Норма атмосферного давления — какая она?

В ежедневных погодных сводках мы часто слышим о том, какое сегодня атмосферное давление. На что влияют эти показатели и какие считаются нормальными для разных уголков мира? Рассказываем!

Что такое норма атмосферного давления

В одной из наших предыдущих статей мы подробно описали, что такое давление. Вкратце: это сила, с которой воздушная масса давит на поверхность Земли, разделённая на площадь этой поверхности. Результатом такого деления должна стать единица.

На каждый см² территории нашей планеты воздух давит с силой в 1,033 кг. Люди этого не чувствуют, так как наш организм уравновешивает нагрузку.

Величина определяется барометром — чаще всего механическим или электронным. Считается, что норма давления достигается, когда высота ртутного столба поднимается на 760 мм. Именно такой показатель считается самым комфортным для человека.

Хотя мы и привыкли, что давление измеряют в мм ртутного столба, на большинстве интерактивных погодных карт в интернете, а также в научной и научно-популярной литературе величину, как правило, указывают в гектапаскалях (1 гПа = 0,075 мм ртутного столба).

Разница в давлениях в зависимости от высоты

Однако 760 мм — это не универсальное значение для всей Земли. В зависимости от высоты норма давления меняется: чем выше — тем величина ниже. Таким образом, в некоторых городах (например, в Москве), которые располагаются на возвышенностях, норма атмосферного давления меньше 760 мм. Для столицы это 748 мм.

Изменение атмосферного давления в зависимости от высоты. Источник: https://serg-crb.ru/serdce/zavisimost-arterialnogo-davleniya-ot-vysoty-nad-urovnem-morya.html/

Интересный факт: среднесуточное давление на самой высокой точке Земли — Эвересте — всего около 253 мм. При этом показатели могут сильно меняться в зависимости от сезона: в середине лета давление примерно на 11,5 мм ртутного столба выше, чем в середине зимы.

Самое низкое и самое высокое давление

Если мы говорим о привычных высотах, на которых живут люди, то здесь давление, конечно, не может доходить до столь экстремальных значений. Однако учёным удавалось фиксировать некоторые рекорды.

Самое высокое давление отмечено в 2001 году в Монголии — тогда его уровень достиг 814,27 мм ртутного столба. Самое низкое — 637,55 мм — было зарегистрировано в 2003 году в США в центре торнадо. Тогда явление вызвало резкий отрицательный скачок — за 40 секунд давление упало на 75 мм.

Изменение показателей, как правило, обусловлено похолоданием и, наоборот, потеплением. Когда воздух остывает, он уменьшается в объёме, уплотняется и тяжелеет — тогда давление растёт. А если на улице жарко — горячий воздух становится более разреженным и весит меньше.

Следить за давлением можно на сайте и в приложении Яндекс Погоды — нужная информация всегда под рукой. Атмосферное давление в Яндекс Погоде

Читать ещё

Где смотреть северное сияние и как оно связано со вспышками на Солнце?

Что такое северное сияние? Как оно появляется? Само природное чудо рождается, когда выброшенный вспышками поток солнечных заряженных частиц (протонов и электронов) на скорости 300–1200 км/ч долетает до магнитосферы Земли³ — той части космоса, где доминирующим магнитным полем является земное. Далее магнитное поле направляет солнечный ветер вдоль силовых линий, к полярным областям. И уже здесь происходит масштабное столкновение солнечных протонов и электронов с атомами и молекулами кислорода, азота и других газов в верхних слоях атмосферы. Из-за этого воздушной оболочке нашей планеты передаётся заряд, энергия высвобождается, а на высоте от 80 до 500 км от поверхности Земли появляется то самое свечение — полярное сияние⁴.

Что такое атмосферное давление и как оно влияет на погоду?

Среди огромного количества факторов, влияющих на погоду за окном, одним из самых важных является атмосферное давление. Благодаря ему образуются циклоны и антициклоны, которые так часто фигурируют в прогнозах и определяют, что нам взять с собой перед выходом на улицу: зонт или солнцезащитные очки. Что это за параметр, как за ним наблюдать и какое давление считается нормальным — рассказываем в нашей статье.

4 грандиозных инженерных проекта, или как человек пытается изменить планету

В XX веке учёные хотели осуществить несколько грандиозных инженерных проектов. Рассказываем, удалось ли в итоге изменить планету

Полнолуние, новолуние, лунное затмение и другие астрономические явления в марте 2024

Какие астрономические явления будут в марте 2024? Рассказываем в статье Яндекс Погоды

Тайна снежинок: история изучения и разгадка уникальной формы

Сколько разновидностей снежинок существует? Какой мультфильм помог создать один из самых известных исследователей снежинок? Читайте в статье Яндекс Погоды

Все статьи