Пожалуй, одно из самых глубоких и символичных мест для посещения, интересные исторические факты и документы
Sergei
16 декабря
Итак, перед нами. Старинная овейная воинами-брестская крепость. Крепость, покрывшая славой. 1 мировой войны и великой отечественной. Германский фашизм так же, как и кадеровские войска. Они дважды наступали. И ломали зубы, а в этот форпост русской империи и последствия молодой советские государства. Брестская крепость, бессмертный гарнизон, защищавший 1 мировую войну. Бессмертный гарнизон, который сдерживал германских оккупантов. В течение 2 месяцев, находясь в полном окружении. Дра насмерть, защищая родину. На 1 из стен брестской крепости. Неизвестно, кто это был солдат, сержант или офицер? Что нацарапана погибаем, прощай, родина погибаю, но не сдаюсь. Они дрались с врагом, который веролон и напал на нашу большую много многонациональную прекрасную родину. В этом гарнизоне были все национальности нашей великой страны никто не отступил. Не нашла. Они. Они дрались с врагом ради своих матерей жён ради детей. Ради чистого неба, чтоб никогда оккупант не шагал по нашей земле и не указывал, что нам делать, как что нам есть и так далее. Они отдали своей жизни за нашу великую родину, великая и большая родина под названием. Россия, Россия была и будет всегда. Как когда-то говорил известный? Полководец великой отечественной войны Георгий жуков воя приходит, уходит народ, остаётся. Надо восстановить всё порушенное хозяйство и будет жить. Он заслужил того, чтоб. Быть великим, потому что за ним великая история. В том числе и военная история, история побед. Российская империя покрылась слабой на полях брони. Ненавистным врагом. В последствии молодая советская республика, который напал германский фашизм. На полях бит доказал всему миру, что нашу страну никогда никому на колени не постав. 1 звеном. Была известная последствия на весь мир-брестская крепость. Стоящая на реке муховец. Защитники дрались врагом. За каждый метр старались отбить врага. Своей родной земле. Они погибли, отдали свою жизнь. После того как войска красной армии освободили Брестскую крепость. Ты стала страшная картина "боёв". Заросший бурлььяном разбавленной. Пересеченные осколками снарядов пули в стены. Те бойцы, которые последствия были найдены, были похороны с воинскими почеми. На его месте создан исторически комплекс. Брестская крепость, крепость, бессмертие. Гарнизон брестской крепости писал золотыми буквами. В истории великой отечественной войны, который ввёл советский народ против германского фашизма. Германский фашизм был уничтожен и поверен в прах. А бессмертный гарнизон? На вечно весь гарнизон был вписан с золотыми буквами. Даже германские офицеры. На апостоле своим солдатам приезжай туда, как надо защищать свою родину, ни 1 боец этой крепости не отступил. Он стоял насмерть. Многие, многие германские офицеры германской армии привозили туда солдат и показывали, как дрались бессмертный гарнизон. Без воды, без патронов, без продовольствия. Приходится отбивать продовольствие, чтобы потом отдать женщинам и детям. Самая ценная была вода. Да, воды было рукой подать, но. Ценным-это вода, вода нужна детям-женщинам бойца, а главное для пулемётов Максим для охлаждения их. Чтобы они могли стрелять, побрали. Если вам когда-то удастся побывать, там вы многое поймёте. Не торопитесь. Смотритесь вы эти бессмертные. Бессмертные крепости. Руиной-это то, что сделала с ним, с этой крепостью германские войска. 22 июня ровно в 4 часа утра по брестской крепости был открыт ураган, артиллерийский огонь и бомба, штурмовые удары германского лифваф. Не 1 боец, не отступил. Я советую, если вы будете там, вы многое поймёте. Город так же была разрушена. Там были сильные бои, брестская крепость дралась в окружении 2 месяца. Город продолжал держаться ещё очаги, сопротивление месяц 1, 5. Они продолжали держаться бойцы. У которых кончалось удовольствие патроны, но они, когда кончались патроны, они шли в шковые атаки, отбивали врага оружие и этим оружием, продолжали бить врага. Когда войска красной армии освободили город Брест и Брестскую крепость? Бойцы стояли кланками. Плакали от того, что они видели. Неуверенность в глаза, что это возможно? Что до какой степени германский фашизм просто был изощрён? Бойцы этих крепости покрыли слабой. Навечно порты. Это крепости. Крепость была построена ещё далеко до революции, до октябрьской революции и 1 тем, кто пытался её взять это войска армии. Немецкая армия-ка. 1 мировой войны. Войска русской императорской армии защищали. Это форпост. Который был с щитом? Российская империя. Они дрались так же. Да насмерть! Россия, да? Есть ты знаешь, они знали ради, чего стоит насмерть ради своих матерей жён детей. Вишня-слава бойцам. Русско-императорская армия. Бойцам и командиром красной армии, которые защищали эту крепость великой отечественной войне и покрыли себя славой. Как надо защищать нашу любимую родину? Прошло время, вышло новое поколение на западе уже стара замять историю, но историю невозможно переписать достаточно прийти в эту крепость. Многие туристы приезжают туда и понимают, насколько им их обманывают. Великая отечественная война. Который я развела германский подшизм, он рассчитывал пройтись быстрым шагом. По молодой советской республике. Но не получилось. Небольшой город Брест Белоруссии. Он об этот город и крепость облом все зубы, она была на зубы, особенно об гарнизон крепости так же, как брест-перемышль. Ладно, небольшой городок на юге брестской области, город. Ладно, там был небольшой гарнизон. Он дрался до октября месяца 41 года. Дрался на старых старом окре в районе ещё построена до революции. До сентября месяца, находясь в полном окружении, они дрались город, ладно брестская область, Белоруссия. Люди не забыли этого. И. Могу сказать 1-я там был 1 раз и могу судить. 1 что я сделал, я б преклонил колено перед теми бойцами и командирами, кто защищал эту крепость от фашизма. И поклялся. Никогда. Германский поши не будет вступать по нашей земле, поклялся перед памятью тех бойцов, командиров дал клятву, что никогда. Германские машины не будет вступать по нашей земле. Моё слово-закон. Так же, как многие ребята и девчонки давали клятву памяти. Стой! Они помнят эту историю, я не даю клятву верности, что никогда. Германский фашист. И фашизм в том числе не будет вступать по нашей земле. Время идёт, выросли многие поколения. Но история у нас 1 нашей великой любимой родиной. Советую побывать.
Когда будете здесь, обязательно возьмете экскурсию. Даже вы считаете себя начитанным, или смотрели фильм, то то, что покажут экскурсоводы весьма дополнит ваши впечатления .
Брестская крепость-герой - одна из визитных карточек Бреста, наиболее знаменитая достопримечательность этого города.
Включает в себя музей обороны Брестской крепости, монументы, стеллу, храм и другие сооружения, расположенные на территории около 4 кв км. Чтобы абсолютно всё обойти и сделать фотографии на память, хватит около 3-4 часов.
Рекомендую услуги экскурсовода, который подробно, быстро и интересно расскажет и о музее обороны крепости, и о сооружениях на ее территории.
На территории также располагаются сувенирные и продуктовые магазины.
Как добраться: есть возможность доехать на общественном транспорте (автобусы, такси), на транспорте экскурсионном и на личном автомобиле, для которого предусмотрена большая парковка.
Брестская крепость обязательная для всех, кто хоть не на долго побывает в Бресте, так как данный памятник героям Великой Отечественной войны помогает лучше понять историю города и Беларуси в целом. Подойдёт для лиц любого возраста.
Хорошего путешествия!
Рекомендую к посещению, отличный комплекс, обязательно показать детям, мужество защитников ошеломляет, узнал много новых фактов. Большая территория, несколько музеев , пару конечно можно пропустить если ограничены во времени. Перед посещением рекоменду посмотреть художественный фильм «Брестская крепость».
Место обязательное для посещения! Неспешного, вдумчивого посещения!
Несмотря на все великолепие Бреста, в него стоит приехать даже ради одной крепости! Даже из Владивостока...
Целый день мы посвятили Брестской крепости. Мы взяли экскурсию по территории крепости , посетили несколько выставок и гарнизонный храм. Центральный вход на территорию это ворота со звездой, в громкоговоритель звучит «Священная война» , голос диктора объявляющий начало войны и звук секундомера, я уже начала плакать…. Рассказ экскурсовода поразил фактами и подробностями. Фашисты хотели взять крепость за 8 часов, наши Герои держали оборону 32 дня! Крепость представляла собой гарнизон, в ней жили военные с семьями, было много детей и женщин, погибло 1877 человек, это те что установлены, каждый год находят новые захоронения. Я плакала всю экскурсию , очень подробно экскурсовод описывала жизнь и смерть конкретных людей, как страдали от жажды и погибали из за капли воды, как отцы закрывали своим телом детей, многие пережили ужас концлагерей, но ни смотря ни на что выжили, о том кем стали выжившие дети крепости. Возле вечного огня круглосуточно и в любую погоду стоит караул: подростки лет 15-17 . Наш народ не победить пока мы чтим память о Героях, тут чувство патриотизма и гордости просто зашкаливает! Это место должен посетить каждый!
Отличное и атмосферное место! Ехали в Брест за 700 километров из России только ради крепости. Рекомендую к посещению особенно с детьми в обязательном порядке!
Я мечтал посетить Брестскую крепость. Мне очень понравилось величие Мемориального комплекса. Обошли практически весь комплекс. Хорошо,что сохранили память о Великой Отечественной войне.
Место обязательно к посещению. Достойное место для воспитания патриотизма. Детский караул у вечного огня впечатлил. Ну и скульптура «Жажда» очень трогает. Рекомендую.
Мечта детства. Приехали 02.05.22г. Добрались на машине. Вошли через "Звезду". В принципе, знал, где что находится. Зашли в музей обороны. Экскурсия с гидом. Мне показалось ему быстрее надо отработать и уйти. Некоторые экспозиции вообще мимо прошли. Самые основные, конечно, были отработаны - остановившиеся часы. Сделал мне замечание - нельзя снимать видео при экскурсии - до словно - "это частная интеллектуальная собственность, съёмка только с разрашения, иначе - уголовная ответственность!". Хорошо, что на этом закончились отрицательные впечатления. Присутствует какая то энергетика. Прошлись везде. Тереспольские ворота, Холмские, монумент "Жажда", Вечный огонь. Потом захотели мороженное и супруга пошла к палатке. Я подошёл к палатке с сувенирами. Пара слов и рядом мужчина включился в беседу. Оказался гидом. Вкратце рассказал о крепости. А там вы были? А место пленения майора Гаврилова видели? Экскурсия сегодня, 02.05, стоит 75бел.руб. в обычные дни - 50бел.руб. А в гарнизонной церкви были? Сходите, пока открыт. Много в каких церквях был, но она оставила очень большое впечатление. Она и музей и действующая церковь. Была православной церковью, потом католической, потом клубом, потом развалинами и в 90ый отреставрировали, но только с наружи - внутри же отставили так как есть. Так и ходил с открытым ртом... Устали. Воточный вал уже только около - ноги отваливались. В четыре вечера вышли. Частичка меня осталась в крепости - частичка крепости осталась в моем сердце. "Я крэпосць, веду бой, держу абарону, ждём подкрепления!" Только не дождались бойцы его! Пример безнадежной отваги! Бойцы знали, что ни кто не придет, а все равно бились с невероятным мужеством. Первый приказ об отступлении фашистов был отдан при штурме Брестской крепости!
Низкий поклон бойцам!
Уже при входе сердце замирает, мурашки бегут и слезы наворачиваются. В крепости хороший маленький музей, правда Пол скрипит и экскурсовода плохо слышно. Обязательно почитайте письма и посмотрите все фотографии. Проревела всю экскурсию. Земля тут особенная, хочется просто молча бродить, благодарить бабушек и дедушек, просить вселенную, чтобы такое больше не повторилось.
Про житейское. Туалет такой, что лучше терпите до города. Кафе работают по выходным, в будни лучше иметь воду при себе. Будьте готовы к тому, что ты едешь 5 часов, потом 4 часа в городе и крепости (это обед, экскурсия и прогулка), а потом обратно 5 часов. Стоимость 4500р.
Такое просторное и величественное место✨
Интересно ходить и смотреть достопримечательности крепости, особенно когда находишься с друзьями.
Чего не хватило, так это возможности перекусить где-то недалеко (возможно даже на территории), потому что ходить нужно достаточно долго
Находясь в этом месте можно понять как ужаса эта ВОВ, но одновременно легендарная😭. Покойтесь с миром герои😢. Сколько же мучений принесла война. Мы никогда не забудем ваш подвиг.
А также данный комплект очень большой и интересный. Но как по мне не хватает каких нибудь выступлений (я может и не видел…ну короче побольше) или фотолавок там где можно сделать снимок Например с ружём темже…
Исторически тяжелое место, очень о многом задумываешься. Тяжело но это наша история. Вечная память. Кому интересна история, очень рекомендую к посещению.
Память народов жива и не ослабевает!
Монумент вызывает трепет перед подвигами и храбростью защитников. Приклоняю колено отдавая честь и дань памяти.
Слава народам победителям!
В качестве саморазвития рекомендую к посещению.
Прочитайте Смирнова С. С. "Брестская крепость". Пробирает до костей. Потом посмотрите на месте.
Это было в самые первые дни войны, никто ничего не понимал, но каждый бился за всех. Читайте и думайте!
Обязательно к посещению. Это место как слова из песни - есть на земле священный ад! Мужество и храбрость людей защищавших эту крепость нужно помнить и чтить.
Брест - город герой!!! Брестскую крепость обязательно необходимо посетить, желательно с экскурсией или отдельно с экскурсоводом. Вы будите поражены увиденному и неприметно захотите ещё раз вернуться.
Огромная просьба к руководству мемориала сделать более информативные сведения о работе музея на территории Восточного форта. Сам только из любопытства пошел в сторону Восточного форта и обнаружил, что там есть экспозиция. На обратном пути даже подсказал нескольким туристам что там тоже есть, что посмотреть, так как при первом взгляде с перекрестка в глаза бросается решетка и возникает ощущение что туда нельзя. Оценка снижена только за отсутствие информации.
Место просто потрясающее. Сложно подобрать слова, чтобы описать всю гамму чувств и эмоций переполняющих от посещения этого места. Это визитная карточка города, единственная крепость -герой. Она просто обязательна к посещению!
Брестская крепость одна из первых приняла натиск немецких захватчиков.
Пролито много крови, ушли многие жизни, но в наших сердцах навсегда останется память о стойкости защитников крепости!
Об этом месте отзыв писать можно бесконечно и ты , читающий, не переживёшь всё то что здесь происходило!
Цель нашей поездки была лично прикоснуться к стенам, к земле и ко всему, что тогда произошло!
невероятно эмоциональное место. приезжали сюда с женой в 22м году на 9е мая. лучше один раз там побывать чем слушать и читать рассказы от сотни разных людей. это незабываемо
Герои на века! Мощное сооружение , оставляет сильное впечатление и преставление о сражении.
Рекомендую к посещению.
Очень нужный памятник о подвигах героев Великой Отечественной войны.
Только восхищение. Только одно, но, очень очень мало лавочек. Территория огромная, люди устают, а лавочки только локально, далеко не везде, да и так как много посетителей, те которые есть, заняты
Побывать в Белоруссии и не посетить Брестскую крепость, просто преступление. Замечательный комплекс, замечательные экспозиции и интересные экскурсии. Свободная парковка, в хорошую погоду
Гордость за защитников родины! Мурашки по коже, когда подходишь к мемориалу....Помню, как отец , увидев пушку-сорокопятку остановился, долго молчал, а потом сказал: а ведь это моя пушка, я с ней воевал...