Как Яндекс Погода рассчитывает фазы Луны и откуда берёт информацию?

Яндекс Погода постоянно стремится улучшить жизнь пользователей: сэкономить время на поиске прогнозов, подготовить перед выходом на улицу, помочь с воплощением планов на выходные. Для этого сервис использует собственную технологию Метеум, которая анализирует огромное количество информации. Но часто пользователей интересует не только прогноз, но и то, как всё это работает. В этой статье собрали ответы на самые популярные вопросы.

Как в Яндекс Погоде рассчитывается фаза Луны?

Бельгийский астроном Жан Меёс в своей книге «Астрономические алгоритмы» описал метод, который помогает сервису определять фазы Луны. В основе метода — расчёт коэффициента освещённости Солнцем диска Луны, который зависит от фазового угла. Фазовый угол рассчитывается с учётом трёх параметров:

— расстояния от Земли до Солнца;

— расстояния от Земли до Луны;

— долготы и широты лунной подсолнечной точки (это точка Луны, над которой Солнце в зените).

Если вычислить коэффициент для двух дней подряд, то можно понять, растёт ли сейчас фаза Луны или убывает. Если коэффициент для второго дня больше первого, Луна растёт, если меньше, то убывает.

Почему данные на карте глубины снега могут отличаться от реальности?

Данные на карте глубины снега рассчитываются исходя из водного эквивалента выпавшего снега. Этот эквивалент равен слою воды, который появится, если выпавший снег мгновенно растает. Однако, как и любой другой прогноз в мире, это примерная оценка, у которой могут быть погрешности и несовпадения с реальной ситуацией за окном.

Откуда информация о качестве воздуха и почему прогноз может расходиться с ситуацией за окном?

Уровень загрязнения воздуха складывается из модельных расчётов концентрации загрязняющих веществ в воздухе. Эти данные — оценочные, а не фактические, поэтому прогноз может расходиться с действительной картиной.

Источник: Яндекс Погода/

Источник: Яндекс Погода

Почему нельзя самостоятельно настроить частоту обновления виджета на главном экране?

Обычно виджет обновляется раз в 30–60 минут. За частоту обновления отвечает операционная система и то, как часто вы заходите в приложение. Если запускать Яндекс Погоду чаще, телефон определит это приложение как важное и будет регулярно обновлять виджет.

Зачем приложению нужны разрешение на автозапуск и доступ к местоположению?

Автозапуск позволяет приложению сразу начать работу в фоновом режиме после включения или перезагрузки. Благодаря этому пользователю не нужно вручную запускать Яндекс Погоду, чтобы, например, заработали виджеты.

Доступ к местоположению нужен, чтобы показывать прогноз именно для той локации, где находится пользователь. Если выдать разрешение «только во время использования», то Погода будет получать координаты только тогда, когда пользователь зайдёт в приложение и потянет страницу вниз для обновления. Такой доступ полностью ограничит работу виджетов, если они настроены на автоматическое определение места. Поэтому рекомендуем выдать приложению Погоды постоянный доступ к местоположению.

Читать ещё

В российских городах растёт доля теплых дней — исследование Яндекс Погоды

Яндекс Погода рассказала в исследовании, как выросла средняя температура, насколько снизилось число холодных дней и как изменилась высота снежного покрова. Для этого эксперты проанализировали исторические данные Яндекс Погоды. Эти данные также помогают бизнесу оптимизировать свои процессы и выстраивать долгосрочное прогнозирование деятельности.

Снежинки: чем обусловлена их форма?

Рассказываем о снежинках, как они образуются, почему имеют правильную форму и никогда не повторяются.

Что такое фазы Луны и почему они меняются?

Фазы Луны — это визуальные изменения освещённой части спутника, то есть как мы видим его с Земли. Каждый месяц Луна проходит через несколько фаз: основные — это новолуние, первая четверть, полнолуние и третья четверть. На самом деле таких периодов восемь. Рассказываем о каждом из них и разбираемся, почему спутник Земли так часто меняет свой облик.

Что такое смерч и как он образуется

Смерч — явление, которое сложно спрогнозировать и невозможно забыть. Загадочные вихри могут принимать форму облака, скрываться за стеной ливня и даже возникать в пургу. Рассказываем, как рождаются смерчи и какие мифы ходят вокруг них.

Что такое атмосферное давление и как оно влияет на погоду?

Среди огромного количества факторов, влияющих на погоду за окном, одним из самых важных является атмосферное давление. Благодаря ему образуются циклоны и антициклоны, которые так часто фигурируют в прогнозах и определяют, что нам взять с собой перед выходом на улицу: зонт или солнцезащитные очки. Что это за параметр, как за ним наблюдать и какое давление считается нормальным — рассказываем в нашей статье.

Все статьи