Интересное музейное пространство, расположенное в центре Москвы недалеко от Кремля. Музей занимает 3 здания, главное здание - это усадьба Талызиных-Устиновых 18-19 веков, прекрасно отреставрированная, флигель руина (полное погружение в архитектуру 19 века, балки, фрагменты росписей, лестница) и одно из зданий аптекарского приказа-образец древней архитектуры. В руине шла выставка, о творчестве знаменитого реставратора Хамцова, он участвовал в реставрации московского кремля, его зарисовки русских монастырей, и фрески Калязиского храма прямо вот так, как они располагались, такое ощущение, что побывала в самом храме. Место очень интересное, но хотелось бы большей экспозиции.
Были на выставке фальконье, понравилась, интересно, познавательно, ставлю 5
Что не понравилось, билет комплексный с посещением всего музея и всех выставок, мы периодически посещаем музей и многое видели, шли конкретно на данную выставку, т е приходится переплачивать.
Поэтому еще раз пошли смотреть фрески Калязина, которые теперь являются постоянной экспозицией, советую посмотреть.
Удивлена, почему в музее практически нет постоянной экспозиции, у нас что нет архитекторов, которые творили на протяжении стольких веков, почему нельзя сделать им хотя бы отдельные стенды.
Само здание смотрится не респектабельно с фасада, старые грязные некрашенные окна, требуется хотя бы небольшой косметический ремонт, а ведь музей находится в самом центре столицы, около 200м от Кремля, неужели нельзя хотя бы купить пол-литра красочки и подкрасить около таблички. Не пойму....
Уникальный музей, крупневший в России в своей тематике.
Здорово, что экспозиция фресок Троицкого Макарьева монастыря после выставки осталась навсегда, это очень радует, хорошая книга есть по ней.
Говорят, что пунктуальность — вежливость королей. Как может быть посетитель вежлив по отношению к музею: сдать одежду и крупногабаритные предметы в гардероб, не трогать экспонаты, которые специально не созданы для этого, не проносить воду в залы (в некоторых музеях разрешают, особенно в жару) и так далее.
Как музей может показать уважение к зрителю: экспонаты освещены настолько, насколько позволяет их состояние, подписи к ним написаны крупным шрифтом на контрастном фоне на удобном для чтения уровне. Музей маленький по площади, хочется уместить много, но иногда у дизайнеров наступает перегиб. Муар точно даёт бой гиподинамии, потому что за время выставки внимательный зритель и наприседается, и вытянется много раз, но ещё много раз напряжёт зрение, если посчитает это нужным.
Уже со входа ощущение сапожника без сапог: в камере хранения ключи выполняют роль ручки дверцы, поэтому многие с изгибом. Не самое удобное решение. Чтобы помыть руки, нужно извернуться, чтобы открыть воду. В аптекарском приказе дождь с козырька капает на лестницу и посетителей.
Возможно, я путаю архитектуру и дизайн, но в дизайне не бывает мелочей, и нужно думать, как сделать удобно людям. Советские архитекторы об этом думали.
Раньше было 5 звёзд. Улучшайтесь, я у вас часто бываю.
Были в музее 30.10. с группой детей из художественной студии. Наша оценка музею 10 из 10. Очень увлекательная экскурсия. Даже нечто большее, это не просто экскурсия, а урок-беседа, где был вовлечен каждый ребенок. Также были задания, которые дети с радостью выполняли. 1 час пролетел как одна минута. А также хотелось бы прокомментировать клиентоориентированность персонала. Очень вежливо, с любовью к людям относятся абсолютно все, и смотрители , и гардеробщик. Спасибо большое Варваре за увлекательную экскурсию!
Интересный музей, особенно для тех, кто увлечён архитектурой. Здесь проходят выставки, знакомящие с различными архитектурными проектами, стилями, архитекторами и тп. Постоянная экспозиция - это фрески затопленного монастыря в Калязине. Все выставки прекрасно оформлены, современно. В музее проводятся экскурсии по выставкам, проходят мастер-классы, лекции, кинопоказы, информацию о которых можно найти на сайте. Сам музей расположен в нескольких исторических зданиях, которые интересны сами по себе. Есть очень милый внутренний дворик, в который свободно можно пройти и посидеть, отдохнуть от городской суеты (особенно в тёплое время года). В музее есть кафе и книжный магазин.
Прекрасное место! С чудесным внутренним двориком, где расположена звуковая инсталляция. В самом музее несколько зданий с очень интересными выставками. Полный восторг! Персонал вежливый, отзывчивый. Есть магазин и мини кафе.
Музей расположен в самом центре города, неподалёку от Московского Кремля. Адрес выставочного пространства — улица Воздвиженка, 5/25. Экспозиция открыта со вторника по воскресенье. Режим работы варьируется в зависимости от дня недели.
Современный Государственный музей архитектуры имени А. В. Щусева образован из двух независимых выставочных пространств: Музея Академии архитектуры СССР в Донском монастыре и Республиканского музея русской архитектуры. Обе эти экспозиции были открыты в первой половине XX века. Объединение в один музейный комплекс произошло 1 января 1964 года.
В течение многих лет музейные экспонаты располагались и на территории здания на Воздвиженке, и в Донском монастыре. В 90-х помещения монастыря вернули верующим, сегодня выставочные пространства расположены только в центре столицы. Правда, при этом с 2014 года у музея появился новый филиал, он находится в доме Мельникова на Кривоарбатском переулке, 10.
Архитектор Алексей Щусев, имя которого носит экспозиция, был основателем и первым директором музея на Воздвиженке. В первую очередь этот зодчий известен многим из нас по проектам здания Казанского вокзала и Мавзолея Ленина. Он же участвовал в строительстве великолепной станции метро «Комсомольская» в Москве.
Комплекс музея архитектуры имени Щусева включает три корпуса: главный дом усадьбы Талызиных-Устиновых, флигель «Руина» и здание Аптекарского приказа — трапезных палат XVII века.
Музей архитектуры на Воздвиженке — это не только выставочные залы. Здесь действуют ремонтные мастерские, проводятся экскурсии, научные конференции и лекции. Количество экспонатов в экспозиционных фондах поражает воображение: их здесь более 800 тысяч.
Самым масштабным экспонатом этого выставочного пространства является модель Большого Кремлёвского дворца архитектора Василия Баженова. Модель так и не построенной грандиозной резиденции занимает целый зал музея. Экспонат создан во второй половине XVIII века.
Прекрасная постоянная экспозиция из фресок Калязинского монастыря. Ради них одних уже стоит прийти. Но временные выставки тоже впечатлили. Само здание очень интересное, потолки все еще несут память о былом великолепии и истинном назначении комнат: когда-то это был дворец. Во дворе выставлены элементы первой Триумфальной арки и некоторые скульптуры. Понравился флигель "Руина" - так здорово посмотреть на голые стены и видеть, как было устроено здание.
Неплохое кафе. Прекрасный сувенирный магазин с тематическим мерчем и книгами.
Была на открытие "Архитектура духа"! Интересные молодые талантливые перспективные! Очень преданные и искренно любят свое ремесло! Атмосфера завораживает! Работы интересные, у каждой работы автор рассказывает свое виденье и мысли! Очень понравилось!
музей очень понравился, все выглядит просто потрясающе
есть несколько залов в основном комплексе и так же дополнительное старинное здание, в котором тоже интересно побывать, сейчас там интересная экспозиция
буду еще туда приходить, все очень красиво и интересно
есть маленький и уютный магазин с книгами и милая кофейня
Один из любимейших музеев: расположен в центре города, интересные экспозиции, лекции, кафе, музейный магазин. Во внутреннем дворике: цитаты Щусева, фрагменты работ и памятников.
Работают экскурсионные группы для детей.
Один из самых интересных музеев, связанных с архитектурой. Выставки проходят интересные и разноплановые. Мне очень понравилась экспозиция к 150-летию А.В.Щусева и выставка фотографий Евгения Халдея. Сейчас проходит выставка к 90-летию основания музея. Рекомендую.
В основное здание попасть не удалось, там готовят выставку, но можно посетить два флигеля во дворике. Особенно потрясающие флигель "руины" - очень атмосферно, шикарное место для фотосессий
Экспозиции ооочень понравились! Но есть большое но. Посмотреть полностью всю представленную информацию было затруднительно в связи с отсутствием вентиляции. К сожалению высокие потолки не справляются с этой задачей. Отмечу, что во время посещения выставки еще и народа было мало. А что если будет, когда поток посетителей увеличится?
Лично я даже прерывала осмотр и выходила на лестницу подышать.
А сам музей великолепен. На потолках даже сохранились авторские произведения.
Надеюсь что реставрация и модернизация в планах руководства музея. В ближайших планах.
Кстати, в туалете даже сохранилась печь, которой отапливалось здание. Большое спасибо за это! Почувствовала тепло многих поколений людей, которые прикасались и грелись возле этой стены. Меня эта мелочь почему-то очень тронула.
Да и сам интерьер музея замечателен.
Персонал музея доброжелательный.
Были на лекции в пространстве руины. Лекция интересная, спасибо. Но! После лекции мы, как и многие из слушателей, задержались чтобы осмотреть пространство ( которое очень впечатляюще выглядит). Провели за осмотром минут 10, уходили одними из последних и столкнулись с совершенно диким хамством охранника, который выгонял нас ( меня с мужем и еще несколько замешкавшихся человек)просто взашей, обвиняя, что мы решили бесплатно осмотреть музей и еще каких-то смертных грехах. С таким уровнем хамства я даже не припомню, когда сталкивалась.. если важно, чтобы слушатели лекции покинули музей сразу после окончания, то стоило об этом сказать, уж посетители лекций по архитектуре способны прислушаться к рекомендациям, наверное. Или тот же охранник мог бы сообщать о необходимости уйти в нейтральном тоне - этого было бы абсолютно достаточно. То, как ваш охранник считает возможным общаться с посетителями - это нонсенс и позор. Желание посещать лекции в этом музее у нас он полностью отбил.
Люблю этот музей и его деятельность, была здесь на выставке по творчеству Мельникова, и недавно сходила на пешую экскурсию по городу, это слишком интересно, чтобы откладывать в долгий ящик, очень интересный экскурсовод и маршрут, всем интересующимся архитектурой советую
Интересные интерьеры зала «Руины». Всегда разные и атмосферные. Очень приятно видеть с какой заботой оставили каждый кирпичик открытым, не закрашенным. Интерьер очень гармонично сочетается с современными выставками, что производит яркое впечатление.
Выставка Архитектура говорит, экскурсовод Светлана, это путешествие во времени от А до Я архитектуры, очень интересно, Светлана замечательная рассказчица , подача материала увлекательная импровизация, всем рекомендую
Сегодня, 30.06.2024, были на выставке "Конструкторы науки". Экскурсовод Евгения настолько интересно рассказывала о строительстве научных институтов, что захотелось поездить по Москве и изучить архитектуру модернистких зданий. Спасибо всему коллективу музея за познавательные выставки.
очень красивое здание музея, уже ради интерьеров стоит идти. с удовольствием каждый раз рассматриваю фрески Калязина, и каждый раз не могу поверить, что им столько лет.
билет комплексный, всегда есть в наличии, людей мало (для меня это плюс). если нахожусь рядом, то забегаю во двор, здесь очень спокойно и тихо. моя любовь — это флигель «Руина», там я, наверное, уже каждый сантиметр перефотографировала)
Знаменитый музей с прекрасной экспозицией. Уникальные экспонаты и тематические выставки. Удобное расположение прямо в центре города. Очень хорошо что работает до 20 часов. Очень много скидок на билеты. Есть аудиогид под залог (наличными). На первом этаже у входа сувенирный магазин и микрокафе. Небольшой гардероб и в пиковые моменты случаются очереди.
Выставка с экскурсией понравилась, очень атмосферное здание "Руина", интересный внутренний двор. Но есть большое НО. Нет не то что музейного микроклимата, а простой вентиляции, к концу экскурсии состояние было близко к обморочному из-за духоты
Сейчас идёт ремонт, поэтому доступ открыт на две выставки: фотографии модерна в 20 веке и фрески затопленного монастыря в Калязино. Фотовыставка будет интересна только поклонникам стекла и бетона (она так и называется, собственно), а вот фрески, особенно если слушать аудио параллельно, имеют длинную печально-интересную историю. Ни нашествие поляков, ни пожары не нанесли такого ущерба, как коммунисты, которые просто затопили монастырь водами Волги. Спасибо учёным, которые смогли каким-то образом снять слой с фресками и спасти древние иконы. Теперь мы можем наблюдать "бледного всадника" Апокалипсиса с пищалью и других примечательных героев той древней живописи.
Большой музейный комплекс, в котором проходят масштабные во всех смыслах слова выставки. Когда-то мы смотрели здесь "Небеса" - потолочные конструкции с иконами из архангельских и вологодских храмов.."Небеса" были монтированы к потолку, и мы видели иконы так, будто стоим в храме в Вологодской глуши. У редкого музея, полагаю, есть возможность создать такое пространство. А недавно была выставка фальконье, стеклоблоки свободно располагались в пространстве на нескольких уровнях. Большие окна, которые для музеев редкость - создавали здесь игру света, ведь кирпичи фальконье - это не только практично, но и красиво. В музее есть также небольшие залы, в которых проходят выставки фотографий и картин
были 28.9.2024
цель была - выставка
Собирая Свод - по факту история создания свода памятников архитектурны, с 1970-х по сегодня.
Эта выставка - гимн фактически невидимой работе историков, архитекторов, музейщиков.
Внутренняя кухня каталогизации и системного подхода к изучению исторического архитектурного наследия России.
Зал небольшой, но уютный.
Интересно, тк уникально. Ощущение, что это домашняя экспозиция для своих.
Надо потратить время и почитать все экспликации и биографии. ученых - и тогда мир архитектурных экспедиций откроется вам и снизойдёт атмосфера исследователей, научного подхода и радости открытий.
Интересные выставки и оригинальные решения в их оформлении. Обязательно рекомендую посетить все, а также внутренний дворик музея. Однако не могу не сказать про проблему с вентиляцией и кондиционерами, в здании достаточно душно в жаркие летние дни, но это ни разу не испортило впечатление.
Прекрасные интерьеры, ещё более вдохновляющие выставки- от советского модернизма до спасённых фресок Калязина - хороший свет, интересная экспозиция во дворе. Из пожеланий: 1. Я споткнулся в вестибюле - слишком уж щербины мраморного пола пережили стадию "патина времени", 2. Маршрут осмотра выставочных пространств - "тупиковый", лучше бы была кольцевая схема, 3. Жаль что в музее Щусева ничего не было из под руки маэстро ( ну или я не смог найти). Из плюсов по части удобств - вежливые сотрудники на ресепшене, удобный гардероб, удачное кафе с возможностью зарядки телефона, вкусный кофе готовит милая девушка. В общем захотелось прийти ещё раз. Спасибо.
Далекому от архитектуры человеку, вроде меня, интересно там побывать. Сама усадьба Талызина, анфилады комнат, потолки с росписью, люстры. Экспозиция про затопленный город и фрески монастырские. А после кофе с видом на Воздвижнеку можно выйти во внутренний двор, где руины и здание Аптекарском приказа
Давно хотела посетить этот музей. Изначально думала, что в нем есть постоянная экспозиция и временные выставки, но по факту оказалось, что в музее размещают только временные выставки. Но они все связаны с архитектурой, градостроительством и наукой. В целом мне понравилось в музее, попали на очень интересные фотовыставки и выставку о создании Академии наук СССР.
Называется он музей архитектуры Щусева, но это как бы и не музей, а просто в трех старинных зданиях в центре Москвы (рядом с Библиотекой Ленина) устраивают выставки, связанные с темой архитектуры. Вход невзрачный, пройдешь мимо и не заметишь или не догадаешься, что открыто и работает. Пространства стильные - красный кирпич стен (отбит как перед реставрацией). Мы смотрели выставку спасенных фресок из затопленного под Калязином монастыря и что-то о башнях кремля. Удобно, что в отличие от Третьяковки здесь намного свободнее, а добираться на метро много проще.
Посетили музей 12 июня 2024 года, причем, ехали всей семьей целенаправленно. Почитали отзывы, все, вроде, хвалят… Разочарование полнейшее!!! Купили билеты и пошли осматривать экспозиции в музее! А смотреть нечего!!! По факту одна экспозиция (2 маленьких зала), посвященная фрескам из затопленного монастыря в Колязине и все!!! Да, это интересно, но как то уж совсем мало!!!! Во дворе в зале на стенах висят детские рисунки… что совершенно не вызывает никакого интереса!!!! Музей в центре Москвы, платишь за вход 450 рублей, а смотреть нечего!!! Мы так поняли, что какие то залы закрыты временно, но вы тогда предупреждайте при покупке билетов, что по факту человек может увидеть!!!! Или снижайте на время цену на билеты, потому что платить полную стоимость билетов за то, чтобы посмотреть рисунки чужих детей, как то не понятно!!!! В общем, ожидание и реальность не совпали от слова совсем!!!!
Был на выставке, посвященной архитектору Мельникову. Выставка понравилась, девушка-экскурсовод рассказывала интересно, полтора часа пролетели незаметно.
Отличный музей, удобное расположение в центре. Посещали с сыном занятия по архитектуре, интересно, познавательно и не скучно. Узнали много нового и интересного, ещё и с поделками уходили домой) Рекомендую к посещению)
Влюбилась в этот музей, посмотрев три его выставки, интереснейшие и профессионально сделанные.
Прекрасное пространство во дворе, где можно замечательно и познавательно провести время.
Само здание музея - усадьба Талызиных 18 века - архитектурная жемчужина, пережившая пожар 1812 года. Великолепные интерьеры, аутентичные люстры - только ради этого стоит сюда попасть.
Недостаток единственный: билет продается только единый и дорогой, даже учитывая пенсионную скидку. Если хочется посмотреть одну выставку, все равно нужно купить билет на все сразу. Это неудобно, во-первых, потому, что другие выставки уже видела, а во вторых, 450/250 рублей (стоимость полного и льготного билетов) при нынешней жизни, не по карману. Иначе ходила бы сюда на все новые выставки
Приезжали на экскурсию по выставке про Архитектура КубасоваВ. Очень интересно рассказывает экскурсовод про него и его работу. Осталось немного времени и прошли выставку про храмы времён Грозного. Рекомендуем всем, кому интересно узнать новое про архитектуру 👍
Атмосферное место, эстетичное расположение работ (в каждом зале всё подобрано детально и со вкусом), из-за правильно выставленного света можно хорошо всё рассмотреть, располагает подольше погулять и углубиться в процесс, показанный на холстах/чертежах/фресках и картинах.
Потрясающее место! Очень рекомендую там экскурсии, детские занятия, магазинчик. Очень грамотный и приветливый персонал. Обязательно стоит зайти, даже если вы не интересуетесь архитектурой.
Замечательный музей. Интересные экспозиции. Великолепные экскурсоводы. Выставки регулярно обновляются, очень интересно! Особенно полезно посетить музей учащимся архитектурного колледжа, наглядно увидеть непревзойденную графику.
На сайте и за кассами написано: БЕСПЛАТНО СТУДЕНТАМ АРХИТЕКТУРНЫХ И ХУДОЖЕСТВЕННЫХ УНИВЕРСИТЕТОВ. На кассе же мне предъявили: ВЫ НЕ ИСКУССТВОВЕД!! Причем здесь это??? пишите тогда внятно везде кому можно, а кому нет, я бедный студент!!! Очень неприятный был диалог, отказали так, будто бы я преступник какой-то и пришла рушить весь музей. У музея так себе сайт, И БИЛЕТЫ ПРИХОДЯТ НА ПОЧТУ СПУСТЯ СТО ЛЕТ.
НО Выставка интересная, особенное уважение тем, кто спас и отреставрировал фрески монастыря
Музей архитектуры имени А.В.Щусева - постоянное место моего паломничества во время визитов в Москву. Это замечательные выставки, всегда с оригинальной подачей, великолепно срежиссированные и абсолютно уникальные. Чего только стоят выполненные к проектам модели! Это отдельные произведения искусства! Выставка, посвящённая Мельникову, не стала исключением. Авторам экспозиции впервые так масштабно удалось раскрыть творческую личность К.Мельникова. В музее великолепный книжный магазин, туалет и кафе. Но на этом прекрасном фоне просто бич с гардеробом и гардеробщицами! Москва очень гостеприимный город с отзывчивыми людьми, которые искренне радуются, узнав, что ты приехал из Петербурга и прибежал к ним в организацию прямо с поезда. Но не сотрудники гардеробов! Замечу, в музее Щусева маленький гардероб, в котором принимают только верхнюю одежду. Сумку-шопер (не спортивную, не дорожную, а по сути тряпочный мешок) они не могут повесить вместе с курткой, т.к. у них есть камеры хранения с ключами. Но, простите, это всего 15 ячеек! Раньше было больше, но в пользу кафе их сократили. Естественно, все было занято. Мне предложили подождать, когда ячейка освободится (и плевать, что у меня поезд) или носить сумку с собой. А мы помним, что в музеи не пускают с крупногабаритными предметами (!). Кроме того, к вечеру я физически не могла ходить в зимней обуви (очень устала) и поскольку с собой были туфли, я их решила переодеть. Но гардеробщица гордо заявила, что мешок с ботинками тоже не принимают и под вешалкой поставить на пол не могут. Отдельное огромное спасибо молодому человеку во временно организованном гардеробе в "зелёном" вестибюле (это были просто вешалки без каких либо ограждений и ячеек с ключами). Он вообще ничего не спросил, а просто повесил на один крючок куртку с сумкой и разрешил поставить вниз мешок с обувью. Это человек, который, не зная, что я после ночного поезда с 8 утра на ногах и только на один день в Москве, просто меня спас! Правда, отдельное огромное спасибо!!!
Жаль, что выставка «Идеальные города» Андрея Ноарова уже закончилась в Музеи Архитектуры...
Открыла для себя удивительного художника архитектурного пейзажа, нашего современника, Андрея Ноарова. Работы сродни мастерам ведуты. Сразу ликбез от куратора выставки Дарьи и нашего экскурсовода –ведута- это прообраз фотографии (вид). Важна точность прорисовки. Путешественники любили заказывать художнику ведуту и увозили с собой свои воспоминания. Это ведь когда появилась фотография...
Мне же ближе к сердцу оказался жанр каприччио (каприз, прихоть). Виды с натуры и основа это образ несуществующего города, рожденного в воображении.Так художником собирается мозаика из впечатлений и графических набросков. А эксперименты с материалами и техникой? Вот получаются совершено необычные по настроению и восприятию работы.(из моих путевых заметок на дзен канале "Жизнь смеялась,- в ком осталась").
Любимый музей. Выставки регулярно отличные, очень нравятся как музей организует экспозиции. Реконструкция "Руины" - мое почтение. Магазин тоже замечательный - не только мерч, но и литературу профессиональную можно найти. Ну и цифровизация не может не радовать.
Музей находится в бывшей усадьбе. Внутри очень красиво, особенно выделяются потолки. Когда мы пришли, проходили две выставки. Экспозиция не очень большая, но вполне информативная.
Билеты можно купить в кассе или в автомате самостоятельно.
Есть аудиогид.
Есть гардероб с номерками, и камеры хранения для больших сумок или портфелей.
Раздельный туалет.
Присутствует магазин сувениров, кофейня (кофе не пробовали).
Фото на телефон разрешено, на камеру под ?, т.к. сотрудники говорят, что это приравнивается к профсъемке, но в правилах говорится о запрете на штативы и вспышку (мы спорить не стали, но хотелось бы, чтобы в этом вопросы было больше ясности).
Удобное расположение, обращайте внимание на часы работы - они не стандартные. Интересный внутренний дворик так же с выставкой и уютными лавками . Приветливые сотрудники с любовью расскажут о текущих и предстоящих выставках. Скудный магазин бестолковых сувениров , хотя потенциал с выставок имеется. Сделать те же цветные бутылки , побольше стеклоблоков разной ценовой категории, постеров с выставки о монастыре в Калязине … да много чего можно придумать.
Музей посетили случайно. Он оказался поблизости, когда мы не попали в другое место. Но ничуть не пожалели проведенного в нем времени! Экспозиция будет очень интересна для людей, которым слово Архитектура не пустой звук. Собрано много информации как о религиозной архитектуре так и о временах становления власти "народа и крестьян". Очень приветливый персонал! Можно фотографировать. Есть буфет и камера хранения.
Интереснейшее место в Москве в самом её сердце! С каждым годом музей всё больше и больше привлекает именно внимание неискушенной публики, потому что проводит очень яркие, достойные выставки. Сейчас в совершенно очаровательном выставочном зале "Руина" проходит выставка Архитектура света, посвящённая творчеству швейцарскоготархитеутора Густава Фальконье и истории создания и процветания производства стеклянных "кирпичей" фальконье - одного из популярных строительных материалов эпохи модерна.
В музее есть всё и на хорошем уровне: экскурсии, гардероба, кафе, магазин, туалеты, камеры хранения, свой сайт.
Просто прекрасное место, замечательный музей! Каждый раз открываем что то новое для себя. Вход на территорию свободный, далее покупка билета. Цены более чем демократичные. Постоянные экспозиции и выставки. Можно просто зайти в здание и не заходя в музей посидеть в кафе, там же находится книжный магазин. В продаже книги, сувениры. Музей расположен в одной минуте от метро Библиотека им Ленина.
Здание с большой историей. В середине XVII века тут располагалась усадьба И. М. Милославского, Новый аптекарский двор. На протяжении веков здание меняло владельцев, перестраивалось в итоге было передано Государственному музею архитектуры имени А. В. Щусева. С улицы сложно оценить размеры и структуру построек.