Очень красивое, интересное место, обязательно стоит посетить. Территория большая, можно долго гулять, т.ч. берите перекус и обязательно воду. Кстати, собор святой Ирины находится на территории комплекса и ее посещение входит в стоимость. Потрясающее место, производит сильное впечатление, ощущение вечности, кусочек древнего Рима, особенно после пышности и богатства дворца.
Место с историей, интересное. Многим м.б. знакомо по турецким сермалам. В районе Султанахмет рядом со Святой Софией. Но организация очень хромает. Интернет на территории ловится плохо (возможно, из-за толп народа), есть бесплатный wi-fi, но это слезы. Аудиогид лучше брать предоставляемый музеем, он к другой сети подключен и в основном ловит, только без наушников этот телефон-аудиогид, неудобно, и информации ну очень мало. Кроме того, в части экспозиции вместо русского была какая-то странно разбираемая речь на близком, но не русском языке. Цены для иностранцев в 6 (шесть, Карл) раз выше, чем для местных, причем у местных на каждый билет проверяют ИД, проскочить не получится. Лучше заранее почитать про дворец и здесь чисто походить посмотреть и не в туристичнский пик.
Замечательное место, покупайте билеты онлайн, очередь может быть большой. Концептуально это 4 двора с кучей зданий и между ними сады, фонтаны, деревья. Очень приятно гулять от здания к зданию, красивые виды на город. Закладывайте не менее 3 часов, а то и больше. Несмотря на высокую цену, это стоит того, ибо проведете там много времени(в отличие например от святой Софии где вы проведете максимум минут 40, а по стоимости то же самое). Единственный минус- слабое и отсутствующие освещение во многих залах, конечно экспонаты подсвечиваются, но в некоторых посещениях просто темно- если солнечно и день-то не критично, но во второй половине дня даже приходилось себе подсвечивать фонариком в некоторых местах
Однозначно стоит посетить этот комплекс, хотя цены, конечно, кусаются. Можно найти экскурсионный билет, так будет дешевле, но всё равно обойдётся порядочно, не меньше 54 евро. Внутри самая крупная и интересная часть - гарем, но ещё есть красивые павильоны, в том числе меблированные. Отличные узорчатые плитки и мозаики, частично сохранилась мебель и предметы быта, интересная и необычная сантехника. Заслуживают внимания и дополнительные коллекции. В тех местах, где нужно соблюдать исламские религиозные предписания, есть предупреждающие таблички, также бесплатно выдают платки на голову. За день всё вдумчиво обойти почти нереально, только если пробегать, но фотографии получатся классные.
Очень величественный дворец султанов с пристроенным гаремом. Важно учесть, что для посещения надо выделить отдельный день, т.к. территория очень большая со множеством зданий и интересными экспозициями. Мы были на территории примерно 6 часов. Ресторана, кафе на территории нет. Билеты можно купить на территории дворца в кассе, которая расположена слева от главного входа.
Это изумительное место, где окунаешься в историю изнутри. Очень рекомендую посещать музей с утра ( приезжайте к открытию) не много народу , возможность сделать фото без толпы. Ещё замечательной идеей было , то что мы сначала посетили гарем, а только потом пошли по дворцу ( опять же из за толпы людей. В гареме маленькие помещения и очень душно , поэтому ,чем меньше народу , тем комфортнее наслаждаться историей). Место однозначно стоящее к посещению. Билеты дорогие , есть возможность взять аудиогида ( 100 евро залог или паспорт )
Историческое место, когда то действующий дворец Султанов. Это комплекс из нескольких сооружений с собственной территорией и обзорной площадкой. Билеты дороговато вышли в октябре 2024 (1750 за взрослого иностранного гостя).
Представлены несколько экспозиций в музеях дворца Топкапы: музей одежды, живописи, оружия, украшений, государственных подарков, а также знаковых достопримечательностей.
Рекомендую обязательно попасть на обзорную площадку, виды наверное лучшие в Стамбуле на пролив
Почитав отзывы других посетителей, не планировала посещать дворец Топкапы. Но, как говориться, на вкус и цвет. Я же была приятно удивлена. Была во дворце в конце мая. Мне очень понравилось. Съемка фото и видео во дворце теперь разрешена. А если не хотите стоять в долгой очереди, приходите пораньше к открытию, часов в 9-10.
Очень понравились залы с одеждой, времён султанов- необычно и аутентично. Большая территория для прогулки, сокровищница, оружейная, посуда, каллиграфия, священные реликвии. Есть красивый выход и вид на залив.
Многие плохо отзываются об аудиогиде на русском языке. Аудиогид я брать не стала, мне достаточно было чтения описаний, которые находятся рядом с экспонатами и в залах. Но это если вам знакомы турецкий или английский языки. Так, что попрактиковала reading in English. Как говорится, соедининение приятного с полезным.
Очень рекомендую это место к посещению - не обращайте внимания на негативные отзывы. И если вам важно всегда иметь своё мнение, приходите, ведь всегда интересней увидеть своими глазами. Во всяком случае один раз это стоит увидеть.
Моя мечта сбылась, я наконец побывала в Дворце Топкапы. Конечно же рекомендую данное место для посещения, во Дворце очень все красиво, ухоженный сад, вид на Босфор великолепный. В общем, увидите все сами.
Самый знаменитый памятник к посещению туристов , но и самый дорогой. Цена 1500 лир на человека ( это около 50$).
Очень красивое историческое место, можно увидеть гарем, покои султанов и их валиде. Сделать красивые фото на фоне Босфора. Но все же считаю что ценник завышен.
Музейный комплекс. Состоит из Большого дворцового комплекса, гарема и музея. Единый билет ( 1500 лир в 2024 г ) билеты на входе отдельно не продают, только возле музея и гарема есть киоски ( 500 лир). Если хотите посмотреть экспозиции дворцового комплекса, то только по общему билету. За 4,5 часа без экскурсии мы смогли осмотреть только часть. Очень красивые виды, огромное количество экспонатов. Можно скачать аудио гид, если есть интернет))).
Конечно история и тд это хорошо. Но все мы в основном хотели бы моменты из великолепного века. Покои Хюррем и султана закрыты для посещений. Мебели нигде нет. Хотя бы реквизиты бы оставили из сериала. Смотреть по сериалу тут нечего. Ходишь 3-4 часа без дела и смотришь на стены и потолок. Вот и все как бы. Для любителей сериала тут делать нечего.
Крутой музей! Взрослым 1500, детям 150 лир. Очень много разных экспозиций, мы проходили там 3 часа. Также имеется хороший аудиогид с приятным голосом. Охранники тоже все знают, ответят на все вопросы.
Всё очень красивое и роскошное. Красивый парк. Чисто. Ну, как и в любом дворце. Очереди в сентябре огромные, но это вполне ожидаемо. Цена, конечно, тоже довольно высокая.
Вход в Топкапы 1500 лир -общий обзор +гарем. Очень красивая территория, сделаны выставки с украшениями, с посудой, оружием. Виды на Босфор с балконов очаровательны,в зданиях орнаменты, плитки , росписи очень красивые. Надо закладывать 3-4часа на осмотр.Аудиогид бесплатный, нотные все переведено на русский. В субботу воскресенье толпы народа, нужно идти в понедельник, он работать, меньше народу. В достопримечательности вход оплачивается только в лирах. Позаботьтесь об обмене раньше
Мы как фанаты сериала "Великолепный век" просто не могли не сходить в ТопКапы. Нам очень понравилось, но важно рассчитать время. Территория просто огромная, много музеев и вообще мест для посещения. Мы потратили в сумме около 5 часов! А так дворец является обязательным для посещения!!!
Впечатления самые сказочные и невероятные, особенно если окунулся в историю, которая показана в историческом фильме «Великолепный век», посещение этого дворца будет еще более незабываемым!!! Очень красиво! Цена на билет очень завышена.
Дорого, 1500лир для гостей - перебор. Конечно интересно посетить с гидом, пройти без очереди через гида, но всё это доступно владельцам заграничных карт виза и мастер. А мы значит несём наличные (1500лир) в кассу. С 9-10 оптимальное время, автобусы с группами ещё в пути и можно успеть купить билет в кассе без очередей. Дальше бесплатный аудиогид - оказывается по паспорту в залог (кто бы об этом предупредил заранее (к тому же аудиогид в аренду это Андройд телефон с закаченными аудиодорожками которые удобно слушать в наушниках - ни слова об этом)). Сотрудники помогают также установить альтернативное мобильное приложение на ваш телефон и активировать аудиогид по qr из билета. Только дальше начинается новая проблема - связь внутри музея (lte или WiFi) только у ворот, а дорожки качаются долго. А если связь оборвалась, аудиодорожка или не закачалась, или дублировалась в телефон. Связи внутри помещений нет. Покрытия WiFi за 1500лир нет. К тому же некоторые аудиодорожки для меню на русском языке играют польский контент (видимо разработчикам один фиг похоже). Сам рассказчик не интересен. Информация за 1500лир скудная. Номера записей (экспонатов) внутри на нужных объектах не видны и явно не обозначены. Очереди: если вы хитрый иностранец с картой виза или мастер и прошли мимо очереди на вход по free pass, то внутри вы всё равно будете стоять в очередях к нужным экспонатам из-за плохой логистики в построении осмотра входящих (посетители движутся хаотично от объекта к объекту внутри музея и создают очереди). Безусловно место красивое, значимое, но организация за 1500лир с носа отвратительная. Наш совет: купить хорошего русскоговорящего гида (не все гиды внутри на русском интересно рассказывали своим группам) или на худой конец взять бесплатный аудиогид в обмен на паспорт с наушниками (и приготовится искать цифры на нужных экспонатах и слушать польский язык в дорожках).
Очень красиво ,интересно и залипательно! Красивые виды из балкона. Внутри на территории есть туалеты бесплатные и перекус платный. Часа три займёт,с колясками тяжело будет,много ступенек. Вход дорогой 1500 лир,на наши это около 6тысяч
Одна из ключевых достопримечательностей. Вход теперь стоит 1700 лир с человека (то есть около 5000 рублей), дают аудиогид (но он не wow). Посетить, конечно нужно. Великолепный дворец и парк, где 400 лет жили и правили 25 османских султанов (то есть, абсолютное большинство). На неспешную прогулку + две очереди (за билетами и за аудиогидом) стоит заложить около 3-4 часов.
Красивое место, на 2024 год вход в музей +-50$, но оно того стоит. Внутри очень красиво, есть много где погулять. Лучше брать не экскурсию, а идти самому, потому что очередей особо нет (а отдельные гиды именно ими и пугают), а все посмотреть нужно много времени. Уходит часов пять суммарно. Но надо помнить, что дворец работает до 3-4 дня, потому что там нет электричества и только дневной свет. Крутое место, очень советую
Вход 1700лир взрослый, ребенку 190 лир, в 10 раз выше чем для местных, территория ухоженная, выставки не о чем, море народу, впечатления не произвел, за такие деньги , посещать не стоит. Турки так гнались за уничтожением Ромейского наследия, что за сотни лет, ничего толком не произвели, пару дворцов и несколько мечетей, уничтожив предыдущую культуру
Красота востока) Орнаменты, колонны, резьба, сад. Драгоценности на оружие, шлемах, султанских перчатках. Великолепный вид на Босфор с террас. Павильоны в честь победы и таинственный гарем. С огромным количеством комнат, переходов, закоулков и по моему без единого деревца. Но в украшениях парадных залов их предостаточно.
Билетики друзья мои мы взяли за 1500 лир(4500 рэ) - сам дворец, собор Ирины, гарем. Взяли аудиогид ( бесплатно). Толку от него немного, пару предложений. Пользоваться не очень удобно.Так что ориентировались на английские надписи. Про гарем я вечером в интернете дочитала))
"Великолепный век"- популярный турецкий сериал, съёмки исторических сцен проходили именно во дворце султана Сулеймана Великолепного, который сейчас называется Топкапы или пушечные ворота. Мне понравилось рассматривать старинное оружие, инкрустированное драгоценными камнями. Ордена Османской империи и подарки посланников других государств, в том числе и государства Российского. На территории дворцового парка - 4 двора. В каждом - уникальные деревья, возраст измеряется сотнями лет. Когда накануне ходили в Айя-Софию, я очень жалел, что не взял аудиогид. И по дороге в Топкапы напомнил жене, чтобы она его прикупила. Оказалось, что аудиогид во Дворце султанов есть, но очень странный. Вносишь оплату, оставляешь в залог паспорт и получаешь маленькую коробочку. Она без наушников. И в одном из павильонов твой русский аудиогид самостоятельно меняет язык на сербский. И потом - обратно. Так несколько раз и не только у меня. Так что рекомендую подумать, прежде чем покупать эту услугу. На осмотр всего Топкапы лучше выделить целый день. Учтите его огромную территорию, очередь на входе и пункты досмотра.
Одно из самых посещаемых мест в Стамбуле. Цена входного билета на сентябрь 2024г 1500 турецких лир. Но дворец стоит посмотреть. У меня осмотр занял более 5 часов - есть на что посмотреть. Билет лучше купить онлайн, приходить часам к 9 утра, тогда не придётся стоять в очередях, а также можно скачать аудиогид, с ним будет легче ориентироваться в лабиринтах дворца. Очень атмосферное и интересное место.
Самая удачная экскурсия, с точки зрения «цена/качество» (1700 лир), максимальное количество экспанатов, максимальное погружение в атмосферу оттоманской порты.
Первое что удивило так это цена входного билета- 1700 лир с человека. Вдвоём сходить почти 10тр. И это ещё не всё. Если внутри вы захотите помещение гарема посмотреть, то готовьтесь отдать ещё 600 лир с человека. Территория большая, народу много, аудиогид порой говорит на иностранном языке, хотя выставляешь русский. В общем смазанные ощущения
Мне шести часов оказалось мало, чтобы всё осмотреть. Ушла из Топкапы только потому, что меня ждала моя компания друзей в кафе. Необыкновенное место, не Галь полутора тысяч лир, потраченных на билет. По этому билету можно осмотреть Топкапы с гаремом и Айя-Ирину. Обязательно возьмите аудиогид - без него я точно не узнала бы, что видела посох Моисея, след пророка Мухаммеда и много всего интересного. История в каждом камне
Обязательно посетите. Большой комплекс зданий и парков. Минусы: достаточно дорогой вход. В сезон очень много туристов: тесно, не взять из-за очереди аудиогида (без него нет смысла)
Если будете в Стамбуле, то обязательно посетите это место. Осмотр займëт не менее 4 часов. На территории есть парк, где можно отдохнуть от городской суеты. С балкона открывается великолепный вид на Босфор. Айя Ирина сохранена со времён Византии, восхищает. Оплатить за вход можно в евро или в лирах. Рекомендую.
Привет!
Ну, простите, это культовое место!
И не только для поклонников сериала «Великолепный век», но и для всех любителей истории и прочих зевак!
Тут, в своё время, творилась история Средиземноморья и не только!
Рекомендую к посещению.
Очень красивые виды в данном парке, можно посидеть на лавочке отдохнуть, рядом магазины. Кроме красивых видов ничего нет к сожалению, как остановка и по пути дальше на набережную пойдет.
Снаружи потрясающе, внутри просто витрины с различными экспонатами, жаль не воспроизведена хоть примерно сама обстановка дворца. Билеты ну супер дорогие, а за аудиогид еще и паспорт в залог просят.
Вход на июнь 2024 года стоил 1500 TL, это очень много.
Но, если все же принять это и пойти, то вы не пожалеете. Во-первых обьем впечатляет, можно хоть целый день ходить. Во-вторых правда удивляет, настоящее погружение в восточную османскую культуру через одежду, интерьеры и драгоценности. И наконец классные виды на Стамбул и пролив. Рекомендую
Было невероятно интересно окунуться в атмосферу Османской империи. Особенно откликается после просмотра сериала "Великолепный век". Билет стоит дорого, полторы тысячи лир для взрослых посетителей. Мы ходили с детьми. Шикарные виды на Босфор.
Прекрасный дворец!!Кладезь истории и красоты!!!Хочется после просмотра узнавать о нем больше и больше!!! Хочется , чтобы на территории устроили еще одно кафе, либо поставили автоматы кофе, чтобы отдохнуть , согреться! Аудиогиды надо проверять, на некоторых точках нет инфы по русски. к аудиогидам (они в форме мобильника) надо приделать веревочки. чтоб повесить на шею и не бояться уронить!!!
Классное место, замечательный музей. Гуляли с коляской с малышом - почти везде пандусы предусмотрены. Цена билета на сейчас (апрель 2024) - 1500 лир (4500р) дороговато конечно. В стоимость входит аудиогид на русском и посещение гарема. Чистая территория. Мне понравилось
Оочень дорого входной билет в гарем+Топ капы+Айа Ирина стоит 1700 лир (октябрь 2024) По факту это как наш Кремль, только в 5 раз дороже. Если не являетесь поклонниками турецких сериалов, то смысла идти нет. Очень много людей, ничего не понятно. Брали аудиогид (бесплатно, но в залог паспорт или 100 баксов), но аудиогид половину залов рассказывал на турецком. И вообще с ним сложности были. Так что если мечтаете посмотреть -вперед. Для общего развития делать там нечего.
Необычное место. Много экспонатов одежды, украшений, оружия. Можно посмотреть на турецкие интерьеры. Внутри на входах в залы придется постоять в очередях. По состоянию на май 2024 вход для туристов стоит 1500 лир
Уникальный предмет ахтитектуры! Величие - завораживает. Однако, есть и минусы: в аудиогиде пояснение не всегда даётся на том языке на котором брался гид. Так что у меня половина информации прошла на, кажется, польском языке. Других минусов, кроме огромной толпы, не отмечено)
Стоит побывать если ты в Стамбуле, но цена на вход очень кусается. При этом без гида сложно разобраться где что. Мы зашли только в гарем- интересно если ты поклонник сериала «Великолепныы век». На самой территории много построек и красивый вид на Босфор.
Грандиозно, интересно, красиво и познавательно. Мне вполне хватило аудиогида и почитать немного в интернете. При огромном количестве посетителей заторов практически не встречалось. Не стоит при планировании посещения закладывать мало времени. Лучше осматривать без спешки, ибо много.
Очень красивый, большой. Вызывает смешанные чувства после посещения дворца. Здесь собраны украшения и личные вещи Султанов и наложниц. Входной билет в сентябре 2024 года стоит 1700 лир или 50 долларов. Аудиогид примитивный, информации практически никакой, отвлекает, для получения необходимо оставить паспорт в залог.
Здесь должен побывать каждый!! Всё пропитано историей! Очень красиво, прекрасные музеи! Обязательно возьмите аудио гид, он бесплатный! На территории комфортно, много туалетов, есть где посидеть, отдохнуть, перекусить, выпить кофе.
Побывала там и влюбилась с первого взгляда. Обязательно к посещению, хоть и очень дорого. Была в августе 23, очереди конечно большие и за билетами и за аудиогидом ( бесплатно при покупке билета с гаремом), гарем это 40 процентов красоты, так что не пожалейте денег, сходите!
Приятно погрузиться в османскую историю! Тем кто смотрел великолепный век в тройне интереснее и увлекательнее. Смотреть их сады, многочисленные комнаты, балконы, дворы - это прекрасно! Даже толпы людей и очереди в некоторые помещения и музеи не испортили впечатления! Однозначно рекомендую!
Ходить только с хорошим гидом. Приходить к открытию. Детям до 13 лет скидка 90% на вход, документы просят, можно фото. Сейчас много павильонов в саду открыты, экскурсия становится объёмнее.