Очень красивый собор в центре Минска, с живописной архитектурой и богатой историей. Каждый раз получала духовное и эстетическое удовольствие от посещения собора.
Архикафедральный костел Пресвятой Девы Марии является главным католическим храмом в столице Белоруссии. Он был построен как церковь при иезуитском монастыре в 1710 году. Его архитектурный стиль относится к виленскому барокко. После упразднения ордена иезуитов в 1773 году церковь стала собором Минской епархии. После сильного пожара, случившегося в 1797 году, храм был восстановлен в более роскошном виде. Он являлся приходской церковью до 1917 года... Есть возможность добраться как на общественном транспорте, так и на личном авто...
Очень интересный действующий католический храм,внутри все с одной стороны просто с другой величественно.Интересные скульптуры из жизни Христа,выполненные из дерева и установленные в нишах собора. И сам облик Христа не обычен для православного человека.
Тихое, одухотворенное место, в котором частично сохранились росписи XVIII века. Очень светлый и просторный интерьер. Настоятель собора улыбчивый и вежливый человек
Главный католический собор Беларуси был построен в начале XVIII века. В 90-х годах XX века его восстановили, и сейчас он гармонично соседствует с домами сталинской эпохи.
В этом году мне посчастливилось попасть во внутрь. Интерьеры впечатляют, а звучание органа только усилило эффект.
Собор был отреставрирован и реконструирован в 2000 году. Гдавный храм католиков РБ. Был ранее самым высоким здание Минска.Внутри коронованная икона девы Марии( лично коронованная папой Иоаном Павлом ll 29.09.2004) -в христианстве пресвятая Богородица.
Красивое место, внутри все расписано, с точки зрения искусства и архитектуры тут прекрасно, если вы верующий, то думаю тоже все прекрасно, стоит посетить такое место для всеобщего развития хотя бы
Это место восхительно благодаря Алексею, который мне и моей жене 13.09 провел часовую экскурсию и все показал. Надеюсь Алексей когда-нибудь увидит это сообщение и узнает, что мы с теплотой будем вспоминать его.
Красивый католический собор в Минске у метро Немига. Богатая роспись, очень красивый звучный орган. Наверное один из самых значительных соборов этой конфессии. Но там где Иисус изгонял торговцев, живут ещё и служители культа. Слева от входа небольшая лестница вниз и вывеска WC которая заканчивается темным провалом и двери невидно. У служительницы в будке от входа (справа) спросил это то о чем я думаю? И в ответ получил буквальный ответ "вы что сюда пришли нужду справлять?' Удивительно. Храм замечательный памятник зодчества
Умиротворяющая и располагающая атмосфера внутри. Здесь всегда всем рады. Но, пожалуйста, не снимайте на камеру во время службы. Лучше посидите и послушайте орган, подумайте о родных и близких. В церковной лавке можно купить на память сувенир ангелочка или статуетку Девы Марии, и не только.
Ирина Г.
Архикафедральный собор Пресвятого Имени Пресвятой Девы Марии — католический кафедральный собор в стиле барокко, главный католический храм Беларуси, построенный ещё в 1700-1710 годы, также известен как «костёл иезуитов». За годы существования претерпел множество реконструкций и перестроек Интересная и сама судьба храма...В советское время в1951 году храм был закрыт, его две башни снесены, а центральный фасад значительно перестроен, в здании до начала 1990-х находился «Дом физкультурника» и только в 1990—2000-х годах был полностью восстановлен его первоначальный облик....
В интерьере особую ценность представляют фрески, которые были заштукатурены в советское время, сейчас идёт их раскрытие и реставрация...
Внутри храм очень красивый, храм действующий, проводятся службы, играет орган. Очень атмосферный храм в сердце старого города!
Красивый католический храм, построен в 1700-1710 гг. (достраивался до 1747 года) как церковь при иезуитском монастыре, в связи с чем также известен как «костёл иезуитов».Иезуитам принадлежал до 1773 года, когда папским указом орден был запрещен по всей Европе.
В 19 веке службы проводились здесь до 1934 года, пока не арестовали последнего ксендза.Здание стали использовать как гараж и станцию техобслуживания автомобилей.Здание костела подверглось серьезной реконструкции. Были разрушены обе башни, к оригинальному барочному фасаду пристроили новый в стиле ампир, внутри здание разделили на три этажа железобетонными перекрытиями и отдали спортивному обществу "Спартак". В 1993 году костёл стали реконструировать, 21 октября 1997 года собор освящен во имя Пресвятой Девы Марии.Епископатом Австрии собору подарен новый орган, который считается одним из лучших в Восточной Европе. Во время служб звучит орган, начало службы в 18.30. Для того, чтобы послушать орган лучше посетить службу в выходные дни. Внутри очень красиво и необычно. Обязательно посетите его, если будете в Минске, является одной из достопримечательностей города.
Эпичное место в самом центре Минска. Очень рекомендую на сайте храма поглядеть дни концертов органной музыки. Один недостаток - внутри не топится, а мужчинам, даже в сильный мороз зимой, вход без головного убора - можно простыть. Но атмосфера невероятная - зайти рекомендую в любом случае.
Прекрасный католический храм. Была там в период рождества и застали рождественские пения. Все очень красиво. Как снаружи, так и внутри. Здание реально передает дух.
Как туристу по архитектуре- превосходный!!!! Молитва в сопровождении органа- потрясающе!!! Активное участие прихожан в молитве!!!! Всё это на пять звезд!!!!! Огорчила проповедь после всех молитв, в ней был упор на сравнение с Европой. Храм-это место для души, а не для мирской суеты.
Принимают одежду. В киоске можно приобрести хорошие книги на стыке философии, научного анализа и христианской веры. Книги также можно подробнее посмотреть на полках и полистать
Прямо в соседнем доме с нашим расположением находился Кафедральный собор Пресвятой Девы Марии. Утром начиная с 7 часов раздавался колокольный звон. Очень интересно вход в собор вписался между двух жилых домов, а основная часть находилась внутри двора.
Необычный собор в розовых оттенках. Убранство привлекает внимание туристов и поглощает посетителей в Европейскую атмосферу. Удобная Локация позволяет найти этот собор без труда. А вы когда-нибудь видели розовый собор. Правда атмосферно?
Красивая площадь, улочки вокруг, ретро автобус, который готов к экскурсиям. Сам же собор принял в тот день пояс Богородицы и народу было достаточно большое количество )
Я хоть и не верующий, но с удовольствием, всегда посещаю храмы различных конфессий. В этом соборе всё пропитан Верой и строгостью одновременно. Было очень интересно и позновательно. (за одно объяснил ребёнку, чем отличается одна вера от другой)
Прекрасный старый католический собор, вход свободный, можно спокойно зайти и все посмотреть, посидеть в тишине и прохладе, полюбоваться убранством собора.
Красивое место в столице, однако, были мы все удивлены, сколько видеокамер внутри, нет сосредоточенности, что отвлекает ведь это храм, а не шоу площадка
Если у левой колонны при входе в зал загадать желание, касающееся только себя (это важно), то увеличится вероятность, что оно сбудется. Прям сильно увеличится. Не связано с местом или геомантией, просто так уж сложилось, либо кто-то когда-то знал, где строить. Рад, что добрался сюда. Всех благ!
Хорошее место, была на крещении в катедре, впечатляют статуи и картины на потолке, вцелом интересно построена работа с прихожанами. Раньше не была, увидела трещину на потолке, сдала денег на ремонт. Молодые и креативные служители и много детей было. Очень все прилично и красиво, разряженная атмосфера. Может ещё зайду.
Это самое интересное место Минска.кроме того что это одно из старейших духовных мест. как расположение так и внутреннее наполнение так и проведение служб.если ты атеист его все равно стоит посетить.
Кафедральный собор Пресвятой девы Марии. Возведен в 1700-1710 годы, изначально был церковью иезуитов. Орган потрясающий. Поклонный Крест нестандартный. Роспись в спокойных тонах. Тихо, люди молятся.
Милое место очень. Красиво и со Смыслом. Проповеди священников Диво. Я хоть Греческой конфессии Православной, но люблю Латинскую и Англиканскую Церкви.