Норма атмосферного давления — какая она?

В ежедневных погодных сводках мы часто слышим о том, какое сегодня атмосферное давление. На что влияют эти показатели и какие считаются нормальными для разных уголков мира? Рассказываем!

Что такое норма атмосферного давления

В одной из наших предыдущих статей мы подробно описали, что такое давление. Вкратце: это сила, с которой воздушная масса давит на поверхность Земли, разделённая на площадь этой поверхности. Результатом такого деления должна стать единица.

На каждый см² территории нашей планеты воздух давит с силой в 1,033 кг. Люди этого не чувствуют, так как наш организм уравновешивает нагрузку.

Величина определяется барометром — чаще всего механическим или электронным. Считается, что норма давления достигается, когда высота ртутного столба поднимается на 760 мм. Именно такой показатель считается самым комфортным для человека.

Хотя мы и привыкли, что давление измеряют в мм ртутного столба, на большинстве интерактивных погодных карт в интернете, а также в научной и научно-популярной литературе величину, как правило, указывают в гектапаскалях (1 гПа = 0,075 мм ртутного столба).

Разница в давлениях в зависимости от высоты

Однако 760 мм — это не универсальное значение для всей Земли. В зависимости от высоты норма давления меняется: чем выше — тем величина ниже. Таким образом, в некоторых городах (например, в Москве), которые располагаются на возвышенностях, норма атмосферного давления меньше 760 мм. Для столицы это 748 мм.

Изменение атмосферного давления в зависимости от высоты. Источник: https://serg-crb.ru/serdce/zavisimost-arterialnogo-davleniya-ot-vysoty-nad-urovnem-morya.html/

Интересный факт: среднесуточное давление на самой высокой точке Земли — Эвересте — всего около 253 мм. При этом показатели могут сильно меняться в зависимости от сезона: в середине лета давление примерно на 11,5 мм ртутного столба выше, чем в середине зимы.

Самое низкое и самое высокое давление

Если мы говорим о привычных высотах, на которых живут люди, то здесь давление, конечно, не может доходить до столь экстремальных значений. Однако учёным удавалось фиксировать некоторые рекорды.

Самое высокое давление отмечено в 2001 году в Монголии — тогда его уровень достиг 814,27 мм ртутного столба. Самое низкое — 637,55 мм — было зарегистрировано в 2003 году в США в центре торнадо. Тогда явление вызвало резкий отрицательный скачок — за 40 секунд давление упало на 75 мм.

Изменение показателей, как правило, обусловлено похолоданием и, наоборот, потеплением. Когда воздух остывает, он уменьшается в объёме, уплотняется и тяжелеет — тогда давление растёт. А если на улице жарко — горячий воздух становится более разреженным и весит меньше.

Следить за давлением можно на сайте и в приложении Яндекс Погоды — нужная информация всегда под рукой. Атмосферное давление в яндекс погоде

Читать ещё

Бывает ли искусственный дождь?

Искусственное вызывание осадков, также известное как посев облаков, — это метод создания дождя или снега с помощью химических веществ. Он используется уже несколько десятилетий и вызывает разные реакции: от интереса до критики. Как это работает? Есть ли какие-то риски? И может ли искусственный дождь быть эффективным инструментом в борьбе с климатическими изменениями?

Почему снег розового цвета? Рассказываем про это необычное природное явление.

Вероятно, многие читатели ответят на этот вопрос «нет», но окажутся не правы! Привычный снег может удивлять — порой окрашивается в самые неожиданные цвета. В статье разбираемся, почему так происходит, и рассказываем, где можно увидеть необычное природное явление.

Огни святого Эльма или «Бесовские огни»: что это за явление?

Огни святого Эльма — природное явление, которое всегда вызывало много споров. Кто-то считал их «сумасшедшими звёздами», а кто-то — наследием покровителя моряков. Сегодня разбираемся в истинных причинах возникновения этих источников света и в конце статьи приводим самые интересные факты!

Самые разрушительные в мире засухи XIX–XXI веков

Засуха — это явление, при котором в каком-либо регионе выпадает гораздо меньше осадков по сравнению с нормой. Это может приводить к гибели растений, неурожаю и, как следствие, экономическому и продовольственному кризису.

В российских городах растёт доля теплых дней — исследование Яндекс Погоды

Яндекс Погода рассказала в исследовании, как выросла средняя температура, насколько снизилось число холодных дней и как изменилась высота снежного покрова. Для этого эксперты проанализировали исторические данные Яндекс Погоды. Эти данные также помогают бизнесу оптимизировать свои процессы и выстраивать долгосрочное прогнозирование деятельности.

Все статьи