Что такое иней: как он появляется и откуда берутся инеевые цветы?

Ещё до изобретения Яндекс Погоды о наступлении заморозков можно было узнать, не выходя на улицу. Иней — одна из визитных карточек зимы, которая предупреждала одеться потеплее задолго до современных технологий. Живописные частицы льда появляются не только на окнах, но и на деревьях, траве и даже на поверхности моря. Что такое иней, почему он образуется и как распускаются инеевые цветы — читайте в нашей статье. Актуальный прогноз погоды вы всегда можете проверить в приложении Яндекс Погода. Скачать

Что такое иней

Иней — это один из видов твёрдых атмосферных осадков, который многие считают одним из самых красивых за всю зиму. Мелкие кристаллики льда сначала покрывают поверхность тонким слоем, а затем наращивают его при подходящей погоде. Оптимальные условия для роста инея — отрицательная температура почвы, слабый ветер и малая облачность. Форма кристаллов инея различается в зависимости от силы мороза. Если температура близка к нулю, иней образуется в виде шестиугольных призм. При среднем холоде кристаллы похожи на пластинки. В сильный мороз иней принимает вид тупоконечных игл.

Источник: binomen.ru

Источник: binomen.ru

Как образуется иней

Водяной пар, который содержится в воздухе, резко охлаждается, когда соприкасается с холодными поверхностями. Такой процесс перехода вещества из газообразного состояния сразу в твёрдое называется десублимацией. Деревянные скамейки, листва деревьев, открытая почва или стёкла — идеальные кандидаты для образования инея. Дело в том, что неровная структура и низкая теплопроводность — самые подходящие посадочные полосы для красивых кристаллов льда. Если при этом дует небольшой ветер, который приносит больше водяного пара, то иней растёт. Сильный же ветер, наоборот, препятствует процессу и разрушает кристаллы.

Инеевые цветы

Иногда в природе можно увидеть цветы, которые не растут ни в одной оранжерее мира. Они появляются на тонком льду озёр и морей, а благодаря своему необычному виду могут стать украшением коллекции любого природного фотографа. Инеевые цветы напоминают букет из тонких, но острых ледяных лепестков с мельчайшими прожилками. Эти естественные шедевры встречаются в Арктике, а также на озёрах и реках центральной полосы России, например, на Волге ближе к зиме. Раньше инеевые цветы были довольно редким явлением, но сейчас встречаются чаще из-за изменения климата и глобального потепления.

Источник: pokayadoma.ru

Источник: pokayadoma.ru

Одна из версий причины возникновения удивительных «растений» — уже знакомый нам иней. Согласно другой, кристаллы состоят из солей морской воды, которая пробивается сквозь тонкий лёд наружу. Однако сегодня учёные пришли к выводу, что главные условия роста инеевых цветов — разница в 20 градусов между температурой льда и воздуха, а также полный штиль. Холодные цветы распускаются невероятно быстро: за несколько секунд лепестки могут вырасти на 10 сантиметров. Но и исчезают они тоже мгновенно: достаточно небольшого изменения погоды и увеличения толщины льда.

Читать ещё

Как и где россияне узнают о погоде и верят ли в приметы?

Жители России назвали Яндекс Погоду самым часто используемым сервисом (согласно исследованию Tiburon Research)

Сколько метров от земли до облаков?

Когда вы смотрите на небо, кажется ли вам, что все облака находятся примерно на одном уровне? Это не так: одни могут быть в трёхстах метрах от земли, другие — в 15 километрах. Сегодня рассказываем о самых удалённых и близких облаках и о том, как метеорологи измеряют их высоту. Не забудьте следить за облачностью по карте осадков Яндекс Погоды — так вы точно не попадёте под дождь!

Что такое радуга и другие интересные факты о природном явлении

Радуга — не такое уж и редкое явление, но как только она появляется на небе, люди спешат её сфотографировать и поделиться снимками в соцсетях. А всё потому, что разноцветная дуга удивительно красива и всегда вызывает ассоциации с чем-то волшебным и таинственным.

5 фактов о серебристых облаках и где можно их увидеть?

Рассказываем о редком явлении, к которому проявляют большой интерес учёные.

Самые разрушительные в мире засухи XIX–XXI веков

Засуха — это явление, при котором в каком-либо регионе выпадает гораздо меньше осадков по сравнению с нормой. Это может приводить к гибели растений, неурожаю и, как следствие, экономическому и продовольственному кризису.

Все статьи