскую продукцию, типа сыров). В музее и чайной пока не были, оставили на следующие визиты. Мероприятия всегда бесплатные, место уникальное, обязательно советуем приехать сюда, если еще не бывали. Из минусов: мало мест для парковки, но в последний раз нашли большое поле у автомойки, где можно легко найти бесплатное местечко!
Ольга Ермакова
Были со школьниками на экскурсии. Остались очень довольны. Сначала ребят встретил экскурсовод в костюме 17 века,который рассказал об истории этого места и проводил всех в музей ратной славы.Там был небольшой мастер класс, после которого можно было примерить на себя многие экспонаты коллекции. Потом мы поднялись на крепостную стену и в завершении экскурсии были молодецкие забавы на свежем воздухе. Итог,захотелось приехать ещё,прикоснуться к истории,увидеть слободу летом. Рекомендую к посещению.
Уникальнейшее место, уголок истории среди гула шоссе... Сворачиваешь с шумных улиц загазованной столицы и попадаешь в другую эпоху. Это было бы не столь эпично, было бы это на окраине Москвы... Но это умиротворение - в самом центре, недалеко от метро Пролетарская. Территория небольшая. Брала экскурсию. 29 марта 15:00. Одну звезда снимаю, так как не совсем понятна система. Никто не проверял билеты, не сверял фамилии. Кто платил, кто не платил. Заметила, что несколько зевак ( возможно не умышленно) присоединились к нам. Они же прошли с нами в Музей ратной истории. Видимо, эти люди решили, что если вход на территорию бесплатен, то и экскурсии тоже. Странно. В остальном, отлично.
Марина Батурина
Островок умиротворения в шумной Москве. Тут красиво, нету толп людей. Делать краткий пересказ википедии о месте не буду. Открыто с 8.00 до 20.00, вход свободный. По площади подворье маленькое, но стоит внимания. На территории есть музей ратной истории, действующий храм и чайная
Виктория Я.
Мечтала попасть внутрь, раньше редко шли службы, а сейчас жизнь здесь кипит и храм открыт! И так всё совпало, с простого вопроса родилась беседа на три часа с дьяконом храма, Евгением, столько добра и света было нам подарено! Так всё откликнулось в душе!
Артём
Об этом уникальнейшем месте можно сказать - мекка, жемчужина, сакральное, историческое и духовное место Москвы. Здесь, в 3 км от Кремля, ты попадаешь в тихий удивительный уголок столицы, где время остановилось. История села Крутицы, становления Крутицкого Патриаршего подворья, монастырь, райские сады, превращение подворья при Екатерине II в Крутицкие казармы, советский период и годы воссоздания известным реставратором Петром Дмитриевичем Барановским (спасшего от планов разрушения Собора Василия Блаженного), современная реставрация, Успенский собор (ставший символом и центром Руси в смутное время 1598-1613гг), Воскресенская церковь и созданный в наше время Музей ратной истории - все это можно увидеть в одном месте. Нам повезло с экскурсоводом бравым стрельцом Павлом, который буквально на 1,5ч погрузил нас и в 16, и 17, и 18 века. Всем, кто интересуется историей, архитектурой, археологией, культурой, искусством и православием, настоятельно рекомендую!💥
Евгения Минаева
Это одно из любимых моих музейно-выстовочных пространств в Москве, а может и любимые. Принимает шикарные фестивали , например Времена и эпохи, Дни наследия, скоро - масленица. И это всегда максимально антуражно, атмосферным погружением. Сам музей интерактивный, можно все трогать, даже примерять средневековые латы! Здесь проходят концерты средневековой музыки, и бывают совершенно уникальные экскурсии. Например, мы были на пиру у патриарха. Поднялись по ступеням, по которым шагали русские цари. Сели за столы, убранные как на пирах, на которых бывали послы и сам царь-батюшка, и угощались напитками по старинной , оригинальной рецептуре — сбитнем, медовухой, квасом, закусывали медовым пряником, и слушали интереснейшую, действительно насыщенную лекцию о них.
Елена Петерс
Словно попадаешь в 19 век. Красивая кирпичная архитектура соседствует с деревянными домиками. Работает чудесная чайная с очень вкусными крайне недорогими пирожками. Есть опция "корзинка" и "сытная корзинка" с пирожками с разными начинками. Просто прелесть. Есть маленький минус - уборной нам нет(
Анна Незаметдинова
Советую к посещению.Музей под открытым небом.Место в чистоте и порядке,потихоньку реставрируется.Церковь действующая,ее можно посетить.За небольшую плату можно посетить музей.В первой комнате доспехи можно одеть на себя,оружие взять в руки.Гиды рассказывают очень много интересного.В домике 19 века находится чайная,есть киоск с хлебобулочной продукцией.
Ольга Колесникова
Очень красивая служба была 22 марта 2026 года. Проникновенная проповедь. Красивый храм, прекрасное место, территория, лестница. Жаль не успели в музей зайти и на экскурсию не попали. Вернемся еше обязательно. ❤️
@kopylov_travel
Очень атмосферное место. Красивая вечерняя подсветка, приятное место для фотосессии. Есть даже музей, но был поздно, к сожалению не попал. Есть повод вернуться. Интересная история места, можно почитать о нем на стендах рядом с каждым зданием.
Рыбка Золотая
Красивое подворье, уносящее в историю. Жаль, что реставрация идет очень медленно. Интересно посещать с экскурсией (или предварительно ознакомиться самостоятельно с историей этого места). Можно совместить с посещением Новоспасского монастыря, в паломнической службе которого есть экскурсия в Крутицкое подворье.
Елена Деликатная
Шикарное подворье и такая красота,особенно чайная и музей интерактивный,где каждый может надеть на себя доспехи и поучиться средневековому бою прямо на улице подворья с экскурсоводом.
Примавера
Замечательный уголок старой Москвы. Что было неожиданным- цветущие абрикосы или персики, к сожалению, табличек не было. Удивительно красивые деревья прекрасно вписались в древнюю архитектуру. Великолепная отделка керамикой и интересная история надвратного терема. Чего не хватает- видовой открытой площадки на Москву- реку ( только через решетку можно посмотреть). С удовольствием провела там около часа вечером ( открыто до 20.00), есть чайная, но она работает до 19.00. Все храмы были закрыты, но и снаружи тоже есть что посмотреть
Nikita
Обязательно сходите. Очень понравилась комната с доспехами и мечами, которые можно свободно брать. Когда я там был, много детей с ними фоткались и были в восторге. Не понятно почему висит знак, что на территории нельзя фоткать. Но за фото Вас никто не наругает)
Елена Захарова
Историческое и атмосферное место в центре Москвы! Переплетение современной архитектуры и хорошо сохранившейся истории. Вход на территорию бесплатный, действующий храм! На территории есть музей , где можно потрогать и примерить экспонаты , детям очень интересно.
Прибежали перед закрытием. И словили вау эфект, темнеет, подсветка. Красота. Атмосфера очень сказочная. Очень советую придти походить. Само место не очень большое. Но есть выставки, даже чаек попить в местной чайной. Место дышит старинрй. Видно что люди старались сохранить красоту. На каблуках лучше не ходить. Мощёная мостовая.
Натали Пастрон
Очень атмосферное место. Музей - чудесный, дарит множество открытий. Чайная с пирогами, да супами очень уютная. Церковь величественная.
Марина Я.
25 декабря 2025
Это очень интересное место! Были в будний день, безлюдно, тихо, невероятное количество деталей, которые хочется рассмотреть! И старина, и новизна, и весь культурный слой этого места, рекомендую!
MW
Ездили с классом на экскурсию, очень интересно погуляли. Не смотря на мороз, который пришел именно в пору нашего визита, эмоции самые теплые. Примеряли доспехи, послушали историю о празднике Масленица и традициях, поиграли в уличные забавы. И конечно де чаепитие с блинами и пирогами. Обязательно приедим на мастер класс с биссером и на праздник Пасхи
Татьяна Родионова
Хорошее историческое место, церковь с чистой энергетикой, смотровые открывают красивые виды на колокольню и во дворы, музей наполнен разными средневековыми экспонатами, которые можно трогать - рекомендую к посещению
Удивительной красоты место.с богатой историей. В погожий денёк здесь можно неспешно прогуляться и насладиться красивой архитектурой, подняться на стену, посетить музей ратной истории,где вы сможете примерить доспехи и почувствовать себя средневековым воином. А также можно отведать блюда русской кухни в местном кафе.
Евгения З.
Заказывали экскурсию детям нашего класса и я поехала со своим ребёнком. Мне было интересно, причем сильнее чем ребенку😆. Вроде смотреть немного, что есть, но когда рассказывают что и как было до нас, то это завораживает.
Марина П.
Попала в день проведения массовых мероприятий: была ярмарка, стрельба из лука, ковка и др развлечения. Людей было очень много, шумно. Территория подворья небольшая, ещё идут реставрационные работы. Есть музей, проводятся экскурсии.
Ольга Зубкова
Шикарное место. Атмосфера, внутреннее восприятие- все, говорит от том, что данную достопримечательность стоит посетить, хотя бы, чтобы почувствовать внутреннее спокойствие и одухотворенение.
Александра Кр
2 декабря 2025
Думали приехать с мужем, сделать несколько симпатичных фото и уехать, но в итоге задержались на пару часов. Отличное место! Очень красивые виды снаружи, и интересный музей внутри. Чудесная атмосфера повсюду, в музее ратной истории замечательные сотрудники и отличные экспонаты! Большой плюс - это интерактивный музей, т.е. рыцарские доспехи можно трогать и даже надевать, в восторге будут и взрослые и дети! Интересная сувенирная лавка, на территории есть бесплатный туалет, а также есть кафе с очень необычным меню. Советую выбирать день для экскурсии с хорошей солнечной погодой, чтобы можно было много времени провести на воздухе, рассматривая чудесную архитектуру. Впечатлений- море, и все они положительные
Алла Гришина
Интересное и прикольное место.есть музей и храм.и узнать историю и сделать атмосферные фото.мне очень понравилось.удобно добираться.рядом много ещё интересного.
Kristy
Интересное место в центре Москвы. Маленький оазис прошлого века. Хорошее место для короткой прогулки на часок. Так же можно пройтись по музею, покушать, попить чай кофе
Наталья Камышева
29 июля 2025
Атмосферное местечко. Можно посмотреть достопримечательности с аудиогидом. Интерактивный музей. Можно применять доспехи, мечи, щиты, трогать экспонаты, попробовать зубилом высечь буквы или орнамент на камне. Экспозиция неплохая. Экспонаты из раскопок сопровождаются подписями. Много интересной информации. На входе - доброжелательная девушка. Подскажет, расскажет поможет. Музей небольшой, но и цена не кусается. В храме очень красиво
Леонид С.
5 декабря 2024
Прекраснейшее место - древность Москвы - одно из немногочисленных мест сохранившихся от древнего города! Уникальная архитектура построек и атмосфера места. Здесь постоянно снимают фильмы, когда надо передать атмосферу царских времен Русси. Открывается красивый вид на Москва реку и набережную. Обязательно к посещению,
Alina
8 декабря 2025
Крутицкое подворье — тихое историческое место в Москве с красивой архитектурой и особой атмосферой. Идеально для любителей истории и архитектуры.
Илья Алексеев
11 ноября 2025
Здания и территория в усталом состоянии. Реставрируют помаленьку. Музей не сказать, чтобы богатый на экспонаты, но энтузиазм реконструкторов-экскурсоводов совершенно неподдельный. Рекомендуется посещать вместе с маленькими детьми - интересно рассказывают про рыцарей, дают подержать реплики средневековых мечей и примерить детали доспехов.
Nem-krestjyanin Nem-krestjyanin
5 апреля 2025
Посетили Крутицкое подворье с экскурсией от проекта "Я покажу тебе Москву" с замечательным экскурсоводом Анастасией Чернышовой. Это было необычно и интересно, потому что как исторический и архитектурный объект храм для меня воспринимался по-новому и впервые. Но и хотелось именно ощутить контраст эпох - из бетонных спальных коробок погрузиться в 17-18 век: булыжная мостовая времён постройки подворья, по которой даже в кроссовках не разгонишься, черные купола в сочетании с притягательной кирпичной кладкой, которую можно рассматривать бесконечно, с актуальным по сей день и непривычным в теремном строительстве кирпичом, небольшой, как мне показалось, церковный дворик с обилием въездных ворот и контрастом изразцовый теремок и деревянные постройки вокруг... Спасибо экскурсоводу за увлекательный рассказ и познавательные и интересные факты! Особенное удовольствие, что экскурсия, несмотря на неблагоприятные прогнозы погоды, все же состоялась.
Яна 🍀
Ощущение что тебя перенесли с помощью машины времени, только что шел в окружении шума дорог, высоких домов и буквально завернув за угол, ты окунаешься в историю, время тут замедляется. Считаю что такие места просто восхитительны, происходит полная перезагрузка!
Красивое место. Терем и Святые ворота очень интересно сделаны. В Успенском соборе так уютно, спокойно. В Собор точно стоит сходить. У теремка можно сделать красивые фото
Ирина Ш.
20 августа 2025
Если вы одинокий турист, рекомендую по приходу дойти до Митрополичьих палат и в музее ратной истории взять сразу аудиогид (билет в музей - 500р, аудиогид - 400, просто прогулка по территории комплекса - бесплатно, есть информационные стенды) и с ним побродить по территории подворья. Он проведет вас по богатой многовековой истории от мужского монастыря до очага просвещения, от сложных времен заброшенности и забвения до борьбы за сохранение, раскопок и сегодняшних дней активной реставрации. Замечательная экспозиция самого музея - часть посвящена сложной работе П.Д.Барановского по спасению и сохранению комплекса. Детям, да и взрослым особенно интересен зал с атрибутами военной экипировки (все примеряют на себя образы ратника/рыцаря, чумного доктора, вооружаются мечами и щитами, будьте готовы - шлем невероятно тяжел). В целом - очень интересно, есть что почитать/послушать/изучить. Можно также поговорить с приветливыми сотрудниками музея и узнать веселые истории о приключениях экспонатов в руках посетителей. Время провела замечательно, пополнив базу знаний. Обязательно вернусь по завершении реставрационных работ.
N T
8 апреля 2025
Описание в экскурсиях к этому месту конечно более чем преувеличены. Да, маленький уголок старины с огромнейшей историей . Нескончаемая многолетняя реставрация. Внутри фрески очень темные. Во дворе разруха. Какой-то музей ратной истории придумали… зачем непонятно. Конечно хотяб один раз стоит там побывать, ознакомиться с историей. И да… Там такая тишина, как-будто время остановилось. 200м впереди и ревет огромное шоссе, шумит мегаполис.
Имя
3 марта 2025
Были на Масленицу, которая проходила на территории Крутицкого подворья. Были бои на мешках, тир, где стреляли из лука, чеканка монет, соревнования по забиванию гвоздя и разные другие традиционно народные игры, проводимые на масленичные гуляния. Было представлено множество товаров ручной работы, керамика, кружево, ткани, съедобные сувениры. Очень интересно и необычно и очень органично вписалось в пространство Крутицкого подворья. Ну а само Крутицкое подворье место, которое неподвластно времени. Это один из самых заповедных уголков Старой Москвы. Здесь до сих пор сохранились древние красно-кирпичные палаты, терем, украшенный майоликовыми изразцами, раньше его изображение было в учебниках истории. Также здесь вы найдете деревянные дома с садами и булыжную мостовую. Здесь царит уникальная атмосфера. Рядом шумит загруженная автотрасса, буквально за углом центр города, а на Крутицком подворье тишина и покой. Крутицкому подворью сквозь многие столетия удалось сохранить свой неповторимый облик. Недаром его так любят снимать в кинофильмах. Уверена, вы видели такие картины как "Гардемарины, вперёд! ", " Михайло Ломоносов ", "Тайны дворцовых переворотов", "Иван Грозный", "Гори, гори, моя звезда", "Борис Годунов", "Елки 1914", список можно продолжать долго. И если вы еще ни разу не были здесь, приезжайте. Особенно красиво на Крутицком Подворье весной и летом.
27 июля 2025
Крутицкое Патриаршее подворье это исторический комплекс в самом центре Москвы. Исторически красиво, дворы мощеные брусчаткой - словно переносишься на четыреста лет назад. Есть парадные ворота украшенные израсцами, церковь, собор, небольшой музей. Экспонаты музея можно потрогать и даже примерить реплики доспехов. К посещению рекомендую, много времени не потратите, но эмоций на целый день!
Валентина П.
24 ноября 2025
Потрясающее место. Рядом шумит большой город, а ты свернул за город и будто прошел сквозь время. Тихая московская улочка, мощеная камнем мостовая. Величественный собор с переходами и затейливый надвратный теремок в майолике. А ещё небольшой кусочек улочки со старой застройкой. Это место стоит того, чтобы его посетить. Однозначно.
Марианна Чикалова
3 ноября 2025
Уникальный средневековый ансамбль XV-XVIII вв. Жаль, что организованный экскурсии в день посещения не было. Но в музей ратной истории мы все-таки попали. Крутицкое подворье небольшое, но очень живописное! Необыкновенная красота пленяет с первых минут. Изразцы, керамическая черепица, красный кирпич - все живое, настоящее, теплое, родное. Советую к посещению, если хотите душевности и красоты.
Алла Погодина
1 сентября 2025
Как замечательно, что в огромном мегаполисе есть удивительно красивое историческое место, уникальный архитектурный ансамбль, как Крутицкое подворье. Это как "мир в мире" 👍 Частица русской истории. Обязательно к посещению! Интересный интерактивный музей, обязательно берите детей! Подарите себе и своим близким путешествие в прошлое👍
Вадим Макаров
То место, которое не найдешь случайно проходя по улице, но если узнаешь, то обязательно к посещению. Прекрасный памятник архитектуры и истории. Красивый храм с волшебным светом от окон внутри. Есть музей, чайная.
Ирина
24 августа 2025
Абсолютный восторг! Удивительное место. Обязательно посетите. В центре Москвы попадаешь в другую реальность. Прекрасный Храм с гостеприимной служительницей, которая расскажет о самых интересных иконах. Прочитайте историю этого уголка Москвы. Сходите с детьми в музей. Можно приобрести аудиогид. А какой сад! Не думала, что в Москве плодоносят персики. В таких местах душа отдыхает. Восстанавливается.
Алексей
Да, красивая архитектура!!! Но на мой взгляд из подворья выжимают всё коммерческое по максимому!!! Всё находится в удручающем состоянии. В выходные и праздничные дни очень много посетителей…