Дьявольские облака — как они выглядят и где можно их увидеть?

Облака — одно из привычных и при этом загадочных природных явлений, которое поражает разнообразием воплощений и форм. Мы уже писали о прекрасных серебристых и завораживающих вымеобразных облаках. Но есть и более зловещие проявления. Сегодня расскажем об одном из них — дьявольских облаках, или асператусах.

И напоминаем, что за передвижением облаков можно следить по карте осадков Яндекс Погоды. Сервис показывает прогноз на 24 часа вперёд — и можно заранее запланировать поездку за город или долгую прогулку.

Источник: miroworld.ru/

Источник: miroworld.ru

Как образуются и где встречаются

Учёные до сих пор не пришли к единому мнению о том, как именно образуются асператусы. Но они заметили одну закономерность: такие облака возникают преимущественно в ситуациях, когда атмосфера нестабильна (например, там, где недавно были грозы, или в гористой местности).

Вот одна из теорий: в районе холмов высока концентрация водяного пара. В этих условиях между средней и нижней частями атмосферы встречаются горизонтальные и вертикальные потоки воздуха, которые смешиваются и, скорее всего, образуют такие неоднородные слоистые облака.

Ещё есть теория, что асператусы формируются, когда другие облака — мамматусы — опускаются в зоны с чётким изменением направления ветра и из «мешочков» превращаются в такие бугры и волны.

Интересно, что до 1950-х годов об асператусах ничего не знали. Они всё чаще начали упоминаться со второй половины XX века и в XXI веке стали уже привычным явлением. Возможно, до этого их просто не могли отличить от других типов облаков (ну или просто боялись их вида). Учёные также не отрицают, что здесь замешан какой-либо техногенный фактор.

Источник: funart.pro/

Источник: funart.pro

Как были открыты

Раньше асператусами не особенно интересовались, и мир узнал о них только в 2006 году. Именно тогда Джейн Уиггинс, которая состояла в Обществе любителей облаков, сфотографировала их и опубликовала снимок. Вскоре всё больше людей стало замечать асператусы, и в 2017 году Всемирная метеорологическая организация включила их в качестве нового отдельного явления в международный атлас облаков (не как отдельный вид, а как особенность, которая может наблюдаться у других облаков).

А чтобы не пропустить новые статьи в нашем Блоге, подписывайтесь на телеграм-канал Яндекс Погоды. Подписаться

Читать ещё

5 вдохновляющих фильмов для осенних вечеров

Собрали 5 фильмов про осень, которые поднимут настроение и, возможно, подарят идеи, как провести сентябрьские деньки.

Что такое атмосферное давление и как оно влияет на погоду?

Среди огромного количества факторов, влияющих на погоду за окном, одним из самых важных является атмосферное давление. Благодаря ему образуются циклоны и антициклоны, которые так часто фигурируют в прогнозах и определяют, что нам взять с собой перед выходом на улицу: зонт или солнцезащитные очки. Что это за параметр, как за ним наблюдать и какое давление считается нормальным — рассказываем в нашей статье.

Когда начинаются белые ночи и сколько они длятся?

Когда начинаются белые ночи — в мае или июне? Рассказываем!

Есть ли зима на Марсе? Kакой там выпадает снег?

Снег на Марсе выпадает только в самых морозных местах, в конкретные промежутки времени и при определённых условиях — ночью, на полюсах и когда облачно. Осадки на планете бывают двух видов: это лёд водяной (содержит двуокись углерода) и сухой (то есть твёрдый диоксид углерода). Поверхности достигает преимущественно только второй — как правило, водяной лёд из-за очень разреженной атмосферы ещё в «воздухе» переходит в газообразное состояние.

Почему снег розового цвета? Рассказываем про это необычное природное явление.

Вероятно, многие читатели ответят на этот вопрос «нет», но окажутся не правы! Привычный снег может удивлять — порой окрашивается в самые неожиданные цвета. В статье разбираемся, почему так происходит, и рассказываем, где можно увидеть необычное природное явление.

Все статьи