Ай

Олеся Шишкина
Были в санатории «Ай» на туре выходного дня-отдохнули от души. По лечебной части, к сожалению, оценить не могу: в программе тура было лишь одно посещение бассейна, но и туда мы так и не попали — видимо, не судьба в этот раз. Территория небольшая - всё можно обойти спокойным шагом за 10 минут. Зато всё под рукой: спортивная площадка, небольшая детская зона, бельчатник с милыми белочками и большая беседка с мангалами и столами - идеальное место для вечерних посиделок с шашлыками большой компанией. Есть прокат велосипедов - можно прокатиться по окрестностям. Питание — вполне достойное: кормят 4 раза в день, меню простое, но сытное. По вечерам — развлекательная программа, включая дискотеку. Номера чистые и функциональные: есть всё необходимое — чайник, телевизор, холодильник, фен, бокалы, шкаф, тумбочки, стол, стулья, халат, полотенца и даже простыня для процедур. Еще важный моментом для меня наличие душевой кабины, а не ванны. Если чего-то не хватает, можно доехать до села Месягутово — рядом, буквально в паре километров, там есть всё необходимое. Совет: если едете по трассе М5, обязательно возьмите с собой ёмкости для воды. По пути встретится источник Кургазак — бесплатная природная минералка. Очень приятный бонус в дороге. В целом, санаторий отлично подойдёт для короткого отдыха. Молодежи лучше ехать с компанией, так веселее. А если хотите просто отключиться от городской суеты, замедлиться и отдохнуть не только телом, но и душой — тоже хороший выбор. Как минимум отдохнете от стояния за плитой и даже от мыслей : что ГОТОВИТЬ?)
Наталья Савинова
Хороший бюджетный вариант отдыха и лечения. Отдыхали 5 суток без лечения. Хороший просторный номер, все необходимое есть ( чайник, кружки, телевизор, холодильник, фен). Большой санузел- входит сушилка. Есть все полотенца в т. ч. для бассейна, простынь для массажа. Отличное белое чистое постельное белье, хорошие подушки! На этажах стоят кулеры, в фойе места отдыха и ТВ. Просторная территория, красивая, много зелени, ухоженная, много мест для отдыха,рядом река и большой поселок. На территории бельчатник! Кормят прекрасно, хоть меню не заказное и не шведский стол. Восхитили дни башкирской кухни! Сети нет вообще, но нормально везде ловит Wi-Fi. Мне не хватило в кухне кофе- машины или места где можно купить молотый кофе (автомат в холле не в счёт). При бронировании сказали, что бассейн, фиточаи включены. По факту за бассейн платили за каждое посещение (не критично, но все таки), фиточаев не было вообще. Хотя отдыхающих было много в т.ч.дети. Очень понравилось отношение работников столовой и инструкторов бассейна (обязательно идите на аквааэробику). Медицинские услуги оценить не могу. Хотелось бы больше внимания, хорошего настроения и подробных объяснений от администраторов при заселении: ни кто не сказал что можно прямо в халате пройти в бассейн- удобно, что есть небольшой магазинчик на территории, не рассказали про экотропы- ходили сами. В целом санаторий рекомендую!
Татьяна Шептулина
23 декабря 2025
Отдыхала в санатории в ноябре 2025 г. Отличное сочетание цены, качества и набора лечебных процедур. Персонал замечательный, питание очень вкусное и разнообразное. Находится в очень красивом месте. Сосновый лес, река. Красивая и ухоженная территория. Все находится в одном корпусе. Номер был одноместный, стандарт. Маленький, но достаточно уютный. В номере телевизор, холодильник, санузел с душевой кабиной. Очень чисто. Постель за 10 дней поменяли 2 раза. Рекомендую
Емельченко Эльвира
Приятное место для отдыха и лечения, чистые номера со всем необходимым! Доброжелательным, внимательным персоналом! Особое уважение и огромное спасибо тренеру ЛФК Марии Ивановне , профессионализм и труд которой просто радует, что есть ещё на свете такие люди не равнодушные к чужой проблеме и боли! Массажисту Людмила Ивановне за золотые руки и профессионализм огромное спасибо! Советуем всем попробовать! Точно не пожалеете! Были в санатории 10 дней, остались довольны, вернёмся обязательно! Медсестры из лечебного корпуса тоже великолепные пчёлки, без очередей, терпеливо всех обслуживают! Кухня тоже великолепная, все по домашнему, вкусно и ничего не повторяется, сытно, конечно не шведский стол, но очень достойно! Спасибо официанту Каменских Людмиле, спокойная, внимательная , аккуратная девушка!
zanoza
1 февраля 2025
Отдыхали в санатории Ай с 27 декабря по 5 января 2025 г. Отлично отдохнули. Великолепный лес вокруг, море кислорода.Каждый день гуляли с палками для ходьбы. Два раза доходили до Месягутово. Кормят отлично,4 раза. Не успевали проголодаться. Меню разнообразное,за 10 дней ни разу не повторилось.Мы путевку брали без лечения ,но по отзывам отдыхающих с нами лечение супер.Многие были с детьми. Каждый день нам предлагали развлечения. Отличный вай фай на всей территории,даже на улице. Новогодняя ночь это отдельная история. Великолепный стол, веселая ведущая. Много конкурсов и пела и диджей пел. Директор и главврач были с нами всю ночь, что удивило. Когда закончилось веселье не знаю,мы в 3 часа ушли гулять,т.к. объелись. На следующий день нам на улице приготовили плов и чай. Катали на снегоходах. В номерах уборка каждый день, через 2 дня белье сменили. В номере большой тв на стене, чайник, холодильник. По три полотенца на одного и простыня для процедур. Пишут в отзывах про подушки,что плохие. У нас были нормальные. Единственное, что хотелось бы в номере это светильник у кровати. Верхний свет в глаза бьет. Очень удобно, что все в одном здании. Своя стоянка, многие на машинах приезжают. Очень приветливый персонал. Если хотите отдохнуть душой и телом- вам сюда. Всем здоровья.
Елена Д.
9 ноября 2025
Отличный санаторий! Только вернулись из него, отдыхали 6 дней, пожалела, что не взяла 10 🤔 Но и этих дней хватило восстановить силы. Очень много процедур по путевке, отдельно платно брала капельницы. Питание просто супер. Не ждите шведского стола и выбора меню, как в других санаториях, но все, что приготовлено, все по домашнему и очень разнообразно и вкусно 👍 Персонал очень доброжелательный, девочки мед сестры крутятся, как пчёлки. Отдельное спасибо инструктору Марии Ивановне 🙏. Вы просто крутая💪💪💪. Поставите на ноги кого угодно 😁. Прям рекомендую ходить на утреннюю зарядку и ЛФК. А бассейн под руководством МарИванны это вообще огнище, растянула все что можно было, жаль, что она проводит только в в выходные дни. Ну и вечер ваш скрасит Наталья со своими мастер классами и божественным голосом, я получила огромное удовольствие. Ребенок тоже в восторге и ждет, когда поедем еще. Из минусов, это подушки Если привыкли к своей ортопедической, берите с собой 🤣 Ну и смутило, что бассейн, как в концлагере, заходишь ровно по минутам, также выходишь , гидромассаж включают на несколько минут, учитывая, что в нем плавают несколько человек, получается, что по минутке на человека, а то и меньше 🙈. В любом случае санаторий оставил только положительные эмоции. Обязательно вернемся еще раз 🤗
Елена Княжева
13 мая 2025
В том году для себя открыли небольшой уютный санаторий Ай. В нём своя особая обстановка, все сотрудники санатория вежливые и доброжелательные. Уже три раза ездили в тур выходного дня в санаторий Ай. Крайний раз на майские праздники с 2 по 4 мая, вроде три дня, а по ощущениям как будто неделю, настолько они были насыщенные. Особое спасибо Пановой Марии Ивановне, она прямо уникальный специалист. Ваша утренняя зарядку и занятия в бассейне дают огромный заряд бодрости и настроения! Конечно, это спокойное место отдыха и перезагрузки, больше для людей 50-60 плюс или для семей с маленькими детьми. С кем общались в санатории и про путевки с лечением отзывались очень хорошо.
Ракета
17 июля 2025
От всего сердца благодарю санаторий "Ай" за прекрасный отдых. Отдыхали мои родители в возрасте 75 лет с внуком 7 лет. Все приехали отдохнувшими, прошли лечение, а ребенок остался в полном восторге. Сказал что, лучше чем в Турции))) Изначально были сомнения, дорога от Уфы занимает 5 часов, родители пожилые уже с возрастными болячками и очень активный внук). Дорога прошла спокойно и комфортно (большой туристический автобус от Южного автовокзала, было две остановки по 15 минут). На автовокзале их встретили и отвезли прямо до Санатория, помогли с чемоданами и разместиться. Были разные оздоровительный процедуры бочка, ванны, массаж и другое. Ребёнку делали массаж, он плавал в бассейне и пил кислородные коктейли. В санаторий предусмотрена ежедневная развлекательная программа и для взрослых и для детей, прокат велосипедов, игры, мастер-классы, караоке, дискотека, веселые старты, КВН. Для детей есть игровая комната. Отдельная благодарность за сбалансированное и подобранное питание. В рационе были мясо, рыба, обалденная выпечка, фрукты и овощи, арбуз. Все были сыты. И конечно отдельная благодарность все работникам за доброту, чуткость и внимание. Рекомендую от всего сердца!! Так держать, обязательно вернёмся уже всей семьёй, а может и друзей возьмем!
ООО ПРОФИТМИЛК
4 августа 2025
Отдыхали всей семьёй 2 взрослых и 2 ребёнка.Очень понравилось и лечение и досуг.Питание разнообразное и сбалансированное.Порции большие.Воздух замечательный.Отдельное спасибо персоналу.А то что мебель и ремонт в стиле ретро-как раз и придаёт изюминку,как будто побывала в пионерском лагере.
5 августа 2025
Отличное место. Очень вкусно и сытно кормят. В номерах и в корпусе идеальная чистота. На территории можно загорать, есть даже лежаки, но очень не хватает водоема, в котором можно искупаться. А для прогулок шикарный воздух, тишина, только птички заливаются. Для любителей активного отдыха есть корт, велосипеды, теннисные и бильярдные столы...
Мария Кобелева
7 января 2025
Побывали впервые в санатории Ай. Сразу скажу, что ездим с мужем по разным санаториям и курортам, поэтому есть с чем сравнить. Плюсы: отличное лечение, хорошее питание (но можно уже включать элементы шведского стола, это уже есть везде), ремонт свежий, в корпусе везде очень чисто и ухожено. Минусы: нестабильной напор горячей воды в номерах (но это не исправить, специфика работы бойлерной), в номерах нет прикроватных светильников, есть только 1 выключатель на 2 люстры по 3 плафона, для нас это было крайне неудобно...утром кто-то рано встаёт и вариант один - включить верхние люстры, свет от которых бьёт в глаза. Мы вышли из положения, купили в магазине светильник и гирлянду. Номер стал сразу очень уютным, а то был похож на операционную. Нет косметолога! Для женщин это важно! Все едут в отпуск, отдыхать, походить на массажи и масочки захочется многим. Во многих подобного уровня санаториях косметологи есть (я не сравниваю с курортами! Там вообще есть все!) На территории много пустого пространства, почему не доделать прогулочные зоны, горку на зиму поставить и кататься на тюбингах, как вариант, можно построить отдельным домиком баню и сауну, там же массаж делать еще плюсом всем желающим...и так далее), ещё на этой бане зарабатывать отдельно, сдавать её для гостей села Месягутово. Качелей на территории много старых. Доведите их до ума, просто покрасьте и вид будет совсем другой. Эта неухоженность бросается в глаза. Подушки ужасные, бесформенные... За 7 дней в номере прибирались у нас 3 раза! Развлекух нет от слова совсем, поэтому если вы едете в тишину, то отлично, а так будет просто скучно! Очень похожий на вас есть санаторий Красный Яр, Пермский край. Были мы там 3 раза. Вот пообщайтесь с ними, и возьмите себе на заметку для развития много полезных мелочей. Процветания вам и здоровья всем!
Larisa
27 апреля 2025
Отдыхала здесь в апреле 2025 уже второй раз и однозначно не последний! Всем довольна! Лечение, питание, свежий воздух- всё на высшем уровне! Уборка в комнате каждый день ! Отдельная благодарность Марие Ивановне, Ирине Сергеевне, Анечке и медперсоналу за доброе отношение 🤗❤️
Лев Тигрович
13 сентября 2025
Были в этом году, мне всё очень понравилось! Кормили отлично! Персонал отличный, я прям за неделю помолодел лет на 5. Будет возможность обязательно ещё приеду. Кстати номер очень понравился, только есть нюанс с вытяжкой в ванной комнате, я бы поставил принудиловку, чтоб влажность быстрее уходила! Да ещё кстати поле отличное, неделю прорабатывал броски.
Светлана
18 мая 2025
➕ Хороший профилакторий для тихого отдыха. Ухоженная территория, очень вкусно и разнообразно кормят. Есть детская комната и бассейн. Из развлечений различные мастер классы, концерты, дискотеки. Даже не смотря на немногочисленное количество народу в мае 2025, мероприятия были организованы)) Огромное спасибо администратору Оксане, Анне, и отдельное спасибо инструктору ЛФК Марии Ивановне вы лучшие 👍 ➖ из минусов это уборка номеров.
Надия Мингалимова
6 октября 2025
Мы с мужем только что вернулись из санатория Ай. Нам очень понравилось. Отличное разнообразное питание. Доброжелательный персонал. Приятная, почти домашняя атмосфера. А какие замечательные концерты проводила худрук Наташа! Везде чистота и порядок. Большое спасибо всем сотрудникам. Отдельное спасибо Оксане - администратору!
Zariya S.
21 июля 2025
Хороший профилакторий. Но требует небольшого ремонта все же. Кровати скрипучие до невозможности, проваливаешься, когда ложишься. Шкаф тоже скрипучий, времён СССР. Очень страшная душевая. Вода почему-то нагревалась очень долго, хотя приехали в начале июля. В целом приемлемый ценник за тур выходного дня, кормят неплохо, но имейте ввиду что достаточно диетическая пища, много выпечки не ждите) Персонал очень вежливый и приятный. В целом чисто как и в самом здании, так и на территории. Воздух потрясающий!
денис н.
16 июня 2025
Отличный спокойный профилакторий 👍 персонал старается. Лечение достойное. Номерной фонд свежий. Приехали второй раз. Рядом речка и лес. Помимо лечения можно и на рыбалку. За свои деньги топ
Светлана Любина
20 декабря 2025
Отдыхаю второй раз, нравится лечебная база, все находится под одной крышей, не надо одеваться-раздеваться, зимой очень актуально, девочки-медсестры, как пчёлки трудятся, нет очередей, все четко по времени, питание по-домашнему очень вкусное. Рекомендую, приезжайте и не пожалеете.
EЛЕНА БАЛАКИРЕВА
2 июля 2024
Ни когда не была в Башкирии, где расположился этот санаторий, но не пожалела, что поехала. Чистота и внимание во всем. Множество процедур, таких которых каждый имеет санаторий. Персонал настолько внимательный, что забота о каждом, от здоровья до покушать как дома. Территория ошеломляет. Стоит в лесу, птички поют заливаются, белочки на деревьях скачут, земляника под ногами растет. Утром, не проспать бы зарядку, т к заряд на целый день, чудная женщина проводит ЛФК. Респект руководителю данного заведения, отлажено по часам и с душой. Минус -далко от г.Уфа, но ходит автобус от санатория и в город, так же и обрадно. Кто не был, рекомендую!
Марина П.
22 августа 2024
Покупали тур выходного дня - отличный способ для перезагрузки. Санаторий находится в красивом местечке, вокруг лес рядом река Ай. Территория очень зелёная, ухоженная, красивая. Много цветов. Персонал кухни очень приятный, кормят вкусно! Огромное спасибо работникам кухни! В целом понравилось всё - хорошее отношение, все улыбаются, вежливо отвечают на вопросы. Везде чистота. Номер брали повышенной комфортности - достаточно большой, чистый, с хорошим санузлом. Балл сняла за подушки - это жирный минус, их нужно срочно менять, они ужасны, все комками. Утром встаёшь с больной шеей и головой. Кровати тоже старенькие, просятся на замену.
Наталья Д.
11 сентября 2024
Отдыхаем в санатории,нам всё очень понравилось,чисто уборку каждый день проводят,часто меняют постель ,вкусно кормят. Каждый день утром делали зарядку - заслуга тренера Мария Ивановна. Всё находиться в одном здании и лечебные кабинеты и бассейн. И всё это очень хорошо сочетается. Второй плюс территория сосновой бор очень хорошо оформлен , скамейки,корт ,мангальная зона. По тропинкам прогулочным вечерняя подсветка. Мы больше находились на территории,гуляли. Имеются парковочные места на охраняемой стоянке.отдельно хочется сказать, о сотрудниках. Очень внимательные . Всегда улыбаться и в столовой и на процедурах. Спасибо большое за отдых. Хочется приехать ещё.
Гульнара Баранова
27 октября 2024
Небольшой, уютный санаторий в сосновом бору,свежий воздух,с хорошим лечением:парафино-, грязевые, скипидарные, углекислые ванны,душ Шарко,ЛФК(благодарность Марии Ивановне), бассейн и т.д.Проживание и лечение в одном корпусе, что очень удобно.На этажах кулер с водой,в номерах чисто,каждые 3 дня меняют полотенца,постельное белье,халаты, персонально выдают баллоны с минеральной водой.Питание качественное и сбалансированное.Песонал вежливый и отзывчивый.Большое спасибо директору Мошкову Андрею Владимировичу, медработникам и персоналу за организацию хорошего лечения и отдыха .
Инкогнито1124
16 августа 2024
Хороший санаторий!!!Была там дважды. Очень вкусно кормят,шведский стол,по утрам проводится зарядка.Номера чистые,убираются каждый день.Бассейн маленький ,но чистый.Там также проводится зарядка,потом есть свободное время для плавания.Правда территория показалась маловата. Хотелось бы,чтобы белки были на свободе😒
Аюпова Г.
11 августа 2024
Отдыхали с супругом, нам очень понравился, прекрасное место, вежливый персонал начиная с охранника у ворот. Великолепная , ухоженная территория. Еда очень вкусная и сытная, номера чистые, уборка каждый день, досуг организован, каждый день различные игры, кинопоказ и дискотека. Атмосфера душевная , тишина и спокойствие. Отдохнули душой и телом. Хочу выразить благодарность главному врачу Петровой Ирине Сергеевне за грамотно назначенное лечение, всем медицинским сестрам и особенный респект инструктору ЛФК Марии Ивановне, за ее чуткое отношение к своей работе и отдыхающим. Благодарим всех за наш замечательный отдых!!!
Ирина Валенцева
27 июня 2024
Брали тур выходного дня 21-23 июня. Превосходно! Уютный, чистый, тихий санаторий. В нём прекрасно всё: и территория, и столовая, и бассейн с инструктором, и утренние зарядки на свежем воздухе!!!!! Номера чистенькие, уборка каждый день. Питьевая вода на этаже - это зачёт! Территория заслуживает отдельной похвалы! Респект всем сотрудникам санатория!
Сания Халикова
26 июня 2025
Всем здоровья! Отдыхала с 02.06 по 15.06. 2025 г. Всё замечательно- еда, номер, лечение. Персонал супер. Ведущая досуга Наталья просто кайф! Мария Ивановна по физкультуре супер 👍 Отдыхайте и получайте удовольствие
Владимир Б
10 сентября 2024
Отличное место, воздух просто хрустальный, кругом лес, рядом река. Радушный персонал. Сильная лечебном база. Просто все, что бывает в санаториях из лечебных процедур есть в Ай. Рядом крупное и интересное село Месягутово. Много мест, куда стоит сделать радикальные ввходы из санатория, природа Башкирии-прекрасна. Кормят по домашнему, разнообразно, в столовой чистота и порядок.
Лилия Якупова
20 сентября 2024
Всем читателям моего отзыва доброе время суток!Замечательное место, где отдыхаешь телом и душой! Великолепная природа, воздух! Отдыхала в санатории с мамой с 09.09.2024 г.!Лечение на любой запрос по здоровью. Водные процедуры, зарядка, массаж, грязелечение - все пошло на пользу! Персонал очень грамотный , вежливый и профессиональный. Благодарю от души и очень рекомендую!
Валерий Б.
18 августа 2024
Лучшее место отдыха от большого города, тишина, небольшое количество отдыхающих, хорошее лечение.Персонал внимательный, номера чистые ,уборка каждый день, раз в три дня смена постельного белья и полотенец. Есть хорошая детская комната. Дети под присмотром. Вечером, для желающих развлекательная программа. Всё очень понравилось, была два года подряд.
Гульназ М.
14 августа 2023
Отдыхам в настоящее время всей семьей. В восторге, нам очень нравится. Забота чувствуется во всем Кормят качественно, вкусно и блюда не повторяются вот уже 8 дней) каждый день фрукты, выпечка воздушная, мясные блюда вау) еще, посуда красивая. Эстетика. лечение - грамотно подобрано восхитительным врачом Ириной Сергеевной. В санатории очень много людей, и радует то, что за счет огромной территории не пересекается с людьми)) еще, культурная программа разнообразна и интересна, артисты приезжие, кино, дискотеки. Очень чисто как в самом санатории, так и в номерах. Уборка каждый день, белье меняют раз в 3 дня. Персонал очень вежливый и отзывчивый. Женщины на процедурах- профи )) Доп процедуры в разы дешевле, чем в больницах.
Гульнара А.
30 сентября 2024
Санаторий ни о чем. - еда хуже, чем в школьной столовой. Было заявлено, что нет шведского стола (хорошо, не страшно). Но почему такие крошечные порции? (я не представляю, как взрослый человек может хоть чуть наесться этим?) Завтрак-не завтрак (либо голая каша, либо один блин и одно яйцо) и все! На завтрак и ужин к чаю нет даже маленькой печеньки или чего-нибудь на десерт. Мяса на обед очень мало. Правда, что в рабочих и школьный столовых еда вкуснее и разнообразнее - территория. Она очень маленькая, за 10-15 минут можно все обойти. Советское здание, вокруг пара качелей - рядом нет никаких магазинов. Почему руководство не откроет ларек с местной продукцией или сувенирами? Был бы доп. доход + уборка ежедневная. Спасибо персоналу + прекрасная природа вокруг (но это не заслуга санатория) + бесплатная парковка для отдыхающих
галия ашимова
2 октября 2024
Санаторий расположен в северо- восточной части республики, поэтому климат более прохладный. Вокруг санатория растут в основном сосны, немного берез, воздух чистый и ароматный. Питание хорошее, разнообразное. Санаторий небольшой людей немного. Досуг организован в стиле 90 годов, дискотеки, танцы
Лилия Бакаева
12 августа 2024
Отличный санаторий! Находится в живописном месте, в лесу среди сосен и берез! Очень вежливый персонал, в номерах чисто, кормят вкусно! Спасибо всему персоналу! Отдельная благодарность врачу терапевту Ирине Сергеевне, за её профессиональный подбор курса лечения!
ОВК_механизированная штукатурка
23 января 2024
Через год вернулись снова в этот райский уголок.Были приятно удивлены,что коллектив тот же,значит нет текучки. Обрадовались Марь Иване,инструктору по лфк и бассейну.Так же встретили здесь старый новый год.Нам так понравилось в прошлом году,когда приезжали с мамой,что в этот раз и муж поехал.В следующем году зимой ещё с собой прихватил кого-нибудь.Супер!Ванны лечебные,сухие ванны,парафин,грязь,массаж,электролечение,солёная шахта,аппаратное лечение и много чего полезного.Не дорого!Кормят 4 раза в день.Постель меняют через день.Люблю вас,Айчики.Всегда буду рекомендовать.
Алела Батырханова (Ко)
16 августа 2024
Каждая минута моего времени была занята, ходила на процедуры, играла в спортивные игры на свежем воздухе, кормили вкусно. Вежливый и заботливый персонал. На территории чисто, аккуратно и красиво. В номере то жп не к чему придраться, рекомендую.
Ирина Нигаматьянова
7 июня 2024
Профилакторий оставил приятное впечатление. Персонал вежливый. В других санаториях не была, не могу сравнивать, но выбрала именно этот по более приемлемой цене. В мае 2024 года в стоимость лечения опорно- двигательного аппарата (1000 руб за сутки) на 10 дней вошло 6 посещений бассейна, 6 сеансов ручного массажа, сухие углекислые ванны, парафинотерапия, магнитотерапия, грязелечение, ингаляции, фиточай и лечебная гимнастика. Кормили без особых изысков, но вкусно и сытно, никаких вредных продуктов. Обязательно фрукт каждый день, бутылка минеральной воды через 3 дня на человека. Единственное что мне не понравилось- это белки в клетке. Я бы их выпустила на волю.
Оксана
19 июля 2023
В целом неплохой санаторий, лечат, как везде, процедур, конечно, недостаточно, в минимальном количестве, стандарт, хотелось бы больше за ту цену, что мы заплатили, кормят вкусно и много, но дети мало едят, по факту нет детского меню, порции большие, много остаётся, дети не едят много, фруктов мало, один фрукт в день на человека в полдник- слива, или яблоко, пляжа своего нет, река очень далеко пешком по полю, хорошая игровая комната для деток, бесплатно, анимации нет, подросткам будет скучно, развлечений особо нет, зарядка утром, лошадей и сплавов нет, заявленных на сайте, а мы ехали и за этим тоже, номера чистые, персонал старается, цена дешевле, чем многие другие санатории Челябинской области и Башкирии, но в следующий раз поеду в другой санаторий, где есть пляж и река, шведский стол и развлечений побольше
Екатерина Приходько
12 января 2024
Отлично! Расположен далеко от центра, что дает возможность ходить пешком или лыжах. Коллектив чудесен. Главврач очень грамотно назначает лечение. Сестры молодцы. Кормят как в садике.: чисто и вкусно Только на ужин картошки моноговато на мой взгляд. Лфк и гимнастика выше всяких похвал. Бассейн ежедневно(вход группами) и аквааэробика.
Гульназ Сабирова
Уважаемые работники санатория. Выражаем вам огромную благодарность за ваш труд. И администрация, и медперсонал, и техперсонал обращаются вежливо, все подробно объясняют, стараются вникнуть в проблемы клиентов. Отдельная благодарность всем массажистам и Марии Ивановне.
Катерина
25 октября 2023
Отдыхали в октябре 2023 года. Прекрасный сосновый воздух, территория чистая, гуляли в основном за пределами в ближайшем лесу. На территории есть бельчатник, и ежедневно мы ходили наблюдать за этими удивительными созданиями. В номерах чисто, уборка ежедневно. Лечение отличное, медицинский персонал доброжелательный, грамотный. Отдельная благодарность главному врачу Петровой Ирине Сергеевне, за индивидуальный подход к каждому пациенту, внимательное отношение при возникновении проблем со здоровьем. Советуем прислушаться к совету врача, так как действительно очень грамотный врач и профессионал своего дела. Что касается питания: вкусно, порции достаточные, меню не повторялось(обычное, диабет, детское), обслуживание быстрое. Досуг: ежедневно были дискотеки, фильмы, концерты, игры. В прокате велосипеды, а также на территории есть отличная детская площадка, мангал зона, корт. Из минусов: интернет нестабильный, Wi-Fi необходимо обновлять каждый день. На развитие очень хотелось бы, чтобы организовали продажу продукции местного производства хотя бы на выходные, так в блюдах она используется, но где купить её никто не знал, а ведь всё люди приезжие, могли бы и покупать- как итог, лишняя прибыль.
Татьяна Жигалова
12 января 2025
Санаторий маленький, уютный. Медицинское обслуживание отличное. Есть бассейн. Питание, как дома. Вечером часто концерты. Воздух, природа. Всем понравилось.
Екатерина Д.
2 апреля 2024
Брали тур выходного дня, все очень понравилось. Очень уютное место для тихого, спокойного отдыха и лечения. Шикарный сосновый лес вокруг, на прогулке увидели косуль и лису ). На территории есть бельчатник с очень милыми белками. Персонал вежливый , на любые наши вопросы и просьбы получали ответы и помощь.
Надежда
24 ноября 2025
Тут болит и там болит, "Ай", вдруг кто то говорит! Санаторий "Ай" тут рядом! Лечит взрослых и детей. Вкусно кормят, исцеляют, Развлекают всех гостей. Здесь под солнцем много света, Воздух просто ложкой ешь! Утром чай из трав душистых, Вечером уютный плед. Травяной настой искрится, Массаж ласково целит, Кожа гладкая блестит, Сердце бьётся ровно, чисто. И душа улыбкой светит, Жизнь становится теплей, Молодость опять сияет, Радость тихо напевает. Хочешь жить легко, светло? Приезжай сюда скорее, Приводи с собой друзей! Коллективу процветанья! Сил, здоровья на года! И зарплаты и клиентов... Всем: Ура! Ура! Ура! Божко Надежда
Ризида Фатыхова
24 декабря 2025
Отличное расположение .Очень хорошее лечение и персонал .Рекомендую к посещению 🔥👍
Лариса
19 декабря 2023
Здравствуйте! Отдыхала в санатории в декабре 2023 г. Санаторий находится на северо - востоке Башкирии, от Уфы добирались туда 6 часов на маршрутке, обратно автобусом 4 часа. От автовокзала Месягутово находится в 15 минутах езды на такси. Хотелось поблагодарить персонал санатория. Очень хорошо работают официанты в столовой. Постоянно убирают в номерах горничные, за 10 дней 3 раза меняли полотенца, дважды постельное бельё. Лечение адекватное, всего 8 наименований. Очень понравились утренняя зарядка и ЛФК. Огромная благодарность Марие Ивановне. Очень умело проводит занятия, с душой, работает с каждым пациентом. Администраторы решают вопросы, если надо устранить какие-либо недостатки в номере. Не понравился ручной массаж, по времени 10 - 12 минут, делают как ребенку, как - то работают без особого желания. В остальных кабинетах очень хороший персонал и медсестры. Очень все понравилось. Есть, конечно, недостатки: слишком холодно в соляной камере. Говорят, что выдерживают нужную температуру, но я не уверена. При мне женщина там замерзла, простыла, стала пропускать эти процедуры. В комнатах прохладно (не понравилось), дали обогреватель, это и был выход. Я себя не чувствовала комфортно, номер 229. В комнате есть телевизор, маленький холодильник, стул, кровать, шкаф для одежды. В душевой была туалетная бумага, жидкое мыло, шампуня, геля для душа нет, берите с собой. В номере был фен, хотя я привезла свой. Развлечения есть каждый день: были концерты местных артистов, фильмы, игры, турниры по теннису, дискотеки. Спасибо большое организатору. В санатории спокойно, тихо, можно подлечиться, поправить здоровье. Магазинов рядом нет, нужно выезжать в село. Лучше все необходимое брать с собой. Что еще плохо - нет трансфера, никто Вас встречать и провожать не будет, надейтесь только на себя. В столовой блюда для всех одинаковые, за исключением людей с диетой. Блюда такие, как в советских столовых. Голодными не были, еще на 3 дня давали 1 бутылку минеральной воды. Ехать Вам или нет, решайте сами. Всем приятного отдыха и хороших отпусков! Санаторию желаю стать лучше и процветания!!! Спасибо всему персоналу!
Валентина Леденева
21 января 2024
Валентина.5ноября С мужем отдыхали в первой половине ноября. Очень понравилось, санаторий в основном для пенсионеров. Санаторий расположен в сосновом борту, воздух чистый, территория чистая, есть бельчатник, шустрые белки привлекали нас за ними наблюдать. Здание небольшое, но все находится в одном месте, очень уютно и чисто. В номерах все необходимое есть, уборка каждый день. Медперсонал очень вежливый, спасибо им за внимание. Огромная благодарность главврачу Петровой Светлане Ивановне, врач от Бога, подсказала мне, что лучше пить от давления, сейчас в основном не повышается. Очень внимательная и отзывчивая, успехов, благополучия из здоровья для дальнейшей работы с отдыхающими. Кухня работала на высоте, было вкусно и сытно. С интернетом было не очень, каждый день нужно было регестрироваться, что не всегда получалось. Желаем дальнейшего процветания и хороших отдыхающих санаторию" Ай"!
Наталия Стрельникова
6 октября 2023
Отдыхали с мужем в сентябре. Санаторий понравился, хорошее место, красивый лес. Санаторий сам не большой, два этажа, но все в одном корпусе. Чисто, уютно, тепло, большие номера со всеми удобствами. Особая благодарность всему персоналу санатория. Вежливые, обходительные, ни разу не слышала ни единого грубого слова. Работают быстро, со знанием дела. Кормят вкусно, меню разнообразное. Большое всем спасибо.
Татьяна Б.
1 августа 2024
Отдыхали в июне этого года. Территория маленькая, это скорее профилакторий. Питание не очень. Хороший медицинский персонал. Досуг особо не организован. Несмотря на высокую стоимость санатория, за спортинвентарь, даже бильярд берется отдельная плата. Кроме медицинских процедур делать нечего вообще. За свой счёт не рекомендую посещать, если только по бесплатной путевке направят.
Лариса Мариупольская
14 марта 2024
Отдыхала и проходила лечение в санатории «Ай» с 21.01. по 31.01.24г. От всей души благодарю главного врача санатория Ирину Сергеевну Петрову. Чуткий, внимательный, доброжелательный человек, доктор от Бога. Благодарю весь медицинский персонал, все знают свою работу, очень вежливые, тактичные, ко всем относятся с пониманием и добротой. Персонал «ресепшена» всегда с вниманием, всё расскажут и подскажут. Очень интересная культурно-развлекательная программа, каждый вечер что-то новое, познавательное, танцевальное. Команду поваров за вкусное, разнообразное питание. Всему обслуживающему персоналу за чистоту и уют. Ухоженная территория, прекрасный сосновый бор и чистый воздух. Очень понравилось, рекомендую.
елена Бажина
29 июня 2025
Отдыхали с внуком, приезжали на выходные. В этом санатории мы уже пятый раз. Всё очень понравилось. Территория ухоженная, много зелени, всё располагает для семейного отдыха.