Бэнд

Софья И
Мне очень нравится Band и как полноценная писательская школа, и как собрание людей) начала получать пользу ещё до первого своего курса — у них есть бесплатные живые (!) вебинары, которых я посмотрела штук 7-8. Уже это настоящее обучение) По поводу качества образования на самих курсах — я закончила филфак, где у меня была и история литературы, и литературоведение, и много читательского опыта. Но на лекциях узнаю очень много нового, потому что это первое для меня место, где учат именно ПИСАТЬ. Многие ученики школы уже опубликовались. Вторая и настолько же важная часть обучения — это работа с редактором (есть не во всех тарифах, смотрите на сайте). Он проверяет домашние задания и дает обратную связь. У моего редактора обычно очень деликатная, точная и вдохновляющая обратная связь, он попадает именно в точки роста, не пишет замечаний ради замечаний. Это очень ценно. Во время обучения, если не лениться, узнаешь много «внутрянки» писательского мира, начинаешь лучше понимать редакторов в издательствах, если есть желание опубликоваться — появляется пошаговый план. Единственное, с чем мне пока сложно обходиться — это ограничение в 6000 знаков для домашних работ. В случае острого сюжета туда нужно впихнуть очень много) но это не минус школы, а повод тренировать лаконичность и наращивать мастерство. Я воспринимаю это как упражнения с отягощением — потом будет проще писать без воды и в других рамках, навык-то уже есть) Спасибо большое Band за душевность, профессиональную команду и за помощь в осуществлении мечты!
Кристина Бышенко
25 декабря 2025
Моя любимая школа писательского мастерства! Уже третий курс с ними. 1) курс по детским сказкам 2) по написанию детских детективов 3) Архетипы и чудеса, Последний курс мне как психологу, любящему писать, помог разобраться в таком направлении, как сказкотерапия. Я просто намечтала этот курс) Очень нравятся преподаватели, материалы, лекции, структурированность. Уверена, что еще не раз приду сюда - за знаниями, атмосферой, знакомствами 🤍
Полина Я.
В школе Band я проходила курс по написанию детской книги. Это были очень насыщенные два месяца. Понравилось наполнение лекций и то, в какую систему они выстраивались. Но самое главное — это, конечно, работа с редактором. Спасибо Алексею Лукьянову за его честность, строгость и требовательность. За то, что не разрешил мне успокоиться на первой версии сюжета. За то, что помогал продираться сквозь сюжетные перипетии и сквозь мои сомнения. Самым сложным для меня стало то, что нужно было продумать сюжет целиком до начала работы над книгой. Наверное, если бы это была не самая свежая идея, то так и получилось бы. Но на курс я пришла с зачатком образа главного героя и смутными представлениями, куда двигаться дальше. Всё-таки я скорее садовник, чем архитектор. Спасибо Алексею за понимание и за обсуждение всех двадцати трёх версий сюжета, которыми я его бомбордировала. Без него я бы не справилась! Это чудесный опыт написания книги от начала и до конца, которого мне так не хватало. Очень здорово иметь на пути такую сильную поддержку.
Анастасия Черемисина
С огромным удовольствием хочу оставить свой восторженный отзыв о школе BAND! Прошла замечательный курс "Однажды в сказке" в этой школе. На курсе написала 7 совершенно разных сказок, каждую из которых очень люблю. На курсе были прекрасные лекторы, которые раскрывали приемы в писательстве на примерах. Всё четко и по делу. Презентации, запись вебинаров - всегда под рукой. Куратор курса всегда на связи! Помощь оказывается на каждом шагу. Отдельно хочу отметить редакторскую группу. Моим редактором была Анастасия Дробина. Такой подробной рецензии, какую она давала моим текстам, я даже не ожидала! Знающая, внимательная и невероятно чуткая в своих комментариях. Бережное отношение к неокрепшим автопам, таким, как я, поразило меня до глубины души. Помимо помощи в редакторстве текстов, она всегда находила силтные стороны. Подсказывала, наталкивала на мысли, чтобы я уже самостоятельно могла доработать текст. Очень благодарна ей и всей команде школы, за очень интересную учебу! Однозначно рекомендую эту школу всем, кто хочет открыть в себе новые таланты!
Нара О
Проходила курс в Школе Band. Лекции интересные, проходят в режиме онлайн, есть возможность задать вопросы редакторам, издателям и писателям. Есть несколько тарифов: с обратной связью и просто для слушателей. На тарифе с обратной связью редактор дает ценные комментарии и подсказывает, как улучшить текст. Однако здесь многое субъективно, так как разные редакторы обращают внимание на разные детали. Но если чувствуете, что взаимопонимания нет, можно попросить другого специалиста. В целом лекции полезные, обратная связь мягкая и деликатная. Что не совсем понравилось: иногда несколько домашних заданий накладывались друг на друга, и нужно было, не закончив один текст, начинать другой (продумывать сюжет и т.д.). Но администрация учла пожелания участников.
Ольга Н.
Проходила курс "Однажды в сказке" в школе Band. Хочу выразить огромную благодарность своему редактору — Анастасии Дробиной. Это потрясающий специалист, обратная связь от неё была максимально полезной и вдохновляющей. Именно ради таких редакторов и хочется учиться! Но к содержанию самого курса есть небольшое замечание. Материал интересный, но, на мой взгляд, требует доработки: слишком много "воды" Тем не менее, благодаря курсу я поняла что такое "саморедактура" (лекция Евгении Русиновой) и работе с хорошим редактором результат оказался отличным. Школе спасибо за такого редактора и лекторов.
Светлана Ахмеджанова
Отзыв на курс «Однажды в сказке». Это был очень полезный курс, который помог «расписаться» и поверить в свои силы. Вот какие главные плюсы я обнаружила для себя: ✨Я пошла на тариф с обратной связью и на каждое задание (написание небольшой сказки на тему) я получала рецензию от писателя и редактора Анастасии Дробиной. Анастасия просто полностью разрушила моё представление о том, какой может быть редактура. Ее подход был настолько бережным и вдохновляющим, что мотивация писать дальше не пропадала. Хотя правки и комментарии «как лучше» , безусловно, были, и много. ✨Курс был наполненным: были эфиры с писателями, каждый из которых не просто давал сухую фактуру, а делился опытом. И, наверное, за этим мы в первую очередь и идём на такие курсы: узнавать, как по-разному бывает, уверяться, что провалы случаются даже у самых успешных, черпать вдохновение из тёплых встреч и неформального общения. ✨Курс длительный, но интенсивный. Это значит, что надо постоянно писать. Иногда садиться и заставлять себя. На выполнение домашнего задания (чтобы получить обратную связь) давалось в среднем 5 дней после лекции. А у меня есть синдром отличницы и я выполнила все, хе-хе 😛 В общем, я зарядилась и всем советую! 🦋
Татьяна Андрюшина
Я никогда раньше не писала ни сказок, ни каких‑либо историй — хотя очень хотелось создать что‑то волшебное для детей. Хотелось придумать весёлого героя, вокруг которого закрутится добрая и увлекательная история… Но с чего начать — было совершенно непонятно. Курс «Однажды в сказке» стал для меня настоящим открытием! Уже на первых занятиях я почувствовала: это именно то, что нужно. Программа выстроена так, что идеи начинают рождаться сами собой — одна за другой. Особенно хочу отметить работу редакторов. Они относятся к каждому автору с огромным вниманием и пониманием: бережно корректируют тексты, подсказывают, как усилить сюжет, сделать героев живее, а атмосферу — волшебнее. Благодаря их поддержке и грамотным рекомендациям мои наброски постепенно превращались в настоящие сказки. Процесс обучения оказался не просто полезным — он подарил мне радость творчества. Я с удивлением обнаружила, что могу придумывать истории, которые трогают и меня, и тех, кому я их читаю. Очень благодарна школе BAND за этот опыт! Я не просто научилась основам создания детских сказок — я поверила в себя как в автора. Обязательно продолжу писать и всем советую этот курс: если в душе живёт сказка, здесь помогут ей обрести форму и голос. ❤️
Надежда Н.
Лучшая онлайн-школа, вытащившая меня когда-то из творческого кризиса Расскажу о своем шестилетнем опыте, плюсах и минусах, которые выделила для себя за это время. Со школой я знакома с 2020 года, когда еще летала на очные занятия в Москву. На тот момент я не писала несколько лет, подруга скинула рекламу интенсива на Баррикадной, я купила билет и полетела. Позже я узнала, что Бэнд запустили онлайн-курсы, и пошла учиться к ним. Всего я прослушала 5+ онлайн-курсов: 1. Комедийный сюжет 2. Поэзия и сонграйтинг 3. Острый сюжет 4. Твой великий монолог (был пробный курс по речи и ораторскому мастерству, я выступаю не сцене, поэтому тут же записалась) 5. Нон-фикшн 6. Современный рассказ с Евгением Бабушкиным 7. Однажды в сказке — прохожу прямо сейчас Могу с уверенностью сказать, что нет лучшего места для начинающего писателя/творческого человека, чем эта платформа. Здесь вас поддержит сильное комьюнити, опытные редакторы за руку проведут по вашим сильным и слабым местам, подскажут, над чем еще нужно поработать, а лекторы — топовые современные писатели — на онлайн-занятиях делятся опытом и дают теорию, которую используют сами в своей работе. Плюсы (что мне нравится): 1. Платформа getcourse. Уроки проходят онлайн, но на следующий день загружают записи для тех, кто не присутствовал на уроке. Можно общаться с лектором, задавать вопросы и проходить в потоке. Можно — двигаться в своем темпе и пересматривать записи. 2. Три варианта тарифов: можно учиться с редактором (очень рекомендую), можно без (зато бюджетно). Самый дорогой — профи (я не брала ни разу). 3. Вполне подъемные ценники для онлайн-обучения (особенно в сфере инфобиза). 4. Большой выбор направлений: и поэзия, и современные рассказы, и детская литература, и нон-фикшн, и комедийный сюжет (учатся и преподают в том числе стендаперы). Направлений много, если вы увлекаетесь творчеством и работаете с текстом, точно найдёте что-то для себя. 5. Кураторы в онлайн-школе Band прислушиваются к обратной связи учеников, идут навстречу, сдвигают лекции и дедлайны, если студенты не успевают и выражают недовольство. Каждый вопрос стараются рассмотреть и решить. Это очень подкупает. 6. Школа Band собирает вокруг себя сильное комьюнити. Чаты здесь бурлят благодаря творческим людям с горящими глазами. Все открыто делятся знаниями, поддерживают друг друга, вдохновляют и вдохновляются. Это очень приятная, добрая творческая среда — что большая редкость. На литературных семинарах или в литературных кружках ваш пыл скорее остудят, а вас — осадят (так, видимо, принято)). Здесь же все очень бережно — а для творческих людей это очень и ОЧЕНЬ важно. 7. Есть курсы, где среди редакторов — действующие издатели. Здесь, во время выполнения ДЗ, вас могут заметить и посоветовать. А потом напечатать и прославить. Такие истории я тоже встречала, и это очень мотивирует. Я попала в шорт-листи и получала рецензии от топовых лекторов курса. 8. Лекторы — это известные современные писатели, поэты и литературные деятели. Не просто теоретики, а те, на которых равняются. Кто пишет, издается и зарабатывает творчеством. Минусы: 1. Хочется пройти всё и сразу. Но на это нет ни денег, ни времени))). Но как же хочется! 2. Чтобы писать, надо писать. Никто вместо вас этого делать не будет. Нужно находить время делать домашку, еще лучше — читать чаты, дружить и общаться (здесь можно встретить много интересных людей, с которыми вы окажетесь на одной волне). Готовьтесь выделять время и совмещать с работой, если вы работаете. 3. Сроки — иногда нет идей, а домашку сдавать надо. На выполнение дается обычно 5 дней. Описание курсов можно посмотреть на сайте. Там же есть расписание бесплатных лекций, которые проходят каждую неделю. Однозначно рекомендую.
Анна Ш.
Бэнд самая лучшая школа писательского мастерства по моему мнению. Проходила у них три курса: по сказкам, по работе над романом и углубленный курс Проза Про. Преподаватели там всегда отличные, особенно люблю Степана Гаврилова - он лучший. Еще круто, что можно общаться с коллегами и заводить полезные знакомства))
Дмитрий
О школе Band узнал от молодого автора на презентации его первого опубликованного романа. «Свой путь, - сказал он, - я начал с курсов школы Band». После такого откровения я не мог не попробовать свои силы в литературном творчестве и пошел на курс «Как написать роман». Могу сказать, что даже мои слегка завышенные ожидания оправдались. Интересные лекторы-практики, домашки, которые (если их выполнять) приводят к качественным результатам, супер-поддержка редакторов. Как итог: первая глава романа готова! Будет ли он дописан и опубликован, уже зависит, конечно, не от школы, но её миссия выполнена на все 100. Отдельно хочу выразить благодарность редактору Анастасии Дробиной за вдохновляющие комментарии, правки и советы, поддержку и сопровождение на каждом этапе курса.
Евгения Егорова
Записывалась на курс по фэнтези и фантастике "профи". Это мои первые писательские курсы и очень понравились как сами уроки, так мой редактор Екатерина. Подробная и понятная обратная связь, чуткое и подробное ведение домашних заданий. Теперь после такого редактора много вдохновения и желания писать дальше. Советую этот курс и другие курсы от этой школы.
Ksenya Gulyaeva Russia
BAND – отличная Школа. Прошла курс по «young adult». Лекции полезные, спикеры – убедительные. Редактор Анастасия Дробина – выше всяких похвал. Настоящий профессионал, тактичная, грамотная, вдумчивая, эмпатичная. Помощь Анастасии была бесценной для меня) благодарю Школу за курс!
Р
Руслан Хилимончик
28 января 2025
Год размышлял над тем, какой взять курс. Удобно, что постоянно были бесплатные лекции, которые позволяли определиться и познакомиться с мастером курса. Выбрал Мастерскую драматургии с Дмитрием Ретихом. Долго хотел собрать воедино все знания и так оно получилось. Четкие задания по этапам написания пьесы, разбор теоретических моментов и полная свобода творчества. Но под вниманием редакторов, которые указывали на моменты, немного ускользающие от внимания. Обучаюсь и получаю удовольствие. Надеюсь пьеса случится. Вместе с возможностью читок, а там и, кто знает, может и с постановкой)
28 декабря 2024
Изучаю в школе Band с марта 2020 года писательское мастерство и сценаристику. Мне довелось поработать с замечательными писателями и редакторами. За время обучения под руководством опытных редакторов выпустила 2 книги. Сейчас пишу третью. Только что закончила курс "Как писать нон-фикшн". Band - моя любовь навеки❤.
Ольга Т.
24 апреля 2025
Курс «Автофикшен» в школе Band — это отличный выбор для тех, кто мечтает написать свою первую книгу. Программа сочетает в себе теорию и практику, помогает структурировать идеи и начать создавать текст уже на первых занятиях. Особенно ценна обратная связь от опытных редакторов и возможность получить советы от профессионалов, что мотивирует не бросать начатое и развиваться дальше. Атмосфера на курсе очень поддерживающая и вдохновляющая — чувствуешь себя частью творческого сообщества. Для новичков, которые хотят уверенно сделать первые шаги в писательстве, этот курс — настоящий повод начать и не остановиться!
Наталья Невская
17 августа 2025
Я училась на курсе «Как писать прозу. Искусство истории». Понравился высокий профессионализм лекторов и редакторов. Все четко и понятно, и очень увлекательно. Система обучения отлично организована, я смогла написать 5 текстов «с нуля». Мой редактор очень бережно указывал на «шероховатости» и подсказывал, на что надо обратить внимание, куда стремиться. Для меня, начинающего автора, это было архиважно, такое сочетание тактичности и очень нужных практических советов. То есть, кроме лекций я очень много обучающей информации и даже мотивации получила из комментариев редактора. Рекомендую школу Band для тех, кто хочет писать, хочет научиться это делать, хочет совершенствоваться.
Любовь Камоско
31 января 2025
Открыла для себя он-лайн школу Бэнд прошлым летом, и просто случилась любовь с первого взгляда, если можно так выразиться :) прошла два курса, первый по Написанию Сказки для детей, очень понравились спикеры, задания, и классный, такой атмосферный чат со сказочницами-волшебницами. Даже читать чужие работы оказалось очень познавательно! В конце курса определилась с главным героем и его непростым путешествием, опираясь на свою реальную жизнь! Вторым курсом была давняя мечта - написать сценарий к сериалу! Очень крутой Алексей Сашин , и его уроки, чувство юмора и подача это отдельное искусство :) безумно интересно учится именно у практикующего, востребованного сценариста! Ну и редактор Александра очень помогала с заданиями, без её подсказок и обратной связи вряд ли бы получилось что-то завершить к концу курса. Несмотря на то, что на питчинг работа не попала, мне как начинающему, удалось написать расширенный синоспсис, эпизодник первой главы и вообще просто окунуться в мир сценариев! Однозначно планирую не останавливаться на этом, буду редактировать и завершать проект сценария, подаваться в студии! Благодарна Бэнду, и думаю ещё не раз буду учеником на их курсах :)
Анастасия С
10 января 2025
За послелние несколько лет прошла уже 4 курса-марафона от Band. Каждый раз это полезная теория, интересная практика и, что для меня самое главное, дельная обратная связь, помогающая расти и развиваться. Этой осенью прошла курс "Современный рассказ" от Анастасии Шевченко, как всегда осталась очень довольна, а тариф "профи" дал возможность поработать с автором курса, ощутимо повысить скилл благодаря проыфессиональным комментариям и советам. Рада, что когда-то нашла Band.
Анастасия Сергеенко
30 января 2025
Хочу поделиться своими впечатлениями о курсе Проза в школе Band. Мне очень понравилось как был организован весь процесс! Был общий чат с очень теплым общением с другими участниками. Всегда на связи был координатор, который помогал вписываться в сроки сдачи заданий и оперативно отвечал на другие вопросы. В моем тарифе был еще редактор, который давал детальную обратную связь по моим текстам. И плюс я участвовала в групповом разборе своего текста - тоже очень классный процесс, в котором мы общались с участниками и ведущим курса, обменивались своими мыслями и ощущениями😍 Какие-то лекции были в записи - и это было удобно, так как они были разбиты по частям. Мне был такой формат легче для восприятия. Теоретическая часть была важная и полезная, плюс на вебинарах с нами делились и личным опытом, что тоже очень ценно. В общем я рекомендую этот курс и эту школу. Для себя уже наметила несколько других курсов, с интересными преподавателями, которые планирую пройти.
Евгения Огородникова
7 ноября 2025
Огромная благодарность онлайн-школе и курсу "Нежный флеш-фикшн"! Это был один из самых комфортных и поддерживающих учебных опытов в моей жизни. Формат идеален для занятых людей: утренние лекции в записи и короткие, но очень емкие задания. Но главное — это атмосфера. Отдельное спасибо моему редактору за невероятно бережную и вдохновляющую обратную связь. А общий чат поразил уважением и добротой участников. Этот курс помог мне не только научиться новому, но и начать воспринимать писательство как настоящую опору. Очень рекомендую!
Дарья Тараканникова
13 декабря 2025
Потрясающая школа для авторов в самых разных жанрах. Прохожу курс по сказкам — восторг. Уникальная работа с куратором. Очень вовлеченные технические специалисты и координаторы, вас никогда не бросят на этом курсе. Постоянно просят обратную связь, что можно улучшить, что не нравится и тд. Ощущаю кратный рост на курсах, бесконечно рада, что решилась пойти и настоятельно рекомендую всем начинающим авторам
Дарья К
23 сентября 2025
Если вы ищете курсы по писательскому или сценарному мастерству, то вам определенно подойдёт Band. Это не просто место силы, где вы научитесь обращаться со словом, это целое сообщество творческих людей и поддержки. Из последних пройденных курсов был «Короткий метр за 7 дней» и он потрясающий. В каждой минуте лекции тонна полезной информации, особенно для человека, который в принципе ничего не знает о структуре построения сценария и его особенностях. А бережная проверка редактора подсветила мне все слабые места, которые я не учла. Я в восторге от подачи и оформления учебных материалов. А сколько дополнительных плюшек дал этот курс! Здесь и оригинальный сценарий для примера, и список короткометражек, отмеченных редактором для насмотренности, и методичка по оформлению сценария со всеми расшифровками. Если вы сомневаетесь, подойдёт ли вам курс, не сомневайтесь. Band одна из лучших школ творческих профессий, где студентов слышат и делают максимально удобные и информативные курсы!
Алиса Ш.
23 июня 2025
Я совсем недавно начала погружаться в писательский мир, и мне сразу же порекомендовали школу "Band". Для начала я прошла курс "Продвижение для писателя". Для меня курс стал настоящим открытием. Я наконец-то поняла, для чего нужно определять целевую аудиторию блога, переписала логлайн, аннотацию и создала питчинг, написала несколько текстов, и они уже размещены в моем блоге в формате постов, поняла, как работать с книжными блогерами и создала предложение о сотрудничестве. Курс дал объемное понимание о том, как двигаться писателю, ведущему блог, как рассказывать о своей книге и в каких направлениях ее продвигать. Мне кажется, это действительно качественный и бережный толчок начинающим писателем и/или блогерам для того, что наконец-то начать, а тем, кто уже ведет свой блог – взглянуть на него с другой стороны и немного подредактировать. Теперь начала изучать и другие курсы школы, потому что мне очень отозвались преподаватели и подход к обучению.
Ю
Юлия П.
7 марта 2025
Проходила в Band два курса. Недавно закончила курс по роману. Пришла просто с идеей, не зная, имеет ли она право на жизнь, а в конце как-то неожиданно у меня оказалось написано почти 40 тыс. знаков. Очень грамотно, на мой взгляд, построено обучение: от наброска сюжета до полноценной первой главы. Отдельное спасибо за помощь в этом хочется сказать редактору Анастасии, которая давала важные комментарии, а итоговый текст даже разобрала детально. Лекции порадовали все. Видно, как спикеры ответственно готовятся ко встречам. Особенно ценно, что они также рассказывают информацию, которую просто так не найдешь в интернете (какие-то "внутренние" моменты), дают полезные советы и оставляют время на ответы на вопросы.
Ксения Колоскова
22 июня 2025
Сейчас прохожу большой курс "Между мирами" по написанию своего фэнтези (фантастики/хоррора и тд) и задаюсь вопросом, почему я раньше не пришла учиться в эту школу? Мне постоянно попадалась контекстная реклама, а я её упорно игнорировала и зря! Потому что, только начав учиться, я осознала, почему я так и не довела ни одну свою работу до конца. На лекциях подробно рассказывают о подводных камнях и сложностях, с которыми я, конечно, постоянно сталкивалась раньше и.. да, да, всё бросала. Сейчас тружусь над домашними заданиями и кайфую - писать для меня чистая радость. Лекторы хорошие, и большой плюс, что в записи потом можно пересмотреть и законспектировать. Очень классно ещё общаться с единомышленниками в чате и понимать, что через определённые трудности проходишь не только ты, сразу приободряешься и чувство локтя :) Я 100% пойду ещё на другие курсы.
Р
Руслан В.
22 декабря 2024
Школа классная, но онлайн платформа (я только онлайн принимал участие) не без багов, надеюсь они их поправят. Но само обучение очень нравится - преподаватели из индустрии, материал без воды, и каждый раз после лекций хочется сесть за домашнее задание прямо сейчас. Рекомендую
Алина K
7 ноября 2025
Я прошла в Band уже 3 курса, сейчас прохожу курс по Мистической прозе. И точно вернусь еще за другими курсами) Мне нравится, что можно как участвовать в чате вебинара в момент лекции, так и посмотреть в записи, если не получается поучаствовать в реальном времени. Лекторы все очень классные! У каждого свой подход и стиль, конечно же: кто-то дает больше практики, другой - больше теории, третий - разбирает ошибки на реальных примерах, а иногда это все соединяется в одном лекторе:) Отдельный плюс для меня - это отзывчивый координатор курса. Можно без проблем написать в любое время и получить ответ на свой вопрос. От себя рекомендовала бы: если вы начинающий автор - берите для начала базовый курс, где больше всего теории, чтобы погрузиться в профессию. А дальше - уже идите по конкретным темам-курсам, которые вас интересуют, тогда уже вы будете на свою базу "наращивать" знания) Я сначала прошла общий курс про прозе, а потом уже пошла на детектив, фэнтэзи и мистику)
Алина М.
С Бэнд познакомилась благодаря их бесплатным лекциям. Очень понравилось, что даже в таком формате было много полезной информации. Поэтому, когда в ноябре 2025 года анонсировали курс как писать о книгах не раздумывая пошла. Курс состоит из лекций и домашних заданий, которые в зависимости от тарифа проверяются кураторами (рекомендую брать именно с проверкой, чтобы понимать в правильном ли направлении ты движешься). Оценка очень мягкая и экологичная, что помогает не сдастся, но в то же время увидеть сильные и слабые стороны своей работы. Широкий выбор тем и разносторонние спикеры помогают взглянуть с разных сторон на процесс написания рецензии. И после курса появляется понимание не только ЧТО писать, но и КАК это делать, в зависимости от места публикации. Отдельно хочу отметить, что спикеры были готовы ответить на вопросы не только во время лекции, но и после. Для меня, как человека любящего изучить вопрос с разных сторон, огромным плюсом был список литературы, который организаторы отправляют до начала курса. Он помог углубить знания и подтянуть теоретическую часть. Из минусом (разве только совсем небольших) могу отметить только не равномерное распределение заданий с обратной связью на протяжении курса – в одну неделю было 2 задания, а на следующей только для самостоятельного выполнения. Для работающего человека это немного тяжеловато, но возможно это мои личные ощущения (ну или декабрь месяц сказывался). Курс определенно могу рекомендовать всем, кому нравится читать и рассуждать о книгах, даже если вы не собираетесь становиться книжным блогером или критиком. После него я совсем иначе взглянула на любой текст – будь то короткая форма или роман. Наконец появилось понимание того, что хотел сказать автор и где синие шторы – это символ, а где просто синие шторы.
Anna M.
27 октября 2025
Самая любимая писательская школа! Училась до этого на некоторых других курсах, но у Бэнда все намного круче! И доступность лекций, и полезность материала, и даже есть возможность публикации после обучения. Буду ещё обязательно проходить другие курсы.
Ана Май
1 ноября 2024
Обожаю школу Band! Довольно часто посещаю различные вебинары или лекции. Это всегда информативно, профессионально и безумно интересно. Мне нравится охват, школа затрагивает разные направления. Курс «Автофикшн» превзошел все мои ожидания. Преподаватели настолько подготовлены, подкрепляя лекции списком литературы, множеством конкретных примеров, что после лекции не остается вопросов. Куратор курса постоянно на связи со студентами, что также крайне важно. Это всё вызывает доверие и уважение к школе. Спасибо огромное за работу!
Marusa Kotova
24 января 2025
Прохожу уже второй курс в школе Band - и это оказалось лучшим решением 2024 года. Огромное количество полезной информации, интересные лекторы, профессиональные редакторы. Очень вдохновляет и поддерживает в стремлении писать! Всем рекомендую!
Юлия К.
20 сентября 2024
Впервые на курс в школу Band пришла этой зимой. До этого знала о школе, посещала различные вебинары, присматривалась к педагогам школы. И наконец выбрала "Мастерскую драматургии: пишем пьесу". До этого никогда пьес не писала, но идей было много. И под руководством отличных педагогов моя первая пьеса сразу попала в шорт-лист. Следующим курсом, который я выбрала, был "Как писать роман". Писать роман - дело непростое. Взяться за него для меня было ещё труднее. И, благодаря курсу: лекциям, домашним заданиям, встречам с настоящими профессионалами и заботливым куратором, лёд тронулся - роман в активном процессе! Знаю, что это не последняя моя встреча со школой Band. И речь в данном случае не только о самих курсах и лекциях. На желание творить в школе влияет сама дружеская атмосфера поддержки и взаимопонимания. Не страшно писать и быть собой, когда понимаешь, что все находятся в равных условиях и понимают тебя. И эту атмосферу создаёт Band. А ещё тут прислушиваются и идут на встречу, если возникают проблемы. Минусов для меня нет, есть небольшие пожелания: 1. Побольше творческих конкурсов. 2. И придумать чат или клуб для выпускников и учащихся, где можно было общаться и делиться опытом. До новых встреч, Band! С уважением, Аля Кружинина
Ася
3 сентября 2024
Впервые я познакомилась со школой Band весной 2024 года. Я прошла курс "Бумажные сердца". Формат занятий, живые, активные лекции, чат с участниками курса, рецензии от нашего куратора - всё было настолько круто, вдохновляющее и феерично, что эти пару месяцев пока шли занятия, я летала. И писала , писала)))) , Периодически с грустью поглядывая на расписание, замечая, что лекций остается всё меньше. Понравилось, что занятия проходили в формате онлайн, и можно было сразу же после лекции получить ответы на свои вопросы. Удобно, что все материалы у нас сохранялись в личном кабинете. Сейчас я прохожу второй курс - "Острый сюжет". Продолжаю работу над своей книгой. Радует, что на занятиях подается действительно полезная и нужная информация, что лекторы делятся своим практическим опытом. Это очень ценно. Всем рекомендую, и сама буду здесь учиться еще.
Наталья Б.
30 августа 2024
Этим летом мне посчастливилось пройти курс в школе Band. Это лекции известных современных писателей, работа с редактором и непрерывное общение с творческими людьми. Это море практики, раскрытие себя. Это возможность увидеть свои слабые места и прокачать их. Я в жизни бы не подумала, что могу написать что-то большее, чем пост в соцсетях, но band дарит крылья и дает попутный ветер. Спасибо, Band!
Оксана Кузнецова
23 августа 2024
Прошла курс «Как написать роман». Понравился системный подход к обучению. Все материалы лекций и задания публиковались и проверялись редактором чётко в срок. Особая благодарность моему редактору Елене Курочкиной за конструктивную и очень ценную обратную связь по моему тексту. Теперь я точно буду писать дальше. Благодарю всех преподавателей курса и Школу творческих профессий Band.
lesya.l
18 октября 2024
Проходила в школе Band обучение по курсу стендапа. В общем и целом мне все понравилось, за исключением некоторых моментов. Но, я думаю, слабые места есть везде. Перечислю по порядку плюсы и минусы. Плюсы: - много информации; - возможность отработки шуток в команде; - возможность выступления перед другими участниками обучающего курса онлайн на протяжении всего курса обучения и оффлайн-выступление по окончании обучения; - теплая атмосфера; - постоянная связь с кураторами обучения кроме субботы и воскресенья, что вполне нормально; - волшебная и уютная Маша Щербакова, благодаря которой обучение было по настоящему полезным. Минусы: - время лекций не очень удобное; - количество информации в некоторых лекциях настолько огромно, что не всегда удается понять и отработать инструменты написания шуток во время лекции; - не хватило занятий, хотелось еще; - не всегда качественная обратная связь по домашним заданиям; - реализация съемки во время оффлайн-выступления не совсем удачна (съемка вертикальная, а не горизонтальная). В первых потоках видеосъемка, на мой взгляд, была лучше; - хотелось бы, чтобы освещение во время оффлайн-выступления было не било по глазам, о чем я сказала организаторам (собственно это видно на видео, лица засвечены). Но это уже скорее из разряда придирок)))
Наталья
13 ноября 2024
Прошла курс "Редактура и стиль - 4", осталась в полном восторге! Огромное спасибо Татьяне Соловьевой за лекции. Теоретический материал был отлично структурирован. Особенно понравилось, что я могла сразу применять знания, полученные на занятиях, на практике. Это отличный курс! Благодарю координатора Евгению, которая всегда была готова помочь и ответить на все вопросы. BAND оставил только тёплые впечатления!
Ekaterina
20 июня 2024
Курс «Как написать детскую книгу» действительно помог мне написать мою первую детскую книгу. Возможно, немного корявую, возможно, не такую захватывающую и цепляющую как хотелось бы, но законченную книгу. 12 глав, 4 части, от первой строчки до слова «Конец» было написано в рамках курса. При этом, я воспользовалась советом из одной из первых лекций: и начала сразу разрабатывать абсолютно новую идею, новый сюжет, по которому у меня не было никаких черновиков или наработок. Мне очень понравилось, что все лекции по делу, с классными примерами из современных детских книг, все лекторы очень живые, увлеченные своим делом. Конечно, если есть возможность и цель - написать книгу, лучше идти на тарифы с поддержкой редактора. Лично мне очень помогла первая Zoom встреча с редактором, на которой мы составили план будущей истории и я задала все вопросы, которые помогли мне сформировать в голове четкую картину и развитие моей истории. Конечно, этот курс не сделал меня детским писателем (для этого надо опубликовать хотя бы одну книгу), но это к курсу и не относится. Хотя последняя лекция посвящена именно тому, что делать с рукописью и как попасть в издательство. В общем, сильно рекомендую всем, кто хочет написать свою детскую книгу и готов работать. 2 месяца обучения пролетели незаметно, и к тому же, я получила от этого огромное удовольствие.
Ольга А
16 сентября 2024
В школе Band я уже прошла второй курс и довольна качеством обучения, форматом и своими результатами. Первый мой курс был "Как писать прозу. Искусство истории", который хорошо развивает фантазию, креативность, нестандартное мышление и подойдёт людям многих профессий, ведь история - это основа хорошего текста. После окончания этого курса сразу записалась на курс "нон-фикшн", универсальный и очень полезный для всех, кто пишет хотя бы посты в соц.сетях. Во время этого курса я почувствовала себя настоящим журналистом. Наконец-то я начала писать что-то стоящее, полезное, за которое потом не стыдно . Преподаватели в школе - профессионалы своего дела: практикующие журналисты, редакторы, издатели. Понравилось, что лекции в удобное вечернее время онлайн с возможностью посмотреть позже, лекторы отвечают на вопросы, кураторы помогают, платформа для обучения удобная. Курс "нон-фикшн" очень серьёзный и потребовал собранности для выполнения домашних заданий, но зато я прокачала себя интеллектуально и психологически. Школа Band - это просто находка для удобного образования.
Женя Гришина
14 августа 2024
Прошла курс "Как написать детскую книгу" в группе Дарьи Анацко. Впечатления - восторг! Дарья потрясающий редактор, тонко чувствует текст, его сильные стороны, и очень корректно с юмором показывает места где требуется доработка. Лекции тоже очень информативные и полезные, не в записи, можно задавать вопросы если хочется что-то уточнить. Техническая поддержка, коммуникация, все на высоте. Спасибо Band!
Мария
24 июля 2024
Обучаюсь на курсе Школы «Как написать роман». До этого был замысел, но тяжело было представить, с какого бока к нему подступиться. На курсах материал дается последовательно и структурированно, с проверкой домашних заданий редакторами. Лекции читают не теоретики, а писатели, произведения которых уже опубликованы, и они разбираются в этой теме. В общем, написание моего романа продвигается)
sasha a.
31 октября 2024
Я прошла курс Татьяны Соловьевой «редактура и стиль». Эмоции остались только положительные, все правки, которые вносила Татьяна были очень аккуратные и точные. В лекциях было много материала, который можно было использовать «здесь и сейчас», приглашение лекторы вносили новую струю и тоже дали много полезной информации. Надеюсь войти в Лонг-Лист со своим рассказом, хотя пока ещё не знаю результатов 😇
Марина Кениг
4 ноября 2024
Мастерская Ровесник стала для меня не первым, но самым любимым курсом в школе Band. Я была приятно удивлена, что на лекциях не пережевывали в очередной раз путь героя Кэмпбелла, а предлагали более глубокий взгляд на процесс работы с текстом и делились нестандартными приемами. Особенно запомнилась чуткая и вдумчивая обратная связь, которая действительно помогла мне в работе. Я училась на тарифе с Марией Лебедевой, и она не только придала мне уверенности в себе, но и показала, как можно улучшить мой текст. Она заметила в моих произведениях то, что я понимала только на подсознательном уровне. Огромное спасибо ей за это, а также за то, что мой текст был выбран для публикации в журнале Нате! Отдельная благодарность Жене, координатору курса, за ее заботу о студентах. Она терпеливо отвечала на все вопросы и следила за прогрессом каждого из нас. Единственное, о чем я жалею — это то, что выбрала для курса занятое для себя время. Поэтому я обязательно присоединюсь к следующему потоку уже с новыми идеями и набросками будущих рассказов.
Юрий Тубольцев
27 сентября 2024
Школа творческих профессий Band - это лучшее место в Москве, где можно познакомиться с единомышленниками, пройти интересные курсы, получить крутые навыки, пообщаться и потусоваться, найти много полезной и интересной информации, быть в курсе всех культурных событий, получить множество ярких впечатлений, и реальный жизненный опыт. Школа творческих профессий Band - это великолепный жизненный тренинг, после которого вырастают крылья и сбываются все мечты. С уважением, Юрий Тубольцев
Наталия С
10 октября 2024
Для меня школа литмастерства Band — это синоним качества, не зависимо от формата обучения: бесплатные открытые лекции, мини-курсы или интенсивы по определенным направлениям.  На днях завершился курс "Острый сюжет". Он отличается от ранее пройденного "Современный рассказ", отлично его дополняя и углубляя.  Курс интенсивный и насыщенный, длится полтора месяца (с 21 августа по 4 октября): восемь лекций, домашнее задание после каждой, на них отводится пять дней, четыре задания были с проверкой редактора. Кстати, редактора можно попросить назначить до начала курса, если уже занимались в Band. Вся теория подана очень плотно и понятно, без лишней воды и разбиралась на примере разных произведений, в конце каждой лекции обязательно было время вопросов и ответов.  Основной упор делается именно на жанры острого сюжета: детектив, мистика, саспенс, а так же на то, как в неостросюжетных жанрах обогатить тексты, какие приемы использовать, чтобы зацепить, удержать внимание.  Курс вело несколько замечательных мастеров, настоящих писателей и редакторов: Влада Ольховская, Екатерина Ирмеш, Екатерина Звонцова, Ольга Птицева, Вера Богданова, Екатерина Тюхай, Яна Вагнер, а на специальное занятие по тру-крайму пригласили ведущих подкаста "Тут такое дело". После каждой лекции получаешь мощный заряд знаний и энергии, что, на мой взгляд, очень важно.  Очень понравилась работа с редактором Екатериной Ирмеш, она дает поддерживающую обратную связь, обязательно укажет и на удачные моменты в тексте, и на то, что еще нужно дорабатывать.  Отдельным бонусом для участников стало задание на "страшную историю", по которым устроили чтения в Пятницу 13го, а лучшие рассказы отправлены в журнал Darker.  Курс рекомендую всем, кто хочет усилить свою прозу, сделать ее ярче и динамичнее. Желательно позаботиться о том, чтобы период курса не совпал с чрезмерным интенсивом в других сферах жизни, потому что в обучение, действительно, стоит погрузиться с головой на полтора месяца, так сможете получить от него максимум пользы.
Екатерина Кудряшова
27 июля 2024
Больше месяца я проходила обучение в Band — школе писателей и, вот, итог: мой рассказ попал в список лучших рассказов на курсе✨ От всей своей души рекомендую Band — школу писателей! Сейчас это редкость найти школу, где преподают с душой мастера своего дела, авторы прекрасных книг, люди, которые любят всем сердцем литературу! Я ни капельки не пожалела, что решилась пойти на курс по прозе. И даже хочу пройти ещё несколько обучений в этой школе. А самое главное, что я получила, кроме знаний, так это уверенность. И желание писать дальше. Band, спасибо вам! Рекомендую выбирать тарифы с обратной связью. Только так будет рост! Потому что рецензии от редактора - это сокровища!
Dasha Nos
22 ноября 2024
Пришла в Band на курс «Мастерская поэзии и сонграйтинга». Привлекло то, что среди преподавателей была Ольга Лишина - автор чудесных стихотворений и соавтор песен любимой группы "Мельница". Курс оказался очень насыщенный и полезный. Редакторы дают бережную и развернутую обратную связь, понятно, куда двигаться дальше. Спасибо, Band!
Мария М.
21 августа 2024
Проходила курс «Между мирами» по написанию своего фэнтези-романа. Пошла вообще скорее ради того, чтобы попробовать что-то новое и вылезти из депрессивных состояний, в итоге прошла весь курс до конца, вошла в лонг-лист курса и сделала писательство своим основным увлечением, продолжаю писать роман! Очень рада была учиться в Бэнде, часть информации с лекций была не новая, но в основном лекции заряжали на творчество и здорово помогали структурировать в голове в целом мой подход и мой стиль работы. Прям помню, как после лекций хотелось продолжать писать и скорее делать задания. Особенно понравилась работа с редактором Анастасией Дробиной, она очень кропотливо вычитывала мой текст, прям видно было, как ей важно было дать подробный и развернутый фидбэк. У меня был значительный рост в качестве подачи сюжета, если сравнивать первое задание и финальную работу. Еще это оказалось отличной возможностью окунуться в писательскую среду - просто офигеть какие классные люди были на курсе, чат просто бурлил, настолько все хотели делиться друг с другом своими работами. Многие читали работы друг друга и помогали с редакцией. В общем, мне прям грустно было, когда курс закончился, очень хочется повторить.
Виктория
16 ноября 2024
Школа построена по принципу лекции - домашние задания. Проходила курс по детскому детективу. Лекции интересные, узнала много нового. Брала курс с обратной связью. Работа редактора тоже была замечательной. Но, как и на других подобных курсах, вас будут хвалить, восхищаться вашими героями и языком, а в итоге ваше такое замечательное произведение, а вы в это уже поверили, никуда не берут. Понятно, что это сделано, чтобы не отпугнуть курсистов, чтобы было как можно меньше обсуждений критических в чатах. В чатах тоже все друг друга хвалят. Такое вот лицемерие. Причем, если бы редактор честно сказал, что есть такие и такие недостатки, не подходит формат или еще что-то было бы не так неприятно. Считаю, что школе нужно допускать к питчингу все работы, потому как по какому критерию они отбираются совершенно неясно. А там, на питчинге, уже было бы понятно. Проходила давно у них курс и сейчас, разница, конечно, есть в лучшую сторону. В чате есть редакторы. Причем по количеству смайликов, которые редактор ставит сообщениям, а кого игнорирует уже можно было сделать выводы. Не хватило честности и открытости школы.