Норма атмосферного давления — какая она?

В ежедневных погодных сводках мы часто слышим о том, какое сегодня атмосферное давление. На что влияют эти показатели и какие считаются нормальными для разных уголков мира? Рассказываем!

Что такое норма атмосферного давления

В одной из наших предыдущих статей мы подробно описали, что такое давление. Вкратце: это сила, с которой воздушная масса давит на поверхность Земли, разделённая на площадь этой поверхности. Результатом такого деления должна стать единица.

На каждый см² территории нашей планеты воздух давит с силой в 1,033 кг. Люди этого не чувствуют, так как наш организм уравновешивает нагрузку.

Величина определяется барометром — чаще всего механическим или электронным. Считается, что норма давления достигается, когда высота ртутного столба поднимается на 760 мм. Именно такой показатель считается самым комфортным для человека.

Хотя мы и привыкли, что давление измеряют в мм ртутного столба, на большинстве интерактивных погодных карт в интернете, а также в научной и научно-популярной литературе величину, как правило, указывают в гектапаскалях (1 гПа = 0,075 мм ртутного столба).

Разница в давлениях в зависимости от высоты

Однако 760 мм — это не универсальное значение для всей Земли. В зависимости от высоты норма давления меняется: чем выше — тем величина ниже. Таким образом, в некоторых городах (например, в Москве), которые располагаются на возвышенностях, норма атмосферного давления меньше 760 мм. Для столицы это 748 мм.

Изменение атмосферного давления в зависимости от высоты. Источник: https://serg-crb.ru/serdce/zavisimost-arterialnogo-davleniya-ot-vysoty-nad-urovnem-morya.html/

Интересный факт: среднесуточное давление на самой высокой точке Земли — Эвересте — всего около 253 мм. При этом показатели могут сильно меняться в зависимости от сезона: в середине лета давление примерно на 11,5 мм ртутного столба выше, чем в середине зимы.

Самое низкое и самое высокое давление

Если мы говорим о привычных высотах, на которых живут люди, то здесь давление, конечно, не может доходить до столь экстремальных значений. Однако учёным удавалось фиксировать некоторые рекорды.

Самое высокое давление отмечено в 2001 году в Монголии — тогда его уровень достиг 814,27 мм ртутного столба. Самое низкое — 637,55 мм — было зарегистрировано в 2003 году в США в центре торнадо. Тогда явление вызвало резкий отрицательный скачок — за 40 секунд давление упало на 75 мм.

Изменение показателей, как правило, обусловлено похолоданием и, наоборот, потеплением. Когда воздух остывает, он уменьшается в объёме, уплотняется и тяжелеет — тогда давление растёт. А если на улице жарко — горячий воздух становится более разреженным и весит меньше.

Следить за давлением можно на сайте и в приложении Яндекс Погоды — нужная информация всегда под рукой. Атмосферное давление в Яндекс Погоде

Читать ещё

Что такое радуга и другие интересные факты о природном явлении

Радуга — не такое уж и редкое явление, но как только она появляется на небе, люди спешат её сфотографировать и поделиться снимками в соцсетях. А всё потому, что разноцветная дуга удивительно красива и всегда вызывает ассоциации с чем-то волшебным и таинственным.

Оптический феномен - глория. Как она образуется и где можно увидеть это явление?

У природы есть огромная коллекция необычных и невероятно красивых явлений. Глория — уникальный оптический феномен, где его можно встретить и как образуется. Читайте в статье блога Яндекс Погоды.

Что такое зарница и интересные факты о погодном явлении

Разбираемся в необычном явлении

Самые холодные города и места мира

Где в мире холоднее всего? Собрали топ самых морозных мест

Где смотреть северное сияние и как оно связано со вспышками на Солнце?

Что такое северное сияние? Как оно появляется? Само природное чудо рождается, когда выброшенный вспышками поток солнечных заряженных частиц (протонов и электронов) на скорости 300–1200 км/ч долетает до магнитосферы Земли³ — той части космоса, где доминирующим магнитным полем является земное. Далее магнитное поле направляет солнечный ветер вдоль силовых линий, к полярным областям. И уже здесь происходит масштабное столкновение солнечных протонов и электронов с атомами и молекулами кислорода, азота и других газов в верхних слоях атмосферы. Из-за этого воздушной оболочке нашей планеты передаётся заряд, энергия высвобождается, а на высоте от 80 до 500 км от поверхности Земли появляется то самое свечение — полярное сияние⁴.

Все статьи