Когтевидные облака — предвестники дождя?

Иногда в ясную солнечную погоду на небе можно заметить облака необычной формы. Они представляют собой тонкие линии, которые вытянуты параллельно друг другу, а их края напоминают крючки или кошачьи когти. Эти «коготки» не могут подарить нам лишние миллиметры осадков, но вполне способны предсказать приближение дождя. Почему у облаков такая форма и как их можно использовать в прогнозах — рассказываем в нашей статье.

Что такое когтевидные облака

Когтевидные облака — одна из разновидностей перистых облаков, которые состоят из кристалликов льда. Они образуются на высоте от 7 до 18 километров, где любой водяной пар неизбежно переходит в твёрдое состояние. В умеренных широтах «коготки» обычно «живут» на высоте 7–10 километров, в тропиках эта величина возрастает до 17–18 километров. Такие облака нередко прозрачны: через их необычные очертания прекрасно проходят солнечные лучи, лунный свет и сияние звёзд. На закате кристаллы льда могут окрашиваться в серебристые, розовые или золотистые оттенки.

Небо с различными типами перистых облаков. Источник: wikipedia.com/

Небо с различными типами перистых облаков. Источник: wikipedia.com

Увидеть «коготки» — к дождю

Сами когтевидные облака не могут пролить дождь на поверхность земли. В них содержится слишком мало влаги, которая на большой высоте ещё и превращается в кристаллики льда. Такие облака появляются, когда тёплый воздух поднимается на значительную высоту, чтобы затем замёрзнуть и превратиться в полупрозрачные «коготки». Причина такого подъёма — тёплый атмосферный фронт, который быстро приближается и посылает когтевидные облака на 800-1000 км перед собой. Потоки тёплого воздуха успевают забраться на гору холодного воздуха и застыть в виде высоких облаков, а спустя какое-то время — от 4-5 до 48 часов — до нас добираются остальные «гости». Та часть водяного пара, которая не успела подняться высоко, конденсируется в более низких слоях атмосферы и превращается в дождевые облака. Поэтому «коготки» вполне можно считать предвестниками близкого ненастья.

Почему у облаков такая форма

У живописной формы когтевидных облаков та же причина, что и у турбулентности, — высотное струйное течение. Это быстрый ветер в тропосфере, который возникает из-за разницы давления в холодном и тёплом воздухе в момент их встречи. Направление этого ветра определить легко — облака вытянуты вдоль него, а коготки появляются из-за изгибов воздушного потока. При этом на крючках облака всегда обрываются, потому что поток идёт туда, где ледяные кристаллы уже не образуются из-за более тёплой температуры воздуха.

Если вы увидели когтевидные облака, загляните в прогноз Яндекс Погоды: возможно, там уже есть информация о приближающихся осадках или изменении погодных условий.

Читать ещё

В какую погоду не стоит выходить на пробежку

Скажем сразу: опытные спортсмены могут бегать почти в любую погоду. Их остановит лишь стихийное бедствие или гроза, следить за приближением которой можно по карте осадков Яндекс Погоды. Но для тех, кто только начинает беговые тренировки или занимается бегом, чтобы просто поддерживать себя в тонусе, есть ограничения. В этой статье собрали советы, как бегать летом, в дождь и в сильный ветер, а также в какую погоду лучше отказаться от тренировки.

Бывает ли искусственный дождь?

Искусственное вызывание осадков, также известное как посев облаков, — это метод создания дождя или снега с помощью химических веществ. Он используется уже несколько десятилетий и вызывает разные реакции: от интереса до критики. Как это работает? Есть ли какие-то риски? И может ли искусственный дождь быть эффективным инструментом в борьбе с климатическими изменениями?

Когда начинаются белые ночи и сколько они длятся?

Когда начинаются белые ночи — в мае или июне? Рассказываем!

Гололёд и гололедица: в чём разница? Советы для автомобилистов

Рассказываем о явлениях и о том, как безопасно ездить по скользким дорогам

Что означает показатель «Ощущается как» в прогнозе погоды?

Погодные сервисы часто сопровождают значение температуры воздуха припиской «ощущается как». Этот показатель может довольно сильно отличаться от основного — на 3–7 градусов. Он отражает, насколько комфортной кажется погода. Рассказываем, как высчитывается температура ощущений и почему стоит обращать на неё внимание.

Все статьи