Богоявленский Старо-Голутвин мужской монастырь

Натали П
Тишина, покой и умиротворение! Приехали рано, накануне Рождества! Белые поля снега, среди них монастырские постройки, сад и Храмы! Службы не было но в Храм попали, готовили его к Празднику. В трапезной поели постный борщ, вкусные пряники и запили необыкновенным яблочным соком из собственных яблок! Хочется вернуться летом или осенью!
Александр Крылов
9 июня 2025
Очень спокойно в этом монастыре. Привозил два раза большие группы на экскурсию и в трапезную. Экскурсия с местным гидом с которым можно договориться заранее через телефон монастыря. Очень интересная и душе полезная информация. В монастыре есть святыни и много частичек мощей святых. А рассказ о выращиваемых фруктах, ну просто поразил. Трапезная кормит очень вкусно и полезно. Спасибо! Рекомендую однозначно!
Натали
31 августа 2025
Однозначно стоит посетить этот монастырь при поездке в Коломну! Во-первых, у братии все цветёт и плодоносит: яблони, груши, виноград. Территория большая и ухоженная. Храмы красивые, очень приятная бабушка в свечной лавке.
Дмитрий С
23 августа 2025
Были в августе. Прекрасное место, необычные башенки по периметру, внутренняя территория очень красивая и ухоженная, есть даже абрикосовые деревья (чудом уговорил смотрительницу разрешить попробовать плоды). Правда не удалось попасть в храм, охранник сказал что каникулы и все закрыто. Но в целом впечатление приятное.
Ирина Г.
6 ноября 2025
Большая ухоженная территория монастыря очень радует. Хотя сейчас поздняя осень, но красоты от этого не меньше. Хотелось бы послушать колокольный звон , но это происходит очень редко, по большим праздникам. К сожалению, не было отца Николая, который бы смог рассказать нам об истории монастыря. Зато нам выпала честь послушать проповедь отца Дмитрия. Значит так было угодно богу.
Римма
8 июня 2025
Всем доброго дня! Это очень красивое гостеприимное и святое место. Территория ухожена, были перед Троицей храм украшен очень красиво к празднику, много старинных икон и мощей. Там ощущается заряд души. Большое всем Вам спасибо. А еще в трапезной очень вкусная еда.
РЕГИНА БАКУЛИНА
6 декабря 2024
Легко добраться, находится рядом с автобусной остановкой. Красивое место, ухоженная территория. Очень тихое и спокойное место, мало туристов. Обязательно загляните в трапезную.
Николай Чуприков
26 февраля 2025
Очень красивое место , большой монастырь, есть что посмотреть, есть стоянка. Интересная архитектура, восстанавливают фрески.
Сергей Вдовиченко
8 апреля 2025
Красивый старый монастырь на слиянии Моква реки и Оки. Очень красивые благодатные храмы, интересная архитектура. Желание посетить возникло, когда разворачивали самолет над этим местом. Осмотрел и с неба и с земли. Рекомендуется заглянуть в трапезную отведать рыбки и пирожков.
Игорь Балашов
Очень интересный монастырь с глубокой историей и интересной архитектурой башни на углах стен. Есть возможность увидеть древнюю кладку фундамента времен преподобного Сергия Радонежского. Место обязательное для посещения.
геннадий дедов
27 апреля 2025
Старое и намоленное место. Получил душевное успокоение. Красиво. Рекомендую посетить монастырскую трапезую. Очень вкусно. Блинчики с творогом, оливье, гороховый суп с копчеными косточками. Не дорого.
Илья Шубин
2 сентября 2025
Монастырь большой, но не особенно уютный. Большие открытые пространства и большие постройки. Прошли по кругу и можно выходить. Думал, будут виды на Оку и реку Москву, но до их слияния там прилично идти через лес по плохой дороге.
Татьяна Фаустова
7 августа 2025
Очень хотелось провести утро в тихом и приятном месте и выбор пал на этот монастырь. Приехала рано утром, Красиво, спокойно, тихо. Много плодовых деревьев, есть лавочки на территории. Первая служба начинается в 7:15 и соответственно монастырь уже открыт. С 9 часов работает монастырская трапезная (сегодня был борщ и гречка с тушеным тунцом). Мне больше нравится рассматривать архитектуру, природу, поэтому в храм зашла не на долго, шла служба. Место понравилось, видно что любят и заботятся 🙏
Хельга_Озеры
10 ноября 2024
Старинный монастырь в г. Коломна, расположенный вблизи станции Голутвин на берегу реки Оки. Вид завораживающий как со стороны реки Оки, так и с моста Казанской железной дороги. Прямо-таки райское место. Монастырь был основан по распоряжению Дмитрия Донского, по благословению Сергия Радонежского. Монумент основателю монастыря прп. Сергию Радонежскому находится на территории монастыря. Долго не могла попасть в эту святую обитель, как-то не складывалась, хотя читала и про их чудотворные иконы и интересную историю монастыря. Оказывается, попасть туда очень просто от станции Голутвин, всего 2 остановки на автобусе, ост. Бочманово. Далее нужно перейти на светофоре оживленную Казанскую дорогу и вон он монастырь. Я туда приехала в середине ноября, глубокая осень. Стояла прекрасная солнечная погода, с реки Оки дул приятный ветерок. Настроение было самое благостное. Я хотела попасть в храм, но он, к сожалению, был на реставрации. Обошла территорию. Уютно там, чистенько так, красиво, интересные старинные монастырские постройки. Пофотографировала. Монастырь в общем-то расположен недалеко от всех оживленных дорог, но все-таки место уединенное, вблизи стрелка где сходятся Москва река и река Ока. Может это и хорошо, природа чудесная, свежий ветер с реки Оки располагают к размышлению и духовному уединению. На территории была группа паломников, видимо из какого то прихода и отдельные паломники. Несмотря на глубокую осень эту обитель знают и посещают. Я все-таки считаю что ехать сюда нужно с экскурсией или паломническим туром. Я так ничего и не узнала про обитель и к иконам не приложилась. Хотя в целом мне место понравилось. Какое-то оно возвышенно-духовное. Не случайно здесь располагается Коломенская семинария. Туры с посещением Старо-Голутвина монастыря бывают из Москвы и коломенская епархия время от времени организует паломнические туры, в программу которых входит посещение обители. Здесь дышится легко, место святое. Вполне можно его посетить если есть такая возможность. Мне кажется что летом здесь чудо как хорошо
Сергей Н.
14 мая 2025
На территорию монастыря оказались вечером 08.05.25. Храмы были уже закрыты, так что внутрь мы не попали. Но зато снаружи всё выглядит очень красиво. Ухоженная территория: газоны, клумбы, кусты. Старинные красивые храмы и необычной формы башни.
Ксюша
28 ноября 2024
Старо-Голутвин Богоявленский мужской монастырь, основан в конце 14 века, чуть позже Бобренева монастыря самим преподобным Сергием Радонежским. Святой Сергий сам лично назначил первым настоятелем своего ученика Григория, получившего прозвище Голутвинский. В этом древнем монастыре Есть и старинная чудесная икона Николая Чудотворца, которая сама обновляется и дарует исцеления. На территории есть небольшая обедня, вкусно накормили
Светлана Гризодуб
24 декабря 2024
Впервые побывала в этом монастыре 15 лет назад и с тех пор это самый любимый монастырь в Коломне. Место чудесное на слиянии двух рек, а история этого монастыря говорит сама за себя, только подумайте 14 век! Каждый раз когда приезжаю сюда представляю как наш святой Сергий Радонежский ходил по этой земле!
svbel
Старинный, красивый, как из сказки монастырь... чудесный собор... спокойное место, хочется вернуться ❤️
Сергей Никифоров
19 июня 2025
Замечательное, умиротворяющее место. Монастырь с древней историей! Прекрасный сад, в котором чудесным образом растут абрикосы, черешня, виноград. Всем православным рекомендую посетить!!!
Максим
4 января 2025
Обычно его проезжают мимо, когда едут на юг поездом. А стоит посетить. Древняя история, интересная архитектура, красивые виды - всë это прекрасно дополнит Ваше, и без того увлекательное путешествие по Коломне!
Алёна П.
4 сентября 2025
Красивое место, ухоженная территория. Много цветов и кустарников. Красивый архитектурный ансамбль, обнесён старинным забором. Стоит вдали от города. Умиротворение!
Станислав
19 марта 2024
Очень душевное и атмосферное место хоть для паломника, хоть для туриста. Чувствуется спокойствие, трепет. Очень интересная стена вокруг монастыря с необычными башнями. Никакой классики. Особенная история начала монастыря, и о особенные формы строений. Есть интересные святыни, иконы. Хорошая трапезная. Ухоженная территория. Приятно даже просто гулять и молиться. Древний монастырь со своей особенной историей
Влад ✈️
15 декабря 2024
Спокойное место для мыслей и полной гармонии Очень вкусная трапезная Очень приятные и добрые обитали этой обители как семинаристы так и жители монастыря. Очень красивый и большой храм Рекомендую посетить этот уголок
Натали
14 июня 2025
Прекрасное место, которое умиротворяет. Территория ухоженная, красивая . святое и намоленное место. Обязательно посетите подклет. И ещё в трапезной очень вкусные пряники и пирожки.
Багдан Стельмах
8 января 2025
Прекрасная обитель с древним архитектурным ансамблем. Огромный собор. На территории есть семинария. Настоятель игумен Варлаам добрый человек и поёт как ангел. Побывайте и убедитесь сами.
Евгений Шелковой
Первый и последний... Богоявленский Старо-Голутвин мужской монастырь, первый в 2026 году, и последний из списка подмосковных монастырей, куда легко добраться. Около двух часов из Москвы до станции Голутвина на пригородской электричке и еще 15 минут на такси. Здесь тишина, снежные сугробы, морозный ветер и запах копченой рыбы из монастырской трапезной. Не в каждом древнем монастыре увидишь такие разносолы и копчености из форели и тунца в придачу к сырам. В главном храме светло, прохладно и совсем нет огня. Ни одна лампада, ни одна свеча не горит, но десятками стоят у икон христианских праведников, мучеников и искупителей... И пусто совсем. Нет в воскресный день никого... Сегодня в храмах звучит притча о блудном сыне, которая говорит о том, насколько Господь милостив. Если человек кается, Он прощает все грехи. При этом радость Божия подобна радости отца, к которому вернулся его блудный сын.
маргарита адамьянц
13 сентября 2023
Это очень красивое и уединённое место. Там чувствуешь,что повсюду благодать Божия. Такое спокойствие навевает этот монастырь. Все чувства утишаются и умиротворяются . В храме старинные иконы, роспись удивительная. Можно спокойно посидеть и помолиться. А ещё есть такая домашняя трапезная,где можно вкусно пообедать и даже взять с собой некоторые кушанья, выпечку и даже овощи с монастырского огорода.
Иришка
29 августа 2024
Красивая ухоженная территория, есть трапезная, очень понравилось убранство, можно спокойно посидеть, немноголюдно, на территории рассажены культурные растения, розы, виноград, ели.
Елена Пилипенко
8 августа 2024
Красивое тихое место, мало туристов, наложится не в самом центре города, а нужно проехать к нему. Большая территория, чисто, много цветов и кустарников
Владимир Горшунов
14 января 2025
В стороне от пешеходных туристических маршрутов, но стоит посетить. Нет спешки и давки. Память останется на длительное время. Рекомендую.
Наталия
15 мая 2025
Очень ухоженная территория вокруг монастыря. Радуется глаз, можно гулять, дорожки, пруд, газоны. Сад.
Юрий В.
Чисто, аккуратно, по периметру интересно раставлены башни, таких больше ни где не видел, выглядит отлично. Набережная не аккультурена. Долгий железнодорожный переезд. Я думаю самое прекрасное время для посещения, это май и лето.
Светлана к.
27 ноября 2023
Старинная архитектура, ухоженная территория и приятные люди при храме. Проводят экскурсии, о которых нужно заранее договариваться. Есть трапезная с местной выпечкой и проход к Москва-реке. Имеется парковка рядом с монастырём.
Наро-Фоминск Быковская С.Н.
17 августа 2024
Очень красивое место. Меня больше всего поразили башенка с ангелочками на шпилях. Ухоженная, приятная территория. Есть трапезная, где можно перекусить.
Aнна К.
10 июля 2025
Обширная уходенная территория, частично идёт реставрация объектов. Открыт музей во дворце князя Олега. Во внутреннем периметре есть лавочки для отдыха и сувенирный магазин. В магазине можно приобрести билет и забраться на колокольню (300р). Наверху круговая смотровая и колокол маленький для посетителей видимо (в него дети звонят).
Констатин no name
15 ноября 2024
Древний, очень красивый монастырь и семинария. Место относительно уединенное от центра города. Слияние двух рек создает дополнительное очарование и ощущение легкости и устремленности ввысь.
Galina Murzinova
16 мая 2024
Прекрасное намоленное место! Были на Пасху. Освещение яиц, куличей, пасх и др происходит в подклети-это место под Храмом, т.н. Кладовая. Там есть раскопки с следами кладки старой церкви. Эна территории монастыря спокойно и уютно. Большая парковка у монастыря -очень удобно. Есть трапезная в которой можно купить много всего. Мы взяли сыр, рыбу, хлеб, пирожки. Все было очень вкусно! Рекомендую посетить это место
Галина Лина
8 февраля 2024
Величественная картина монастыря снаружи и немного аскетичная территория производят сильное впечатление. В архитектуре виден стык с восточными мотивами (башенки). Трогает образ Сергия Радонежского при проходе к зданию церкви. Внутри - впечатляющий иконостас.
Lucky
18 июня 2023
Очень красивое, спокойное, умиротворяющее место! Нет суеты и толп туристов как например в Коломенском Кремле. Приятные служители и вкусная еда в трапезной. Не хотелось оттуда уезжать.
Михаил Минаев
3 июля 2024
Красивый монастырь, вдалеке от суеты. Территория ухоженная. Необычные башни вдоль стен придают монастырю неповторимость
Анна В
19 марта 2024
Место вдохновения и силы. Приезжаю сюда при первой же возможности. Красиво в любое время года. А какие здесь службы, хор!!! 👍👍👍 По воскресеньям читают акафист «Всецарице». На территории есть трапезная, в которой еда всегда вкусная и свежая. Мне особенно понравились самовары, которые чудесным образом дополняют интерьер. Всё очень по-домашнему, много тепла, уюта, всегда встретят с улыбкой. Летом по всей территории цветут садовые розы, есть собственный фруктовый сад. Не перестаю восхищаться красотой вокруг! В храмах есть мощи, чудотворные иконы. Сама неоднократно получила помощь. Главное - искренне верить и стараться искоренять свои грехи. Есть семинария. Там тоже проходят службы, их можно посещать. Только надо предварительно уточнять расписание. В Коломне этот монастырь - одно из самых любимых мест. И красивых! Советую обязательно посетить и самим убедиться как там чудесно 😍
Алексей Коршунов
8 ноября 2023
Интересные постройки. Внутри чувствуется отсутствие женской руки🤷‍♂️, но чисто. Под стеной монастыря в сторону реки Москва, по дороге к стрелке Москвы и Оки в лесу помойка, даже унитаз разбитый. Дорога до стрелки грязная, убогая... А народу ходит туда много. Если бы настоянке чай-кофе продавали было бы здорово.
Антон Горюнов
14 января 2024
Очень тихое и спокойное место, в трапезной очень приятные женщины накормили, напоили. Все очень по домашнему, вкусно. Недорого. Храм конечно там очень красивый. Рекомендую к посещению
Мира хочу
28 июня 2023
Шикарное место,можно сравнить с Сергиево Радонежский лаврой.Ухоженая территория,везде умиротворение и тишина.К сожалению внутрь попасть получилось только в один храм,по этому есть повод вернуться.В каждом храме,где удавалось побывать покупаем что-то на память,иконку,сувенир,книгу здесь купили крест мужу)))
Виталий Манякин
6 июля 2025
Интересный древний и ухоженный монастырь. Самобытная архитектура, великолепный фруктовый сад, большая удобная парковка. Хорошо сочетается с осмотром Коломенского кремля на обратном пути. Заезжать удобнее с Новорязанского шоссе, минуя Коломну.
Владимир
4 июля 2025
Изумительно, самый маленький монастырь в России, источник, где можно набрать воды. Ведётся реконструкция, очень жаль что небольшая идёт помощь:. Хорошая парковка. Сам город замечательны, бывали здесь неоднократно и то, не всё ещё посмотрели! Хорошая кухня в маленьких ресторанчиках! Рекомендую к поездке.
Антон Сергеев
2 июня 2025
Очень тихое, красивое и уютное место. Когда заходишь на территорию, сразу окунаешься в тишину, как будто-то переносишься в другое измерение.
Альберт Родин
27 февраля 2025
Спокойствие и умиротворение - гармония души. Посещение монастыря принесло радость и надежду. Архитектура заслуживает особого внимания и уважения. Вокруг - сплошное очарование .
Анна
20 октября 2024
Очень красиво! Удалось заглянуть в самый древний храм, в подвале. Очень ухоженная территория. А какое там кафе, пирожки рекомендую всем!
Татьяна Д.
5 ноября 2024
Красота невероятная. Интересная история. На территории чисто. с удовольствием приеду ещё