На "до" и "после" разделилась моя жизнь после просмотра спектакля "Демон". Неожиданно сильное действо вызвало такое же неодолимое желание написать о спектакле и о Театре VS.
...Здесь нет прекрасных ковров, как в Новосибирской опере, или золотой лепнины, как в Большом. Но здесь есть нечто иное, неожиданное в сутолоке сегодняшней жизни, - напоминание, что человек - живой. И не просто живой - это сгусток страстей и желаний. И эти желания могут оказаться настолько сильными и заманчивыми, что даже потусторонние силы жаждут примерить их на себя.
Об этом спектакль Театра Валентины Саянской "Демон" по одноимённой поэме Лермонтова.
О более чем двухчасовом представлении можно говорить столь же долго. Но если в трёх словах, то это
умно, оригинально и технично.
Умно, потому что промыслили поэму и даже местами домыслили за Лермонтова, что только добавило спектаклю нюансов сути и параллелей.
Оригинально - потому что условности, к которым прибегает труппа, отходят от привычных штампов: хорошо знакомые предметы получают новое предназначение; музыкальное сопровождение поражает разнообразием, а танцевальные вставки создают мультижанровый эффект.
Технично - потому что артистическое мастерство исполнителей (Демон - Саро Балаян, Тамара - Элина Каримова), выстроенное на чередовании пластики и декламации, балета и акробатики, вокала и клоунады, доказывает, что любые задачи режиссёра исполнителям подвластны.
Балаян у Саянской умеет всё: декламировать, петь, петь на французском, танцевать в разных стилях, играть на рояле, делать акробатические номера...
Вы скажете: все артисты должны петь-танцевать и прочее... Да, должны. Но не делают. А у Саянской делают. И делают так, что зрители, с каждой сценой ощущая растущий градус происходящего, получают такой эмоциональный накал, что временами кажется - а не перевоплотились ли актёры в своих персонажей?!
Бывают спектакли, когда в тысячном зале не найдëтся ни одного, кто крикнул бы "браво" - как хорошо артисты бы ни играли. На "Демоне" с Балаяном зрители были единодушны и "бравировали" все. Артисты принесли на лермонтовский алтарь духоборчества и свой труд, и свои таланты, и гуманистический посыл миру, дополнив сказочную лаконичность поэмы поиском новых ответов на вечные вопросы. Желаю всем причастным к созданию "Демона", равно как и всём остальным артистам Театра, - пусть крылья успешного творчества уносят вас и дальше - к новым свершениям!