Старинный монастырь в г. Коломна, расположенный вблизи станции Голутвин на берегу реки Оки. Вид завораживающий как со стороны реки Оки, так и с моста Казанской железной дороги. Прямо-таки райское место.
Монастырь был основан по распоряжению Дмитрия Донского, по благословению Сергия Радонежского. Монумент основателю монастыря прп. Сергию Радонежскому находится на территории монастыря.
Долго не могла попасть в эту святую обитель, как-то не складывалась, хотя читала и про их чудотворные иконы и интересную историю монастыря.
Оказывается, попасть туда очень просто от станции Голутвин, всего 2 остановки на автобусе, ост. Бочманово. Далее нужно перейти на светофоре оживленную Казанскую дорогу и вон он монастырь.
Я туда приехала в середине ноября, глубокая осень. Стояла прекрасная солнечная погода, с реки Оки дул приятный ветерок. Настроение было самое благостное. Я хотела попасть в храм, но он, к сожалению, был на реставрации.
Обошла территорию. Уютно там, чистенько так, красиво, интересные старинные монастырские постройки. Пофотографировала.
Монастырь в общем-то расположен недалеко от всех оживленных дорог, но все-таки место уединенное, вблизи стрелка где сходятся Москва река и река Ока. Может это и хорошо, природа чудесная, свежий ветер с реки Оки располагают к размышлению и духовному уединению.
На территории была группа паломников, видимо из какого то прихода и отдельные паломники. Несмотря на глубокую осень эту обитель знают и посещают.
Я все-таки считаю что ехать сюда нужно с экскурсией или паломническим туром.
Я так ничего и не узнала про обитель и к иконам не приложилась. Хотя в целом мне место понравилось. Какое-то оно возвышенно-духовное. Не случайно здесь располагается Коломенская семинария.
Туры с посещением Старо-Голутвина монастыря бывают из Москвы и коломенская епархия время от времени организует паломнические туры, в программу которых входит посещение обители.
Здесь дышится легко, место святое. Вполне можно его посетить если есть такая возможность. Мне кажется что летом здесь чудо как хорошо
Красивейший монастырь на месте слияния двух рек Москвы и Оки. Основан был во времена Дмитрия Донского преподобным Сергием Радонежским. На территории монастыря стоит памятник преподобному. Для паломников есть небольшая и уютная гостиница. Рядом с монастырем расположена Коломенская духовная семинария. А на другой стороне Оки можно увидеть храм Троицы, построенный немцем в Византийском стиле.
Монастырь очень древний. 14 в. Сейчас идут строительно-восстановительные работы практически на всей территории обители. Но само место необыкновенно светлое, духовное, намоленное. Монастырский прудик ухожен и живописен. Спокойствие и умиротворение бесконечное...
Красивейшее место. Ухоженная территория. Красивый храм Светлое тихое спокойное место. Были в начале июля, практически не было людей, умиротворяющее место. Есть трапезная, можно вполне бюджетно поесть.
Тихое , спокойное место. Можно прогуляться по территории , перекусить в монастырской трапезной. Мы попали на воскресную службу - душевно, без лишнего пафоса. От монастыря идёт дорога к месту слияния Москвы и Оки ( дорога оставляет желать лучшего).
Монастырь основанный св. прп. Сергием Радонежским, очень большой, много мощей. Есть камень на котором молился сам преподобный. Если проголодались, отличное кафе в помощь. Летом зеленая и ухоженная территория, удобная парковка.
Древний, очень красивый монастырь и семинария. Место относительно уединенное от центра города. Слияние двух рек создает дополнительное очарование и ощущение легкости и устремленности ввысь.
Красивая ухоженная территория, есть трапезная, очень понравилось убранство, можно спокойно посидеть, немноголюдно, на территории рассажены культурные растения, розы, виноград, ели.
Очень душевное и атмосферное место хоть для паломника, хоть для туриста. Чувствуется спокойствие, трепет. Очень интересная стена вокруг монастыря с необычными башнями. Никакой классики. Особенная история начала монастыря, и о особенные формы строений. Есть интересные святыни, иконы. Хорошая трапезная. Ухоженная территория. Приятно даже просто гулять и молиться. Древний монастырь со своей особенной историей
Очень понравилось место! Попали на службу вечером, невероятная акустика в храме, певчие и батюшка с очень красивыми голосами.
На территории трапезная с пирожками наивкуснейшими
Один из красивых мест в Коломне. Там атмосфера такая, что уходить оттуда не хочется. Сама территория монастыря очень ухоженная. А хор при церкви это нечто. Слушаешь и благодать господа тебя посещает. Рекомендую посетить, так как словами не передать таинство этого места
До дрожи, до мурашек! Все православным и всем любителям истории обязательно к посещению это намоченное место!
Приятным бонусом станет посещение трапезной. Лучшие пирожки в Коломне👍
Монастырь находится практически на окраине города. Территория небольшая, компактная, традиционно с крепостной стеной и башнями. Перед монастырем довольно приличная парковка. Территория ухоженная, много зелени, садовых деревьев. Работает трапезная, в продаже монастырская выпечка (довольно постная), кагор, мед с собственной пасеки. Храм хорошо отремонтирован, но внутренняя роспись не сохранена, стены окрашены в белый цвет. Атмосфера в монастыре очень уютная и благодатная. Братия очень не большая.
Очень красивое место. Меня больше всего поразили башенка с ангелочками на шпилях. Ухоженная, приятная территория. Есть трапезная, где можно перекусить.
Монастырь по словам местных жителей восстанавливался в 90 е годы. Посетили перед отъездом из города. Приветливые хозяйки в пирожковой напоили чаем, накормили вкусными пирожками. Спасибо.
Очень рады, что доехали до этого места. Красота, все ухоженное. Сад, цветы, любо-дорого. Есть гостиница, где можно очень недорого переночевать. В лавке и трапезной работают замечательные женщины. . В трапезной можно плотненько покушать, а можно перекусить. Вкуснейшие пирожки, компот из собственных фруктов и ягод. А такой вкусной, натуральной чурчхелы, как здесь, я в жизни не ела, никакая южная не сравнится.
Место очень красивое, заслуживает посещения, даже если вы не паломник)
Бонус - в 10 минутах ходьбы от монастыря место слияния Оки и Москва реки с замечательным видом на противоположный берег.
Место вдохновения и силы. Приезжаю сюда при первой же возможности. Красиво в любое время года. А какие здесь службы, хор!!! 👍👍👍 По воскресеньям читают акафист «Всецарице». На территории есть трапезная, в которой еда всегда вкусная и свежая. Мне особенно понравились самовары, которые чудесным образом дополняют интерьер. Всё очень по-домашнему, много тепла, уюта, всегда встретят с улыбкой. Летом по всей территории цветут садовые розы, есть собственный фруктовый сад. Не перестаю восхищаться красотой вокруг! В храмах есть мощи, чудотворные иконы. Сама неоднократно получила помощь. Главное - искренне верить и стараться искоренять свои грехи. Есть семинария. Там тоже проходят службы, их можно посещать. Только надо предварительно уточнять расписание. В Коломне этот монастырь - одно из самых любимых мест. И красивых! Советую обязательно посетить и самим убедиться как там чудесно 😍
Очень хорошее место ездили с семьёй сделали очень много хороших фотографий впечатления на высоте дети довольные также очень много рядом находятся всяких разных музеев которые можно также посетить и остаться очень сильно довольным.
Монастырь с богатой историей. Есть на что посмотреть. Большие молодцы, что восстанавливают такое место. Красиво, спокойно. Приезжайте в это чудесное место.
Очень красивое место. Рекомендую заехать, если хотите отдохнуть в тишине. Сохранена архитектура разных эпох - от основания до современности. Территория ухоженная. Есть парковка.
Были в Коломне один день, но сюда ехали взглянуть на каменные башни в неоготическом стиле. Однако еще поразил храм Богоявления. Пишут, что вокруг него была галерея, которую разрушили уже при СССР, но и сейчас храм выглядит могущественно и величественно.
«Монастырь основан в 1385 году преподобным Сергием Радонежским, первым игуменом был его ученик — Григорий Голутвинский.
В XVI-XVII вв. богатейший монастырь Коломенской епархии».
«1480 год — посещение обители великим князем Иваном III, перед выступлением против татарского хана Ахмата (стояние на реке Угре)».
Красивое тихое место, мало туристов, наложится не в самом центре города, а нужно проехать к нему. Большая территория, чисто, много цветов и кустарников
Архитектура монастыря поражает своей неординарностью. Территория ухожена, несмотря на то, что это мужской монастырь. Снижение звездности отнесу к дождливой погоде и неоправданных отзывах о радушии в приеме гостей. Это, в первую очередь, относится к монастырской трапезной, где нас встретили с безразличием и даже не предложили чаю согреться, не говоря уже о хваленых пирогах.
Прекрасное намоленное место! Были на Пасху. Освещение яиц, куличей, пасх и др происходит в подклети-это место под Храмом, т.н. Кладовая. Там есть раскопки с следами кладки старой церкви. Эна территории монастыря спокойно и уютно. Большая парковка у монастыря -очень удобно. Есть трапезная в которой можно купить много всего. Мы взяли сыр, рыбу, хлеб, пирожки. Все было очень вкусно! Рекомендую посетить это место
О...это прекрасное место,имеет целых 4 храма на своей территории,имеет монастырь своё хозяйство,паломническая служба с собственным автобусом,путешествующим по святым местам и местам отдыха вместе с тем,также есть трапезная,где можно купить монастырскую еду,сладости,оливковое масло,вино,и т.д.,кроме того монастырь сдесь же имеет хорошего уровня семинарию,где учат семинаристов и не только их,но и просто богословские курсы для прихожан,храмы отличные
Когда нибудь если вы приедете в Коломну то обязательно посетите монастырь, прогуляйтесь по территории , посмотрите красоты. Небольшая часть на реконструкции, но это не мешает никак вам.
Чистая ухоженная территория внутри. Благостная и спокойная атмосфера, священники добрые и понимающие. Легко там. Но вокруг дикий срач, берега реки все просто в горах мусора и бутылок, пакетов и прочего. Впрочем, это не вина монастыря, а людей вокруг, местных и приезжих. Рядом понтонный мост, стрелка рек Москвы и Оки. До стрелки в сухую погоду можно доехать и на простом седане, но надо аккуратно, а то останетесь без бамперов.
Очень атмосферное место, посетим ещё раз для более детального изучения. К сожалению, было мало времени, чтобы оценить все, но все равно однозначно место хорошее👌
Очень тихое и спокойное место, в трапезной очень приятные женщины накормили, напоили. Все очень по домашнему, вкусно. Недорого. Храм конечно там очень красивый. Рекомендую к посещению
Красиво, интересно, стоит съездить и не раз в теплое время года столкнетесь с большим потоком туристов, забитостью кафе и Ресторанов, в целом райский уголок в 2-х часах езды от москвы
Очень атмосферное место. Ухоженная территория, отсутствие туристов, отличная трапезная. Рекомендую всем гостям Коломны-стоит немного отъехать от туристического центра и вы увидите спокойное облагороженное место.
Это очень красивое и уединённое место. Там чувствуешь,что повсюду благодать Божия. Такое спокойствие навевает этот монастырь. Все чувства утишаются и умиротворяются . В храме старинные иконы, роспись удивительная. Можно спокойно посидеть и помолиться. А ещё есть такая домашняя трапезная,где можно вкусно пообедать и даже взять с собой некоторые кушанья, выпечку и даже овощи с монастырского огорода.
Место атмосферное, на берегу Москва реки при слиянии с Окой. Ухожено, много цветов, фруктовые деревья, даже персики есть. Памятник Сергию Радонежскому вызывает трепет, очень проникновенный. На лавочках можно посидеть, посозерцать монастырь. Омрачает впечатление туалет на территории, все таки монастырь не бедный и трапезная, нам лично не понравилась
Красивый монастырь, находится в дали от центра города, возможно поэтому, когда мы приехали на территории никого не было. За монастырем, если пройти вдоль Москва реки, можно выйти к Оке. Народные тропки протоптаны-не заблудитесь. В идеале бы всю эту зону облагородить и сделать парк. Так же в монастыре была закрыта трапезная, а мы очень насчитывали на горячий сбитень с булочкой, погода на майские была зимняя 😁. В целом очень красиво😊 святые места
Прекрасный. И совершенно никого не было. Свободно погуляли по территории.
Тихо и душевно. Жаль не было возможности поставить свечку. Не удобный подъезд, через жд переезд. Стояли 15 минут туда и обратно!
Особенных впечатлений нет. Один из тысячи монастырей. Попала на службу, красиво поёт церковный хор. В монастыре есть трапезная для гостей. Цены не особо завышенные, но и не божеские)) акцент на рыбе, видимо, из Оки.
Один из старинных монастырей сохранившихся до наших времен. Ухоженная территория внутри монастыря. Попадая внутрь ощущение, что жизнь остановилась. Тихо, спокойно. Люди приветливые и приятные. В трапезной можно купить вкусную разнообразную еду собственного производства и напитки. Пирожки просто бомбичиские. Цены вас приятно удивят. Там же монастырская лавка.